Рецензии

dargoss
Любовь - вот тема для искусства...
Пролистала предыдущие комментарии... Мультфильм посмотрела только что, в целом, мне понравился. Но вот комментарии предыдущих авторов мне 'раскрыли' глаза.

Юмор.

Да, за весь мультик я улыбнулась раз пять-шесть. Были откровенно смешные моменты. Вспоминаю и понимаю - граничат с глупостью.

Ежик.

Он-то тут при чем? Да, на общем фоне это было очень даже ничего, но почему бы его не вернуть?

Немного насторожила конечная фраза 'Продолжение следует...' Какое продолжение? Авторам следовало бы исправить для начала этот мультфильм.

Шах и его 366-я жена.

Откровенно глупо. И потом, наряду с этой массивной девочкой, Всеславой, совершенно не смотрится ее слова 'Шахсик' и 'Дорогой мой'. Авторы рассчитывали улыбнуть зрителя?

Единственное, что мне понравилось - песни. Хотя рэп (или как это называется?) можно было бы исключить.

Задумка фильма - исторический с элементами новизма - была неплохой, но вот выполнили ее явно не на ура.

4 из 10
Показать всю рецензию
Den is
Да...

Начнем по порядку. За чарующий голос Ренаты Литвиновой, за милый образ ежика и смешной образ царя, ну и за сомнительный образ турецкого шаха даем шесть баллов.

Теперь об остальном. Ужасная анимация! Персонажи ну просто страхолюдины. Что люди, что звери, что прочие существа. Во-первых, создается впечатление, что половина из них, в том числе лошади, накачали ботекса в губы. У Еремы, главного героя, растут не волосы, а дреды. Ну, ребята, не умеете рисовать, так не рисуйте!

Зачем в эту 'русскую' сказку приплели циклопа? Смешно? Нет. Ой, юмор, это отдельная история. Он якобы есть. Правда то, что он совершенно не смешной, создателей мультфильма, видать, не смутило. Сюжет неинтересный, совершенно. Лишь бы что-то придумать. Драматургии нет. Зато есть какой-то цинизм, меркантилизм, безалаберность, эгоизм, глупость.

За все это вычитаем балл, и еще минус один балл за то, что в начале мультфильма посредством волшебства ежика превратили в какого-то мутанта-великана, что в общем-то, на общем фоне было удачно, но ПОЧЕМУ бы в конце не вернуть ежику его естественные размеры?! Жалко ежика...

В общем итоге

4 из 10
Показать всю рецензию
indegerd
Дюже трехмерная сказка
Жил был продюсер, который дюже любил русские сказки. И решил он однажды донести русский фольклор до современной молодежи. Да так, чтобы и нашим понятно было, и перед заграничными зрителями не посрамиться. Долго голову ломал добрый молодец, ночами не спал, думу думал. Помог ему кто, али сам догадался, но решил он сделать мультик трехмерным, по современным западным веяниям. Одна беда, не освоили еще наши мультитворцы этих технологий мудреных. Поэтому у него и трава рябит, и снаряды пиксельные летают. Ну да ничего, подумал продюсер, музыки модной добавим, сюжетик закрутим, звезд отечественных привлечем. Для пущей надежности старых хитов добавим, да пару шуток уморных.

Творили-творили, и, наконец, свершилось! Устроили пир горой, стали итоги подводить. Особую благодарность Ренате Литвиновой вынесли, полюбу пришелся зрителям ее персонаж. Пожалели, что на роль шаха не взяли «звезду в шоке» отечественного шоубизнеса, уж больно он к месту пришелся бы. А вот от вымахавшего «ежика в тумане» решили на будущее отказаться, поскольку детки и большие и малые то пугались его, а то жалели. Зато маленькая ящерка всем приглянулась. С ней и контракт решили продлить, кабы она только денег больших не запросила. На будущее решили, что не гоже старые сказки в трехмерке снимать, но технология авось глядишь и пригодиться, на будущее. К тому же кое-что нашим труженикам удалось сделать, вода, например, в фонтане дюже натурально вышла.

Перед премьерой думали творцы, гадали, удастся проект али нет… Но вторую часть постановили заранее снять, на всякий случай.

5 из 10
Показать всю рецензию
Люсиль
Здоровый сбалансированный сон
Пошла на это творение российских 3д-шников, прекрасно понимая, что визуальный ряд будет, мягко говоря, страдать. Ну, все-таки первое подобное творение для российской индустрии. Многого требовать не приходится. Волосы, как деревянные стружки, какие-то непонятные по-цыгански яркие цвета, дерганные движения (помню, в конце 90-х смотрела какой-то мульт-сериал с 3д и там это казалось таким нереально крутым достижением компьютерной графики…).

Все, на что я надеялась, это на нормальный юмор и интересную историю. Все-таки эта ниша российскими мультиками освоена не в пример лучше. Вспомнить хотя бы сказы про Добрыню или Алешу Поповича. Пересматривала их не один раз, и все время было приятно.
Однако с этой, мягко выражаясь, сказкой, дела обстоят совсем по-другому. Я на знаю, что курили авторы. Может быть, в их сознании сюжет и правда получился логичным и смешным. Но я вот, к сожалению, к их плантации доступа не имею, поэтому все, что происходило на экране осталось для меня загадкой.

К сожалению, я даже не смогу пересказать сюжет. Персонажей так много, что половина из них просто прошла мимо. Какие-то рыцари, шахи, тетки в кокошниках (царица это все-таки была, есть у меня такое подозрение), кобылы, верблюды, лесные волшебницы, птицы, звездочеты…

Есть Аленка – хз, кто она, вроде как племянница царя. Я не знаю, где она живет, кем она кому приходится. Царь вот говорит «молодец, что зашла, давно тебя не видели». Но потом оказывается, что она вроде всегда живет в соседней горнице с царевной. Не знаю… может, уезжала куда и только сейчас вернулась.

Есть Ерёма. Он живет в одной из тех немногих избушек, что стоят вокруг дворца. Аленку до начала действия никогда не видел… отсюда напрашиваются две теории. То ли он никогда раньше со своей печки не слезал, а потому 10 человек в своем населенном пункте не запомнил. То ли Аленка уезжала куда-то оооочень надолго, и она намного старше Ерёмы.

Любовная история развивается вяло. Я даже была готова смириться с тем, что этим персонажам придется быть друзьями. Наверное, они и сами были готовы с этим смириться, но потом подумали и решили, что нет. Надо влюбляться все-таки.

В таких вот сомнениях и переживаниях проходит добрая половина фильма (я даже вспомнила сериал про «Селесту», там тоже все развивалось очень неторопливо). И здесь я допустила роковую ошибку. Я заснула. Да, извините, не смогла больше терпеть. Поэтому то, что происходило в следующие 20 минут могу рассказать только опираясь на законы жанра.

Аленка случайно заколдовала Ерему – он влюбился в царевну – ту похитили слуги шаха – пацан погнался за ней – Аленка погналась за пацаном. На этом спойлерить закончу, но концовка (на нее я уже проснулась) – просто самое достойное завершение всего этого бессвязного бреда.

Одним словом, я не поняла. Самые смешные моменты (сужу по реакции зала, а не по своей) заимствованы из шоу Бенни Хила. Есть персонажи, которые постоянно падают или влетают в стены. Это типа смешно. Может быть, там еще тортами (блинами) кидались, но я это проспала.

Единственные персонажи, над которыми можно улыбнуться, это переросток – ежик в тумане и циклоп, у которого иногда появляются манеры парня с нетрадиционной сексуальной ориентацией. (Не надо спрашивать, что в древнерусской сказке делают циклоп и ежик в тумане. Они просто есть).

Короче, бред. Бре-е-ед. Вот только за ежика и циклопа

3 из 10
Показать всю рецензию
bonnie-a-clyde
В топку!
«Приключения Аленушки и Еремы» - мультфильм, поражающий своей бессмысленностью и беспомощностью.

У меня есть сильное подозрение, что его создатели, завидуя славе трилогии о русских богатырях Алеши Поповиче, Добрыне Никитиче и Илье Муромце, пытались снять что-то похожее.

Взяли за основу привычную русскую сказочность с Аленушками, Иванушками и глупыми царями, густо намешали туда современных мотивов, рок- и рэп-песен, диалогов с якобы претензией «на злобу дня», добавили для верности щепотку пошлости, рассчитанную на тупой гэг. И думали, что дело сделано и успех в кармане. Одно только не учли: что зритель не так глуп, как им кажется. Что он может отличить хорошее кино от плохого. И тем более прекрасно чувствует, какой фильм сделан с любовью, а какой - с бездушным расчетом.

Ни разу дети в зале не засмеялись. И даже подростки, бурно веселившиеся перед сеансом, притихли и лишь изредка издавали смешки, вызванные не столько мультиком, сколько градусом влитого пива.

Озябшая Бонни
Показать всю рецензию
mule deer
Кто все эти люди?(с)
Добро пожаловать на Русь. Времена действия мультфильма неизвестны, поэтому даже не спрашивайте, когда имела место сия галлюциногенная сказочка. Тут, кстати, очень милый сюжет, который наверняка поможет вам самим определить время действия картины. Значит так.

Красавица Алёнушка спешит в гости к своей тёте Ефросинье и попадает в дупло чудесного дерева(!), где незнакомая особа дарит ей волшебные яблоки. Алёнушка, конечно же, относит их в терем царя Дормидонта (видимо, того самого, который святой мученик). А в это время дочка этого самого Дормидонта, царевна Всеслава не сидит сложа руки, а строит различные самоходные машины и крылолёты, что позволяет предположить что действие мультфильма происходит где-то в XX веке. Видимо, хорошая была травка у авторов сюжета… Далее сюда вклиниваются волшебство, те самые волшебные яблоки и прочая дребедень, но! Это всё меркнет по сравнению с главной фишкой мультфильма; красны девицы, магия, дирижабли всякие – это так, фигня.

Самое главное, что есть в этом чудесном мультике, это… уроды! Да да, настоящие уродцы, целые полчища, кунсткамера просто отдыхает. Честное слово, ни в каком другом мультфильме, когда–либо сделанным человечеством, вы не встретите такого количества ужасающих разум существ как здесь. Если вы ещё не смотрели мультфильм, то у вас есть хорошая возможность убедиться в правдивости моих слов: только не говорите потом, что я не предупредил вас.

Уродцы в этом мультике повсюду, самые разные, на любой вкус. Начиная от лошадок, которые отчего – то выглядят как… эм, как бы это, которые похожи на… Как же это сказать? В общем которые похожи на странных губастых существ, заканчивая циклопом. Далее тут есть лыцаль(напоминаю, действие мультфильма предположительно разворачивается в Древней Руси!), у которого наблюдается чудовищное истощение нижней части тела, да и верхней тоже. Потом есть ещё целая деревня очень кривых и неправильно собранных человечков с различными формами дисторфии и ожирения. Видно, что создатели Алёнушки и Ерёмы от души постебались над несчастными.

В общем, описывать персонажей этого мультфильма довольно сложно, ничего кроме чувства отвращения и сострадания они не вызывают. Однако если хотите получить примерное представление о том, как они все там выглядят, посмотрите ещё раз «300» 2006 года, отберите с десяток самых отчаянных страшилищ, оформите их в декорациях дешёвого безвкусного компьютерного мультфильма – и вуаля, можно даже не смотреть «приключения Алёнушки».

Короче, не мультфильм, а шоу уродов сплошное, только главных героев почему- то сделали похожими на людей. Зря. Они от этого не гармонируют с окружением. Конечно, я всё понимаю, стилистика мультфильма и всё такое, но надо всё - таки и меру знать.
Далее по списку сюжет. Как я уже говорил, он напоминает кокаиновый бред. Персонажи? Они здесь плоские, одномерные, бездушные, им не хочется ни радоваться, ни сопереживать. Шутки на уровне плинтуса. За всё время, пока я в кинозале сидел, я ни одного звука «хихи», не то что здорового смеха не услышал. Зато в зале стояла очень напряжённая и гнетущая атмосфера. О качестве графической составляющей и анимации я вообще молчу, это надо самому видеть, чтобы оценить. Хотя нет, лучше этого не видеть!

На первый взгляд, мультфильм рассчитан на детскую аудиторию, но в итоге получается, что юмор, который присутствует, даже детям не интересен, настолько он глупый и не смешной. Что уж говорить про родителей…

Вообще, интересно, почему мультик, про, казалось бы, Древнюю Русь, настолько напичкан различным мусором, а именно: летательные аппараты, рыцари какие – то, волшебство… Я считаю, что если уж делать подобные проекты, то они должны быть направлены в первую очередь на то, чтобы послужить детям неким учебником истории, в котором будут историчные персонажи, реально существовавшие на Руси люди, цари, историчные события… Вместо этого мы имеем фэнтезийную бредятину, сделанную с оглядкой на американскую мультипликацию.

Это, наверное, худший мультфильм, который я вообще смотрел. Но, надо же было посмотреть, каким будет первый российский анимационный мультфильм. Лучше бы я этого не делал.

1 из 10
Показать всю рецензию
Serdce_angela
Приключений так и не дождалась...
Решили пойти на этот мультфильм, потому что хотелось чего-то легкого, веселого, где не надо особо напрягать мозг... лучше бы мы этого не желали.

Такого тупого мультфильма я не видела уже давно. Шуток не было вообще никаких, даже дети не смеялись, которые рядом сидели. Такое ощущение, что сюжет придумали несколько обкурившихся подростков в теплой кампании как-то вечером...

Все затянуто, неинтересно, глаз даже красивая графика не может порадовать. Половина зала (в том числе и мы) ушли после 50 мин 'приключений', так и не дождавших их. Кто-то ушел даже раньше, поняв что известные имена, указанные в рекламе, не влияют на успех картины (доказано).
Показать всю рецензию
Jess in Russia
Российские приключения
Очень хорошие тексты. Это самая лучшая составляющая этого мультфильма.

На втором месте идут песни и танцы. Здесь они присутствуют в достаточном количестве и таком же качестве.

Сюжет надуманный до невозможности, но смотрится более-менее нормально.

Понравилось, то что в эпизодах мультфильма мелькают герои старых-добрых русских народных сказок. В сюжет они вписываются очень органично.

А вот качество анимации огорчило. Жаль. Хочется уже от своего отечественного ожидать того же, что и от чужого западного!

Смотреть не обязательно, но можно!

6 из 10
Показать всю рецензию
Александр Попёнов
И не ком и не блин.
Первый полноценный российский 3D мультик. Не плохая афиша. Чувствовал своим долгом сходить на него, посмотреть, как же это у нас снимают. Забавное началось сразу, ведь я был единственным подростком (мне 17), который был на сеансе без маленьких братиков, сестричек и т.д. Показали трейлер мультика Гаспаро, смешно красиво. Дальше пошел великий трейлер Мадагаскара 2, от которого уже появляются рвотные позывы. Ну а потом начался наш отечественный мультфильм.

Графическое решение, хоть и весьма смелое, но оригинальное. С таким дизайнерским изображение персонажей и окружающего мира, затраты на анимацию уменьшаются, да и зритель нормально воспринимает. В общем, картинка поначалу даже заинтересовала. Но потом началось. Оказывается иголки у ежика (самый крутой персонаж всей сказки) могут проходить сквозь руки! Я конечно не знаток анатомии ёжиков, но это мне показалось странным. Дальше больше! Ноги у Аленушки также обладают той же способностью, и иногда проходили сквозь платье (в жизни бы не догадался сделать из традиционного российского платья сарафана, нечто типа мини-юбки, интерес взрослой аудитории что ли возбуждали?). Ну и еще не всегда заметное, но все, же ужасно портящие впечатление - ребение контуров.

Надо отдать должное персонажи создателям удались на славу. И вкрапление в Русь современности, тоже заставляли улыбаться. Но образ Аленушки, лично для меня, был абсолютно провальным. Я ожидал увидеть, такой традиционный образ русской девушки, умной, доброй, любящей. А нам выдали туповатую блондинку, которая когда едет на чуде техники принцессы, поет под фонограмму (губы не попадали под песню, еще одна недоделка аниматоров). Образ принцессы на ее фоне выглядит гораздо выигрышнее. Ну и конечно ежик. Ежик самый великий персонаж, выйдя из тумана, здесь он предстает перед нами во весь свой рост (Ну умножим раз в 15) и красе (такой скромняга парень).

Озвучка на высоте. Междометия издаваемые животными очень веселили. Ну, песни, очень качественные, хорошие, как говорится с душой.

Сюжет, простите за слово, банален. Затянут, постоянно задаешься вопросом: «Долго еще?». Но все, же концовка немного улучшает общее впечатление.

Шутки в мультике есть. Они действительно остроумны, оригинальны. Вот только неравномерно распределены. Из-за этого складывается ощущение затянутости.

В итоге: средненький мультфильм. Но это певый шаг, и его надо увидеть.

P.S. Несмотря ни на что, снимаю шляпу перед создателями. Ой как не просто дался им этот мультик.

6 из 10
Показать всю рецензию
NO[sfera]Tum
Новый русский мульт
Воодушевившись качеством новых российских мультпроэктов ('Алёшей Поповичем' и ему подобными мультами) я решился на просмотр сего творения.

Впечатления неоднозначные. С одной стороны, мы имеем качественно нарисованный проект. Стоит отметить интересных второстепенных персонажей: царь, помешанный на готовке и еде, его дочурка, которая изобретатель летательных апаратов, злодей-фриц. Но самые чудесные персонажи этого фильма - это громадный ежик, улитка и ящерка. Они вызвали самые положительные эмоции. Ещё в качестве плюса стоит отметить озвучку персонажей - все голоса знакомые, вписались органично.

Главный минус мультфильма - это сюжет. Всё как-то происходит вяло, не очень интересно, при просмотре то и дело смотришь на часы. Не хватает какой-то интриги, действий. Было спето множество песен, однако не одна из них не запомнилась ни мотивом, ни словами, ни даже отдельными строчками. И даже тот факт, что песни спеты знакомыми голосами, не спасает положения. Также тяжело вспомнить какой-то выделяющийся и забавный диалог или хотя бы реплику. В этом отношении фильм довольно скуден.

Забавных моментов в фильме не так много, как хотелось бы. Шуток, над которыми можно по-настоящему посмеяться, замечено не было.

Мульт получился не таким, как хотелось бы. И знакомство с российскими мультфильмами с данного проекта начинать не рекомендуется, так как на сегодняшний день есть более яркие его представители.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 2 3 4 5
AnWapМы Вконтакте