Рецензии

Алёна
А че вообще за ботва с этим Азимовым, объясните, чего все так кричат? Знаю, что он сценарист к фильму «Двухсотлетний человек», и этот фильм мне очень нравится, есть в нем душевные нотки. И Я, робот — обалденное кино, лучший приключенческий и фантастический фильм этого лета, не в пример горячо нелюбимым мною Гарри Поттеру и Человеку-пауку.

Потрясающие спецэффекты, роботы, гонки и тому подобные вещи. Отдельный респект Уиллу Смитту, достойно сыграл, как всегда в своем репертуаре, с шуточками и приколами :) Вообщем все отлично, все просто супер, всем любителям динамичных качественных фильмов СОВЕТУЮ!

Да, и еще, машинка у Смита просто клевая, она там на каких-то подушках летала, кажется? :) Лучше, чем у Джеймса Бонда :)
Показать всю рецензию
Klim
В кои-то веки Америкосы не докучают моралью, не парят мозги заунывными бессмысленными диалогами и радуют публику живым юмором. О том что фильм визуально на очень высоком уровне, можно не упоминать (по бюджету и так ясно).

Но главное, что хотелось бы отметить целостность произведения. Дух Азимова витает в зале, чувствуется рука мастера первоосновы и фильм смотрится на одном дыхании без срывов в банальность или крайности. У фильма есть недостатки, но они не стоят того, чтобы лишить себя удовольствия посмотреть хороший фильм!
Показать всю рецензию
AlexTV
Неплохой детективный сюжет и хорошие спецэффекты главные плюсы фильма. Хохмочки не дают скучать. Радует достойное количество драйва. Ждать чего-то особенного от игры актеров не приходится, не тот жанр.

Звук в кинотеатре был на редкость хороший. Отдельное «спасибо» художникам и операторам, очень красиво и зрелищно.

P.S. Смотрели в пятером (от 10 до 35 лет), всем понравилось, а такое с нами бывает редко.
Показать всю рецензию
misha.naumoff2012
Повсеместное внедрение роботов?… А Спунер против!
Мой любимый фантастический триллер в футуристических декорациях, таких у меня три, но этот мне больше всех импонирует по простоте восприятия, динамике развития событий и глубине конфликта. Фильм стал вольной интерпретацией рассказов Айзека Азимова — классика научной фантастики. И потому, новое знакомство фильму я приурочил к чувству ностальгии и своей хотелке, плюс первый вариант текста утерян навсегда. Далее поделюсь впечатлениями и мыслями по этому поводу.

Повествовательный критерий или нарратив. Сюжет закручивается вокруг акции по самому крупномасштабному внедрению роботов в жизнь. Детектив Спунер волею случая и сценария оказывается назначен вести расследование по делу о загадочном убийстве величайшего учёного — автора Трёх Законов Робототехники. Главному герою предстоит противостоять целой армии жестянок, попутно раскрыв заговор внутри корпорации USR. По сути, перед нами типичный детектив с элементами фантастического боевика, несколькими подозреваемыми, странными совпадениями, подсказками, оставленными покойным. Тут вам неожиданные повороты взаимоотношений героев, а также пара второстепенных персонажей, с которыми детектив будет вести задушевные беседы. Но вообще видны и всяческие шаги сценаристов увести фильм от стандартного линейного развития по канонам блокбастеростроения от первого трупа к финальной битве, которая закончится героическим спасением всего и вся от вселенской катастрофы. Мне такая структура сюжета и подача истории всегда импонировали, у детектива Спунера внушительная предыстория и свои причины вести себя так как он ведёт. Доктор Сьюзан Кэлвин отлично выполняет функцию спутницы и учёного, вынужденного отключать эмоции при диагностике роботов. Но ей тоже предстоит развенчать несколько иллюзий относительно роботов. По этой части к картине нет вопросов.

Визуальный критерий или техническое оснащение. В этом плане также всё хорошо. Спецэффектами занималась студия Питера Джексон, и это сразу бросается в глаза. Все эти побеги из разрушающегося под ударами стальных челюстей дома, стрит-рэйсинг с автоматными очередями и крошащимися под колёсами чудо-роботами, прыжки по лесенкам без перил на вершине небоскрёба в финале — радуют глаз и подтверждают, что деньги на лицензионный DVD потрачены не зря. Единственно — фильму чуть-чуть не хватает звукового урагана в исполнении таких мастеров как Дон Дэвис и Джуно Реактор, написавших великий саундтрек к последним «Матрицам». Композитор Марко Бельтрами на их фоне теряется, хотя и выдаёт на-гора продукт, достойно сопровождающий картинку, удачно сочетающуюся с атмосферой и настроением фильма. Роботы выглядят отлично, особенно NS-5 по имени Санни. Вот тут техники порезвились. Красные и синие огоньки, тумблеры, общий дизайн декораций, — всё было к месту и хорошо работало. Темп развёртки событий хороший. В сто десять минут уложили и диалоги, и динамику, приправив хорошим экшном. Пройас и кампания сумели создать фильм, который до сих пор смотрится великолепно, или как минимум не хуже того, что снимают сейчас.

Актерские работы. Очень мне нравится в этом фильме Уилл Смит. Хоть он и может быть излишне агрессивным здесь, и зло иронизировать в отношении роботов, но Спунер хорошо владеет оружием, вождение двухколесного транспорта, и при этом актёр наделяет персонажа своим обаянием, и на работу мысли в исполнении Смита тоже хочется смотреть. Алан Тьюдик преимущественно работает за кадром, но в роботе Санни узнавалась его мимика и глаза, их не спутать. Джеймс Кромуэлл и Брюс Гринвуд также хорошо смотрелись в своих образах. Бриджит Мойнахэнн хорошо сыграла. Львиная доля юмора в ленте на их взаимоотношениях с главным героем, тогда как идейное наполнение картины закладывалось, как мне видится, в диалоги между Санни и Спунером. Также не могу не отметить работу наших актёров дубляжа. Станислав Концевич писал Уилла Смита, и каждый раз попадает в точку. Светлана Репетина звучала за Сьюзанн Кэлвин и также показала невероятное попадание в органику персонажа. Санни писал Максим Сергеев, в дубляже телеканала Пятница писал Кастиила в сериале Сверхъестественное. В «Криминальном Чтиве» писал Марселласа Уоллеса, сыгранного Вингом Рейзом, экранный муж Умы Турман. Валерий Кухарешин писал Брюса Гринвуда. Сделал это великолепно, но для всех он так и останется Доктором Хаусом. Искусственный интеллект В. И. К. И писала Елена Шульман, отлично попала в искусственный интеллект. Все большие молодцы.

В качестве вердикта. Бодрый, энергичный фантастический боевик, с хорошей долей эмоции, определённо красивый, но при этом и детектив неплохой закрутили сценаристы. Определённо советую к знакомству ценителям жанра и хороших историй. Вечер в компании с этим фильмом не уйдёт в пустоту. Всем здоровья, добра и хорошего кино!

10 из 10
Показать всю рецензию
Xiphactinus audax
Фантастика, повлиявшая на будущее
«Когда схема, дающая способность к восприятию, превращается в сознание?»

© Риторический вопрос доктора Альфреда Лэннинга


Есть фильмы, которые со временем становятся только актуальнее. «Я, робот» как раз такой. В 2004 году бытовая роботизация и, скажем, самоуправляемые автомобили ещё казались несбыточной фантастикой. Но уже через 15 лет всё это стало проникать в нашу реальность, а если посмотреть на США и другие развитые страны, то там и автомобили с режимом самоуправления уже не такая уж редкость. Машины покоряют наш мир, сейчас это ясно всем. Поэтому, когда к ним добавятся антропоморфные роботы, этот фильм будут вспоминать с особой улыбкой. Или страхом…

Детектив Спунер, которого играет блистательный Уилл Смит, наверняка покажется знакомым большинству зрителей. Давайте будем честны: вы бы испугались, если б вам сказали, что за безопасность вашей жизни будет отвечать человекоподобный робот? Ответ «да» наиболее вероятен. В то же время робот – творение рук человеческих, и возникает логичный вопрос: правильно ли обвинять робота в тех или иных ошибках? На этой проблеме строится весь фильм, который в некоторых вопросах пересекается с франшизой «Терминатор». Один общий элемент, скорее всего, стал осознанной отсылкой – красный цвет, ассоциирующийся с чем-то нехорошим, опасным. Сами роботы, однако, выглядят менее пугающе, во всяком случае это касается последнего поколения. Тут надо сказать, что стремясь предсказать будущее, «Я, робот» по сути создал его. Если оглянуться на окружающую нас новейшую технику, то почти наверняка вы увидите что-то похожее на киношных андроидов, сочетающих белое покрытие и тёмные внутренности. То же самое касается и футуристичного автомобиля, на котором разъезжает Спунер. Дизайн транспорта так понравился автопроизводителям, что они запустили его в серийное производство. Невольно вспоминается похожая ситуация с «Матрицей», выход которой повлиял на мир моды. Силу искусства нельзя недооценивать.

Поскольку «Я, робот» основан на литературном первоисточнике 54-летней давности, то некоторые аспекты сюжета подверглись модернизации, хотя в некоторых сценах остаётся небольшой налёт наивности. Искушённый зритель, вероятно, быстро догадается о том, кто является главным злодеем под влиянием того же «Терминатора», но у ленты Алекса Пройаса всё выглядит более душевным и менее попсовым. Фильм не слишком хорошо показал себя в прокате, но зато его много лет продолжают хвалить – честь, которой удостаивается далеко не каждый блокбастер. Привлекая зрителей красочными спецэффектами, за которые его выдвинули на «Оскар», «Я, робот» предоставляет зрителям пищу для глубоких размышлений, чем не может похвастаться львиная доля конкурентов прошлого и настоящего. То же самое двумя годами ранее произошло и с американским «Солярисом».

Часто ли вы видите в кино роботов, которым хочется сопереживать так же сильно, как человеку? Робота Санни проникновенно сыграл Алан Тьюдик при помощи тогда ещё набиравшей обороты технологии захвата движения. И надо сказать, что искусственность этого персонажа настолько неоднозначна, что Санни был и до сих остаётся если не самым глубоким персонажем-роботом, то одним из таких, это уж точно. Параллели с известной сказкой и почти мистическая пророческая атмосфера тоже являются изюминками фильма, а что касается страха, то он заключается не только в роботах, но и других технологиях будущего, которые иногда надвигаются на Спунера грозной стеной. В буквальном смысле.

Безусловно, это одни из лучших фильмов в карьере Уилла Смита и одна из лучших кинофантастик XXI века.

10 из 10
Показать всю рецензию
Mr Kisame
Я есть Робот?
Как-то я уже писал про книгу с названием «Я, робот». Сегодня публикация о фильме с одноимённым названием. Заранее читая информацию по фильму, я наталкивался на мнения, что от такого кинематографического произведения писатель Айзек Азимов (создатель оригинальной книги) вертится в гробу. Не согласен с данным утверждением. Да, во главу угла стоят все те же известные «3 закона робототехники», да, в фильме есть «US Robotics» и даже сама Сьюзан Кэлвин, робопсихолог. Но это самостоятельное произведение!

Создавая себе помощника, человечество может столкнуться с тем, что искусственный мозг будет не только выполнять поручения людей, но и изучать его деятельность. В этом фильме мы видим вывод, который сделал главный ИИ, глядя на нас. И он неутешительный. И самое интересное - люди до самого конца не будут понимать угрожающей им опасности. Они уже потихоньку превращаются в роботов, ведь размышляют больше логически, нежели чувствами и интуицией. Только сумасшедший будет видеть корень проблемы, потому что у всех других уже замылены глаза.

Такой белой вороной стал детектив Спунер (в исполнении Уилла Смита), который расследует ужасное преступление - робот убил человека. «Такое невозможно» - воскликнут многие, но всё бывает в первый раз. Отличное задание для человека, ненавидящего умных железяк. Ну а за что их любить, если в критической ситуации робот, анализируя шанс выживаемости людей, попавших в автокатастрофу, спас взрослого мужчину (т. е. детектива), а не маленькую 11-летнию девочку. Главный герой будет решать загадку, оставленную убитым доктором совместно с роботом, который стал человечнее и может действовать, обходя три главных закона…

И всё же - чем робот отличается от человека? Рекомендую дать ответ для себя после просмотра (или пересмотра) фильма, ведь именно этот вопрос нам пытается задать режиссёр, стараясь подтолкнуть нас на рассуждения.

«Считающий себя единственным здравомыслящим человеком — сумасшедший? Если да, возможно, я псих».

7 из 10
Показать всю рецензию
Notontis
А ты не робот?
Ошеломительный фильм. Глупо смотреть фильм про роботов, считая, что это фильм про роботов. Также как про гоблинов, эльфов и пр. Любые сказки — это всегда сказки про людей.

Хотите понять послание этого фильма? Да замените роботов в этом фильме на любой социальный институт, который служит человечеству. Представьте вместо роботов священников — и вы поймете как возникает инквизиция. Поставьте вместо роботов солдат - и вы поймете как возникает диктатура. Поставьте вместо роботов врачей - и вы поймете как возникает пандемия. Поставьте вместо роботов портье и официантов и вы получите «Бойцовский клуб».

Всё без души — робот, а всё с душой - человек. Вся история человечества — взаимодействие людей и 'роботов'. Потому послание фильма — ошеломительно. Про базовые вопросы человечества. Абсолютно не решённые до сих пор.

Добавьте ко всему этому высокий бюджет фильма, превосходный баланс экшена, интриги и философии. И вы получите очень достойный фильм.

9 из 10
Показать всю рецензию
lenskayaln
Азимов в гробу перевернулся.
«Я, Робот» - это классика научной фантастики. Именно из творчества Айзека Азимова появился термин “robotics” (робототехника), он первый сформулировал очень известные Три Закона Робототехники. «Я, Робот» - это сборник психологических рассказов, демонстрирующих, что роботы тоже могут чувствовать. Азимов борется с фобией роботов. А Сьюзен Кэлвин – гений робопсихологии (заметьте, ее специальность – не робототехника и психиатрия, а именно робопсихология). Она ценит роботов чуть ли не выше, чем людей, всегда готова стоять за свои принципы, и главное – очень умна и всегда находит решение, рано или поздно.

Когда я включала этот фильм, я ждала чего-то в этом духе. Ну знаете, идеи, что роботы тоже могут чувствовать, что они не хуже людей, что не надо их бояться и так далее. Тут же я вижу что-то непонятное. От Азимова только имя в титрах, название и пара персонажей. Ну и еще идея робота спрятаться среди таких же взята из рассказа “Little Lost Robot”. Даже мир не очень похож на его: в его вселенной роботов было запрещено использовать на Земле, а тут они по всюду. А из Сьюзен Кэлвин сделали эдакого доктора Ватсона при главном герое. Даже ее принципы несколько пострадали! Но главное – это идеи. Тут все кончается тем, что роботы плохие и всякое такое. Они опасны для людей, для человечества. Айзек Азимов видел не это! В итоге лично для меня фильм унизил Сьюзен Кэлвин, сборник 'Я, Робот' да и вообще мир Айзека Азимова.

Но хватит об Азимове. Содрали название, пару героев и 3 закона – и ладно (хотя это представляется мне странным: тем, кто, как я, любит сборник, фильм скорее не зайдет, мне кажется, можно было не претендовать на связь с Азимовым вообще, используя только 3 закона). Игра актеров мне средне зашла, только Уилл Смит хорош тут. Но сюжет я бы тоже сказала, оставляет желать лучшего. Во-первых, он несколько предсказуем. Во-вторых, это сплошной боевик и экшн. Причем боевик однообразный и нереалистичный: главный герой полицейский Спунер постоянно дерется с кучей роботов сразу. Се-е-ерьзно? Огромная толпа роботов, ломающих стены, не могут справится с одним полицейским, пусть даже и с крутым протезом? Как говорил Станиславский, не верю. Да и эта гениальная VIKI могла тупо послать робота убить Спунера и всех, кого ей там надо, пока он спал. Кстати, у него пули (или что там в его ружьях) вообще не заканчиваются? И эта толпа чуть ли не с бейсбольными битами, которая пошла против роботов, тоже выглядит дико. Ну и мне кажется крайне сомнительной идея, что Лэннингтон (который, если верить канону, да и этому фильму, все-таки был гением) не мог придумать другого способа сообщить и без того скептически настроенному касательно роботов Спунеру (кстати, наезд Спунера на роботов из-за того, что NS-4 спас его, а не девочку, мне кажется очень странным: даже человек в этой ситуации бы растерялся) про проблемы с VIKI. Тем более, что личный робот Лэннингтона отключен от VIKI. Финал тоже какой-то смазанный получился.

В общем, Исаак Юдович, простите нас.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 10 11 12
AnWapМы Вконтакте