Рецензии

Fru
Великолепный качественный фильм. Неоднозначный. О том, что беда так часто приходит внезапно. О том, как хрупка человеческая жизнь. О том, как нелепые обстоятельства зачастую складываются в чудовищный финал. О том, что надо беречь любовь и любимого. О том, что жизнь нельзя повернуть вспять.

Я в восторге от сюжета, который, разворачиваясь задом наперед, подчеркивает главную мысль фильма. Вроде все закончилось хорошо: небо, детки, загорающие люди. Но ведь это не финал, а самое начало! А того, что случилось впоследствии — уже не вернуть, не переделать. Вот так сидишь часто и думаешь: Эх, надо было тут так сделать! И тогда бы…

Но нет! Что было — то было. Перемотать жизнь как пленку нельзя. Как сказал герой в самом начале, «надо продолжать бороться и продолжать жить». Это единственное, что нам остается, потому что жизнь необратима.
Показать всю рецензию
Kabal
Не знаю, как у вас, дорогой читатель, но у меня давно сложилось мнение, что если ты живешь по всем законам общества, то ты не можешь стать тем, кем хотел бы быть на самом деле. Если ты делаешь попытки стать тем, кем ты хочешь, то ты отдаляешься от общества, нарушая правила. Но если ты нарушаешь правила, то ты не такой как все, то бишь не нужен обществу и твой крик души все равно остается для него всего лишь тихим шепотом из-под стола.

Вот такое всемирное проклятие весит над арт-хаусом. Более того, это происходит еще задолго до выхода подобных лент в свет. С самого начала они преподносятся как фильмы, абсолютно не похожие на все, что вы видели раньше. Они — новое слово в жанре, параллельное мышление. Пусть иногда они бывают не признанны массами или опережают свое время — все это никому ненужные детали. Главное, они — самопозиционируются, чтобы после выйти и громко заявить о себе. Киноскандал и громкие комментарии, сообщавшие о некой сцене избиения, сделанной настолько реально, что некоторым зрителям во время конкурсного просмотра на Каннском фестивале потребовалась медицинская помощь — уже одного этого было достаточно, чтобы привлечь внимание публики к провокационной работе Гаспара Ноэ.

Спустя пару лет о «Необратимости» принято говорить преимущественно в двух направления. Первое, что это еще один умный и шедевральный арт-хаус, который из уважения к его создателям надо обязательно одолеть сквозь силу, а потом рассказать всем, как тут все круто, но уж слишком болезненно и депрессивно, а после клятвенно пообещать никогда больше не садиться за повторный просмотр. Второе, мол кино в реальном времени — это уже не кино, а некое антикино. Кто-то моментально парировал это заявление тем, что фильм не старается угодить зрителю, а, наоборот, всеми силами создать у него ощущение дискомфорта. Кто прав, а кто виноват — я, честно слово, даже не знаю, но то, что Irreversible — очень редкий, но крайне интересный для рецензента кинобизон могу утверждать наверняка.

Автор этих строк считает, что «Необратимость» предвосхитит новое искусство стробоскопного кино, в котором напряженность будет создаваться за счет широко извивающегося визуального ряда, а содержание хранится в образах главных героев. В наше суровое время, казалось бы, о новом жанре говорить, по меньшей мере, глупо, ведь, знаете ли, свежих идей в принципе-то уже и нет, кругом протоптанные дорожки — ан нет. Ведь Гаспар Ноэ еще на начальных титрах крепко хватает нас за шкирку и закидывает, как слепых котят, совсем в другой мир, где озаренные белом светом разрушения персонажи кружатся в ужасающем танце, и в вихре их движения контуры растворятся, а лица будут меняться как в безумном калейдоскопе, превращаясь в причудливые маски.

Надежды на свободу сменяются одиночеством, страданием и жестокостью. Пытаясь наполнить повествование глубоким философским смыслом, режиссер раскручивает историю из конца в начало, причем происходящее на экране передано довольно таки сурово. Красные багровые цвета, как кровь и языки разврата, висят подобно тучам над персонажами, идущими по своей дороге, но фактически пригвожденными к месту, они, собственно, как и человек, громко кричащий «Мотор», упиваются насилием, возведенного здесь в культовый статус, пытаясь изредка жадно поймать глоток воздуха в лабиринте подземки или гей клуба.

Оказывается, этот фильм о страхе и о времени, что впрочем, одно и тоже. Священный детский ужас перед несправедливостью, тенями, темнотой, злыми дяденьками и сыплющим как песок сквозь пальцы временем. Натуральное дыхание вечности, снятое в стильной клиповой манере и раздробленное на множество мизасцен с участием десятков персонажей второго плана. Каждый раз история рассказывается совершенно по-разному — и полное понимание приходит не сразу, хотя постоянно витает в воздухе. Пути Господня неисповедимы, а человеческие — необратимы. Что тут добавить? Пронзительная работа.

Друзья, я начал свой рассказ с обращения, так позвольте в конце я задам вам один простой вопрос, а вы подумайте на досуге: чем примитив отличается от арт-хауса, и в чем они сродни друг другу?

Резюме: Картина «Необратимость» не идет по стопам великих — а потому вполне способна оставить след в вашем сердце. Глубокий, как последний вздох после первого просмотра, а затем только шепот, ценную в общественное клеймо, вошедшее в анналы underground’овского кино — «антикино». Кричим, друзья, кричим…
Показать всю рецензию
Boo1908
Как сказала сама Моника: «Мне самой очень страшно пересмативать этот фильм!» Он действительно о жизни, что в мире много подонков, ведь все эти сюжеты берутся именно отттуда, а не наоборот. Смотреть стоит, т. к. этот фильм не похож не на что, да и американщина уже поднадоела…

Конечно, не было бы Моники и Венсана-фильм бы может и не пошёл. Нравится одна из последних сцен, где они мило валяются на кровати. 10 баллов.
Показать всю рецензию
Стёпа Блохин
Время разрушает все
Наконец-то осилил фильм маэстро Ноэ. Это мое первое знакомство с вышеупомянутым режиссером, поэтому и мнение будет достаточно прямолинейное, но как всегда не более чем субъективное. Давайте пройдемся по визуализирующей составляющей представленной картины.

Дрожащая и прыгающая камера, специальные шумы, игра с цветом, все это влечет за собой невероятную атмосферу и проникновение в фильм. Красные тона, как в 'Мэнди', сюжет-пазл как в 'Человеческом Гневе' Гая Ричи, все создано и подано именно так, как должно быть (концовка с мерцающим со скоростью звука экраном, настоящий ад для эпилептика, но отличное завершение такой тяжелой картины).

Отличный саундтрек, отличная угнетающая и мрачная атмосфера дополняют сценарий еще больше. Режиссура мне тоже очень понравилась, но уверен что зайдет далеко не каждому.

Касательно сюжета. В самом начале фильма нам спойлерят 'концовку', ибо сюжет построен так, что повествование идет задом наперед (было очень интересно за этим наблюдать, и рисовать в голове сюжет, собирая его из кусочков). Кто-то насилует молодую девушку и наносит ей тяжелейшие ранения. Главный герой пытается найти виновника, зная только его имя (напомнило фильм 'Memento' господина Нолана). Казалось бы, сюжет довольно прост, но с каждой минутой, с каждой новой сценой, ты понимаешь что на деле все совершенно наоборот. Фильм максимально непредсказуем, и даже начало (финальная часть картины) раскрывает сюжетную линию еще больше. На последних десяти минутах меня трясло, честно.

Финальные кадры неоднозначны. И потрясающе красивы, особенно на контрасте с началом. Это уже просто архетипический образ женщины. Оптимисты увидят тут надежду на хэппи-энд. Фаталисты как я увидят возможную причину последующего. Фильм однозначно наталкивает на размышления. Но при этом он глубоко деструктивен и депрессивен. Так что ещё раз повторю. Оценивайте свои силы перед просмотром.

Лента не для пересмотра, но понять смысл можно и в первый сеанс. Конечно смысл тут двоякий и каждый увидит тут свое. Снится ли страшный сон главной героине или действительно, жизнь её прервалась так кошмарно? Каждый решит для себя сам.

И черт возьми, как же хорошо сыграли актеры! Мне прям хотелось самому через экран поставить пару гематом насильнику (сцена с изнасилованием). Все просто на высшем уровне!

Не поклонник французского кино от слова совсем, но этот фильм по-настоящему зацепил меня своей откровенностью и честностью перед зрителем.

Могу ли я рекомендовать? Поклонникам арт-хауса и тяжелого психологического кино, определенно да. Массовому зрителю вряд ли.

Лично я сразу после просмотра сел писать эту рецензию (чего я почти никогда не делаю), мне кажется это о чем-то, да говорит.

8 из 10
Показать всю рецензию
kromanjon
О том, как хорошо быть геем
Вязкая и гетеротрофированная Европа показала своё лицо. После выступления Кончиты Вурст на Евровидении мы поняли, что фильм этот был снят неспроста. И в наше время, спустя почти 20 лет переснят наоборот. То есть будет интересно взглянуть на него по-новому. Увидим.

А пока что, кроме тела Моники Белуччи, в этом фильме нет ничего ценного. Камера все время болтается и витает по воздуху, как метафора общего хаоса. К тому же стилистический перевод фильма в озвучке просто ужасен. особенно поражают комментарии, где умиляют диалоговость фильма и его персонажей.

Едем дальше: постоянная тема, почему геям дана свобода и отчего им живётся лучше, режиссёром пропитана на 200 %. Он мечется, снимая члены и поливая женщин грязью, делая вид, что женщина ущербна и грешна. Он возносит геев, как Пегас над облаками, забывая о том, что именно женщинам он обязан своим появлением на свет.

Моника Белуччи прекрасна: её тело, мысли, фразы - всё органично. Её роль 100 процентно обожаема - сыграть жертву психопата-женоненавистника и выжить своей душой. Ближе к концу я начал понимать, что Белуччи вполне себе философ. То есть если ты не перешла дорогу, тебя не сбила машина, но все равно тебе попадётся маньяк, который изнасилует тебя жёстко. То есть вся мораль Белуччи в том, что от судьбы не уйдёшь. А европейское кино деградировало, как и сама духовность в их народе. Снятся в таком кино, не стыдно, а прискорбно, даже будучи прекрасной. постыдно то, что аморализм, показанный в картине, считается нормой и её постоянно расширяют до безграничных рамок.

Пошло, мерзко и противно. Но Белуччи красива. В этом и есть парадокс мироздания.

4 из 10
Показать всю рецензию
s.vypritsky
Это произошло потому, что.. или смотри второй раз!
Мне кажется, я сразу понял режиссёра...

Практически сразу мелькнула мысль о том, что я уже 20 минут смотрю социальное предостережение из разряда 'это произошло, потому что'. Название фильма 'Необратимое'. Хочется предположить, что это о времени. Или нет?...

Приглашение на роль Алекс госпожи Белуччи, по-моему, неслучайно. Сотканная из облаков, божественная Моника, это явный символ рая, безмятежности и счастья. Именно её по-настоящему жалко.

Жёстких сцен в картине всего две, но их, как и в 'Грузе-200' нельзя воспринимать буквально. Так, как это делают авторы рецензий про 'кто вытерпел первые 15 минут'. Смотрите между строк - гипербола тут неслучайна.

Да, камера будет очень много кружить. Но это не хитрый приём режиссёра, чтобы заретушировать сцены грязи и извращений. Нет, капли этого буквально долетят до зрителя. Маленькие, но ощутимые. Это вечный бег, колесо судьбы, если угодно. В последней (то есть первой сцене) вы узнаете, когда всё это 'закружилось' и 'необратимо' пошло к финалу (первой сцене).

Очень интересна начальная сцена (которая по сюжету финальная). Кто эти люди? О чём они произносят свои слова? Мы ещё этого не знаем, но в конце понятно, что они произносили авторскую мысль, ведь это - развязка. Вслушайтесь внимательно, когда будете смотреть второй раз!

Некоторые отзывы говорят о том, что 'Необратимое' - фильм о пофигизме людей. О том мелькнувшем человеке, который проигнорировал изнасилование в переходе. Наверное... Но, судя по первой (финальной) сцене - не совсем. Он о европейском индивидуализме, о том, что важно только то, что важно лишь для меня. Тот 'мелькнувший' не испугался. Дело - в другом. Ну, смотрите...

Нам практически сразу показывают ужасный и гнусный итог индивидуализма (эгоизма, если угодно) абсолютно ВСЕХ героев фильма. Тут нет вообще альтруистов. Кроме... одного человека. Вот только кто он?

По-моему, фильм даёт чётко понять, что абсолютно все герои, пусть и мечтающие о счастье, вроде сострадающие друг другу, ВСЕГДА делают только то, что хотят. Убивают, насилуют, пьют, нюхают, бросают возлюбленных... А потом сидят на кровати в начале (конце) фильма и мучаются угрызениями совести...

Этот фильм так смраден и противен, потому что режиссёр разочарован. В людях. В концепции европейского индивидуализма. В неприкрытой жажде постоянно удовлетворять свои 'хотелки', круша судьбы и счастье других. Это не Солитер изнасиловал Алекс. Не только он. Это все европейцы постоянно насилуют друг друга (помните сцену в гей клубе?), мечты о счастье и надежды других... Что, конечно, ведёт всех к ужасному финалу... Необратимо...

Ps. Рекомендую к просмотру философам, особенно тем, кого шокировал 'Груз 200' Балабанова. Перед нами французский аналог - о 'загнивающем Западе'. Более простой и лёгкий. Вот только дело, как и в СССР 1984 года, как оказывается, в людях...
Показать всю рецензию
YourHollywood
Полная инверсия
Необратимость — фильм, который с первых секунд, цепляет зрителя в водоворот событие. Хотя по началу не становится ясно что, где, и когда. Но уникальность этого фильма как раз так и в этом. Фильм мало того что снят одним кадром, так ещё и хронология событий следует в инверсионном порядке, то есть с задом на вперед.

О чем фильм? Фильм повествует о любви, и отношениях главных героев. Отношение которые проходят непредвиденный шокирующий этап, в своих жизненных путях. И тот самый фильм, который начинался как тревожный звонок в адрес зрителей, в последние сцены постепенно обретает спокойствие, и заканчивается с ясным небом над головой.

Режиссёр фильма Гаспар Ноэ — основатель новой французской волны, каждый его фильм уникален по своему, но именно «Необратимость» оказал большое впечатление своей уникальностью, и натуралистичностью происходящего.

8 из 10.
Показать всю рецензию
cinemarecommandations
Необратимость после монтажа
Итак, старый знакомый Гаспар Ноэ. Более известный мне по фильму «экстаз». Сразу поправлюсь. Я перепутал его с молодым французским режиссёром Ксавьером Доланом. Он снял фильм «это всего лишь конец света», думаю вам понравится. Не хочу обижать художника, но перемонтаж и попытка вдохнуть новую жизнь старой картине, подарившей режиссёру дорогу в большое кино, выглядит как запрещённый приём. Обусловлено ли это творческим кризисом? Не знаю. Скорее всего финансовым. Просмотр фильма «необратимость» в кинотеатре, было скажем так, не обычным опытом. Не все досидели до конца. А во время самой скандальной сцены в тоннели, некоторые зрители поспешно торопились покинуть зал. Видимо они подумали перед сеансом: «Моника Беллуччи, Венсан Кассель, Гаспар Ноэ. Наверняка что-то романтичное...».

Я в свою очередь давно знал об этом фильме, но не решался смотреть. Да и по описанию все было предельно ясно. «Необратимость» — это почти что классический пример, как с не запарным сценарием снять фестивальное кино, и обратить на себя внимание. Берём уже состоявшуюся икону европейского, да и наверно мирового кино Монику Б. Добавляем экстравагантного Венсана К. на чьей актерской игре и держится вся история. Начинаем снимать. Обнаженка приветствуется. Вот вопрос: «как неизвестному режиссёру, без статуса заставить таких талантливых и уже именитых актеров играть так, как тебе надо». Ответ прост. Нужно предоставить им полную свободу действий. Снималось все длинными кадрами, скорее всего с маленьким кол-вом дублей. Прописаны были только реплики и то со свободой импровизации. Главные герои явно проживали роли своих персонажей. Как завещал Станиславский.

В перемонтированной версии фильма все события выстроены в правильном хронологическом порядке. А так, это те же кадры и сцены. Первоначальный монтаж в оригинальной версии фильма, когда события показаны в обратном хронологическом порядке скорее всего навеян кинолентой К. Нолана «Помни». «Необратимость» не отличается глубиной мысли. И абсолютно не чему не учит. Разве что, если ты молодая, красивая девушка, то не отказывайся от предложения знакомого тебе человека проводить тебя. В двух словах — это маргинальная содомия от Гаспара Ноэ. Ничем не запоминающаяся кроме откровенных и грязных сцен. Из плюсов можно отметить не плохой саундтрек, хорошую операторскую работу и в целом визуальные эффекты. Заваленные горизонты, быстрые смены ракурсов, не статичность камеры и прочие трюки, пытающиеся вызвать у тебя чувство тревоги. И в то же время передающие тебе эмоциональное состояние главного героя, который на нервах пытается найти и отомстить недочеловеку. Исполнение почти всей съемочной группы на высоте, но сценарию не хватает развязки, какой-то конечной осмысленности. Если бы главному злодею разбили голову огнетушителем, было бы лучше. Но, это сугубо мои личные пожелания. Подводя итог могу сказать, что мне не зря потраченного времени. Но высоких оценок дать не могу.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 22 23 24
AnWapМы Вконтакте