Рецензии

ant29sm
'Побег из Шоушенка' на минималках
Дэниела Редклиффа стоит похвалить за стремление избавиться от ассоциации с одним лишь Гарри Поттером. Ничего не поделать - образ мальчика со шрамом на лбу останется с ним навсегда. Но новые и разные роли все более и более оттеняют юного Гарри и все более высвечивают актера Редклиффа - что пукающий труп, что злодей второго плана в 'Иллюзии обмана-2', что борец с апартеидом.

Но в 'Побеге из Претории' его герой, кажется, как нигде больше похож на Поттера - малоэмоциональный, не особо харАктерный и волевой, но где-то внутри очень решительный человек. Не знаю, каким на самом деле был Тим Дженкин, но глядя на него в фильме, трудновато поверить, что такой персонаж, в ответ на запугивания тюремных надзирателей отвечающий лишь покорное 'мне жаль, сэр', стал бы одним из главных борцов с режимом. Такое поведение уже за решеткой можно объяснить лишь стремлением усыпить бдительность охраны - но при этом главный надзиратель регулярно в чем-то подозревает героев, и как последний болван спускает в итоге все на тормозах. К слову, болванами показаны все надзиратели - от директора до толстого ночного охранника. Удивительно удобное сценарное везение.

Образы других политзаключенных тоже оказались недокрученными. Голдберг вроде бы уважаемый авторитет - примиряет зеков при ссоре, но немного трусливо убеждает Дженкина, что сбежать не удастся. В решающий момент он отвлекает внимание охранника, но разбитая с этой целью лампочка и истошные крики вызывают смех. Третий беглец, чье имя даже не запоминается, не может держать себя в руках, когда у него забирают рисунки сына и еще больше сомневается в успехе - смог бы такой человек совершить побег?..

Кстати, создатели упустили в фильме важный момент. Почему Дженкин решил выточить ключи из дерева, и как смог сделать это так мастерски (конечно, не с первой попытки)? В юности он занимался столярным делом. Но в фильме про это ни слова - а ведь начальная сцена (или сцена воспоминания) с юным плотником Тимом могла бы стать неплохим чеховским ружьем. В итоге же эта идея для побега будто возникла из воздуха, или случайно среди множества других. И осталась таким образом в своем вакууме.

В итоге мы получаем драму, которая лишь в отдельных сценах держит в напряжении. И развязка в которой получается самой банальной из возможных - герои просто сбежали, их никто не заметил по пути и не пытался сдать. Наверное, создатели фильма строго следовали линии 'основано на реальных событиях'. Возможно, это тот случай, когда от нее стоило немного отклониться - и добавить пусть выдуманного, но драматизма и поворотов сюжета.

Да, в таких фильмах и таких книгах мы заранее догадываемся, что действие 99% завершится успехом - побегом. Но как же мы стоя готовы аплодировать попутной смекалке Энди Дюфрейна в 'Шоушенке', надувшего директора тюрьмы - и как обыден финал в 'Претории'. Получился этакий 'Побег из Шошенка' на самых-самых минималках.
Показать всю рецензию
almac_2008
Не профессионал
Фильм разочаровал отсутствием психологических противостояний персонажей, а местами мне казалось, что будь в наших тюрьмах одиночные камеры, то это было бы сродни ВИП-палатам. Тем не менее авторы фильма хотят преподнести этот факт, как момент беспощадности режима к своим противникам. О технике: допустим даже невероятное - что ключ можно сделать вприглядку и даже, будучи деревянным, он отроет не одну дверь без усилий (а усилие деревянному ключу противопоказаны), допустим даже маловероятное падение ключа из скважины в ВИДИМЫЙ сектор коридора, но как бы предложить авторам сценария вытянутой рукой попробовать двухметровой палкой сделать точное движение, нацепив ключ на жвачку? И самое интересное - ну открыли дверь один раз, но разве можно дальше по сюжету повторять драматический ничтожновероятный трюк успешного открывания двери БЕСЧИСЛЕННОЕ количество раз, как нечто уже само собой разумеющееся? Где-то на 30-й минуте я стал считать главного героя Гарри Поттером, который применяет секретные заклинания и стал сочувствовать охранникам, энтих самых заклинаний не знающих и смотреть дальше фильм как сказку, где добро, ясное дело, победит.

А ведь умели же снимать раньше. Вспомните фильм 'Профессионал' с Бельмондо - за 15 первых минут там было рассказано о режиме больше, чем тут за весь фильм, и это еще при том, что акцент в 'Профессионале' делался на конфликт офицера с родной спецслужбой, а не на изображении жестокостей режима далекой африканской страны. И там присутствовало все - и переосмысление своих взглядов, и предательство друга, и прогулка действительно по лезвию ножа, и сравнение личных ценностей с ценностью идеи, которую хочешь доказать или воплотить, и, черт возьми, элементарный реализм без всяких там 'Энгардио Левиосса!'.
Показать всю рецензию
Twitty_AN
Тим Дженкин и узник Претории
Решившись посмотреть «Побег из Претории», ожидала увидеть стремную версию «Побега из Шоушенка». Как же я ошибалась. Фильм в жанре триллера все время держал меня в напряжении, заставлял бояться за главных героев, переживать.

Семидесятые, Южно-Африканская Республика. Здесь царствует расовая сегрегация, противостоять которой далеко не у каждого хватит смелости. Люди просто бояться. В центре событий Тим Дженкин и Стефан Ли, решившие бороться с апартеидом. За что и поплатились. Их, как отпетых террористов бросили за решетку в Центральную тюрьму Претории. В итоге главные герои придумали план побега, который любой адекватный человек счел бы полным безумием.

«Побег из Претории» - экранизация биографического романа Тима Дженкина, реального героя этих событий. Когда-то он действительно оказался за решеткой за попытку помочь ни в чем неповинным жителям ЮАР. Его посадили якобы за террористическую деятельность. Дженкин лично присутствовал на съемках картины, давал советы и консультировал создателей фильма. Это уже не может не радовать.

Из всех персонажей мне понравился только третий беглец Леонард. Как по мне, сыграл он очень даже круто. Насчет Редклиффа ничего не могу сказать. Я безумно рада, что он наконец избавился от образа мальчика со шрамом, но игра у него все же местами топорная. Практически ничем не отличается от других его работ.

Но сама история – просто шедевр. Она постоянно держала меня в напряжении, у меня было чувство, будто я там, вместе с главными героями пытаюсь сбежать из тюрьмы. Не обошлось и без пары комичных моментов.

8 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте