Рецензии

Качнувшийся
Продюсер и Протеже
Надо непременно каждый день писать не столько для успеха работы, сколько для того, чтобы не выходить из колеи.

Л. Н. Толстой

По воспоминаниям Сергея, сына Льва Николаевича, писатель занимался работой с утра и до обеда. При этом обед был в 17.00. Как правило после завтрака, состоявшего из двух яиц всмятку он ничего не ел. Лишь в конце 1880 года был введён второй завтрак в 14 или 15 часов дня. Таким образом, творческий процесс занимал порядка 5—7 часов ежедневно. Черновые варианты рукописей печатались и подвергались новой правке. Иногда не единожды, но по много раз. Слог оттачивался, форма углублялась.

Ф. М. Достоевский, по воспоминаниям современника, при написании «Преступление и наказание», трудился в схожем со Львом Николаевичем режиме — вставал в 9,00, завтракал и предавался литературной деятельности до обеда, по вечерам писал крайне редко.

Вот таков распорядок определяли себе гении.

Для чего столь углублённое вступление? Для понимания писательского «хлеба». Для понимания, что необходимо обуздывать лень и нежелание. Для правильного расставления акцентов по «Колетт». Не думаю, что Толстой или Достоевский нуждались в чьей либо правке со стороны. В тех, кто подсказывал бы, что «слишком много прилагательных в тексте», а ведь именно это мы слышим и видим здесь. Да, русские титаны мысли не нуждались в менторных помощниках типа Вилли вправляющего в нужное русло запряженные мысли своей жены. Талант Колетт во многом раскрылся благодаря супругу. А Фёдор Михайлович со Львом Николаевичем сделали себя сами.

Что же подарили нам режиссёры этой картиной? Париж на рубеже ХIХ-ХХ веков и замечательная пара — Продюсер и Протеже во всём блеске, муж и жена по жизни. Он умело мостит дорогу, определяя направление и вводя отвечающую потребностям публики интригу в её произведения. Она воссоздаёт образную картину из персонажей. Благодаря ему страницы дышат гламуром сексуальной энергии и рвут внимание читателей взахлёб. Она испещряет листок за листком, книгу за книгой. Он вносит эмоциональное разнообразие в устоявшиеся пресные будни побуждая выплеснуться энергией её и свою фантазию. Для себя — удовлетворение потребности самца, для неё — расширением палитры красок для новых полотен. Лицемерия нет в нём ни на грамм, нет и чувства собственничества, ревностной отрыжки — скорее развязывание рук в демонстрации мы наблюдаем. И всё хорошо до той поры, пока эгоистичная лень не подавила данный Богом талант, не подмяла его чрезмерностью бисексуальности. Разлад, развал, упадок…

Нашему вниманию жизненные ступени девицы — от провинциальной глуши до столицы.

Нашему вниманию путь от рутины — до вседозволенности трясины.

А Толстой по 5—7 часов ежедневно…

А Достоевский — по такому же графику…

А Колетт, спеклась…

Фильм легко смотрится и рождает массу мыслей. Женская аудитория узрит тирана-мужа и будет права. Мужская попеняет на дамочку, ну, на ту, что обрядилась едва ли не в военные галифе и мурлычет довольной кошкой. Или котом.

Развязка ленты напомнила «Дневник его жены», Алексея Учителя. Там, помнится тоже, барышня «увела» барышню у мужчинки… Вот ведь какой карамболь.

7 из 10
Показать всю рецензию
neo1570
«Колетт» - весьма приятная историческая драма, которая придется по вкусу всем любителям лёгкой романтики, историй о целеустремленных женщинах и сладострастных желаниях. Режиссер картины Уош Уэстмоленд не особо известен нашему зрителю. Единственное, что у него было более-менее заметное, это фильм «Всё еще Элис». Что касается 'Колетт', то сценарий написал сам режиссер еще в 2001 году, но по стечению обстоятельств ему пришлось отложить реализацию на неопределенный срок. И вот некоторое время спустя выходит захватывающая история о сильной женщине, которая пошла против системы и в конце концов добилась своего. И все бы ничего, да только эта история, как оказалось, довольно сильно запоздала, пропустив перед собой другие картины с похожей концепцией.

Сюжет фильма рассказывает правдивую историю о простой деревенской девушке, которая после замужества проявила себя в писательстве и своими книгами покорила весь Париж. Но полностью насладиться своим успехом она не могла, потому что по тем временам женщине-писательнице не светило ничего хорошего, поэтому муж девушки стал выдавать ее произведения за свои.

Даже, если не знать реальную историю жизни писательницы Колетт, а только лишь отталкиваться от фильма, то любой опытный киноман сразу вспомнит несколько фильмов с похожим сюжетом, где творческие начинания талантливой супруги подминает под себя муж-мерзавец. Еще совсем недавно была премьера другой исторической драмы «Красавица для чудовища», в которой зрителю была представлена реальная история о писательнице Мэри Шелли, автора научно-фантастического романа «Франкенштейн», где ей также пришлось скрывать свое имя, прикрываясь мужем. Также мне на ум приходит фильм Тима Бертона «Большие глаза», где в центре сюжета находится прекрасная художница, которой, как и другим героиням, пришлось отдать свою славу напыщенному мужу-обманщику. И я уверен, что это далеко не полный список картин с похожим сюжетом, поэтому те, кто смотрел их, в новом фильме 'Колетт' для себя не увидит ничего нового. Единственное, что отличает героиню Колетт от других барышень, это ее сексуальное влечение к женскому полу. Но даже, имея в руках такой популярный сейчас козырь, режиссер картины не стал акцентировать свое повествование именно на лесбийской теме, поэтому все любовные сцены пролетают мгновенно и как будто между делом. Отталкиваясь от этого, можно предположить, что авторы тогда будут давить на ее революционные взгляды и борьбу за права женщин, но, к сожалению, и здесь прозвучит холостой выстрел, потому что никакого противостояния с миром мужчин вы не увидите. Но что же тогда остается в фильме, спросите вы, а я отвечу – самая обыкновенная семейная драма о сложных взаимоотношениях между мужем и женой. Их любовь и страсть, взлеты и падения, ревность и разочарование – это и многое другое вас ждет на протяжении почти двухчасового хронометража. Я не скажу, что фильм получился плохим, просто для меня в этой картине не было ничего интересного ни с художественной точки зрения, ни с технической. Как по мне, режиссеру надо было все-таки выбрать какое-то одно направление и давить на него, а то в итоге не получилось ни того, ни другого. Складывалось ощущение, что режиссер хотел одновременно присесть сразу на все стулья, но в итоге остался ни с чем. Для такой героини на первом месте должна стоять либо лесбийская тема, либо борьба за права женщин, но уж точно не банальная семейная драма, которых и так пруд пруди в мировом кинематографе.

А что касается актёрского состава, то лично мне больше всего понравился Доминик Уэст, который сыграл отвратного супруга Колетт. Он прекрасно вжился в образ и продемонстрировал весьма яркого героя, которого ненавидишь всем сердцем и в то же время он жалок из-за своей несостоятельности. А вот Кира Найтли, наоборот, для меня в этом фильме была не очень выразительной. В кадре она получилась какой-то деревянной. Складывалось ощущение, что она не понимала кого играет, поэтому я увидел не уважаемую всеми девушку с принципами, а самую обычную и узнаваемую актрису Киру Найтли. Но самая большая порция разочарований была во время лесбийских сцен, если это кому-то интересно, где актриса не смогла продемонстрировать любовь к своим партнершам. Актрисе не веришь и совершенно не сопереживаешь ей. Уверен, что любая другая талантливая девушка смогла бы сыграть намного лучше Киры, но это, конечно, мое сугубо личное мнение.

К тому же сама постановка не выглядит сверх оригинальной. Всё стандартно и довольно просто, но в то же время качественно и профессионально.

В общем, если вы не видели ни одного фильма на подобную тему, то я однозначно рекомендую к просмотру «Колетт», а всем остальным рекомендую отталкиваться только от своих предпочтений и желаний. Приятного всем просмотра.
Показать всю рецензию
Alfirina
Как ярая фанатка Киры Найтли, я просто не могла пропустить этот фильм. Тем более моя любимая эпоха. Ах эти наряды, убранства, предметы, а какие традиции… загляденье. Я обожаю фильмы, которые повествуют истории из той эпохи. А если там еще и любимый актер или актриса, то я получаю неимоверное эстетическое удовольствие. Вот и в этот раз я получила эстетическое удовольствие, на этом все, кроме эстетики, один негатив.

Фильм хороший, снят великолепно, актеры потрясающие. Как я уже и говорила, чего только стоит Кира Найтли. И в этот раз она показала класс, и в этот раз она так же чувствительна, но сильна. Костюмы шикарные, как же им повезло носить такие великолепные платья, как бы я хотела, чтобы эта мода вернулась. Правда без корсетов. Корсеты мне совсем не нравятся. Одним словом, красивая картинка.

А вот история откровенная дрянь. Сразу видна манипуляция сверху. Пропаганда пропагандой погоняет. Если кратко, что хотели сказать авторы – белый, натурал мужчина это плохо, он плохой, мерзкий, моральный урод, который не должен жить на этой земле, ничего хорошего не стоит ждать от такой мерзости. Вот так это все выглядит.

Нас не было, мы свечку не держали во время этих событий, может быть все было иначе и даже намного хуже, чем нам об этом повествуют, а может быть наоборот лучше. Но то, что я увидела в этом фильме, это пропаганда, направленная против белого мужчины и совершенно безрассудную, неблагодарную девицу. Видимо этим безрассудством, авторы пытались сгладить острые углы, чтобы вся эта пропагандистская мерзость не бросалась так сильно в глаза. Но все же сгладить не удалось, сама история вышла отвратительной.

И дело не в геях, а дело в характере самой героини. Она неблагодарная, наглая девчонка, которая родилась не в свое время. Ее муж буквально сделал, он ее научил всему. Без него она была никто и ничто, никому не нужная. И вот слава ударила ей в голову, она начала завидовать мужу, начала строить козни. Да муж ее имел пороки, любил выпить, любил потратить деньги. Но он бизнесмен, он знал путь к успеху, он мог направить, и он в тандеме с ней смог достичь успеха. А она, неблагодарная, мерзкая девица, которая только и могла что упрекать его за его пороки, но не видя бревна в своих глазах, продолжала жить за его же счет, за счет его острого ума и сноровки. Развратная, завистливая баба, вот что я скажу об это Колетт.

Фильм хороший, история отвратительная. Мне очень жаль главного героя и мне ни капли не жаль саму Колетт. Он человек своего времени, она нет, родилась она не в то время и воспитана она была неподобающе.
Показать всю рецензию
Chaykovskaya
Создать дельный байопик — это истинное искусство.
Уош Уэстмоленд - режиссёр, чьё имя долгое время было созвучно имени другой выдающейся фигуры кинематографа, Ричарду Глацеру. Напомню, что четыре года назад этой паре удалось перенести на большой экран историю о профессоре лингвистики, страдающей редкой формой болезни Альцгеймера. В 2014 году фильм Всё ещё Элис прочно завоевал место в сердце каждого из зрителей. Над фильмом Колетт пара начала работу ещё в 2001 году. Но до выхода в прокат, к сожалению, дожил только один из режиссёров.

Взяться за экранизацию биографии одной из ключевых фигур Прекрасной эпохи - довольно сомнительная затея. Если ты не обладаешь размахом, подобным тому, с которым, например, Баз Лурман снимал свой Мулен Руж, то заранее можно перестать претендовать на грандиозный успех. Пытаться возродить одну из самых смелых женщин новейшего времени - это значит самому обладать недюжинной смелостью и проницательностью. Но Уэстмоленду, по всей видимости, этого не достаёт. Ибо, имея даже малейшее представление о том, насколько красочно и интересно жила европейская богема начала 20 века, понимаешь, что не видишь на экране и малую часть. Одной из ярких находок здесь оказывается всего лишь черепаха, инкрустированная драгоценными камнями.

Сам фильм - это неторопливое повествование истории Сидони-Габриэль Колетт, начиная от взросления и заканчивая становлением личности Колетт как популярной писательницы. Кира Найтли, которая успела снискать славу исполнительницы дерзких и страстных ролей барышень позапрошлого столетия, и с ролью Колетт справляется на твёрдую четвёрку. Она окружена занятными персонажами - все они носят соответствующие тому времени одежды и помещены во вполне достоверные интерьеры.

По понятным причинам упор в фильме сделан именно на период жизни писательницы, который кто-то смело может называть безрассудным, ну или просто в большей степени интересным. Но почему бы не уместить во время, отведённое кинопоказу, последующие, не менее блистательные, годы жизни Колетт? Многочисленные замужества, интересные связи, творческие успехи, членство в Гонкуровской академии наконец - всё это, по мнению создателей, меркнет перед первыми и не совсем уверенными шагами на писательском поприще в неоднозначной компании то одной, то другой дамы.

Подобный приём вытягивания сюжета за счёт нетрадиционных форм проявления любви и всяческих интрижек перестал работать ещё со времён Малхолланд Драйв. Нужно очень сильно постараться, чтобы настолько неинтересно снять байопик об одной из самых интересных женщин 20 века.
Показать всю рецензию
helsmith
Совершенная зрительская радость
И я не пила передпремьерного шампанского, поэтому объективна настолько, насколько мне позволяет моя любовь к кино.

Эталонный фильм! Зрелище — работа художников — услада для глаз, сюжет нежно держит за жабры, яркие характеры, остроумные диалоги и твисты. Изящный, живой, динамичный, наполненный смыслом и красотой. Абсолютно современный, хоть и происходит всё во Франции в конце XIX начале XX века со всем антуражем и шиком той эпохи.

Актуально и свежо. Интересно наблюдать как зарождались бренды, в том числе и личные, появлялись бестселлеры. Любопытен конфликт бизнесмена и творца, главный герой (муж Колетт) - Анри Готье-Виллара даёт блестящий продюсерский мастер-класс, не обошлось и без драмы, конечно. И это реальная история писательницы Сидони-Габриэль Колетт, одной из самых известных французских прозаиков прошлого века.

Высший пилотаж режиссуры для меня, когда режиссер не выпячивает себя, и весь свой талант направляет на служению герою и его истории. Уош Уэстмоленд доказал, что он пилот высшего класса. Не видно здесь и Киру Найтли, видима и кажется осязаема только её героиня - искренняя, дерзкая, уникальная Габриэль Колетт. Говорят, что это её лучшая роль, соглашусь.

Редкое ощущение погружения в историю, когда забываешь, что смотришь фильм, а просто живешь и... вдруг титры... только и остаётся — аплодировать.
Показать всю рецензию
medbiz309
'За каждым сильным мужчиной стоит сильная женщина'
В 2018 году мир увидел экранизацию «Колетт» (Производство Великобритании, США, Франции, Венгрии и Ниидерландов), рассказывающую историю жизни Сидони?-Габриэль Колетт — французской писательницы.

Женщина - слабое и хрупкое существо, и если она не из города, что она может сделать в этом мире? Она не то, чтобы что-то показывать или создавать не может, но и говорить или заставить себя слушать может с большим трудом. «Женщины - вы сильный пол, мы мужчины слабые и подчиняемся своим инстинктам.» - говорит главный герой. 'За каждым сильным мужчиной стоит сильная женщина' - гласит народная мудрость, но правда ли это? - Ложь. Единственное, что представитель мужского пола может приписать себе заслуги своей женщины, заставляя ее работать на него, но ничего не давая после этого. Женщина, как и искусство, свободна, сильна и может выразить себя как в литературе, так и в актерской игре, как это делает главная героиня фильма 'Колетт' Габриэль. Девушка отдает всю себя высокомерному критику и писателю, который печатал чужие произведения под собственным именем, последней каплей терпения Габриэль становится продажа её собственной работы, которая содержит чувства, эмоции и воспоминания из жизни девушки.

Отличным дополнением являются декорации и костюмы, которые создают и погружают зрителя в эпоху конца 19-го и начала 20-го века. Вечная тема борьбы женщин за свои права, тема искусства и восприятия его людьми отражена в фильме «Колетт».
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте