Рецензии

titov_os
Главное, приходя на просмотр этого фильма в кинотеатр, ничего от него не ждать. Я ждал. Ждал чего-то похожего на «Город грехов». Мои ожидания не оправдались. Это другой фильм и другой комикс Фрэнка Миллера. На мой вкус, можно было немного сократить присутствие закадрового голоса, который воссоздает атмосферу комикса в фильме. Но это не мешает мне поставить картине максимальный балл.

Ценность «300» не в сюжете и не в сценарии. Диалоги из комикса, помимо всего еще и искаженные русским переводом, слушаются иногда со смехом. Но и это не мешает смотреть фильм. Здесь нет полутонов. Есть положительные и отрицательные персонажи и ничего посередине.

Но все эти, на первый взгляд, минусы меркнут, когда ты погружаешься в атмосферу фильма. Потрясающие визуальные решения и операторская работа. Батальные сцены смотрятся, как эталон из всего, что было сделано на сегодня. Все это настолько реалистично, что невольно задумываешься о верности того, о чем тебя учили в школе на уроках истории. На это, безусловно, стоит посмотреть.

10 из 10.
Показать всю рецензию
agent_steel
Фильм — никакое не кино и не экранизация комикса, а чистая поэзия: роскошная поэма Зака Снайдера о подвиге царя Леонида. Поэзия здесь во всем: в том, как убегает земля из-под копыт персидских парламентёров, и в том, как торчат соски спартанской танцовщицы из-под полупрозрачной туники. Каждый кадр — несложенный стих, потенциальное полотно величайшего художника или скульптора.

«300» — фильм категоричный донельзя: здесь все — слишком, всё гипертрофировано, а всякая фальшь и эфемерность сразу обрубается, как персидские стрелы, застрявшие в щите, — могучим ударом копья. Так же обрубить хочется и дурацкую приписку к оригинальному названию: «спартанцев» — она, как пятое колесо у телеги, мешает и мозолит глаза.

Впрочем, перевод и прочие частности не так сильно бьют по фильму, как его собственные промахи. «300» был задуман как точный и просчитанный удар по массовой публике, но у Снайдера чуть дрогнула рука: в поэтику закралась неправильная рифма, категоричность дала слабину. Большинство рецензентов предпочитают не заострять внимание на промахах Снайдера, но почему бы и нет? Во всяком случае, обо всем по порядку.

Первое и главное, ради чего многие ждали и пошли смотреть «300» — невероятная битва с персами, обещанная мясорубка. Здесь Снайдер выше всяких оценок и похвал. Я жил не зря! Я видел эту страшную мясорубку — где разлетаются руки и ноги, стрелы закрывают солнце, а кровь даже не ручьями льётся, а разлетается каким-то мелким горохом. (При этом, правда, песок на поле боя почему-то остается чистым, словно кровь до него не долетает.)

В первые же минуты битвы нам показывают, как дерётся спартанская фаланга — вместе с первым окопом из трупов персов это заставляет трепетать! Вслед за первой волной атакующих вскоре идёт вторая, третья, далее — без счета. Все они довольно разнообразны: на спартанцев обрушиваются пехотинцы, кавалерия, элитные ксерксовы «бессмертные» и даже персидские колдуны-гранатомётчики!
Да, были ещё слоны и носорог, но если по-честному, это — чистый обман со стороны трейлера: присутствие в кадре этих зверюг почти полностью в трейлере и показано.

В битве с персами (да и во всем фильме в целом) Снайдер сумел выразить замечательную мысль о том, что события тех лет — почти легенда, никаких достоверных свидетельств не осталось. Кто знает, как именно все было в Огненном проходе во время последнего боя Леонида? Фольклор, поздние летописи приукрашивают события: поэтому и в «300» все так гипертрофированно, преувеличено — не «бессмертные», а стильные орки-нинзя с мечами-лезвиями, не персидский могучий воин, а кровожадный монстр в три человеческих роста и т. п. Зак Снайдер снял не исторический фильм про 300 спартанцев — он сотворил легенду.

Под стать динамике битвы в «300» — роскошный саундтрек, написанный Тайлером Бейтсом. В лучшие бои спартанцы вступают чуть ли не под тяжелый рок, но это отнюдь не кажется смешным, а придает драйв и боевой задор.

При всех достоинствах мясорубки в фильме, у Снайдера взгляд всё же не воина, а эстета. Битва в «300» разорвана, цельной картины из неё не получается — действие то и дело прерывают эпизоды «в тылу» и долгие остановки на отдых и разговоры.

Излишняя растянутость — главная слабость «300»: она вредит мужественному духу античности, топит фильм в деталях и попытках «создать атмосферу». Сюжет тоже временами спотыкается, уходя куда-то в ненужную фильму сторону. К чему, например, сцена в Совете Спарты, если в итоге все глупо отвлеклись на «измену», и насчет подмоги Леониду так ничего и не решили?

При этом гибель спартанцев в Огненном проходе показана скомкано и как-то неестественно быстро (с учетом предыдущих боев). Минута — и весь отряд тупо перебили стрелами. Ксеркс, наверное, даже разочаровался: ведь это должно было быть смачное убийство, финальная резня, а не расстрел парижской коммуны!

Кроме кровавой мясорубки «300» могут похвастаться и откровенными сексуальными сценами: танец девушки в полупрозрачной тунике в храме жрецов и секс Леонида с его женой, царицей Горго. Вторая сцена заслуживает особого внимания. Снайдер умудрился показать секс во всяких позах, но сделал это достаточно деликатно: скупые кадры чередуются затемнениями. Эту сцену я считаю одним из главных художественных достоинств «300»: чтобы показать секс в «большом кино» подробно, красиво и не пошло, нужна определенная смелость.

Дело в том, что сегодня откровенный секс в «большом кино» — в определенном смысле табу, тогда как откровенная и небывалая жестокость давно уже «легализована» многими талантливыми режиссерами. Считается нормальным смотреть, как рубят бошки, руки и ноги, но при этом смотреть, как занимаются сексом — аутсайдерство: удел всяких полуподпольных «артхаусных» картин.

Почему же так? Чем же «мясо» лучше занятия любовью? Не кажется ли вам, что в наших представлениях есть какая-то ошибка и косность?
В «300» Снайдер сделал шаг к преодолению табу на откровенный секс в кино. Пока это робкий и крошечный шажок, но, я уверен, он сдвинет с места лавину. Тем более, что «300» — совершенно новый стиль и новое слово в кинематографе, которое, я уверен, ещё отзовётся в вечности.

Я читал, что Зак Снайдер основал свою студию под названием «Жестокие и необычные фильмы». Что ж, будем надеяться, он принесет в кино настоящий секс, а не те суррогаты, которыми сейчас довольствуется зритель. Это не будет пошло, это будет красиво — как не пошла и красива любовь Леонида и Горго в «300».

Вы, наверное, удивитесь и не поверите, если я скажу, что «300» — фильм о любви. О том, что настоящие чувства — не в словах, а в действиях; о том, на что любящие готовы ради друг друга.

Леонид в Огненном проходе защищал, в первую очередь, свою Царицу — она олицетворяла для него мир, который он любил. Горго, в свою очередь, пожертвовала всем, поступилась даже гордостью спартанки ради одной только крошечной надежды на спасение своего мужа. Это может выглядеть глупо и смешно, и даже подло — но в этом была её главная и очень большая жертва.

«300» накрывают не сразу, а по прошествии какого-то времени. Когда буря в голове уляжется, примелькаются трупы и кровавые брызги, вдруг обнаруживаешь, что тебе отчаянно хочется вернуться в Огненный проход — заново рубить персов.
Показать всю рецензию
kukusja
Великолепно. Захватывающе. И очень, очень красиво.

Красота, пожалуй, поразила больше всего. Можно брать любой кадр и восхищаться. Даже ксерксовы уроды (где он, кстати, таких взял?) и те прекрасны. Каждый шаг, каждое движение… И обилие крови, отрубленных голов и конечностей… И диалоги, и костюмы, и музыка — все на месте.

Не знаю, идти на такое только из-за рельефных мускулистых парней или «мяса»… Это фильм для ценителей древнего искусства Войны, красоты Сражения и Смерти…
Показать всю рецензию
280480
Я лично ожидал большего. Получилось неплохо — например сцены битв действительно восхитительны. Но первая часть фильма, до начала сражений, просто тосклива. Причем все насыщено идиотской американской эстетикой — как будто не 480 год до нашей эры, а современная страна, которая борется за демократию. Зачем эти потуги в такой сказке?

Если бы это был фильм просто про героев, умирающих за свою страну, я был бы счастлив. Но эти реверансы в сторону свободы и демократии совершенно не нужны в этом красивом комиксе.
Показать всю рецензию
Boo1908
Наконец-то, что-то появилось в этом году стоящее! Фильм завораживает, сделанный в клиповом монтаже он сравним только с Городом грехов по общей картинке (всё-таки один и тот же автор комиксов), но только здесь ты задумываешься о том, что раньше мужчинам была присуще гордость, стоять за своих людей, мужество, смелость…

Хочу отметить двух персонажей: Ксеркса (Родриго Санторо — он же такой красивый на самом деле, но make up у него ужасен тут)-действительно необычный герой, его показали не свирепым чудищем, а хитрым красавцем (раньше, видимо, так выглядели красивые мужчины) и Царица (Лена Хиди) очень органично смотрится, давно её нигде не видела после «Сплетни» (рекомендую!), что-то в ней есть такое… неуловимая красота!

Советую не пропустить этот фильм, т. к. то, что сейчас показывается у нас в кино, не стоит ничего по сравнению с этим фильмом!

10 из 10!
Показать всю рецензию
Andrea
И вот настал сей долгожданный момент. Я, конечно, предполагала, что 300 будет классным фильмом. Но ТАКОГО я никак не ожидала. В восторге дичайшем. Это лучшее, что я видела в последнее время. Респект всем, кто принимал участие в создании. Все сделано на высшем уровне. И пропитано любовью к своему делу тех, кто трудился над фильмом.

Много слышала негатива. В первую очередь из-за того, что фильм практически полностью компьютерный. Но так снять компьютерный фильм дано не всем. Потрясающе прорисован каждый элемент.

Никогда не думала, что жестокость может быть настолько красивой. Можете считать меня маньячкой, но мне реально понравилось, как прорисована кровь, стекающая с копий. А потрясающие моменты сражений. Это был действительно смертельный и одновременно прекрасный танец настоящих мужчин.

В нужные моменты, когда надо было слегка расслабиться, был реальный стеб. Встреча Леонида и Ксеркса — это просто великолепно. Леонид не испугался перед возвышающимся над ним персом. Он смело и нагло смотрел ему в глаза. А его ответы просто достойны.

Приятно было наблюдать, как Джерард Батлер растет в профессиональном плане. Это роль действительно его. И сыграл он все так, как надо… и плюс еще необыкновенно эмоционально. Я увидела именно такого Царя, каким он и должен быть… гордый и непокорный… сильный воин, но при этом все таки человек… нежно любящий свою жену и умирающий с мыслями о ней.

Царица… именно такой должна быть настоящая женщина… что бы в жизни не произошло, ее голова гордо поднята вверх… она готова противостоять любым напастям. Именно поэтому Леонид выбрал ее в жены… она равная ему… не боится собственного мнения и всегда сможет постоять за себя. Не безропотная овечка из стада, а цельная личность. Когда надо склонить голову, она может это сделать, но когда надо, она возьмет в руки меч. Лена Хэйди необыкновенно хороша.

Ксеркс… Санторо был в ударе. Хорошо проигран образ человека, считающего себя Богом, но в итоге понимающий, что он все таки смертный человек.

Не могу назвать ни одного актера, игра которого бы мне не понравилась. Каждый на своем месте и делает то, что нужно.
Музыка — это вообще отдельный разговор. Каждый раз нужная в нужный момент. Добавляет остроты и впечатлений.

Об этом фильме говорить можно бесконечно долго… впечатлений масса. Уже нетерпится посмотреть его еще раз. Людям в наше время есть чему поучиться у этого фильма. Как защищать до конца, до последнего вздоха то, что имеешь то, во что веришь. Они шли на смерть, но смерть ради жизни тех, кто остался. Вопреки Богам, вопреки всему. Все было против них, но это была победа, несмотря ни на что. Они защищали «воду и землю», защищали свою свободу. И спартанцы отстояли это… ценой жизни 300 доблестных воинов.

Моя оценка — 10 из 10.
Показать всю рецензию
Rusty Duke
С чего начались «300»? С того, как в 98-ом году Фрэнк Миллер решил наконец создать комикс о тех, кто вдохновлял его в его прошлых работах о трагических героям из Бэтмана и Син Сити — о трех сотнях спартанцев во главе с царем Леонидом. Учитывая, что весь проект создавало два человека (Фрэнк и его жена Линн Вэрли), комикс можно считать полностью авторским — никакого влияния издательств и мнения базы поклонников тут не было. Фрэнк создал в максимально экспрессивной форме свою оду мужеству и героизму тех, кто шел на смерть не ради последующей славы, но ради ценностей, от которых они не хотели отказываться.

Продолжилась же история тогда, когда Зак Снайдер, словно ребенок в поисках новой игрушки, ткнул пальцем в комикс Миллера и сказал студии Warner Bros «Хочу!» Учитывая, что желание было подкреплено выразительным тестовым роликом, показывающим видение Зака, студийные боссы, почесав затылок, решили рискнуть. Сомневаюсь, что они понимали, чего хочет это гик-режиссер, и во что все это выльется, но затея удалась на все сто процентов. Удалась как для студии (ошеломляющие результаты в бокс-оффисе), как для режиссера (суметь снять такое — недостижимая высота для уймы ремесленников, которыми сейчас кишит Голливуд), так и для поклонников настоящего мужского кино. Кино, которое оставляет после себя натуральное звериное впечатление.

На фоне грохота оружия и всхлипов перерезанных глоток раздаются тихие голоски тех, кому фильм не понравился. Мол, спартанцы — нацисты и к тому же гомики, фильм явная агитка против иранцев, Снайдер снял полный бессюжетный примитив. Но правда состоит в том, что Миллеру, Снайдеру и «Трем Ста» плевать на них, они спокойно промаршируют по ним, втоптав в грунт не заметив. Сомневающиеся могут посмотреть в фильме на стену идущих спартанцев. Не важна история, когда расказывают легенду.

Фильм создан командой, работающей в едином порыве для одной цели — помочь режиссеру перенести на экран страницы комикса, наполнив их жизнью и динамикой. Кричащий и принимающий решения Джеррард Батлер («все умирают, но не все на самом деле живут»); Лена Хэди, полная стати и благородства; верные и отчаянно храбрые Винсент Риган и Майкл Фассбиндер — все они, словно наглядные мифические образы, служат напоминанием нам. Напоминанием о ценностях, которые современный мир, поощряющий оппортунизм и приспособленчество, часто предпочитает забыть.
Показать всю рецензию
PoorGenius
Первое, что сразу бросается в глаза — картинка. С первой секунды фильма до финальных титров от нее невозможно оторвать глаз, этот фильм не для тех, кто ходит наливать себе чай во время просмотра. Восхитительная визуализация, в кинематографе еще не было ничего подобного, даже «Город Грехов» в плане необычности и креативности не может стоять и близко.

Следующий момент — динамика. Это фильм без единого лишнего слова и глупых разговоров, пустых словосочетаний и фраз, хдесь все четко поставлено и все слова имеют смысл, зачастую даже не один. Это всегда приятно удивляет, во время просмотра не возникает и мысли отвести глаза от экрана по какой-либо причине.

Пожалуй, самое главное — это постановка батальных сцен. Каждое движение, каждый взмах меча, удар копьем, разворот со щитом выполнены просто потрясающе. Такого обилия еще точно нигде не было. Красота боевых действий просто поражает, потому что это выглядит действительно безукоризненно, такие движения стаят только хореографы. Лучших битв я не видел ни в одном фильме, хотя это и субъективное мнение.

В общем, это не фильм для поклонников истории и сентиментальности, это фильм для любителей экшена, движения, динамики, хотя без истории и сентиментальности тоже не обошлось, что само собой разумеется. Какие тут могут быть оценки — люди, идите в кино! Фильм достойнейший, о просмотре никто не пожалеет!
Показать всю рецензию
Froggg
Просмотр этого великолепного фильма произвел очень сильное впечатление, я получила массу эмоций, которые даже невозможно передать словами.

Множество спецэффектов делают этот фильм невероятно красивым, подчеркивают настрой фильма, и в то же время несильно бросаются в глаза.

А чего только стоит музыка, сопровождающая каждое мгновение фильма. Она красива и звучна, к тому же идеально подобрана к каждому событию.

На протяжении всего времени практически невозможно расслабиться. Нельзя пожаловаться на нехватку действия, как довольно-таки часто бывает в других картинах.

Советую всем, кто еще не смотрел, обязательно сходить в кинотеатр, и потратить 200 рублей на билет, потому что это действительно стоит того. Такие фильмы, как этот, нельзя пропускать.
Показать всю рецензию
Victoria Cole-Kinney
Мрачно и стильно. Это если в двух словах. А если подробнее, то я понимаю, почему этот фильм запретили в некоторых странах. Жестокость — это всегда плохо.

Но сам фильм снят безукоризненно. Взгляд то и дело цепляется за ту или иную красивую деталь — за снег на фоне неподвижных силуэтов, за капли крови, за звезды на небе. Может, это нереалистично, но выглядит потрясающе.

Шикарная музыка, как ничто другое характеризующая фильм в целом. Если бы это была радио постановка, она бы помогла в тех местах, где нет диалогов. За каждым звуком можно представить взгляд того или иного человека.

Нет смысла писать про всех героев. Скажу только, что у меня нет слова, чтобы охарактеризовать Леонида. Я не знаю… пусть будет крутой. Звучит «не по-спартански», но как нельзя лучше подходит для его описания. Сильный, смелый, несгибаемый, но в то же время, чувствующий. Батлер — идеальный исполнитель этой роли.

Ксеркс — Санторо похож на страшный сон. Вообще, обилие уродов ужасает. Но после них царица выглядит еще прекраснее.

В общем, несмотря на мрачность и жестокость, фильм получился захватывающим. Но смотреть его дома нет особого смысла. Большой экран и «300 спартанцев» — рождены, чтобы быть вместе.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 36 37 38 39 40
AnWapМы Вконтакте