Рецензии

Hihihike
Спасибо за ложку
Этот фильм вызывает удручающее впечатление, не удалось достичь той смысловой нагрузки, что была в первой картине. Сплошная спекуляция успешными мотивами из первого фильма. Если в первой части реальный мир преподноситься как мрачная альтернатива миру матрицы, ужасный, тяжелый, где идет непрерывная война с машинами, то здесь нам показывают вполне обыденный мир, где люди работают, сидят за пультами управления, устраивают дискотеки, а герои время от времени резвяться в матрице, и вступают в безрезультатную бойню под музыку с бессмертными агентами, - все это создает впечатление какой-то заурядной фантастики.

В отличие от первой части, где был задан основной костяк, вся идея здесь обгажена, так скажем, продолжением приключений героев в декорациях в стиле киберпанк. Картине не хватает осмысленности действий главных героев; растянутые скучные диалоги, больше подходящие для сериала, предсказуемость сюжета (сходили туда, сходили сюда, подрались там, постреляли сям) - указывают на слабую идейную составляющую сюжета.

Конечно, стоит отметить спецэффекты, сделано все на высшем уровне, но даже они не вытягивают сие творение из мусорного бачка пародийности и комичности, которые присущи этому фильму. В общем это экшн с драками, ради драки, без каких-либо подводных течений.

5 из 10
Показать всю рецензию
Мартин Иден
Потрясяющие спецэффекты и отвратительный сценарий
Первая «Матрица» была, безусловно, шедевром. Достоинств у нее было много. Во-первых, потрясающие спецэффекты, рассказывать о которых нет необходимости. Вы все их видели, она нынче копируются чуть ли ни в каждом втором блокбастере. Во-вторых, нестандартный для боевика сюжет, в котором многие киноманы разглядели глубочайший философский смысл. По-моему, никакого смысла Братья Вачовски на самом деле в свою картину не вкладывали. Они просто очень грамотно расставили в фильме ссылки на Библию, «Алису в стране Чудес», различные философские концепции, в которых очень хорошо разбирались. Вот так они смогли угодить рядовым зрителям, которым нужно только зрелище, и думающим. В результате получилась на редкость зрелищная и в то же время очень умная картина.

Но вот второй части до нее далеко. В чем же причина? Спецэффекты же остались на таком же фантастическом уровне, драк стало еще больше и поставлены они блестяще. Невозможно отвести глаз. Полностью согласен. За это братьям Вачовски надо поставить 100 баллов из 10 возможных.

Но сюжет на этот раз сильно подкачал. В первой части он держал в напряжении до самого конца, а тут мне с первых же минут стало ясно, что от второго фильма подобного ждать не придется. Первую половину этой совершенно неоправданно затянутой картины я откровенно скучал и постоянно смотрел на часы. Потом стало веселее, драки стали более осмысленными и зрелищными, но все равно фильм не смог меня по-настоящему увлечь.

Самое отвратительное в нем – это диалоги. Из-за их тупизны я несколько раз вставал с дивана, чтобы выключить телевизор, но в последний момент сдерживался. Порой мне было даже смешно, когда актеры с умным видом произносили идиотские фразы. От сцены выступления Морфиуса на трибуне меня чуть не стошнило. Он сказал, «Мы все еще живы!», и толпа заревела от восторга. Надо же, как сказанул! Неприятно я морщился от якобы глубокомысленных фраз персонажей, которые смотрелись совершенно не к месту.

Разговор Нео с Пифией, с сенатором и Создателем Матрицы – это, извините, полный идиотизм. Они несут какую-то чушь, которую многие зрители принимают как откровение. Оказывается, достаточно говорить что-то бессвязное заумными фразами и ты прослывешь мудрецом.

Плохо стало в фильме и с актерской игрой. Лоуренс Фишберн, который был так обаятелен и харизматичен в первой части, в этой стал явно переигрывать. Скучным стал каким-то его Морфеус. Кеану Ривз, по моему, вообще не играл. Сделал на своем лице умное выражение и проходил с ним весь фильм. А уж то, что он так сильно любит Тринити, я совершенно не поверил. Вот если бы он в конце фильма выбрал другую дверь, это было бы более логично. А так смех один. Кэрри-Энн Мосс понравилась больше. Она хоть не халтурит. Но в тупейшей сцене в лифте, когда Персефона (Моника Белуччи) захотела поцеловать Нео, Кэрри играет очень плохо. Но, возможно, ей просто не нравился этот эпизод. Трудно вжиться в роль, когда тебе по сценарию предстоит говорить такие дебильные фразы.

В общем, я второй «Матрицей», я был очень сильно разочарован. Если бы не потрясающие воображение спецэффекты, на фильме можно было бы смело ставить пометку «отстой». А так средненькое, но очень зрелищное кино. Советую посмотреть только боевые сцены. Остальное … извините, не могу подобрать приличных слов.

6 из 10
Показать всю рецензию
Sergio_Sway
Все, наконец-то я дорвался. Решил написать рецензию на свой любимый фильм. Мыслей набралось много, так что буду делиться.

Есть ли столь близкие аналоги к данному фильму? Нет (по крайней мере, я не знаю, кто знает, просветите). Это делает этот фильм особенным. Оригинально, необычно и затягивающе. В свое время этот фильм перевернул мир. Многие люди всерьез задумались - а может действительно так и есть? Может наш мир так и устроен, и мы живем в Матрице? И никак ты не проверишь. Пошла неомания, все стали возомнять себя избранными (оригинальные люди), чуть ли с крыш не прыгали и пули руками не останавливали.

Важна здесь философия. Кроме того, что это зрелищный боевик, богатый на спецэффекты, надо помнить, что там не все так просто. Смотреть глубже надо, рассмотреть фильм 'наизнанку '. Не все видят, какой же смысл в нем. Для каждого он свой. Этим фильм и ценен.

Мы все зависим от судьбы. Вачовски показали это на примере Оракула. Она знала каждый шаг Нео, только давая право выбора, наталкивая на тот путь, по которому он пойдет. Воспринять это можно не сразу. Ты делаешь выбор, не зная результата, но тем не менее за тебя уже все решено. Это второй пункт после теории реалистичности нашего мира.
Теперь о самом создателе Матрицы - архитекторе. Кто же он? Я до конца не понял. Человек? Какой же человек напишет такую сложную программу? Это нереально, тем более всей жизни явно не хватит. И где он подключен к самой Матрице? Учитывая еще тот факт, что матриц было несколько, они послужили как бы параллельными мирами или чем-то вроде, где выбор делался по-разному, в том числе и самим Нео. Сложно осмыслить, правда?

Нравятся мне еще сами программы. Мировингиан, Призрак, Оракул - у всех своя цель и каждый обладает своими возможностями. И каждый принимает определенную сторону.
Можно находить все новые и новые параллели. Их там много. И много есть вопросов без ответов. Ну, это уже для тех, кто совсем глубоко копнул и сумел разглядеть так званый 'смысл '. Те люди, которые приходили посмотреть Матрицу как 'прикольный боевичок ' просто, наверное, глупы, если не могут осознать весь потенциал этого творения.

Каждый захотел бы стать Нео. И это неудивительно. Иметь неограниченные возможности в виртуальном мире очень заманчиво. Кто бы не хотел выучить кунг -фу за 5 минут? Или пролететься с бешеной скорость под облаками на манер Супермена? Вот то-то и оно. Даже зависть просыпается. Хотя самому Нео досталась нелегкая судьба.

Отойдем немного от философии. Рассмотрим сам фильм. Отмечу для начала подбор актеров. Шикарно! Просто шикарно! Уже не могу представить на их местах других людей. Играют отлично, подходят на свои роли на все 100%. Я думаю теперь Киану Ривз у всех пожизненно будет ассоциироваться с Нео.

Спецэффекты. Ну что ж, красиво, ничего не скажешь. Фильм изобилует грамотно поставленными боевыми сценами, погонями, так что скучать не приходится. Сцена битвы с агентами Смиттами вообще выше всяческих похвал!

Единственный нюанс у меня назрел. Вот если Матрица виртуальный мир, где, как я думаю, можно все, тогда зачем нужны драки (глупый вопрос конечно, без них будет неинтересно)? Ведь можно просто силой мысли уничтожать противников. И все. Ну, это не важно.

Скажу напоследок. Фильм посмотреть стоит, хотя, по-моему, видели его все. Это шедевр. Он не поддается критике. Трилогию смотреть надо как одно целое. И пересматривать десятками раз что б познать полностью. оя оценка

10 из 10
Показать всю рецензию
Dark Mordor
Сделай выбор.
Атмосфера – очень важная штука. Каким бы идеальным и захватывающим не был сюжет, какой бы состав актеров не плясал на экране, какие бы миллионы не крутились перед вашим носом в виде миллиардов пикселей без атмосферы смотреть фильм будет невозможно. Атмосфера всеобщего «доброго идиотизма» («Форрест Гамп»), атмосфера страха и ожидания («Психо»), атмосфера напряжения и отторжения («Пила»), все это делает фильм приятным глазу и мозгу. Их любят, их запоминают и пересказывают, а с недавних пор им еще и отдают немалые деньги.

Атмосфера – вот, наверное, за что я полюбил «Матрицу». Этот стиль, эта история, эти персонажи. Все это играет огромную роль на создание нужной атмосферы.

Стильные персонажи, уместные эффекты и неповторимое обаяние. Это все за что я люблю «Матрицу». Но теперь этого в два раза больше.

Продолжение революционной «Матрицы» явило собой крайне занятный аттракцион. Сиквелу удалось перекрыть оригинал по части зрелищности сцен. Битвы второго фильма отдельная песнь хвалебного типа. Блестяще, шикарно, незабываемо. Автомобильная погоня перекрывает все ранее увиденное нами. Сколько этих погонь было увидено, все равно в голове лишь погоня из второй «Матрицы».

Продолжение получила стартовый заряд философского подтекста от предшественницы. Но теперь здесь не задают загадки, теперь их решают. Все вопросы, беспокоящие вас с 1999 года, с легкость находят ответ в 2003 году. Единственное, рождаются новые, которые будут беспокоить умы вплоть до выхода третьей части.

Можно (нужно!) рассказывать о «Матрице» долго. Но иногда слов недостаточно. Хочется просто запустить пленку, и некультурно тыкнув пальцем в экран сказать: «Вот это Нео, он Избранный». «Матрица» это классика, без нее не было бы сейчас такого кино, каким оно является сейчас.

Казалось бы, этот фильм построен полностью на основе выбора. Стандартная ситуация: «Выбери одно – потеряй другое». Но как здесь все обставлено. Зритель казалось, предвидел все и знает наперед, что произойдет в конце, но внеземные силы вмешиваются в эту ситуацию и путают всем карты. Зритель кричит: «Нет, неверный выбор!», но кто сказал, что нельзя выйти даже из самого ужасного положения с честью. Получите ответы на вопросы, сойдите с ума от развязки и поймите одно – это еще не конец. Это лишь системный сбой.

10 из 10.
Показать всю рецензию
HP
На мой взгляд, это оди из немногих фильмов (включая первую и третью часть, кстати!), в которых не сразу можно разглядеть глубокий смысл, прячущийся за спецэффектами. Многие, зачастую, посмотрев картину первый раз, радуются обилию 'крутых моментов' (дракам, замедлениям, перестрелкам, погоням), другие наоборот - разочаровываются, якобы не найдя логики и осмысленности.

Она есть, очень даже. Увидеть её нелегко - это единственный минус этого фильма. Для того, чтобы что-то понять, необходимо пересматривать его, и не один раз. Перед нами наконец открывается картина - мол не всё так просто, как кажется.

Тот, кто хочет - тот поймёт и найдёт много интересного. Именно поэтому этот фильм и должен быть гениальным - каждый сможет найти в нём что-то своё - от захватывающего экшена в отдельных эпизодах до эпического действия в общем, истинного предназначения и т.д. - потому что фильм рассчитан на каждого. Просто не все могут оценить весь потенциал этого фильма. Или не все хотят.

Одним словом, нельзя описывать фильм 'Матрица' словами. Нужно видеть больше. Смотреть не 'на', а 'вглубь'.
Показать всю рецензию
mishka
Буйное шоу спецэффектов, направленное завуалировать исчерпанность темы. Хотя, по сравнению с третьей частью, — ещё ничего, хоть какая-то осмысленность имеется.

7 из 10
Показать всю рецензию
хищник
Фильм ничуть не хуже первой части. Актеры играют хорошо, спецэффекты лучше (ясное дело — прошло 4 года со времени создания первого фильма), философия сохранилась. Вобщем, получилось очень достойное продолжение, а единственный фильм трилогии, который мне не понравился — это Революция. А Перезагрузке смело ставлю 10/10.
Показать всю рецензию
StS15
Спецэффекты — просто чудо. Не хватает только какой-то «осмысленности» что ли, как в первом фильме. Он (первый фильм) сильнее поразил в свое время, философией своей, самим мировоззрением, хотя и был не так нашпигован как этот, всякими «штучками». Зрелищность освоили, наворотов всяких добавили, а смысл потеряли.

Может, если бы не видел предыдущего, был бы и лучшего мнения. Но ведь сейчас есть с чем сравнить! Порадовала только, действительно порадовала, Моника Беллуччи. Эпизодическая роль, а какой класс! Некоторым актерам поучиться надо у нее — за несколько минут — и так «выложиться».
Показать всю рецензию
Milano
По моему во второй части создатели фильма немного отвлеклись от истинного смысла. Фильм держался исключительно на спецэффектах и не был достойным продолжением первой Матрицы, в котором смысл был выше всяческих визуальных эффектов.

И вообще было слишком много драк и такое впечатление, что Перезагрузку сняли лишь для того, чтобы показать, как Нео умеет дратся и летать. Единственная часть из трилогии, которая мне не очень понравилась.
Показать всю рецензию
Aleks-Predator
Мир, что куда сложнее, чем нам показывали
Первая «Матрица» произвела фурор, стала революцией в мире кино. Первоначально зацепила диким экшеном, способом повествования. Киберпанк, что режиссеры преподнесли под новым, до этого незнакомым соусом. Уже затем люди, пересматривая полюбившееся кино из раза в раз, стали проникаться мифологией. И оказалось, что один проект не может показать куда более масштабный мир, о котором нам рассказывали герои. Ну и конечно же удача первой картины позволила дать зеленый свет продолжениям. По крайней мере, после финала фильма 1999 года не казалось, что оно нужно. Но, думаю, создатели хотели заработать еще, при этом расширив вселенную проекта, где происходят события и показать, как мир машин будет пытаться уничтожить последний город людей.

На самом деле начало «Перезагрузки» вызывает множество вопросов и даже некоторым образом стирает то, что нам показали в конце первого фильма. Вроде было ясно, что есть Избранный, он повелевает матрицей. Действует, как угодно именно ему. Но старт второй картины показывает, что Избранному нужно еще научиться действовать правильно, суметь жить еще и в реальном мире, где, оказывается, не так много людей верят в пророчество о мессии. Спорные сцены и рассуждения, они поначалу ставят в тупик, но позднее зрителя увлекает происходящее на экране, что немного оставляет в стороне закономерные вопросы.

