Рецензии

qwest
Луч света в темном царстве последних зомби-фильмов!

Чистый экшн без тупых диалогов на тему, откуда что взялось и выяснения кто в этом виноват; нету доморощенных суперменов-эйнштейнов, которым все сразу ясно и, который замочит всех без царапины для себя; нету бесконечных фальцетных воплей.

Вместо этого сплошное действие: люди (причем все, без выборки) мочат зомби, а те отвечают взаимностью. Для трэшевого экшена больше ничего и не надо. Так что полтора часа пролетают незаметно под выстрелы и прямо-таки водопады крови!
Показать всю рецензию
SaW
Reel missing Grind House
Planet Terror

Начало сегмента Роберта Родригеза сразу приковывает к экрану: зажигательная музыка, красивая картинка, правда, никак не относящиеся к дальнейшему развитию фильму, но, думаю, мужской части зрителей первая сцена безусловно понравится.

Черри Дарлинг (Роуз МакГоун), работающая танцовщицей бросает все и хочет начать новую жизнь. Тем временем, за две мили от города, в котором развиваются события фильма, на военной базе ученые и военные решили поиграть с химическим оружием, что приводит к печальным последствиям и проникновением этого самого оружия воздушным путем в город и начинается заражение.

С этим пытается справится врач городской больницы Док Блок — очень колоритный персонаж со своими заморочками. Он пытается понять, чё за хрень с людьми происходит; и вот тут начинает себя ярко выдавать дух трэша, представьте себе — на экране появляются фотографии с оторванными членами и испепеленными задницами. И всех этих самых зараженных и испепеленных надодят в одном и том же месте — у шоссе, ведущего к той самой базе, на которой все и началось.

Ну вот, закончилась часть более-мене медленного развития действия, начинается чистой воды экшн. Количество зараженных голодных жаждущих крови зомби все растет и растет, ломаются конечности, поедаются мозги…

Немного отклонюсь, должен высказать мнение по поводу визуальной части, т. к. к ней есть вопросы. То, что картинка сделана в стиле 70-х — это понятно (обрывы пленки, пропадание звука и т. д.), все очень стильно и колоритно. Но вот, что меня напрягло. Есть один спорный момент: физически, что было на экране в жизни произойти не могло. Сделано ли это было специально или нет для меня так и остается загадкой.

Главные герои Эл Рей и Черри пытаются спасти свою жизнь и жизни других выживших, они ввязываются в бойню с тоннами крови вокруг и отбиваются от полчищ зомби, преследующих их… (часть пленки отсутствует GrindHouse).

Уже к концу фильма, преодолев все преграды, главные герои (Дакота, Рей и Черри) объединяются для последней великой битвы! Главным оружием становится мисс Дарлинг с мега-пушкой вместо ноги, которую она потеряла еще при первой стычке с зомби. Она быстро привыкает и осваивает новую ногу и бросается в бой, практически в одиночку перемочив все и вся в районе километра.

И здесь начинается самое плохое, из-за чего запоролся весь фильм — это концовка и этим Death Proof кардинально отличается в положительную сторону (об этом я еще скажу). Её главная проблема в том, что она очень банальна, чего не скажешь о фильме в целом.


THE END

(кулисы, занавес, финал…to be continued)

Что мы в итоге получили неплохое зомби-муви, с некоторыми огрехами в картинке и сценарии с нелепой концовкой, портящей всю оригинальность и впечатление от фильма, но до неё все выглядит практически отлично.

7,5 из 10
Показать всю рецензию
Tristo
'Постарайтесь не подстрелить себя. Не перестреляйте друг друга. И самое главное: не заденьте меня.'
К 2007-ому году два влиятельных кинематографиста Квентин Тарантино и Роберт Родригес, будучи закадычными друзьями и единомышленниками, задумали новый свой совместный проект под эгидой студии 'Dimension Films', получивший название 'Грайндхаус'. Это обозначение отсылает зрителя к 70-ым годам прошлого столетия, ведь именно так называли дешёвые кинотеатры, которые в основном демонстрировали низкобюджетное эксплуатационное кино. А в одном из таких учреждений в кассе, выдавая билеты, работал и сам Квентин Тарантино. Тем самым он и его соратник Родригес сразу предупредили зрителя, что их новый проект замыслен по стилистике и типизации как столь близкое и такое одновременно далёкое для Тарантино эксплуатационное кино из 70-х. Но для многих стало неожиданностью, что 'Грайндхаус' провалился в прокате, и зритель не оценил старания кинематографических постмодернистов, у которых элемент насилия на экраны стал неизменным и выверенным атрибутом. Поэтому Тарантино и Родригес решили разъединить 'Грайндхаус', выпустив отдельные фильмы, где стали для них режиссёрами и сценаристами.

И первым фильмом как в хронологическом порядке 'Грайндхауса', так и по датам выпуска в официальный прокат, стал фильм Квентина Тарантино 'Доказательство смерти'. Но даже отдельный фильм не произвёл должного впечатления на зрительскую аудиторию и даже впоследствии сам его автор признал, что 'Доказательство смерти' - это худшая его работа, хотя это и не самый плохой фильм в истории. И спустя месяц вслед за премьерой фильма Тарантино, его друг Роберт Родригес запустил свой фильм, названный 'Планета страха'. И если Квентин поставил трэш-триллер про дорожного маньяка, то Роберт Родригес решил обратиться к тематике 'зомби-апокалипсиса'. А почему и нет? Ведь был же у него успешный опыт съёмок фильма на вампирскую тематику, когда он в 1995-ом году выпустил классику жанра 'От заката до рассвета'. С 'Доказательством смерти' 'Планету страха' практически ничего не объединяет, кроме того, что места действия близки по расположению и некоторые действующие лица появляются и в том, и в другом фильмах. Во всём же остальном это совершенно разные фильмы, которые созданы как оммаж 70-ым годам и эксплуатационному кино.

И всё-таки есть ещё кое-что, точнее кое-кто объединяющее в двух историях проекта 'Грайндхаус'. И этим 'кое-кто' оказывается 34-летняя на тот момент актриса Роуз МакГоун. Но и здесь Тарантино с Родригес немного побаловались: в 'Доказательстве смерти' она играет блондинку Пэм, первой погибающей от действий маньяка-каскадёра, а вот в 'Планете страха' героиня МакГоун - брюнетка по имени Черри Дарлинг, которой предстоит стать вожаком людей, противостоящих нашествию зомби. И в первую очередь, что бросается в глаза при просмотре 'Планеты страха' - это особая колористика и операторская работа, которой непосредственно руководил также Роберт Родригес. Специально для фильма была воссоздана специфика съёмки на дешёвую старую плёнку, для этого специально придали черты зернистости, отчего у зрителя появляется эффект местонахождения в кинотеатре, где фильм крутят прямо с бобин. Надо сказать, что эта стилистика действительно погружает в прошлое и каким-то образом вызывает даже ностальгию по историческим фильмам ужасов типа 'Техасской резни бензопилой' (1974). Хотя кому-то такой приём может и не прийтись по вкусу.

И вот, что удивительно, хотя это напрямую вытекает из субъективного восприятия 'Доказательства смерти' и 'Планеты страха'. Дело в том, что Квентин Тарантино всегда умел работать с актёрами, добиваясь от них необходимой персонализации их образов, а вот Роберт Родригес не всегда мог бы похвастать таким достижением. Но, как оказалось, 'Планета страха' стала более выразительной в канве актёрской игры. Конечно, создание персонажа Роуз МакГоун с ампутированной ногой, куда затем приспосабливается многоствольный пулемёт, - это самый настоящий трэш, но при этом актриса играет вовсе не как это многие делают на съёмках второсортного кино, она действительно подходит с профессиональной точки зрения, создав маскулинный образ своей героини. Понравился и Фредди Родригес, который становится первым заступником людей, когда зомби начинает их атаковать. Интересный тандем создали Джош Бролин и Марли Шелтон, которые сыграли супружескую пару докторов, но при этом вообще непонятно на чём держится их брак. Небольшой эпизод достался и Кветину Тарантино, где он опять играет отрицательную личность с маниакальными идеями, как, кстати, и его герой из всё того же фильма 'От заката до рассвета'.

Хотелось бы отдать должное гримёрам 'Планеты страха' - выступающие нарывы, которые говорят о заражении и последующем превращении людей в зомби, конечно же, запоминаются, хоть и смотрятся опять же как трэш. Но это и есть метода Родригеса для его части проекта 'Грайндхаус'. И, надо сказать, что практически каждое действующее лицо в фильме оставляют заметный след в развитии действия. И всё это сложно сказать про часть истории 'Грайндхауса' от Квентина Тарантино, поэтому именно 'Планета страха' понравилась больше, так что ставлю ниже следующую оценку:

7 из 10
Показать всю рецензию
C_B_J
Грайндхаус. Часть 1
Небольшой техасский городок подвергается массовой атаке зомби. Количество зараженных и желающих отведать человеческих мозгов растет в геометрической прогрессии, а горстке выживших приходится доставать из бабушкиных комодов все имеющиеся там револьверы, чтобы отстреливать обнаглевших упырей!

Первая часть сдвоенного проекта режиссеров Квентина Тарантино и Роберта Родригеса под общим названием «Грайндхаус» (отсылка к 70-м годам, когда в кинотеатрах крутили по два малобюджетных фильма подряд по цене одного), была снята как раз автором «Факультета» и «Детей шпионов» и рассказывала о восстании живых мертвецов.

Сам Родригес задумал собственный проект о зомби-восстании еще в 1998 году во время работы над «Факультетом» и своими мыслями поделился с Илайджей Вудом и Джошем Хартнеттом. Тогда он написал 30 страниц сценария, но с дальнейшим его развитием застопорился из-за нехватки идей. Но при этом Родригес напророчил новый всплеск зомби-хорроров в 21 веке и хотел стать одним из тех, кто перезапустит этот поджанр. Однако на момент выхода «Планеты страха» таких картин уже было снято довольно много.

Planet Terror снят в ОЧЕНЬ трэшевом стиле с обилием стебных клише на зомби-ужастики — Родригес этого не скрывает и не стесняется. В этом наверное и отличие «Планеты страха» от других аналогичных хорроров. Даже если кино о оживших мертвецах оказывается малобюджетным, оно с весьма кислым видом силится показать всю свою серьезность (но сделать этого конечно же не получается). Родригес, в свою очередь, превратил зомби-апокалипсис в театр абсурда, в котором даже умирающие друг рядом с другом персонажи могут общаться на тему идеального шашлыка, а один из умирающих, записывая рецепт в блокнот, обещает унести его с собой в могилу.

Порой жёсткий черный юмор всему происходящему добавляет такой дичи, которую кажется смотреть невозможно, но при этом ты смотришь, потому что фантазия мать его Родригеса оказывается неиссякающей на новые бредовые и скорее даже сумасшедшие идеи! Ну кому, скажите, кому в голову придет в голову идея снабдить даму с ампутированной ногой автоматом, который будет выполнять функцию той самой отрезанной конечности?!

Кто из режиссеров способен профессиональных актеров играть так, будто они являются самыми тупыми на нашей планете представителями этой профессии?! Кто заставит одноногую дамочку бежать к грузовику, окруженному полчищами зомби, пока здоровые (во всех отношениях) мужики на двух ногах прячутся в здании?! Кто усадит одного из главных героев на минимотобайк и заставит его ехать и отстреливать зомбаков?!

Пределу сумасшествия и хаоса творящегося в кадре нет предела и «планета страха» в полной мере оправдывает свое стремление быть похожей на малобюджетный ужастик!

Реки крови и десятки килограммов человеческого мяса здесь «вываливаются» на зрителя каждую минуту. От омерзительного вида лопающихся гнойников на телах зомби хочется блевать, плоть раздирается как кусок хорошо разваренного куриного мяса, а тропы фонтанируют кровью и буквально взрываются от столкновения с грузовиком как банка трехлитрового томатного сока, брошенная с нескольких метров!

Феерия насилия и убийств выходит на высоченный уровень, количество трупов растет не прекращаясь и к концу фильма по некоторым оценкам достигает 281 человека. Причем на Эль Рея (Фредди Родригес) и Черри Дарлинг (Роуз Макгоун) приходится 52 и 50 трупов соответственно — почти треть от общего числа!

Глядя на все это ты понимаешь, что Родригес совсем не стремился снять реалистичное кино. Чем больше жести, глупости, неадекватов, стёба, идиотского поведения героев — тем лучше! Если есть возможность, почему бы не повеселиться и не представить свою версию зомби-апокалипсиса с невероятным развитием событий!

Раз уж пошел разговор об актерском составе… Как и в других фильмах, снятых Родригесом, здесь снялся Майкл Паркс, также появляющийся в образе шерифа Эрла Макгроу и в «От заката до рассвета», и в первой части «Убить Билла» и в тарантиновском «Доказательстве смерти». Марли Шелтон сыграла в «Городе грехов», а затем и в «Доказательстве смерти» (блондинка в баре), Роуз Макгоун также снялась в дилогии «Грайндхауса», как и Зои Белл (правда в «Планете страха» ей досталась роль не отвязной каскадерши, а зомби-камео). Плюс нельзя забывать о Томе Савини — завсегдатае родриговских проектов! Плюс Джош Бролин, Майкл Бин, певица Ферги, Навин Эндрюс и Джефф Фэйи.

Кстати Брюс Уиллис, который здесь появляется всего в нескольких сценах, как будто репетировал собственное появление в бесчисленном количестве проектов, в которых он задействован сейчас. Его выход в «Планете страха» - это как раз типичный для Grindhouse ход, когда мировая знаменитость снимается в небольшой роли, после чего физиономию этой звезды размещают на постерах для привлечения большего числа зрителей. Кстати персонаж Брюса Уиллиса — лейтенант Малдун никогда не находится в кадре с другими героями, что говорит о том, что сцены с ним снимались отдельно и весь съемочный процесс с участием «крепкого орешка» составил один, от силы два дня.

Ну а короткая, но очень богатая на слова роль Квентина Тарантино — это явная отсылка на все его работы, как раз богатые на длинные диалоги. Было бы странно (а может и напротив -забавно) — если бы Тарантино не сказал в «Планете страха» ни слова. Но все же он был очень богат на реплики...

Как и во франшизе «От заката до рассвета», где события первого и второго фильма взаимосвязаны, а герои одной картины упоминают героев другой, Родригес и Тарантино использовали этот прием и в «Грайндхаусе», что подтверждает как раз наличие героя Майкла Паркса в образе шерифа, а также наличие Зои Белл. С учетом того, что «Доказательство смерти» хронологически идет первым фильмом, а уж потом «Планета страха», можно предположить, что героиня Белл, выжив после встречи с главным злодеем «Доказательства», затем все же подохла и превратилась в зомби. И конечно местность — оба фильма проходят примерно на одной территории, что тоже связывает частично их сюжеты.

P.S. О «Доказательстве смерти» будет отдельный отзыв.

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.

8 из 10
Показать всю рецензию
Xiphactinus audax
Осознанный трэш про зомби
Что такое трэш? Буквально в переводе в английского это значит «мусор». Представляете теперь, как разговоры о такой категории фильмов звучат в англоговорящей среде? Считается, что трэш возник в 1950-е гг с появлением независимых студий, но на самом деле подпольное кино существовало и в 1930-е гг, и даже в 1900-е гг, ещё до Первой мировой войны. Чаще всего, тем не менее, под трэшем мы подразумеваем те фильмы, которые в очень специфической манере обыгрывают или, точнее, пародируют массовое кино, начиная с 1970-х гг. Квентин Тарантино всегда испытывал интерес к кинематографу того времени, и в 2007 году вместе с другими режиссёрами создал проект «Грайндхаус», одной из новелл которого и стала «Планета страха».

Зомби-апокалипис. Полагаю, не надо объяснять, какими элементами обычно наполняют такие фильмы. Но если в дорогом кино пытаются соблюдать какие-то рамки, то второсортные ленты чихать на них хотели. Пользуясь тем, что снимают именно такой фильм, Тарантино и Роберт Родригес явили нам очень специфическое зрелище. Хотите чисел? В среднем каждую минуту «Планеты страха» умирают 2,4 персонажа. Подсчёт вёл не я, но похоже на правду. Намеренно вводя в сюжет много героев, создатели натурально ликуют, показывая нелепые, странные и жутко недостоверные сцены, в которых возрастающее количество заражённых зомби разлетается на куски при попадании пуль или во время красочных взрывов. Визуальный ряд намеренно искажается помехами и прочими шумами, чтобы было похоже на старую плёнку, и кому-то это понравится, кому-то не очень.

Персонажи «Планеты страха» особо не раскрываются, а просто есть ради того, чтобы было, за кем наблюдать. Трэш – это не про драму и не про актёрскую игру. Он ради зрелища. И зрелище тут такое, что мама не горюй. Какими только ухищрениями персонажи не пытаются убить врагов. Стрельба с детского мотоцикла, наклонные лопасти вертолёта и… главная героиня, размещённая на постере. Либо у кого-то из съёмочной группы фетиш на травмированных стриптизёрш, либо фильм рассчитан на зрителей с такими предпочтениями. Но, заманивая аудиторию соблазнительными девушками, фильм в итоге издевается, вырезая откровенные сцены якобы по той причине, что плёнка в этом моменте оказалась испорченной. Если бы в фильме имелись другие, «неиспорченные» откровенные моменты, то такая шутка снискала бы одобрение. А так это издевательство.

Стоит заметить, что гримёры неплохо потрудились над внешностью зомби, которые выглядят естественно, немультяшно. Но поскольку фильм намеренно второсортный, то даже сцены с монстрами тут не вызывают симпатии. Если вам хочется посмотреть качественный зомби-апокалипсис, включите «Обитель зла» или «Я легенда». Если вам нравятся фильмы Тарантино, то лучше лишний раз пересмотрите «От заката до рассвета». «Планета страха» вашего внимания не стоит.

2 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 11 12 13
AnWapМы Вконтакте