Рецензии

Merey Shudanbekov
Звери с человеческими лицами
Несколько человек оказались втянуты в борьбу за обладание сумкой, доверху набитой деньгами. Никто из них раньше не пересекался с другими, но по воле случая — кто-то терял пресловутую сумку, кто-то находил. И ни один из них не сумел избежать жажды обладания крупной суммой, открывая охоту за шальными деньгами.

По роману Sone Keisuke 'Wara nimo Sugaru Kemonotachi' (2011).

Повествование фильма начинается с конца и после завершения истории мне пришлось пересматривать начало и персонажи представились уже в ином свете.

У каждого из героев есть своя собственная тяжелая история, толкнувшая его преступить закон. Каждый из них был рожден неплохим человеком, но обстоятельства загнали их в ловушку и заставили жить по звериным законам. Больная мать, сбежавшая со всеми деньгами подружка, выплывшее мёртвое тело и насилие в семье - казалось бы, все эти страшные несчастья никак не связаны, но в итоге герои все же повлияют на судьбы друг друга…

Лента разбита на 7 глав, каждая из которых открывает частичку истории и подкидывает зрителю новые сведения о происходящем на экране. Есть схожие черты с фильмами Тарантино и Ричи, а также с корейским фильмом 'Сумка с деньгами' (2018), но в целом история вышла самобытная.

Для режиссера Ким Ён Хун это дебют в кино, с учетом зрелости постановки дебютная работа заслуживает уважения, буду ждать следующих его фильмов.
Показать всю рецензию
Враг Народа
Присказка крутится вокруг нескольких героев. Кирпичномордый олух, обнаруживший в камере хранения сумку, набитую деньгами; несчастная девушка, вынужденная потаскушничать и терпеть побои от мужа; пижонистого сотрудника таможни, попавшего в лапы коллекторов. Все они не знакомы между собой, но все же повлияют на судьбы друг друга...

Корейский триллер, исполненный в стиле Гая Ричи. Несколько сюжетных веток, идущих параллельно, в какой-то момент начинают пересекаться в самых неочевидных ситуациях. Лента разбита на 7 глав, каждая из которых открывает частичку истории и подкидывает зрителю новые сведения о происходящем на экране. С долей черного юмора и легким повествованием, режиссер ловко миксует события, постепенно раскрывая все сюжетные карты.

Актеры играют отлично, потому персонажи получились запоминающимися и колоритными, а главное никакой путаницы в лицах (спасибо за грамотный кастинг). Оказалось, что в ленте приняли участие звезды (по корейским меркам), способные похвастать внушительным портфолио фильмов. Перечислять их по именам нет смысла - вряд ли кто-то запомнит причмокивающие созвучия азиатских имен навроде Чухня, Чпоньк и Чмонь.

Картина настойчиво стучит по черепу главной мыслью - разрушающей силе денег. Деньги, провоцирующие на убийства, предательства, ухищрения и обман. Баблинское, рушащее дружбу, доверие и стирающее рамки морали даже у самых законопослушных граждан.

Мораль логичная: коли нашли сумку с деньгами, не позволяйте козьей панике овладеть вами - без суеты тикайте из страны.

В итоге бодренький криминальный триллер, который смотрится с большим интересом.

7 из 10
Показать всю рецензию
mariinna2018
Я посмотрела примерно половину фильма, и растерянно почесала округлившуюся за время самоизоляции щёку - а кто здесь главный герой? Кому сопереживать? Дебильноватого вида банщику? Девушке - хостесс, которую прилежно избивает нелюбимый муж? Таможеннику, задолжавшему бандитам крупную сумму денег? А может быть, стоит сопереживать сумке, с соблазнительно оттопыренными боками? Сумке, популярного у жлобов - нуворишей бренда? Сумке, набитой новенькими купюрами? Кхгм!

Досмотрев фильм до конца, я преисполнилась уважением к режиссёру - дебютанту Ким Ён - хун. Он (или она, чёрт их разберёт) очень искусно выстроил (а) повествование, населив фильм большим количеством персонажей. Пока зритель пытается разобраться - а в чём же здесь дело, и кто из многочисленных героев главный, выясняется, что всё увиденное в первой половине фильма - дымовая завеса, отвлекающий маневр, часть хитроумного плана, разыгранного невидимым гроссмейстером. Старик Лектер говорил Клариссе - вы мёд в теле льва! Так вот, этот фильм, это и есть тот самый мёд. Это большое искусство - уметь так ловко запудрить зрителю мозги. Есть такое умное словечко - стеганография (прошу прощения за эрудицию), по - моему, оно здесь будет очень уместно.

На первый взгляд, история довольно простая. Есть макгаффин - сумка с деньгами. Трио главных героев каким - то образом с нею связаны. При этом, нам дают понять, что эта сумка не принадлежит ни одному из них. У сумочки есть владелец, который должен будет предъявить свои права на неё. Рано или поздно. Всё просто, не так ли? Не так. Ближе к финалу, из сумки начнут обильно сыпаться твисты. Режиссёр вдоволь поглумится над зрителем. Он ловко продевает новые сюжетные нити, и как только ты послушно следуешь за новым развитием сюжета, и тебе кажется, что ты понял задумку, нить обрывается, и появляется следующая. Не раскрывая подробностей, скажу лишь, что к концу фильма, из главных героев в живых останется только один, самый неожиданный.

Снято всё очень вкусно. Порочная атмосфера ночных клубов. Аппетитное позвякивание кубиков льда в стильном бокале виски, приятный слуху шелест купюр, колоритные бандиты (густо татуированный, расслабленный как большая киса Чон Ман - шик), инфернальный душегуб Catfish, неспешно поигрывающий ножичком, размером со средневековый меч, вечный конфликт полусумасшедшей свекрови и невестки (О, как нам это знакомо! Ощущение такое, будто ткнули зондом в оголённый нерв), и прекрасная, непредсказуемая, твёрдая как шанкр, и опасная, как акула Чон До - ён! Её героиня очень похожа на Чужую из книги Адольфыча - 'голимая тварь редчайшей масти' (это цитата). Она не аморальна, нет. Она внеморальна, для неё не существует дурацких правил и запретов, она живёт в другой системе координат. Она - хищница, преследующая только свою выгоду, запах крови (от которого других людей мутит) действует на неё как тонизирующий напиток. Чон До - ён - жемчужина в куче мусора, щедро набросанной режиссёром.

Фильм снят по роману японского автора Кэйсуке Сонэ. Почему такое название? Потому что в этом фильме нет положительных персонажей, все они - мерзавцы, гоняющиеся за чужими деньгами (Горби называл это 'нетрудовыми доходами'). Каждого из них, без этих денег ждёт старушка с косой, поэтому, заветная сумочка - та самая соломинка, за которую они отчаянно цепляются.

По корейским меркам, фильм совсем не кровавый - убийств очень мало, семь или восемь, да и не в них дело. Важно, что фильм получился яркий, красочный, радостный (у китайцев красный - цвет радости) и необычный.
Показать всю рецензию
СергейКлишин
Звери, что цепляются за соломинку
Именно такое название данный корейский фильм имеет в оригинале. Если посмотреть сам фильм, то скрытая метафора окажется очевидной. Сумка с деньгами и есть та самая соломинка, а звери - сами люди, которые могут пойти на любые, даже античеловечные меры, чтобы достать эту самую 'соломинку'.

В российском же прокате фильм назвали абсолютно по-другому, очевидно ссылаясь на одну из самых популярных картин Гая Ричи. Возможно, это непопулярное мнение, но 'Большой куш' - один из тех редких примеров, когда перевод отражает смысл самого произведения практически так же хорошо. Вся картина действительно выглядит как фильм снятый корейским Гаем Ричи с большим количеством, казалось, не связанных сюжетных линий, противоречивыми персонажами, чьи образы балансируют на грани карикатуры и твистами, которые обставлены так, что способны запросто вызвать приступ истеричного смеха. Если вы фанат Гая Ричи и его стиля, то 'Большой куш' станет для вас отличным времяпрепровождением.

Следует также понимать, что это ещё и корейский фильм и если вы смотрели хотя бы нашумевших на Оскаре 'Паразитов' или поддались год назад хайпу вокруг сериала 'Игра в кальмара', то вы должны примерно представлять специфичный киноязык этого народа. В первую очередь, это смешение самых разных жанров, от чёрной комедии до психологической драмы или настоящего триллера. Причём жанр фильма может дважды поменяться буквально в одной сцене. Также в фильме полно гиперболизированного абсурда, на который не способен даже Гай Ричи. Трудно описывать без спойлеров, но поверьте, некоторые сцены 'Большого куша' вас точно удивят. Ну и конечно, излюбленная корейская тема - классовое неравенство. В фильме будет показываться, насколько же велика может быть разница между зажиточными людьми и бедняками. От этого, кстати, сюжет с поимкой денег приобретает дополнительный вес, так как для некоторых героев эти деньги не просто шанс сорвать куш, но и настоящий билет наверх. Попытка вырваться из нищеты и начать жизнь с чистого листа. Если эти черты корейского кинематографа не будут вам мешать и, более того, вам они покажутся близкими, то фильм следует смотреть однозначно.

Сказать что либо об актёрах и съёмочной группе и актёрском ансамбле затруднительно, так как большинство из них если и знакомы зрителю, то только такому, который всерьёз увлекается корейским кино. Массовому зрителю может быть знакома разве что Юн Ё-джон, получившая Оскар за фильм 'Минари' и то, не все знакомы с этим фильмам. Тем не менее, хотелось бы пожелать всем этим актёрам удачи в дальнейшим и, возможно, попасть в крупный Голливудский проект. А режиссёру проекта Ким Ён-Хуну (для которого, как я понял, 'Большой куш' стал полнометражным дебютом) я желаю успехов и добиться тех же высот, что и такие мэтры корейского кино, как Пак Чхан-ук или Ким Ки-Дук.

Конечно, этот фильм трудно назвать прорывным дебютом, коим являлось 'Воспоминание об убийстве' Пона Джун-хо, но фильм, тем не менее, достоин хотя бы разового просмотра. Если фильм вас зацепит, то он однозначно войдёт в вашу коллекцию 'посмотрю вместо Тарантино и Ричи', но если не зацепит, то вы по крайней мере весело проведёте время и навряд ли пожалеете о потраченных полутора часов на просмотр
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте