Рецензии

Качнувшийся
Японскую легенду о воине вспоминая
Островок в океане, пять базальтовых скал.
Гнезда птиц и лишайник, но наставник сказал:
Тацу, Тацу, юный воин Ямато, Тацу, Тацу,
Император велел нам здесь оставить солдата.
Поздно осенью крейсер якорь бросил у скал,
Металлический голос по-английски сказал:
...«Тацу, Тацу армия ушла, война закончена.
Тацу, Тацу Ваш император сдался,
покиньте свои скалы, уходите отсюда!»


Восточная легенда о Тацу (Драконе), японском воине оставленным начальством охранять остров и благополучно забытом воскресает в памяти глядя на кинематографический изыск французского режиссёра. Солдат он всегда солдат. И приказ самое святое что есть для него. А потому и не удивительно, что почти 30 лет, не имея вестей от командования, Тацу продолжал выполнять свой долг. Мир для него настал лишь в 1974 году.

Роберт Тассен в отличии от японского воина сражался в это же время по другую сторону баррикад. Здесь, в этих южных широтах, с оружием в руках он защищает интересы Франции. Вьетнам, колония его государства, кипит, подобно котелку щей, поставленных на огонь. Гарнизоны в постоянных стычках с повстанцами. Солдаты страны восходящего солнца рубят головы пленным противникам и вспарывают животы даже беременным женщинам. Отрезанные уши, боевыми трофеями доблести и отваги. Кто здесь за кого и против кого? Предательство процветает. Перебежчики за плату и снедь разных мастей в вывихах человеческого сознания и жестокость, жестокость, жестокость. Для устрашения? Как ненависть к оккупантам? Объявленной войной без правил? Да, да, да.

Чудом выжив в стычке, опалённый зверствами воин, вновь окунается в водоворот происходящего. На Родине ему делать нечего. Здесь его место. Здесь его жизнь. А что есть его жизнь? Трепет души в соитие время от времени с продажной женщиной? Миражи неги в отношениях между полами? Дурман природного зелья генной программы - соединиться и быть рядом постоянно? Ты смешон, Роберт! Ты смешон...

Естество, норму, порядок вещей в природе предлагает режиссёр нам зрителям через эту связь. Собственничество с иллюзиями идиллии в воспарении. Соломинка ли это для утопающего? Да, наверное. И тут же, в тропические джунгли, с автоматическим оружием в руках наперевес, погружает. Где враг? Откуда ждать пулю смерти? Сегодня ты умрёшь или завтра? А чтобы не думать, чтобы не сойти с ума от вспышек вопросов, опий для опьянения мозга. Покури, дунь в затяжке один-другой раз. И всё пройдёт. Ты на войне.

Картина лишённая батальных сцен побоищ, но гармонично вписывающаяся в общий ряд пленительной палитры восточного многообразия. Ливневые дожди, листья леса лопухами размеров, нехоженые тропы дикой природы, кричащая зелень пестротой флоры и люди, идущие убивать один другого. Багряные краски на фоне умиротворения. Пятнами. Всё это создаёт фон с введением в гипнотический транс, шокирующие же сцены ужасов происходящего, растворяются во взгляде главного героя.

Определённо, тут просматривается и осторожность 'Снайпера'(1992), где шорох способен привести к трагедии. Тут и магическое покрывало 'М. Баттерфляй'(1993), местности с наползающим туманом на сознание. И 'Любовник'(1992) в переливах сексуальных встреч с первыми чувствами в обручении. И 'Индокитай'(1992) распятием судьбы.

Сорок солнцестояний и сезонов дождей,

Тацу ждет приказаний от погибших вождей.

Тацу, Тацу ловит крабов в заливе,

Тацу, Тацу воду пьет и глядится в зеркала дождевые.


Превратности войны в различии окраса перед зрителем. Смерть и жизнь в переплетении. Желание и реальность в противостоянии. Кино об этом. Только об этом.

7 из 10
Показать всю рецензию
elefant-clon
Фильм редкой психологической силы
Фильмы, подобные этому, не назовёшь развлекательными. Под них не получиться отдохнуть, проведя утомительный день. А всё из-за того, что они заставляют задуматься. Каждый кадр или фраза наполнены глубоким смыслом. И здесь только идейных пластов, что порой сам начинаешь путаться вместе с главным героем Робером. А кто сказал, что Восток – дело простое, будь то Кавказ, Япония или Вьетнам? Тем более если речь идёт о гражданской войне. Нет, не ждите от режиссёра Гийома Никлу хоть какого-то объяснения, лишь вводные фразы – нейтрально холодные и безликие, как и сама война, о которой пойдёт речь в киноленте.

Обычно, говоря о вьетнамской войне, мы вспоминаем американскую агрессию, изредка – франко-вьетнамское противостояние накануне (1954-1964 гг.). Но об этом периоде из истории Вьетнама мало вообще кто-то знает. Именно поэтому подобное отношение режиссёра стало главным минусом и одновременно плюсом «На краю света». Нет, Гийом Никлу не навязывает зрителю свою точку зрения, представляя в холодно-реалистичном, а чаще всего негативном свете как местных вьетнамцев, повстанцев-вьетконговцев, так и самих французов. Одни сражаются за независимость, проявляя при этом самые варварские стороны человеческого развития: будь то отрезанные конечности, страшные пытки, убийства исподтишка. Другие всеми силами стараются сохранить свою старую колониальную власть, проявляя не меньшее «чудеса» зверской изобретательности. А заодно насилуя местных женщин, вырезая целые мирные деревни из-за действий партизан, измываясь над пленными… Есть ещё мирные жители, которые на фоне всего этого просто пытаются выжить: продают своё тело оккупантам, при этом помогают за те же деньги истреблять ненавистных европейских оккупантов, флиртуют с ними днём, чтобы прикончить их после…

В одном из интервью, режиссёр заявил, что своим фильмом ни в коей мере не стремился выступать против колониального режима, как и не защищает своих соотечественников. Вся идея в фильме – по возможности представить беспристрастный, по документальному честный взгляд на те события, когда одна оккупационная власть (японская) сменяется другой (французской), а в сущности – та просто возвращается, ведь на период войны с Японией те просто договорилась с ниппонцами о передаче им этих земель. Проще говоря – предали, если вообще можно предать тех, кого считаешь рабами. Может быть поэтому, смотря киноленту, довольно часто возникает ощущение документальности. Бои чаще всего сводятся к отдельным выстрелам в чаще джунглей, причём противника мы просто не видим, жизнь в военном лагере – это умывание голышом, пустые унылые диалоги о возможной жизни на родине и о скорейшем возвращении во Францию, это посещение борделя «Попугай» и траханье местных девочек… Сонно, скучно, и очень жизненно.

Если вы не любите фильмы, побуждающие к размышлению и не имеющие чёткого сюжета – «На краю света» смотреть вам точно не стоит.

Порадовало присутствие в киноленте Жерара Депардье, пусть и не третьих ролях. Очень глубокий и жизненный получился персонаж – человек просто пытался выжить на фоне этой внутренней войны, стараясь всеми силами сохранять нейтралитет. Но даже таким как он в конце приходится сделать выбор. И он выбрал правильный путь.

Фильм напомнил мне русские киноленты о Чеченской войне 90-ых годов прошлого столетия – «Блокпост», «Чистилище» и т.п. Такой же смелый, откровенный и беспринципный взгляд. Готовьтесь к тому, что увидите ряд откровенных порнографических сцен, не скрытые гениталии, вздувшийся член с залезшей в него пиявкой, бесформенные груды из отрезанных голов, рук, ног… Так что это кино – уж точно не для слабонервных.

6 из 10
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте