Рецензии

Pilg
Ученая обезьяна
Отечественные комедии обычно ругают за отсутствие вменяемого сюжета. 'На измене' не страдает подобным недостатком. В сюжетной основе - культовая пьеса Рея Куни '№13', которая уже лет десять с успехом идет в МХТ им. Чехова. Адаптированная к российской действительности (депутаты, помощники, их любовницы) пьеса совсем не потеряла оригинальности и юмора.

Особую приятность фильму приносит его простота. Очевидно, из-за той же сюжетной основы, никто не пытается в кадре 'смешно пошутить'. Все шутки и гэги получаются как бы сами собой, на грани импровизации - легко и непринужденно. Не сказал бы, что очарован игрой актеров - я привык к их амплуа в 'Шести кадрах' на СТС. Но, кажется, они, актеры, получали удовольствие от работы не меньшее, чем зрители от просмотра - интересно было бы посмотреть на то, что называется 'рабочими моментами съемок', что не вошло в фильм.

Отдельное спасибо прокатчикам, что не позиционировали этот фильм как 'самый смешной фильм осени' - на такое звание он явно не тянет. Но посмотреть можно - незатейливая комедия с прогнозируемыми шутками и забавными сюжетными ходами. Сидя в кинотеатре, вспоминал французский 'Бобро поржаловать' - тоже фильм как бы ни о чем, держащийся на обаянии актеров. Вот из-за таких 'простых', ни к чему не обязывающих комедий я иногда хожу в кино.

И да. В этом фильме Костомаров сыграл, пожалуй, свою лучшую роль.
Показать всю рецензию
mephistic
Глуповатое попурри про адюльтер
Депутат везёт свою секретаршу в отель, но прямо перед актом физической близости парочка обнаруживает труп в окне. Труп оказывается частным детективом, которого послал подозрительный муж секретарши, а помогать с разруливанием ситуации приезжает неврастеничный помощник депутата.

Приятное ощущение от какой-то семейности (видать, из-за телевизионных корней) происходящего пропадает ровно в тот момент, когда довольно перспективная история рассыпается на набор скетчей разной степени идиотичности, в основном откровенно плохих. Смотришь вот на относительно милых сердцу актёров, и думаешь: то ли раньше не понимал, как они ужасны, то ли за пределы одного-двух амплуа выход для них невозможен, то ли во всем виноват ужасающий сценарный провал. Улыбка потихоньку становится всё более вымученной, уровень юмора далёк даже от и так не шибко остроумных '6 кадров', а кривляние второстепенных (непонятно, зачем нужных) персонажей оказывается не фишкой, а просто неумением играть.

Нет истории, нет разгадки, нет юмора, нет игры - есть ощущение, что место всему

этому на ТВ, и дай-то Бог, чтобы не на ТНТ.
Показать всю рецензию
Objective_Criticism
Видимо, отсутствие причины смеяться — не причина, чтобы не смеяться.
26 октября 2010 в кинотеатре «Каро Фильм Октябрь» состоялся официальный пресс-показ фильма «На измене».

10 несмешных кадров:

Кадр 1 - Петр Соломатин, кандидат в депутаты (Эдуард Радзюкевич);

Кадр 2 - Елена Николаевна, жена Соломатина (Нонна Гришаева);

Кадр 3 - Костя Вишневский, помощник Соломатина (Андрей Кайков);

Кадр 4 - Лиза Кошкина, секретарша Соломатина (Евгения Трофимова);

Кадр 5 - Василий Кошкин, стоматолог, муж Лизы (Андрей Панин);

Кадр 6 - «труп» частного детектива Краснова (Роман Костомаров);

Кадр 7 - администратор гостиницы (Александр Олешко);

Кадр 8 - Георгий Распутин, официант в гостинице (Алексей Панин);

Кадр 9 - Петя, амбициозный юноша из соседнего номера (Александр Головин);

Кадр 10 - Инга Семеновна, сиделка – старая дева, влюбленная в Костю (Татьяна Орлова)

Просмотрев список актеров, задействованных в фильме, я заметил, что в него затесались ребята, которые постоянно стараются развеселить зрителя в забавном скетч-шоу «6 кадров». Это Эдуард Радзюкевич и Андрей Кайков.

