Рецензии

Mumble
Ностальгия по мясу
Таинственный вирус, именуемый как «жнец» в 2008 году 3-его апреля начал торжествовать своё распределение по всей границы Шотландии. Власти приняли меры: построили прочную девятиметровую стену и приняли все жесточайшие требования к остановке распределения вируса на границе. К 2038 году от паники и не осталось следа. Водное окружение заминировали, девятиметровые стены вооружили электронными пушками, перелёт над Шотландии и парковка судовых кораблей строго запретили. Но вдруг власти решили огласить узкому кругу лиц новость: найдены люди не подверженные к зомбированию в отличии от остальных. Майор, Идеен Синклэир, в детстве потерявшая мать на зоне, берётся за секретное дело — найти вакцину.

Первое творение Нила Маршалла потерпело выигрыш. Поражением здесь и не пахло. Режиссёр тут выступил как напоминалец о том, что было когда-то давным-давно: раш, экшен, зомби, перекрашенные и безбашеные панки, размахивающие булавами и ржавыми секирами. Все эти ссылки на прошлое удачно вошли в «Судный день». Тут же вспомнился Тарантино, который любит вздыхать любимой ностальгией (Тарантино вспомнился тут вовсе не из-за схожей стилистикой, а с таким же качественным и удачным напоминанием о прошлом).

«Судный день» — не представляет собой ничего нового. С виду можно подумать тупой (не тупой, а в лучших традициях) и бессмысленный (на самом деле не такой уж и…) экшен — опять зомби, опять головорезы и опять появляется красавица Tomb Rayder, готовая раскрошить стволами и ловкостью всех, кто встанет у неё на пути и на пути у правосудия. Эти замечания были бы в минусе, если бы режиссёр пытался раскрыть и найти новое дыхание в нашем 21 веке. Нет. Тут вовсе дело не в этом. Так же обстояли дела и с «Планетой страха», о которой я по ошибки отозвался плохо, когда не знал намерения режиссёров. Так и здесь. Да и даже если я бы не знал о намерениях Нила Маршалла, я бы всё равно остался в восторге.

Ностальгия по старому. Ничего нового, но было очень приятно и весело. Давно меня голливудские фильмы так не заводили!
Показать всю рецензию
Hunger
«Сигаретки не будет?»

Постапокалиптический философский хоррор о размышлениях смысла человеческого бытия. Так можно было бы охарактеризовать этот фильм, что, конечно же, не достаточно. «Судный день» заслуживает куда большего внимания, чем может показаться на первый взгляд. Изолированное от внешнего мира государство и его население эволюционируют в двух разных направлениях — «будущее общество» (в котором главную роль занимают анархия и панк — культура в своей самой высшей форме) и «общество прошлого» (то есть возвращение к истокам средневековья во главе с командиром — королем). Для среднего бюджета фильма эта сторона была показана на очень высоком уровне.

Создатели грамотно балансируют двумя «огнями» — философия и психология с одной стороны, с другой — взрывной боевик, наполненный драйвом и безостановочным действием. Причем это у них получается довольно хорошо, если брать в пример аналогичные проекты. Конечно, основной рекламой фильма служит имя режиссера — Нил Маршалл. Создатель таких приятно встреченных критиками и зрителями картин как «Псы-воины» и «Спуск». Теперь в его фильмографии появился новый фильм, который по достоинству можно считать удачным.

8 из 10
Показать всю рецензию
euro-banan
punks not dead (c)
Наряду с нежитью, злобными инопланетными тварями и монструозными жертвами радиации, кинематограф время от времени являет взору еще одного врага всея человечества – размалеванного нонконформиста. Стоит цивилизации и прогрессу отвернуться от какого-то клочка земли, рано или поздно у тамошних обитателей на голове вырастают накрашенные ирокезы, кожа покрывается татуировками, а шеи красуются шипастыми ремнями. Новоявленные хулиганы, разумеется, жуть как ненавидят богатых законопослушных граждан, и разбивают им черепа еще до того, как те успевают спросить дорогу в библиотеку. Так же они много пьют, веселятся, показывают языки и совершают акты вандализма под громкую гитарную музыку.

Именно в такой большой концерт Sex Pistols и превратилась зараженная смертельным вирусом Шотландия, когда власти Великобритании выбрали самым верным способом избавления от распространения заразы изоляцию всей северной трети острова. Для этого, как водится, была возведена очередная Великая Стена и совершен отстрел мирных жителей, попытавшихся воззвать к демократии. Однако минуло почти три десятка лет, наступило недалекое будущее, и выжившие шотландцы засветились перед спутником своими залакированными прическами, а вирус преодолел выстроенную ему преграду и окопался в Лондоне. На что правительство, не долго думая, отреагировало правильной, как водится, миссией – найти вакцину. Наглухо запечатанные ворота открыли, среди крутых вояк выбрали самых лучших, дали современное оружие и даже два броневика - хотя чудеса транспортной прочности в фильме продемонстрировала только Bentley – и под предводительством бой-бабы Иден Синклер (Митрэ) отправили в Глазго на поиски медицинской лаборатории тамошнего гуру-профессора.

Свой новый фильм Маршалл снял без какой бы то ни было мистики; зараженные вирусом люди здесь падают на землю и, что может показаться современному зрителю вопиюще недостоверным, действительно умирают. А главными злодеями оказываются те, кто сумел выжить взаперти и, по понятным причинам, возненавидеть всех и вся. Счастливчики с иммунитетом создают безбашенное общество, по своим воззрениям сильно напоминающее банду байкеров из «Безумного Макса» и живут тем, что поедают крыс да людей. Однако режиссер, судя по всему, решил, будто оригинальности пока еще маловато и дополнил выжившее население еще одним лагерем, по сравнению с жителями которого ирокезные хулиганы смотрелись весьма разумными людьми. Степень бредовости происходящего каждый пускай оценивает самостоятельно, скажу лишь, что по фильму воззрения на истинную картину мира у шотландцев поехало очень и очень серьезно. Что подтверждает финал негласным вопросом – а больше ли будет свободы у Шотландии, если убрать стену?

Тем не менее Doomsday – не футуристическая фантазия на тему психологизма запертого города, а весьма отвязный и драйвовый боевик, смотреть который чертовски весело: много крови, рок-н-ролла, стрельбы, взрывов и женщин, единственный не пижонский суперкар и героиня Митрэ, настолько красиво курящая сигареты под проливным дождем, что не влюбиться в нее хотя бы на миг оказывается крайне затруднительно.

После двух своих практически камерных хоррор-боевиков, Маршалл отдался в руки глобализму, что повлекло некий неприятный отпечаток голливудских догматов на его работу, однако свой талант устроить бойню на пустом месте он не растерял и уже более чем готов принять статус режиссера, который плохих фильмов не снимает.
Показать всю рецензию
КапитанСарказмо
Люди, что с вами не так?
И нет, название рецензии не имеет никакого отношения к происходящему в фильме, хотя вполне могло бы быть, поскольку фильм повествует о локальном апокалипсисе и варварском безумии вовлеченного населения, но нет - я про оценки и рецензии! По ним можно сделать вывод, что фильм неплохой. И он даже вылезает в рекомендациях к классическим зомби-муви - я даже в какой-то момент задумался 'о, какой-то фильм, о котором я ничего не знаю!' - а потом посмотрел его и такой 'ах, вот почему я о нем ничего не знаю... понятно'. Ладно, вступление затянулось.

'Судный день' повествует нам об эпидемии, разразившейся в наши дни на территории Великобритании, что привело к изоляции ее части от внешнего мира на 30 лет с последующим одичанием местного населения. И в эту самую зону засылают отряд спецназа, поскольку вроде бы там кто-то разработал вакцину - а то откуда бы выжившие взялись? Вроде логично.

На самом деле нет. Как и все, что дальше будет происходить в фильме. Но давайте по порядку. Во-первых, никакого отношения к зомби-муви данная картина не имеет. Представьте, что я порекомендую к 'Звездным войнам' Лукаса 'Солярис' Тарковского - потому что и там и там и там есть клевые космические корабли. Вот также и с 'Судным днем'.

Во-вторых, по жанру это чистейший треш, сильно напоминающий по стилистике игру FarCry 3 с ее колоритным злодеем, ну или, если хотите аналогию попроще, 'Безумного Макса'. Только для бедных. По прошествии где-то получаса экранного времени более-менее серьзный настрой улетучивается (хотя чего стоит глаз главной героини, а его демонстрируют нам в первые десять минут) и начинается ничем не ограниченный полет фантазии. Увы, не смогу без спойлеров описать некоторые моменты - но просто поверьте, что когда вы увидите местных 'дикарей', вы будете громко смеяться.

В-третьих, фильм состоит из кусков более популярных картин. Главная героиня в исполнении Роны Митры - немножечко Кейт Бекинсейл из той франшизы про вампиров и оборотней (забавно, что она играла в одной из частей), варвары-байкеры - уже упоминавшийся 'Безумный Макс', проникновение на зараженную территорию с твистом обыгрывалось много где. Этот аргумент не слишком хороший, признаю - но если вы посмотрите 'Судный день', то вы меня поймете. Ощущение вторичности от всего вас не покинет на протяжении всего фильма.

В четвертых, среди грехов картины следует отметить 'приглашенных звезд' уровня Боба Хоскинса и Майкла МакДауэлла, которые произносят несколько реплик в начале и конце фильма в одинаковых декорациях, что наводит на мысли об одном дне съемок за скромный гонорар. В целом же кино сильно пытается выглядеть максимально прилично на свой скромный бюджет, но пластиковые костюмы и картонные декорации местами бросаются в глаза.

***

В целом мы имеем этакий современный би-муви, который недостаточно хорош, чтоб его было приятно смотреть и недостаточно плох, чтобы его было весело смотреть. Он застревает где-то посередине - а это в кино, пожалуй, самое худшее.

***
Показать всю рецензию
A room
На самом деле жнецов было трое
В 2017 году от немецкой игровой студии Piranha Bytes (авторов культовой RPG 'Готика') вышла игра ELEX, которая, на мой взгляд, стала вершиной творчества студии. Как это связано с фильмом Нила Маршалла Doomsday? Piranha Bytes, которая до этого стабильно делала игры в сеттинге фентезийного средневековья (ну вы знаете, орки, гоблины, крестьяне, НЕгражданины там) решилась на смелый шаг и в рамках одной игры представила сразу четыре сеттинга: постапокалипсис, антиутопию, типичное фэнтези про паладинов и научную фантастику. Получилось не прям идеально, но все эти сеттинги органично существовали в рамках одной большой истории. В феврале этого года вышел сиквел, который только приумножил достоинства оригинала.

Так вот, мне интересно, знали ли немцы из Piranha Bytes, что до них в подобном формате попытался Нил Маршалл, человек, подаривший нам шедевральный хоррор Спуск, культовых Псов воинов и достойную реинкарнацию Хэллбоя (всем эстетам и гениям, опустившим Хэллбоя ниже плинтуса передаю огромный привет)?

Doomsday с некоторыми оговорками я считаю одним из лучших фильмов в жанре пост-апокалипсиса, в котором Нил Маршалл смешал сеттинги а-ля Mad Max/Побег из Нью-Йорка с панками-людоедами, пандемик-панка и мракобесного средневековья. Да, я ни в коем случае не заявляю, что Doomsday родоначальник подобного формата и даже не заявляю, что фильм шедевр (о его недостатках будет ниже), но это очень яркий пример. Мне очень-очень жаль, что ни один из фильмов Маршалла не получил достойной оценки и не окупился в прокате. Я искренне не понимаю, почему так вышло с фильмами Нила Маршалла. Но могу поздравить всех причастных к 'похоронам' талантливого режиссера, потому что после Хэллбоя и мерзкой попытки присвоить Маршаллу Золотую малины карьеру британца в большом кино можно считать завершенной.

Сюжет Doomsday таков: на Шотландию обрушивается страшная эпидемия Шнец, которая уничтожает половину населения. Другая половина страны ограждается от зараженного мира железным занавесом и живет себе спокойно 20 лет, пока в один злополучный день внутри дождливого рая неожиданным образом не происходит новая вспышка эпидемии. И тут главной героине - местному агенту службы безопасности - поручают задачу отправиться за стену: как оказалось, уже как почти четверть века на зараженной территории спутники обнаружили не зараженных Жнецом людей, среди которых есть ученый, пытавшийся в свое время разработать вакцину от вируса. Героиня с командой чуваков отправляются в путь и, оказавшись на чужбине, выясняют, что цивилизацией среди выживших и не пахнет, а населяют руины дикари-каннибалы и вернувшиеся в древние века рыцари.

Doomsday не хуже Fallout-а показывает, что война никогда не меняется. Основной темой фильма является борьба за власть, точнее, во что она обходится противоборствующим сторонам. Где бы мы не побывали, - в 'цивилизованном' мирке, дикарском городе или в замке, - гниль местных царьков ощущается не хуже, чем гниль от пораженных Жнецом бедолаг. При этом сама эпидемия стоит больше фоном к происходящим событиям. Отсылок к классическим фильмам в жанре пост-апокалипсиса и антиутопии в фильме достаточно полно, из-за чего Doomsday ощущается как такая большая дань уважения к картинам прошлого века.

И, конечно, самое главное, в фильме есть старое доброе ультранасилие. Такого сейчас в кино почти не увидишь (сейчас в принципе в кино ничего не увидишь, лол). При этом да, в Doomsday полно всяких глупостей: персонажи иногда делают тупые вещи, чтобы двигать сюжет в нужном русле, мотивация сторон конфликта иногда теряется, а концовка получилась дурацкой. Но это все мелочи в сравнении с главной проблемой фильма, которую я бы даже не назвал проблемой, просто эта вещь сильно уж портит общие положительные впечатления от Doomsday: 'средневековая' часть фильма. В погоне за мультисеттингом Нил Маршалл, на мой взгляд, сильно перегнул палку, из-за чего показанное средневековье в фильме выглядит ну очень карикатурно. Ну типа панки-каннибалы из Безумного Макса, серии Fallout и Rage 2 - ок, здесь все достаточно стандартно. Но вот все эти рыцари, лучники, писари и герцоги... блин, ну это слишком как-то тупо. Ну не могут за 2 десятка лет люди настолько одичать, чтобы надевать кокошники и ходить в латах.

Ну в остальном фильм идеален: куча экшена, море кровищи и насилия (фирменная фишка у Маршалла), сочетание сразу нескольких сеттингов да и героиня секси вышла. В общем, если соскучились по хорошим, масштабным картинам в жанре постапокалипсиса, то Doomsday рекомендую к просмотру.
Показать всю рецензию
Альберт Краузе
Planet of punk plague.
Сбылась мечта Сида Вишеза: Британию захватили панки! По крайней мере авторский конец света в мозгу Нила Маршала выглядит именно так. Помощь точно не придёт снаружи, но ее можно достать изнутри! Вирус пожирающий плоть орущих граждан таки нормально прижился в рассаднике британской анархии. Подумали сильные мира сего, почесали головы, да и забросили на территорию хаоса специально обученную Эон Флакс английских кровей. Дабы вакциной разжиться, и в грязь лицом монархии не ударить. Но, увы, что-то пошло не так.

Потрудились хорошо. Британцы такие британцы. Помимо традиционного для фильмов Маршала Шона Пертви, есть эталонный Боб Хоскинс, а также король охвата многообразия: Малкольм Макдауэлл. Который привычно сыграл мало но очень качественно. Старая школа. Да и в целом Маршал всегда подбирает состав из достойных лицедеев.

Ядерный угар от Нила Маршала. По другому этот фильм язык не поворачивается назвать. Серьезность? Её выкинули на мороз. Весь сюжет идёт стезями комикса. Есть крутая героиня, выжженная земля Англии, алчное правительство, и конечно совершенно поехавший злодей. Последний кстати идеально вписывается в любую пост-апокалиптическую концепцию, ибо харизма и безумие. Да и в целом атмосфера фильма напоминает хулиганскую, читай панковскую, версию безумного Макса. Заметил что Маршал наоборот любит понижать градус серьезности. Схематически: кровь, куски черепа, плоть, летят во все стороны, но подаётся это совершенно безбашенно. Нескончаемая бездна драйва, идеальный вышел бы комикс. Если только фильм не является экранизацией.
Показать всю рецензию
zombion
Киноманские беседы с мальчишкой по имени Zombion!
Фрэнки едет в Голливуд!

Судный день

Сюжет. Вирус убивает десятки и сотни тысяч людей. В надежде спастись, правительство строит стену. Проходит 30 лет. Спецназ отправляется на поиске некоего доктора Кейна, который работал над вакциной…

Третий фильм британца Нила Маршалла. После зубодробительного вервольф-боевика “Псы-воины” и запредельно душного драм-хоррора “Спуск”, старик выпустил “Судный день”. Предыдущие картины Маршалла были с радостью встречены киноманами (я же лично их считаю шедеврами, особенно “Спуск”, писал положительные рецензии).

По поводу “Судного дня” мнение уже разделилось. Кое-кто обзывает кино жалкой пародией на “Безумного Макса”. Категорически не согласен. Поймите, Маршалл не ставил задачу взять какой-нибудь классический фильм и переплюнуть его. Нил банально признался в любви тем картинам (и режиссерам), которые радовали британца в детстве.

Один из любимейших режиссеров Нила – Джон Карпентер. Почему героиня Митры расхаживает с повязкой на глазу? Правильно, потому что герой Рассела (из фильма Карпентера) расхаживал с повязкой на глазу. Зацените фамилии солдат-наемников – Карпентер и Миллер.

Джордж Миллер еще один любимый режиссер Маршалла. Т. е. “Судный день” – это не просто фильм, а такая большая разноцветная валентинка. Нил обожает дешевенькие постапокалиптические боевики из 70-ых и 80-ых (от “Побега из Нью-Йорка” до “Человек Омега” с Хестоном). Огромное кол-во отсылок, с первого раза все не заприметишь.

А еще мне понравилось, как Нил показал мир (здесь вообще крутая картинка, очень атмосферненько). Везде какая-то шляпа. Что в городе (протухшая демократия), что за пределами города (полоумные каннибалы анархисты), что в замке (с седовласым монархом МакДауэллом, а-хи-хи). У человечества реально истек срок годности.

Ну, а актер Крэйг Конуэй заслуживает отдельной похвалы за роль Сола. Отжигает по полной программе. Красавчик, а-хи-хи. Плюс, “Судный день” нормально так развлекает. Постоянная движуха в кадре. Скучать не приходилось. Драйвовое кино. Да и саундтрек тут шикарный.

7,5 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 8 9 10
AnWapМы Вконтакте