Рецензии

MaxKonnov
Триумф банальности
Я много раз наталкивался на упоминания об этом фильме, и в целом при начале просмотра был настроен к нему благожелательно. Досматривал в состоянии, близком к истерике, когда на лице не осталось уже живого места от фейспалмов. Конечно, очень печально, что туда вставлены советские солдаты. Из-за этого вся критика свелась к крикам «западная пропаганда!», «искажение истории!» Возможно, многие критики испугались обвинений в подобных взглядах и поставили хорошие оценки только по этой причине.

Но дело вообще не в советских солдатах. Дело в том, что при неплохой идее (карманный Гитлер как воображаемый друг) фильм бездарно шаблонен, убого смешон, у него разваливается сюжет, в нём плоские персонажи, слабые диалоги. В целом, он неправдоподобен художественно. Его можно смотреть так, как читали советскую прозу про рабочие профессии. Про мелиораторов? Ооо, важная книга, хорошая, актуальная.

Обвинения в полнейшей неправдоподобности сюжета можно снять тезисом, что это фантазия. Но что делать с полнейшей неправдоподобностью героев? Девочка, живущая в закутке, едко и остроумно шутит над маленьким мальчиком. Несломленный дух, сейчас она всем задаст. Да нет, ничего не задаст, вот она уже глубокомысленно объясняет мальчику, что, мол, есть любовь, а любовь — это всё, и однажды он поймёт. И то, и другое — не ребёнок. До кучи, не помнит дня рождения лучшей подруги. Эльза — она какая вообще? О ней нечего сказать, автор накидал ей кучу бессвязных черт, костылей для сюжета, ну и так сойдёт.

Скарлетт Йоханссон искренне пытается раскрасить образ, но эта убогая идея с танцами, необходимая только для завершения фильма, разбивает всё. Там есть Скарлетт Йоханссон, которая играет Рози, но нет самой Рози. Ну, вот нет её как чего-то отдельного. Надо — поддаст нацисту, надо — начнёт говорить о танцах, потом произнесёт банальности для утешения Эльзы, потом разыграет сценку для сына, который вот только что говорил как матёрый взрослый пропагандист, а тут сразу поверил. И всё это надо только конкретной сценки.

А главное, ну, главное. Боже, какая же оригинальная и глубокая идея. Новаторская почти. Вот мы сейчас покажем, что нацисту надо просто посмотреть на того, кого он ненавидит, что тот такой же человек, и он немедленно откажется от своих взглядов. Такого же никогда никто не снимал, об этом не писали. У евреев не растут на голове рога, откровение-то какое.

В фильме нет ни одной сильной сцены, но все они идеологически выверены. Ах, как решительно мальчик бросает свастику. Ах, как он выпинывает ногой своего Гитлера. Но полагать за идеологически правильным показом художественную ценность — гигантская ошибка, практика советского и нацистского режимов. Фильм идеологически безупречен, а потому и бесчеловечен. Он похож на бездушные одинаковые монументы в память о Великой Отечественной войне по всему бывшему СССР. Монументы в духе и так сойдёт, тяп-ляп и готово, но священно.

Это халтура, одним словом. У Вуди Аллена в 'Любовь и смерть' есть прекрасная сценка, где солдат предупреждают об опасности сифилиса. Меньше чем на минуту: проститутка прощается с солдатом, тот обнаруживает болячку, идёт к доктору, а он говорит ему — лечись или ослепни. Зрители аплодируют. Фильм «Кролик Джоджо» имеет примерно такую же художественную ценность, как эта сценка. Но почему-то он гораздо длиннее.
Показать всю рецензию
Бишрибухов
Jojo and Rabbit.
Фильм является военной комедией, что не вяжется в голове, ведь как так можно говорить о военных действиях с сатирой и талантливо прятать за ней драму. За это спасибо режиссеру: Тайка Вайтити.

Вайтити стал более узнаваем после третьего Тор`а за его дерзость и осовременивание образ брутального супергероя, но как оказалось это не потолок.

Осмелится в таком шутливом, абсурдном и карикатурном виде преподносить историю человечества на обсуждение людей, что являются потомками этих страшных событий и делать это глазами маленького десятилетнего мальчика. На это как минимум нужна дерзость.

Говориться в фильме о мальчике, что ушел с головой в мир Гитлера, но повстречал одного человека. Человека, который заставит его жить.

На самом деле история в фильме напоминает сюжет книги 'Книжный вор' М. Зусака и если этим произведением вдохновлялся Вайтити, то он действительно талант, т. к. передать посыл книги за 1:48 часа неподготовленному зрителю довольно так сложно.

Начинается эта картина (спойлеров нет, если вы смотрели трейлер\читали описание) с диалога о чистоте арийской расы. И с этого момента мою голову захватила одна простая мысль: 'Почему самый важный человек в Гитлеровской Германии сидит в голове у 10-ти летнего мальчики?'. И ответ нашелся в самой щекочущий нервы сцене - с альбомом. Сидит он в голове мальчишки лишь потому, что в окрепшую, мыслящую и светлую голову никогда не придут те идеалы и тот мир что пропагандировал Гитлер. И название фильма изменилось олицетворяя борьбу. Где есть кролик который яро пытается залезть в ту голову, которую только может и есть человек, который просто хочет жить.

Отдельно охота сказать про Сэма Рокуэлла. Он очаровательно выглядит в фильмах где играет роли персонажей, знающих что они в кино.

8 из 10
Показать всю рецензию
Yulia Mironova
Я даже не знаю, останется ли тут эта рецензия. Сегодня 6 апреля 2022 года и я только что посмотрела этот фильм. Я ничего не поняла бы в нём, если бы посмотрела его сразу после выхода. Но я и не стала: зачем смотреть какой-то странный фильм с воображаемым Гитлером; грустная история о заезженном прошлом.

А сегодня я не могла оторваться. Я посмотрела кто сценарист, режиссёр - я не понимаю: как? Как можно было так снять, чтобы герои разговаривали фразами, которые теперь я вижу в соцсетях каждый день? Видимо, все войны одинаково ужасны и каждый раз нам кажется, что это происходило только с нами, а это происходит раз за разом.

Героиня Скарлетт Йохансон живёт в стране, которая ведёт войну. И она умудряется разбираться в важных вопросах. Как жить рядом с членами семьи, которые в восторге от войны? Как сохранить любовь к стране, если ты ненавидишь войну? Как вообще уговорить себя и других прожить ещё один день, и ещё, и ещё? И не просто прожить, а верить, любить, танцевать!

Ещё сложнее ситуация у её сына. Мир, такой простой и понятный - 'вот мы, лучшая нация в мире, а вот наши враги, уродливые и с рогами' разваливается на части. Как разговаривать с человеком, которого твоя страна требует убить? А что, если он окажется просто человеком и без рогов?

Утрированность и абстрактность фильма очень помогает воспринимать происходящее не как историческую ретроспективу, а как историю, которая может случиться с каждым, прямо сегодня.

И фильм говорит тебе:

- ты можешь любить свою страну, даже если она в аду

- ты можешь остаться человеком, даже если ты солдат

- не в твоих силах остановить войну, но в твоих силах швырнуть в окно своего внутреннего Гитлера. Или хотя бы не говорить ему 'Хайль!'
Показать всю рецензию
Егор Стрелецкий - 6855
Сатира на взросление
Сложно оценивать этот фильм с точки зрения других произведений о войне, ведь он от начала и до конца представляет собой сатиру, где гитлеровская Германия является лишь декорацией.

Сам фильм от начала и до конца - это аллюзия на взросление и переход из состояние детства в подростковый период. Это демонстрируется с помощью альте эго главного героя в виде Гитлера. Забавный выбор, учитывая вполне однозначный контекст восприятия этой исторической личности.

Для того, чтобы вникнуть в атмосферу фильма необходимо абстрагироваться от исторических реалий. Не могу назвать это положительной или отрицательной чертой кино. Скорее это было сделано исключительно для привлечения внимания зрителя.

Если говорить конкретно, к положительным чертам фильма можно отнести необыкновенный стиль повествования. В частности, мне очень понравилась идея знакомства главный героев картины.

Скарлетт Йоханссон раскрывается с очень необычной стороны, олицетворяя собой не просто красивую женщину, но и крайне харизматичную актрису. В целом, данный фильм - это тот редкий случай, когда практически все, даже второстепенные персонажи, сыграны и раскрыты очень неплохо.

Несмотря на это я не могу сказать, что мне полностью понравилось кино. Все же, здесь есть несколько крайне противоречивых моментов. В частности, для русского человека может быть очень непривычно смотреть на войну под таким углом. В моем понимании, слишком сложно воспринимать сатиру на произведение, когда с детства ты видишь и слышишь о последствиях тех лет.

Общее впечатление очень испортило появление солдат СССР, которые, совершенно очевидно, были введены в кино на пару минут, чтобы показать 'лицо войны', что выглядит крайне зверски на фоне миленьких нацистов и американцев. Совершенно очевидно, что данный пассаж является политической повесткой, которая намеренно заявляется в фильме, якобы, высмеивающем историю.
Показать всю рецензию
Никита Барсегов
'Я тебя съем'
Своим фильмом 'Кролик ДжоДжо' Тайка Вайтити просто надругался над моим сердцем. Он его вытащил, растоптал и запихнул обратно. Не буду долго рассусоливать предисловие к фильму и сразу к сути.

'Кролик ДжоДжо' - отличный фильм. Его стоит смотреть всем, без исключения. И факт того, что его не показали в кинотеатрах нашей страны - провал. Мы лучше будет снимать всё новые фильмы про танки, чем покажем одну из лучших антивоенных картин последних лет.

Уже на этом можно было бы закончить рассказывать о фильме, но тогда это была бы не рецензия.

Сюжет ленты разворачивается во время Второй Мировой войны. Фильм рассказывает о маленьком мальчике из фашистской Германии. Он яро увлекается главной идеологией страны: посещает все 'тематические' детские лагеря и постоянно общается с воображаемым другом - Адольфом. В какой-то момент ы жизни мальчика кое-что меняется, что заставляет пересмотреть его взгляды к жизни, войне и Третьему рейху.

Несмотря на гармонично выстроенную драматургию, фильм не является драмой полноценно. 'ДжоДжо' это в первую очередь комедия. Учитывая тематику фильма, даже очень смешная, весёлая и добрая комедия.

На всём своём протяжении, фильм старается развлечь зрителя, побеседовать с ним на важные темы, также веселит и вместе с тем печалит. За непринуждённой и лёгкой историей скрывается важность понимания сущности войны.

Такие фильмы, как 'Кролик ДжоДжо' нужны современному миру и кинематографу. В лёгкой форме они стараются донести до широкого круга зрителей важные темы: история, война, важность жизни людей, как война повлияла на мировоззрение и т.д.

Современное поколение детей не станет читать книги о войне, монографии о героях, исторические справки, но посмотреть этот фильм? Почему бы и нет!

Мне очень жаль Романа Гриффина Дэвиса, мальчика, исполнившего роль ДжоДжо. На протяжении всего фильма он отлично отыгрывает свою роль. Жаль нет премии для детей актёров. Его нужно оценить по достоинству.

И Скарлетт Йоханссон в этом фильме очень хороша. Приятно видеть, что она не разучилась играть за долгие годы супергеройки. Ну и сам создатель этого шедевра - Тайка Вайтити. Еврей, сыгравший Гитлера - это и есть победа над фашизмом. Ну, а его навыки режиссуры - это просто 'Вау'!

Вот таким получился фильм 'Кролик ДжоДжо'. Лучшая антивоенная картина последних лет. Фильм можно смотреть и детям, чтобы дать начальное представление о войне и что это ужасное преступление против человечества, и взрослым, чтобы до конца понять всю жесткость войны. К просмотру обязуется!
Показать всю рецензию
ksushiroyama666
'Кто виноват?'
Режиссёр здесь выполнил потрясающую демонстрацию ответа на риторический вопрос Герцена, заданный когда-то немым мировым сообществом.

Этот фильм наполнен символизмом и отсылками, чудесными визуальными и художественными решениями. Диалоги построены продуманно и многие вещи можно по-настоящему услышать только после второго просмотра. Актёры потрясающе играли, музыка замечательна, цветовая гамма аккуратна.

Больную фантазию десятилетнего ребёнка с промытыми пропагандой третьего рейха мозгами сыграл лично режиссёр и, несомненно, лучшего решения найти было нельзя – ни с точки зрения этичности, ни с точки зрения подбора типажа. Его Гитлер – гиперболизированное, неадекватное существо, совершенно искажённое и сумасшедшее.

Беседы, которые ведёт Джоджо с воображаемым Гитлером – это буквально разговор с собой, со своей тёмной стороной, от которой герой постепенно отдаляется, исследуя другую сторону себя; он оправдывается перед Гитлером, но будто говорит «Да, я делаю то, что мой былой пример для подражания бы не одобрил, но это мой выбор, моя иная потребность – вершить свет и чувствовать, любить». В итоге и Фюрера внутри ребёнка и его мать убила система – гнилой механизм, ломающий личность человека, разлагающая его суть. И работает это оружие в обе стороны: мальчик теряет из-за этой системы маму, но обретает себя, становится целостным, взрослеет и верховенствует в нём теперь его светлая сторона.

Очень грустно, что такой антинацистский фильм не шёл на больших экранах в России, ведь он мог бы продемонстрировать и детям и взрослым как именно в стране победившего нацизма буквально зомбировали сознание миллионов простых граждан, многие из которых – наивные дети и подростки. На главную сцену выходит такая тема, как борьба добра и зла в обществе и внутри человека, а побочной темой стала семья и проблемы детства, хотя, вопрос какая же тема является первичной – самый важный для зрителя.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 9 10 11
AnWapМы Вконтакте