Надеялся, что полнометражный фильм с их участием получится, если не смешным, то хотя бы смотрибельным.

Но увы! Получилась неимоверная тягомотная скучища, которая улыбнула раз пять и посмешила раза два.

«6 кадров» хороши тем, что за пару минут они дают возможность зрителю насладиться небольшой миниатюрой: иногда бывает очень смешно, иногда - просто забавно, а временами - ну вообще не в зуб ногой. Фильм Александра Атанесяна получился именно таким.

Его наполнили обильным количеством персонажей, некоторые из них остаются в кадре статично, а некоторые выступают в роли приходяще-уходящих Капитанов очевидностей, которые своим появлением, по теории, должны вызывать улыбку, но никак не зевоту.

В фильме чрезмерно мало шуток и смешных моментов, в основном их пытались изобразить в убогих вставках в виде мультяшек, которые были нарисованы непонятным обществом с ограниченной ответственностью «Мультиков. нет».

По словам режиссера Александра Атанесяна российское кино на данном этапе потеряло интерес зрителя, хотя на празднике не принято говорить гадости (под праздником он подразумевал конференцию после пресс-показа). На нем он поведал присутствующим о том, что в 2008 году интерес к российскому кино составлял 46%, а в 2010 - всего 11%. В связи со сложившимся положением у зрителей появляется некая нужда в сказках, которые они пытаются найти на экране, а создатель кино, в свою очередь, озадачивается вопросом: «Про кого снимать? Кого сделать главным героем?»

Поэтому, когда у Александра Атанесяна осталось свободными некоторое количество пленки и времени, он постарался сделать этакий артхаус, сделать не по каким-то законам и канонам, а как получится. Задача была поставлена и направлена на то, чтобы подарить зрителю час улыбки. Насколько это получилось Александр не знает, потому как считает, что нет ничего более пошлого, чем быть искусствоведом своего творчества. Он никогда не бывает доволен своей работой на все 100% и, пересматривая свои фильмы спустя пару месяцев, подмечает недочеты и ошибки. При этом он надеется на оптимистические кассовые сборы и то, что зрителю кино все-таки понравится.

Реакция зрителей на неофициальном показе 25 октября была неоднозначная, кто-то хохотал, кто-то отмалчивался, а одна бабушка после просмотра подошла к режиссеру и выразила своё негодование всего двумя словами: «Ерунду сняли!», но Атанесян на это не обиделся.

Фильм является адаптацией пьесы «Номер 13» знаменитого английского комедиографа и актера Рэймонда Джорджа Альфрэда Куни. Отличие от оригинала заключается в том, что в нашем фильме в центре фигурирует кандидат в депутаты от вымышленной партии российских регионов. Изначально в сценарии Атанесяна фигурировал депутат, но он испугался выставить лицо власти мерзопакостным себялюбцем, который заботится лишь о своей репутации: чу, вдруг власти не понравится и режиссеру визу закроют - он никуда выехать не сможет, поэтому депутат был заменен кандидатом, а ведь они, как известно, разными бывают...

Куда же делись деньги, спросите вы? А денег потратили немало, аж 2,2 миллиона $. По словам актрисы Нонны Гришаевой Александр Ашотович Атанесян очень любит актеров, он с ними на одной волне, он их кормит и водит по ресторанам.

Режиссер рассказывал, что на съемках один из персонажей отошел от сценария и начал хохмить, оператор при этом уронил камеру и залился смехом (профессиональный парень попался, ничего не скажешь). Думаю, что её падение так же не прошло бесследно и её стоимость была включена в бюджет.

Складывается впечатление, что производство нашего кино представляет из себя хорошее времяпровождение в кругу друзей, проще говоря тусовку. Что за продукт искусства в итоге получится - мало кого интересует! Стоит об этом подумать, когда у вас появится желание идти на очередной фильм отечественного производства.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте