Рецензии

Rusty Duke
Волна, поднятая Властелинами Кольца, наконец, вынесла на берег достойный образец киносказки «не только для детей». Мэтью Вон сумел на материале Нила Геймана слепить очаровательную историю с «драками, фехтованием, пытками, местью, гигантами, монстрами, погонями, побегами, настоящей любовью и чудесами» (если вспомнить определение Уильяма Голдмана из Принцессы-Невесты).

Мальчишки скучают во время поцелуев, девчонки отводят взор, когда бряцают оружием, а взрослые же, не подозревая о капитане Шекспире, приходят лишь ради совместного похода в кино с детьми. Но все, так или иначе, будут захвачены сказочным сюжетом, сколь традиционным, столь и давно отсутствующим на киноэкранах.

Ради подобного старомодного очарования можно простить и некоторую аляповатость спецэффектов, подпортивших эффект от великолепных декораций на Pinewood (там, где ковалась «Легенда» Ридли Скотта). И если главные герои не удивляют, держась ровно, то целый ворох второплановиков выдают один за другим бенефисы. Хотелось бы, чтобы Гейман когда-нибудь сочинил отдельный сюжет про королевских сыновей, или капитане Шекспире, или про что угодно. Мир Застенья не так уж и изощреннен, но по сказочному завлекателен, к нему хочется вернуться.

Сумел ли Мэтью Вон перенести это на экраны достойно? Да, с оговорками. К концу фильм затянут, что немного подпортило роль Мишель Пфайфер. Но сказки тяжело снимать, многим они так и не дались. Попытка же со Звездной Пылью определенно задалась.
Показать всю рецензию
Donnie Darko
Звёзды как мы
Вы любите сказки? Если нет – пойдите пересмотрите «Трансформеров» или просто выпейте кофе. Если да – читайте дальше.

Жанр фэнтези все девяностые прибывал в состоянии клинической смерти. Единственным проблеском явилось «Сердце дракона», но в остальном всё было грустно. По счастью, в начале нового тысячелетия пришел Питер Джексон и грандиозным успехом своей саги реанимировал «пациента». Большие люди из Голливуда смекнули, что на этом тоже можно делать деньги, и проекты подобного жанра стали анонсироваться один за другим. Первая ласточка, «Эрагон», пролетел миом кассы и зрительских сердец. Теперь очередь «Звездной пыли». Увы, похоже, больших денег она не соберет, но, по крайней мере, в памяти ей остаться суждено.

Замечательно, когда у автора работает фантазия. Особенно если он творит в сказочном жанре. По счастью, у Нила Геймана (у Джейн Голдман и Мэтью Вона, ответственных за сценарий, похоже, тоже) она работает. В то время как другие бумагомаратели, стараясь родить оригинальное фэнтези, плодят орды всяческой нестандартной нелюди или упражняются в брутальности и насилии, искренне полагая, что именно это выделит их из толпы себе подобных, Гейман всё строит на одном простом допущении: а что, если упавшая с неба звезда, на самом деле – девушка? Именно такая мысль пришла писателю в голову, когда он смотрел в ночное небо в 1991. И вот, на эту идею нанизываются истории сельского паренька Тристана, что пообещал добыть звезду для возлюбленной; ведьмы Ламии, что стремится обрести вечную молодость и бессмертие; принцев, что должны отыскать драгоценный камень своего отца, позволяющий стать следующим королем.

Одно из главных достоинств фильма в том, что экранного времени на каждую из этих сюжетных линий, выделено ровно столько, чтобы зритель не заскучал. Чтобы, наблюдая за Ламией, не зевнул и не начал вспоминать, где и что сейчас делает Септимус. Более того, эти, по началу разрозненные, ответвления от основной истории Тристана, в конце концов пересекутся и станут соседними мазками на одном полотне. Мэтью Вон очень грамотно выверяет темп картины и наполнение отдельных эпизодов, умело мешая юмор с саспенсом, поэтому два часа действительно проходят совершенно незаметно, что бывает не так уж и часто.

Но даже самая захватывающая сказка будет неинтересна, если плохо её исполнить. Что же, нам опять повезло. У выбранного режиссером на главную роль Чарли Кокса ощущается недостаток опыта, но он компенсирует его энтузиазмом и природным обаянием. Клэр Дэйнс, если честно, внешностью звезды не обладает. Да и высветленные брови делают её внешность практически непрезентабельной. Но актриса справилась с ролью, ухватив суть эмоций, бурлящих в её героине – смесь несильного высокомерия (ведь она звезда!) и воодушевления (ведь она впервые не на небесах, и всё так интересно!)

Мишель Пфайфер совершила блистательный камбэк после почти пятилетнего отсутствия на экранах. Большую часть времени отыграть в гриме уродливой старухи – это уже заслуживает аплодисментов. Но актриса идет дальше. Ламия, прописанная в сценарии, как исключительно отрицательный персонаж, в её исполнении приобретает новые нотки, становясь более объемной и живой. Поэтому, пусть на какое-то мгновение, но запросто можно почувствовать сочуствие к этому персонажу.

То, что творит Де Ниро, тоже иначе, как камбэком не назовешь, хотя мэтр никуда и не пропадал. Но все последние годы он выдавал какие-то странные роли: то радостно-идиотические в «Анализируй это/то» или «Знакомстве с родителями», то тоскливо-угрюмые в «Игре в прятки» или «Другом». А здесь он играет! Играет так, что глаз от Капитана Шекспира, забавного и жутковатого одновременно, отвести невозможно. Не иначе, молодость вспомнил. Браво!

Большинство прочих актеров тоже заслуживают похвалы. Питер О’Тул очень хорош в своей крохотной, но нетипичной для него роли. Сиене Миллер особо играть не нужно, достаточно лишь красиво стрелять глазками, что её успешно удается. Любопытны в своих ролях Марк Стронг и Рики Жерве. Вообще, Вон сделал большой реверанс в сторону родной Британии, поэтому сыновей короля Штормхолда играют не только всемирно известные актеры вроде Руперта Эверетта или Джейсона Флеминга, но и персоны, широкому зрителю не знакомые, но моментально узнаваемые среди почитателей английских комедийных сериалов; такие, как Марк Хип и Джулиан Райнд-Татт.

Довершает картину восхитительная музыка от Илана Эшкери, с которым режиссер уже работал над своим первым фильмом, «Слоеный торт». Пока что это лучший original score года, а мелодия в сцене падения звезды и вовсе дух захватывает.

При желании, петь диферамбы «Звездной пыли» можно сколь угодно долго, вспоминая ещё красивые костюмы героев, или спецэффекты, что не поражают воображение, но и не режут глаз, или хорошую операторскую работу Бена Дэвиса, или множество других деталей и нюансов. Суть, однако в том, что фильм располагает удивительной атмосферой. Да, там, где «Властелин колец» брал эпичностью, у фильма Вона всё скромнее. Но это милый и какой-то очень уютный фильм, а Штормхолд будто и вправду неподалеку за стеной – пройди полмили и увидишь. И это ощущение сказки, когда хоть на какие-то два часа, но снова можешь почувствать себя подростком, стоит дорого. Дороже не только всех пресловутых «летних блокбастеров» вместе взятых, но и всех киносказок, что вышли после 80-х.

Так вы любите сказки? Тогда ни за что не пропустите «Звездную пыль» - один из лучших фильмов 2007 года.
Показать всю рецензию
Мэри Поппинс
Неожиданно понравившееся кино, после просмотра всяких «Эрагонов», «Гарри Поттеров» и т. д надежды увидеть действительно интересный фэнтези фильм совсем не осталось, но благодаря появлению (крайне редко правда) таких картин как «Звездная пыль» я понимаю что данный жанр еще не совсем себя изжил.

В фильме, подстать названию, просто звездный актерский состав, Мишель Пфайфер (идеально подошла на роль ведьмы) и Роберт Де Ниро потрясающе отыграли свои роли (от Де Ниро вообще такого не ожидала), жаль Руперта Эверетта и Питера О`Тула было маловато но все же, главные герои К. Дэнз и Чарли Кокс тоже хороши до чертиков (неплоха, надо же я это сказала! С. Миллер в роли капризной стервы).

Что самое интересное картина расчитанна в первую очередь на детскую аудиторию, но порой в ней проскальзывали совсем не детские шутки, да и не уверенна что некоторые повороты сюжета (кстати очень интересного и захватывающего) будут ясны детям, так что я бы не назвала эту сказку 100% детской, по мне так это еще один жирный + данному фильму. Так же не могу не отметить великолепное музыкальное сопровождение картины.

Впечатлений (исключительно позитивных) масса, великолепное кино за просмотром которого можно просто расслабиться и получать удовольствие, минусы в этом фильме честно говоря даже искать не хочется (хотя конечно они есть).
Показать всю рецензию
Kronk
Средненькая сказка такая
Фильм, блистающий множеством имён на афише, мог бы быть по лучше, из всех перечисленных долго придётся наблюдать только Пфайфер, ну и Де Ниро тоже не мало. Средняя сказка по сюжету едва ли ушедшая от уровня «Фантастической четвёрки 2». Вроде как и не для детей, а всё предельно просто, даже скучно…

Из минусов:
Клер Дейнс выкрасили брови светлым, от чего она кажеться страшной.
Главный герой вообще никакой, одно и тоже выражение лица весь фильм.
Лучше бы спецэфектов не было, ибо, в основном, они убогие.

Из плюсов:
Мишель Пфайфер — самое большое достоинсво фильма.
Де Ниро в качестве гея смотриться гораздо правдоподобнее, чем в качестве крутого парня.

6,5 из 10
Показать всю рецензию
BlueElephant
Волшебство...
Обожаю все, что ломает стереотипы! «Звездная Пыль» не просто выделяется на фоне всех остальных киносказок и фильмов в стиле фэнтези, она сразу же нашла свою нишу. Это история из той же оперы, что и всеми любимая трилогия про Джека Воробья. Небанальная, остроумная, красочная, но вместе с тем все же такая милая, поучительная и, конечно же, волшебная.

Что же обычно принято критиковать? Да, во-первых, это актеры. И во-первых, это Роберт Де Ниро. И пусть все так говорят. И пусть это роль второго плана. Но какой же он замечательный! Талант Де Ниро виден невооруженным взглядом, не говоря уже об огромном обаянии и чувстве юмора.

Впрочем, и все остальные достойно справились со своей задачей. Мишель Пффайфер прекрасна своей вечной нордической красотой, подобно настоящей звезде, то есть той, которая с неба, а не с красной дорожки, сверкает Клэр Дейнс, причем ей без пяти минут тридцать, чего не скажешь по фильму и ее образу в нем. Впрочем, возможно, здесь следует похвалить гримеров.

Мэттью Вон – режиссер данного фильма - мне был известен лишь как продюсер да муж Клавкин (которая Шиффер), но здесь можно с уверенностью сказать, что он с работой на двести процентов справился, смог создать сказку, в которую невозможно не влюбиться. За что ему огромный поклон и спасибо в придачу.

Про слоган. «Сказка, которую не расскажешь на ночь». Абсолютная правда. Иногда мне даже становилось страшно, но не от происходящего на экране. За родителей, которые неосмотрительно взяли с собой детишек: как тяжело им будет объяснять крохам, что к чему в этой жизненной сказочке. Натуралистичность – вот отличительная черта «Звездной Пыли». А разве не этого добивается всякий, кто снимает кино?

Исходя из этого,

10 из 10
Показать всю рецензию
Савл_Влоб
Товарищи! Это ж просто праздник какой-то! Истинное удовольствие, эстетический оргазм на протяжении 2-х часов. Сижу и смотрю, как маститые актеры их менее опытные коллеги получают удовольствие от того, что все они здесь сегодня собрались, превращая игру в полный стёб. Честно говоря, две трети фильма ждал прокола, сидел как «змей в кустах» и выжидал, когда же случиться лажа, чтобы выплюнуть очередную порцию яда. И представьте себе, не дождался. Более того, пошёл на поводу, искусился, поддался гипнозу…

Пфайфер просто божественна, иначе и быть не может. А душка Де Ниро понравился всем, даже самым закоренелым гомофобам. Дибиловатый Тристан, правда, немного смазал картину этого великолепия, но пятиклассницы, всё равно, будут от него в восторге. А «призрачная братия» вообще стала цементирующим составом всего фильма. Вторая лучшая сказка после «Бесконечной истории».
Показать всю рецензию
Леди Лита
Сказки, они все еще умеют снимать сказки !
Очень добрый, милый фильм. С чудесным составом актеров (не считая Клер Дейнс, все-таки она то на тигренка похожа, то на жабу) и довольно неплохим сюжетом.

Лично я получила массу удовольствия, потому что наконец-то увидела сказку, где либо черное либо белое, а в случае с героем Де Ниро и вовсе — голубое.

К счастью книгу не читала, посему расстраиваться в расхождении с оригиналом не пришлось. Ну а в целом — все молодцы!

10 из 10
Показать всю рецензию
Неедяка
'. .. Что они все тут делают ?» (У. Черчилль)
Ну да, конечно сказка, но для взрослых ли?

Сначала о хорошем. Фильм отличается довольно внятным сценарием, видимо первоисточник был весьма недурен, хороши общие планы и пейзажи, недурно смотрятся некоторые спецэффекты (финальная битва бобра с козлом получилась очень даже). Приятно было глянуть на Де Ниро и Пфайфер, правда Бобби играл левой ногой, но мастерство как известно не пропьёшь, а Мишель была часто обезображена гримом. От души порадовался за Питера О`Тула. Даже лёжа в кровати, он переигрывает всех вокруг.

Теперь о плохом. До сего момента я полагал, что хуже сладкой парочки, чем Найтли и Блум найти невозможно, но возможному нет предела и появились Кокс и Дэйнс. Если по отдельности этим молодым людям иногда что-то удаётся, то в паре это тихий ужас. Подобная парная игра хороша на утреннике в детском саду, но никак не в сказке для взрослых.

Хотя Клэр Дэйнс вообще отдельная песня. Пятиминутный монолог крупным планом внутри ведьминой повозки был сыгран ею настолько скверно, что меня аж заколбасило. Чтоб держать так долго крупный план нужно как минимум уметь играть, а данного таланта у Дэйнс не наблюдается. На самом деле, из молодёжи понравилась только Сиенна Миллер и почему её задвинули на второй план непонятно.

В целом очень сырое кино. Мэтью Вон сильно недоработал в режиссуре и работе с актёрами.
Показать всю рецензию
Claudine
Очень интересный фильм. И удивляющий, хотя основная линия предсказуема.

Блестящий актерский состав: Де Ниро просто уморителен в роли голубого пирата, Пфайфер обворожительна даже когда ее героиня выглядит как кожа да кости (процесс старения тоже показан — очень смешно, когда у нее сдувается грудь, а морщинки разглаживаются. Не знаю, что и хуже :)).

Порадовал Чарли Кокс: если вначале он похож на деревенского дурачка с действительно дурацкой прической, то после посещения капитана Шекспира — глаз не оторвать, хоть сразу на рабочий стол. И вести себя стал соответствующе. Клэр Дэйнс — Звезда. Она сияет. Всегда и везде. Очень талантливая девочка, очень милая.

Впечатляющий фильм, и очень неглупый.
Показать всю рецензию
BaRRiToWn
Сказке всегда есть место в жизни, а хорошей — так и подавно!
Творчеством Нила Геймана я увлекся после того, как в один прекрасный день случайно наткнулся на фильм «Зеркальная маска» и посмотрел его, после чего настоятельно рекомендовал его всем своим знакомым и друзьям. Затем были прочитаны книги этого автора в оригинале («Neverwhere», «American Gods», «Stardust»). Поэтому я очень обрадовался, когда узнал, что в 2007 году выйдет фильм «Звездная пыль». Час «икс» пробил, и вот он вышел в широкий прокат. Немного удивил, конечно, полупустой зал в премьерный день, но ничего — можно списать это на сезон отпусков и вернувшуюся жару.

Как оказалось, сюжет фильма и книги — это две большие разницы: некоторые из героев книги начисто отсутствуют в фильме, значимость же других (персонаж Де Ниро, например) явно преувеличена; в некоторых местах количество «крови» уменьшилось, а в других, наоборот, — увеличилось; финал фильма переделан по сравнению с книжным финалом в пользу зрелищности. В каком-то роде это соответствует духу сказки: передаваемая из уст в уста сказка постоянно модифицируется и впитывает в себя черты, соответствующие времени.

Актеры подобраны просто на ура: что сентиментальный Роберт Де Ниро, что злобная Мишель Пфайффер, что сияющая Клер Дэйнс, что запутавшийся в собственных чувствах Чарли Кокс, что ветренная Сиенна Миллер, что заговаривающий зубы всем и вся Рики Джервис. Звуковое сопровождение также вполне гармонично сочетается с картинкой.

В общем — смотрите, не пожалеете! А насчет того, рассказывать эту сказку на ночь или нет, — пусть каждый решает сам.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 23 24 25 26 27
AnWapМы Вконтакте