Рецензии

veelzevul
Не лечите то, чего нет.
Только что из кинотеатра. Впечатления немного сумбурные, но все же их можно материализовать, как то, что явилось из зеркал.

Фильм не очень страшный, но достаточно жуткий, что можно поставить в заслугу оператору и гримерам. Ракурсы удачны, особенно что касается зеркал. С точки зрения самих съемок, наверняка было очень трудно подстроить камеры так, чтобы передать задумку с зеркалами, но авторам это отлично удалось.

Сам сценарий не блестящий, но вполне оригинален и интересен. Особено удивило наличие логичной, но все же неожиданной концовки.

Честно говоря, фильм ни разу не испугал, но, придя домой, начал бояться подходить к зеркалам. Фильм пробуждает внутри вполне сильные чувства и страхи.

Звук и картинка на высшем уровне, правда, как показалось, не хватало чуть слышной жутковатой музыки, чтобы создать звуковую атмосферу.

Актеры играли очень естественно, мягко и ровно, без переборов. Особенно неплохо сыграл Сазерленд и мальчик, игравший его сына.

8 из 10
Показать всю рецензию
Диванный_кинокрытик
Напряжение, страх и шок
Я только что посмотрел по-настоящему страшный фильм, снятый французским режиссёром Александром Ажом в уже далёком 2008 году. Похоже, у меня новый претендент в спискок моих любимых режиссёров, состоящий примерно из двух человек. Пока я посмотрел лишь два фильма Ажи, но оба они сняты на высоком уровне. Один из этих двух фильмов и есть 'Зеркала'.

Открывающие сцены бесподобны. Сюжет начинается практически сразу, и знакомится с героями и их нелёгкими судьбами приходится прямо на ходу. Это одно из лучших представлений персонажей, которые лично я видел.

Возможно, благодаря такому подходу, динамика сюжета держится с самой первой минуты до последней, не сбавляя оборотов. За весь фильм я ни разу не отвлёкся. Думаю, была бы у меня заготовлена миска попкорна, то только после просмотра я бы обнаружил её полную где-нибудь рядом на табуретке.

Сюжет фильма при кажущейся простоте на самом деле весьма виртуозен. Персонажи, одолеваемые личной драмой, помещены в такие обстоятельства, что вопросов к логике происходящего не возникает. Всё то, на что напарываются низкосортные ужастики в этом фильме обыграно так, что этого никто и не заметит.

Да и в техническом плане фильм радует. Нельзя отдельно не упомянуть операторскую работу - взаимодействсие камеры с зеркалами в кадре - это высший пилотаж. Удивительным образом достигается атмосфера - нет никаких скримеров, никаких внезапных перепадов звуковых частот и прочих дешёвых приёмчиков, чтобы напугать неразборчивого зрителя. Есть только чистый тягучий ужас, бесконечное напряжение и даже шок.

Но это было только развитие действия. К кульминации фильм берёт немного в сторону триллера. И вот ты уже сидишь с криком в душе: 'Давай, мужик, давай!'. А потом... Концовка аля 'Шестое чувство' (кто смотрел, тот поймёт). Она сильная, но неоднозначная.

В общем, 'Зеркала' очень страшный и напряженный от начала до конца, с глубокими и живыми персонажами, с интересным сюжетом. Я без преувеличения просидел весь фильм с руками у рта. Если бы кто-то смотрел на меня в этот момент, его бы это наверняка сильно порадовало. Лично я отправляю 'Зеркала' Ажи на свою воображаемую полочку с лучшими ужастиками.
Показать всю рецензию
Heatfal
На любителя
Ужасы #37

- Я же просила, без звонка не приходи.
- Ты не отвечаешь на мои звонки.


Впервые я посмотрел дилогию «Зеркала» относительно недавно. Всего несколько лет назад. Я искал что-то не слишком старое, но и не позже 2010-го года. После просмотра первой части остался разочарован, хоть и не ставил на это кино. Слишком заезженная тема. Ее использовали в различных хоррорах и сериалах кучу раз, и тематика зеркал и отражений уже затерлась.

Бывший полицейский Бен Карсон работает ночным сторожем в сгоревшем универмаге. Постепенно Бен начинает замечать, что с оставшимися там зеркалами твориться что-то неладное. Они как будто живут своей жизнью. Начав собственное расследование Бен даже не подозревает к чему это приведет…

Фильм «Зеркала» является ремейком южнокорейского хоррора «Зазеркалье» 2003-го года. А точнее вольным ремейком. В нулевых это была популярная практика, брать фильмы ужасов из Азии и переснимать их, адаптируя под Голливуд. Это прокатило со «Звонком», с «Проклятием», с треском, но прошел фильм «Глаз». Теперь настала очередь «Зазеркалья». Я не видел оригинала, поэтому при оценке буду отталкиваться от ремейка.

Первое о чем хотелось бы сказать, это сама история. Я могу навскидку назвать как минимум пять фильмов или сериалов, где была использована подобная тематика. Заезжено до такой степени, что уже приелось. Я не говорю что это плохо, но если уж решились снять нечто подобное, то хоть не надо копировать в ноль старые, уже избитые шаблоны. Режиссер Александр Ажа, пытаясь уйти от схожести с южнокорейским оригиналом, умудрился налепить копирок с других проектов.

Второе – сюжет. Начинается всё достаточно бодренько. Как и в любом уважающем себе ужастике поначалу зрителям дают заход для того, чтобы поселить интригу. На этом всё интересное действие заканчивается на добрую треть фильма. Повествование настолько нудное и скучное, что я уже хотел разбить просмотр на два раза, поскольку за один присест такую тягомотину не могу смотреть. Но, к счастью, где-то по прошествии половины фильма он начал подавать признаки жизни. Действие оживилось, хоть и ненадолго. Лишь ближе к концу «Зеркала» хоть как-то раскочегариваются и начинается некое подобие экшена (если его можно так назвать). Но и концовка меня не впечатлила, даже несмотря на неожиданный сюжетный поворот.

Еще до просмотра фильма я решил полюбопытствовать и посмотреть каст. Обычно в подобные ремейки ужасов зовут на главные роли популярных актеров, чтобы привлечь к фильму внимание. В «Звонке» это была Наоми Уоттс, в «Проклятии» Сара Мишель Геллар, а в «Глазе» Джессика Альба. В «Зеркала» же позвали далеко не самых популярных Кифера Сазерленда и Эми Смарт. Ну если Смарт еще как-то пыталась играть, то Сазерленд в очередной раз доказал, что актер он довольно-таки посредственный. Да и хорроры явно не его тема.

Бюджет фильма 35 млн долларов, а для ужастика конца нулевых это очень неплохие деньги. При первом просмотре я ожидал увидеть годную картинку. Что же я увидел? В принципе для своего времени визуальный ряд достаточно неплох. Вот только однообразен. Смотреть, по сути, на одно и тоже, только в разных вариациях, меня не прельщает.

Пугает ли этот фильм? Вполне возможно кого-то и может испугать. Но, как я уже сказал, пугалки здесь однообразны и к ним быстро привыкаешь. Уже к концу второй трети фильма кажется, что он выдал весь свой набор страшилок.

Фильм на любителя. Но по сравнению с совсем ужасным сиквелом смотреть первую часть можно.

5 из 10
Показать всю рецензию
q.r0manoff
И как теперь смотреть на отражение?
Ну, хороший же фильм получился! Игра актеров шикарна (кроме, наверное, главного героя, который расстроил)

Про зеркала ходит множество историй, в которые не хочется верить. Но сколько существуют зеркала - столько ужастиков про них и ходит. Давайте детально разбираться.

Жил был Бен (Кифер Сазерленд), который в какой-то момент был вынужден пойти работать обычным охранником. Стандартная история: есть какой-то секрет, который нам должны раскрыть в течение фильма. Это секрет, который будет связан и с главным элементом кино - зеркалом, и с главнм героем, и с последствиями.

Так ли это? кто знает. В фильме нам дано столько информации, что во второй части картины уже забываешь о том, что было в начале. Это перегружает информационно. Однако есть такие моменты, на которых хочется остановиться и посмотреть более детально. И режиссеры дают нам такую возможность!

Кстати, режиссер (и заодно главный сценарист) - Александр Ажа. Появился, сделал клевый материал и куда-то исчез. Все ли это, что он хотел сказать миру? Кто знает. Но получилось можно.

Да, есть вопросы к игре Кифера Сазерленда. Это связано с тем, что эмоций на лице у этого парня явно маловато. Даже странно, что такой актер - обаятельный, с нетипичной внешностью, среднего возраста - и так плохо выражает эмоции. Вряд ли это связано с характером героя: озвучка нам дает понять, что эмоций там должно быть достаточно. Однако лицо актера не выражает абсолютно ничего.

Надо отдать должное оператору Максиму Александру и команде Бакстер за классную визуализацию. Наверное, самая популярная сцена - с милой девушкой у зеркала в ванной. Те, кто смотрел этот фильм, вспомнить только эту сцену. А кто не смотрел - на эту сцену обратит самое пристальное свое внимание.

Относительно спокойную обстановку неплохого триллера дополнил

Хавьер Наваррете (композитор), который, кажется, лучше всех чувствует происходящее Кажется, каждый из присутствующих окунулся в 'отражение', услышав эту крутую аранжировку!

Относительно других актеров лично у меня претензий нет. Довольно классические скриммеры (бу-моменты) действительно держат в напряжении и прям вынуждает завесить все зеркала дома.

Самое приятное, что этот фильм хочется пересматривать, несмотря на то, что сюжет достаточно классический. Во-первых, из-за визуального ряда, спецэффектов, отличного грима, во-вторых, из-за очень крутой музыки, и в-третьих, из-за открытой концовки.

Кстати о концовке. Разумеется, я не буду о ней рассказывать, но вопросов он оставляет после себя куда больше, чем ответом, серьезно.

И на фоне музыки, идеи, грима, задумки сюжета, фильм смотрится очень динамично, интерес не гаснет, несмотря на очень большой для фильма объем информации: и настоящее, и прошлое и тенденции на будущее. Для зрителя тяжело воспринимать такую информацию, но это получается из-за правильной подачи этой самой информации.

Фильм крайне достойный.

9 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 22 23 24
AnWapМы Вконтакте