Несмотря на то, что Вачовски сделали сильную ставку на спецэффекты в картине, они не забывают развивать и мифологию. В сюжет вводятся все новые и новые герои, которые призваны показать, что мир машин и сама матрица куда более разнообразны и сложны, чем это было показано ранее. Теперь здесь присутствуют новые опасные злодеи, а вездесущие агенты не кажутся уже такой серьезной угрозой. Хотя конечно они все также смертельно опасны.

Нео переживает. Да, его гложет новая роль, что он не просил. Слишком многие рассчитывают на него, а кто-то даже считает, что он ключ к концу вековой войны с машинами. Киану Ривз отлично передает переживания своего героя, который пребывает в постоянном поиске смысла своего существования. Морфеус будто бы ушел на второй план. Он выступал мудрым наставником в первом фильме, а здесь будто удалился в тень. Как-то даже не хватает его интересных монологов. Хотя, с другой стороны, он все же показал главному герою, что такое матрица, выполнил свою миссию. Теперь он готов просто быть рядом. Отношения Тринити и Нео выглядят какими-то даже вульгарными, на мой взгляд. Наблюдаешь за героями, но понимаешь, либо ты просто не веришь актерам, либо так показаны их еще молодые отношения. У них есть любовь, но над ней им еще предстоит работать.

Зион показывает нам жизнь людей, раскрывает мир «Матрицы» еще больше. Оказывается, есть множество кораблей с такими же командами, что у Морфеуса, есть законодательный и исполнительный орган, иерархия. Каждый в этом мире выполняет свою роль. Первая картина только упоминала обо всем этом. Здесь мы видим все своими глазами.

Понравилось, что появляются новые сюжетные линии. Например, с бывшей возлюбленной Морфеуса Ниобе, которая теперь с его соперником. Есть Персефона в матрице, которая когда-то была счастлива с Французом, а теперь даже заявляет, что тот был, как Нео. Задаешься вопросом, а что, если бы Избранный был отрицательным героем. Мы могли бы получить совсем иную историю. Финальная встреча и суперзаумный рассказ Архитектора кажется слишком затянутым и с переизбытком заумных фраз и терминов. Попытка Вачовски таким образом показать рассуждения машины, на мой взгляд, завели многих зрителей в тупик. Общий смысл был понятен, но наблюдаешь за этим с нахмуренными бровями, пытаясь не потерять нить рассуждений рассказчика, что вещает о неожиданных для зрителя событиях и версиях матрицы.

Визуальная часть картины — это конечно же украшение «Перезагрузки». Отличные боевые сцены, достойная графика для того времени, сцена погони на шоссе и сопровождающая музыка просто гениальны. С визуальной точки зрения, этот фильм куда лучше, чем предыдущий. Отличная схватка с агентами, где появляется мастер Дэниел Бернхард, драка с Серафом, подопечные Меровингена в схватке с Нео — все это уже на порядок выше, чем финальная битва Нео с агентом Смитом в первой части. Ну а погоня на трассе вообще заставляет наблюдать с открытым ртом за действом на экране. Особенно удивляешься, когда узнаешь позднее, что для этих сцен построили целое шоссе.

Второй фильм про матрицу, для меня, — несомненно отличное кино. Здесь есть яркие запоминающиеся персонажи, блистательные экшен-сцены, погони и драки. С другой стороны, мифология мира киберпанка, что показал первый фильм франшизы, будто бы ушла куда-то в сторону. Ну не хватает здесь той мрачности первого фильма. Этот фильм Вачовски многие восприняли с холодком, ругая за отсутствие клинкора первого проекта, наверное, заслужено. Но для меня «Перезагрузка» стала любимой серией трилогии, наверное, все-таки из-за большего действия на экране. В плане философии этот проект проигрывает оригиналу.

10 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 6 7 8 9
AnWapМы Вконтакте