Рецензии

rn21
Не верьте про слезы
От сценаристов Собачьей Жизни — очень хорошего качественного семейного фильма про собачек, новое кино в формате Тревел-Муви, Путь Домой. По трейлеру — блестяще и не менее интереснее Собачьей Жизни. А что по факту оказалось? Расскажу без спойлеров.

Эх, что сказать, Собачья Жизнь вошла в список моих любимых фильмов. Да, максимально простая история, но в том фильме всё было идеально сбалансировано: и идея, и сюжет, и сентиментальность. Было где и слезу проронить скупую мужскую, были и радостные светлые моменты, и в целом история — категорически позитивная, что даже пересматривая этот фильм годами позже — испытываешь какие-то исключительно светлые эмоции после просмотра. Для формата семейного кино — что может быть лучше.

Трейлер Пути Домой — обещал похожее, но в формате дорожного приключения. Собачка убегает из дома и длительным образом возвращается обратно с тонной приключений по пути. Идея и задумка — 100% точные и правильные. Тем более от сценаристов Собачьей Жизни, казалось бы, уж точно будет попадание в цель… Шел на фильм с огромным предвкушением, даже места взял на первых рядах, чтобы соседи сбоку не спалили, как я буду сидеть и рыдать…

Но, друзья, второй фильм — не получился. Как не больно это признавать — а это факт. Сюжет получился затянутым и скучным. Эмоций и сентиментальности в фильме просто поразительно нет. Почитаете под трейлером отзывы на тему «я ревела весь фильм вместе с половиной зала» (я такие тоже читал) — это боты. Фильм настолько сухой и скупой на эмоции, что даже в финале в сцене воссоединения драмы — ноль, эмоций — минимум и трогательность как-то полностью отсутствует. Как у одних и тех же людей это невероятно красочно и эмоционально получилось в одном фильме, и не вышло в другом — загадка. Но факт. Даже подумал, может со мной что не так, стал я тварью бесчувственной, посмотрел на соседей рядом выше, как раз обилие девченок было — ни у одной глаз на мокром месте не было.

История по своему скелету — интересная (хотя аргументации на многие моменты из пальца высасывали и это видно), сродни «ну нам же надо, чтобы собака как-то разлучилась с хозяевами и оказалась за сотни километров»… Ну, не придумали ничего лучше, чем тот маразм, что придумали. По нему очень хорошо видно, что думали не оч долго и не оч много. Не буду спойлерить, сами поймете. И в остальном сюжете аналогичных ситуаций будет еще с десяток.

Трогательных и сентиментальных моментов в фильме нет, промежуточные встречи и расставания героев не окрашены никакими эмоциональными пиками, и это самое обидное от такого фильма.

И еще нельзя не заметить огромный мискаст голоса актрисы, озвучивавшей главную героиню (собачку Бэллу). До приторности сладкий и мусипусичный, при том не только в щенячестве героини (где оно еще как-то оправданно), но и по сюжету всего фильма. Создается впечатление, что за годы хронометража фильма, собака ни на грамм не взрослеет и просто какая-то глуповатенькая. На фоне настоящих лиричных драм в Собачьей Жизни — смотрится особенно печально.

Итого. Очень слабо получилось, разочарование после просмотра огромное, так как ожидания были завышены. Сюжет получился слабый, озвучка на русском отвратительна, эмоций фильм не дарит и не вызывает, никакой сентиментальности. Максимум для фильма Путь Домой — сводить ребенка на подростковое кино. И то без особого интереса, к сожалению. Рекомендуется просто загрузить и пересмотреть Собачью Жизнь. Там всё кратно круче.

5 из 10
Показать всю рецензию
Distarneo
«Путь домой» — очень добрая и в какой-то степени немного наивная история о приключениях миленькой собачки, которая однозначно придется по душе всем любителям подобных историй. Проект не претендует на сверх большое и значимое событие в мировом прокате, но своего зрителя однозначно найдёт, и их будет немало, потому что фильм наполнен искренней любовью, а этого иногда очень не хватает в нашем кино.

Режиссером картины выступил Чарльз Мартин Смит, который уже неоднократно снимал фильмы про животных: «История дельфина 1, 2» и «Король воздуха». Кстати, у режиссера имеется один прекрасный фильм, который хоть и косвенно, но тоже имеет отношение к долгому странствию к своему дому, который, как известно, находится там, где живет любовь. Фильм «Потерянный в снегах» (2003) рассказывает о человеке, потерпевшего авиакатастрофу в Канадской Арктике. Пытаясь выжить в дикой среде, герой почти отчаивается и сдается, но в самый ответственный момент ему на помощь приходит молодая девушка из местного племени коренных индейцев, в которую он впоследствии влюбляется.

Отчасти в новом фильме «Путь домой» тоже за свою жизнь в дикой природе будет бороться главная героиня, молодая собака, которая по стечению обстоятельств лишилась дома и оказалась в сотнях километрах от родных мест. Воспользовавшись моментом, собака сбегает и пытается найти путь домой через леса и горы, не представляя, что подобное путешествие может занять очень долгое время.

Стоит отметить, в качестве главного сценариста выступил сам автор одноимённой книги В. Брюс Камерон, который также является автором другого известного произведения «Собачья жизнь». На двух проектах ему помогала верная помощница и подруга Катрин Мишон, чей послужной список весьма достоин уважения. Одним из проектов, над которым работала Катрин, был полнометражный фильм «Новые приключения Лэсси».

В отличии от других подобных фильмов основной сюжетный акцент строится на приключениях собаки в дикой среде, где она находит как друзей, так и настраивает против себя серьезных врагов в лице голодной стаи волков. Большую часть всего похода собачку сопровождает опасная на первый взгляд пума, с которой главную героиню связывают самые искренние и теплые чувства. Зрителям предстоит стать свидетелями смертельно-опасных приключений, нескольких преследований со стороны хищников и увлекательного поиска пропитания, которым главные герои озадачены практически всегда.

В рамках постановки все сделано на отлично. В фильме присутствуют, как юмористические моменты, так и мелодраматические эпизоды до слез. Конечно, многих может разочаровать тот факт, что в некоторых сценах вместо реальной собаки была компьютерная графика, а про пуму так вообще говорить не приходиться, ведь она полностью была создана при помощи визуальных эффектов. И все же, несмотря на подобные вещи, история получилась содержательной, визуально красивой и очень приятной для всей семьи. Но перед просмотром необходимо понимать, что история сама по себе немного банальная, простая и в какой-то степени даже приторная от чрезмерной доброты действующих лиц. С одной стороны это, конечно, хорошо, когда почти все сопутствующие герои хотят помочь бедной собачке, но если посмотреть с другого ракурса, то история получается неубедительной и с отсутствием должного сопереживания. Немного сложновато волноваться за тех, у которых почти всегда все получается, и в самом сюжете не происходит абсолютно никаких кардинальных изменений. Конечно, финальная часть переполнена эмоциями и слезами, за что авторам хочется сказать спасибо, ведь они через свою историю показывают зрителю насколько сильной может быть любовь между собакой и человеком.

В общем, смотреть или нет, решайте сами, но если вы любите приключения миленьких зверушек на большом экране, то милости прошу в кино.

6 из 10
Показать всю рецензию
kleio13
Со всех четырех лап
Я очень люблю фильмы о животных — документальные или художественные, не важно. И мне всегда удается найти там того, за кого я буду переживать больше всех хвостатых, пернатых, пушистых и когтистых (хотя желаю удачи всем), будь то отставший от прайда львенок на Viasat Nature, выгнанная из семьи сурикатиха на Animal Planet, грызущий от голода хлопья рыжий бездомыш в байопике «Уличный кот по имени Боб» или маленький осиротевший гризли в изумительной драме Жан-Жака Анно «Медведь».

А вот в «Пути домой» (как и в «Мы купили зоопарк») я распереживалась буквально за всех — за пуму, за кошек, за всех мелькнувших и задержавшихся в кадре собак, потому что каждый из этих животных, на мой взгляд, в своей истории не получал всего того добра, которого заслуживает... Даже Белла, которой, в общем и целом, везло на любящих ее людей.

Фильм не идеальный, и местами кажется слишком слащавым, а голос актрисы дубляжа Ольги Шороховой только усугубляет этот эффект — кажется, еще немного, и Белла в ее исполнении начнет усюсюкать и по-малолетски кокетничать, как девчонка, которая росла-росла, да не выросла... Но все-таки животные в кадре — это беспроигрышный ход, они со своими глазками, ушками, лапками, хвостиками и искренним желанием угодить так естественны и милы, что скрасят любые недостатки в любой картине. Здесь недостатки совершенно точно уходят на второй план, а некоторые душещипательные сценки вообще доводят до катарсиса.

Сценарий этого фильма написали В. Брюс Камерон и Катрин Мишон, те самые ребята, что работали над сюжетом трогательной «Собачьей жизни» о реинкарнации прекрасной собачьей души. Здесь они также сработали очень даже неплохо. Что касается режиссера, до упомянутого Анно и снявшего «Хатико» Лассе Халльстрема постановщик «Пути домой» Чарльз Мартин Смит пока еще не дотягивает, но главное он все-таки сделал — снял очень доброе кино для всей семьи, рассказал большую историю от лица собаки и тем самым показал, что животные тоже люди. Которые, если поступают не так, как мы хотим, или не так, как было бы умнее, всегда имеют на это свои веские причины. Обычно это самые удивительные причины на свете - любовь и доверие к представителям вида, который не раз предавал любовь и доверие представителей их вида. Главная собака в фильме вовсе не бестолковая, хотя не раз совершает откровенно бестолковые поступки. Просто у нее своя логика, это существо, которое ничего не просчитывает на сто ходов вперед, а просто радуется жизни, когда ей есть для кого жить. И вот этому у собак нам всем стоило бы поучиться.

Еще один плюс постановки — понимая, что их будут смотреть дети, создатели очень аккуратно обошлись с темой неизбежной жестокости в мире животных и людей. Например, в сцене поединка с волками — при всей ее убедительности — нет рек крови и драных шкур. При этом, тех, кто откровенно не радеет за зверье, в «Пути домой» совершенно недвусмысленно определяют в отрицательные персонажи, не давая им ни шанса на симпатию зрителей. Лично мне, «гринпису в юбке», это очень по душе.
Показать всю рецензию
ConstanceFleur
нехатико
Знаете, люблю я наивные фильмы. Они так просты и просто светятся детской добротой.

У жанра семейного кино есть свои законы. А уж если фильм о животных, то такая картина обязана быть трогательной.

'Путь домой' трогательностью и подкупает. Это обычная история потерявшейся собачки Беллы. Её признали очень опасной в собственном городе, Денвере, и наша героиня пускается во все тяжкие. А затем теряет свой дом с любящим Лукасом и его матерью-ветераном.

Вместе с Беллой, мы пройдём чуть ли не весь Колорадо, познакомимся с другими животными, хорошими и не очень людьми. А собака расскажет обо всем этом.

Картина ориентирована больше на детскую аудиторию. Под этим я понимаю то, что взрослым смотреть такое будет скучно. Но ребятишкам просмотр такого обязателен. Это честная история о собачьей верности, добре и зле, морали. При этом с красочными видами американской природы.

'Путь домой' - это не новый 'Хатико', но приятная и простая история о нелёгкой собачьей доле.
Показать всю рецензию
Олег Землянский - 0145
Трогательная история метиса пита
Всем доброго времени суток! (небольшие отсылки к спойлерам)

Данный фильм рассказывает не только лишь историю длительного пути домой, но и затрагивает многие аспекты жизни.

Это и взаимоотношения животных - когда мамы воспитывали детей (кошка щенка, собака котёнка пумы). При этом, так, ведь, делают и люди, где чужой ребёнок может стать частью семьи.

Это и послевоенная реабилитация ветеранов - были показаны их переживания и то, как животные способствуют восстановлению.

Было показано то, как животные могут любить и помогать (спасение мужчины после лавины и дальнейшая сцена с его собакой). При этом, показано и то, как человек проявляет безразличие и грубость к своему питомцу (при этом, питомец всё равно его любит...)

Так же можно увидеть как человек может быть одиноким и лишь четвероногий друг становится компанией и неким спасением. При этом, снова показана жестокость человека, проявление собственности и нежелание давать свободу (момент с бездомным).

Я смотрел фильм с интересом и сопереживанием. Данная история имеет под собой реальные моменты из жизни, когда питомцы спустя годы находят своих хозяев.

Картинка красивая, хоть и заметно использование графики. Актёрам веришь, счастью, горю, ненависти.

Насчёт вопроса о гомосексуальности - в фильме прямого изображения этого нет, парни то ли друзья, то ли пара. На мой взгляд, это самый безобидный показ этого вопроса и на нём не акцентируешься.

Так что, в этой кинокартине можно увидеть и глубокий смысл и просто насладиться историей воссоединения собаки и её хозяина.

Я рад, что посмотрел фильм 'путь домой'. Хороший способ провести вечер в кругу любящих и любимых людей за просмотром данного фильма.

10 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте