Рецензии

Данил Мальцев
Не очень сногсшибательно, но прилично.
Задумка, в общем, хорошая, хотя всё и свелось к уже прилично набившей оскомину парадигме «не все из тех, кого ты считаешь чудовищами, чудовища». Определённо ничего нового и свеженького в мультфильме нет, да и юмора там, к сожалению, немного (даже не вспомнить хоть один убойный гэг). Зато, как в уважающей себя болливудской картине, мультик наполнен неплохими песнями; от саундтрека местами хотелось плясать, особенно от «рэпачковой» песни верховного жреца. Кроме того, стоит отметить потрясающую анимацию; недавно появившаяся WAG (Warner Animation Group) успешно набирает себе очки (взять хотя бы тех же «Аистов» — чувствуется фирменный стиль). Хоть и не совсем понятно, кто же, в итоге, причастен к анимации, т. к. в создании участвовала Sony Pictures Imageworks.

В общем, это не «убойное смотрилово», но вполне приличная история с чёткой моралью и отсутствием неприятных сортирных моментов. Впрочем, один сортирный момент всё же есть, но он довольно смешной и совсем не смущающий. Ибо по-другому и быть не могло!:)
Показать всю рецензию
Надюша
Знание - свет
Последнее время я не так уж часто хожу в кино на мультфильмы, но у меня были вполне веские причины пойти на «Смолфут». И…я не капли не пожалела! Замечательный и совсем не глупый мультфильм, поднимающий не только традиционную тему добра и зла, кстати, достаточно необычно для мультфильма раскрытую, но и тему цены спокойствия и счастья, как, собственно, и того, что такое счастье.

Мультфильм выглядит необычным с самого начала, с самой-самой первой песни, которая представляет нам деревню йети как место абсолютного как бы счастья, в то же время, эта же песня буквально кричит о том, что здесь не счастье, но его суррогат. Интересно, что деревню возглавляет герой-жрец, он же вождь, таким образом, условный религиозный лидер сливается здесь с лидером, скажем так, политическим, что означает наличие абсолютной власти, ничем и никем не оспариваемой и не ограниченной. Одна личность, в сущности, может восприниматься как божество, тем более, что только ей дано право трактовать камни, единственно воспринимаемые как законы. Отсюда и основной мотив, что каждый должен быть на своем месте, выполнять свою собственную работу, и ни в коем случае не думать. Такая постановка вопроса наталкивает на мысль об антиутопии, только показанной в ярких красках детского мультфильма.

Если правитель-жрец – это воплощение высшей власти в этом месте анти-счастья, то отец главного героя – это воплощение последствий. Будучи идеальным подданным, он глуповат и тугодумен, до чего его в буквальном смысле слова довело точное следование начертанным на камнях указаниям. Не удивительно, что именно он окажется на грани личной трагедии, когда его сын совершит величайшее преступление – начнет думать своей головой и смотреть на мир своими глазами. Трагедии осознания места в мире, который был ложью от начала и до конца. Когда, таким образом, ложью была вся жизнь.

Действие развивается по законам антиутопии, но в смягченном варианте: здесь есть свои подпольщики-диссиденты, а главному герою открывается истина, категорически запрещенная для многих. Интересна постановка вопроса, когда пропагандируемые простые ценности, долгое время вполне безопасные для представленного режима, например, говорить только правду, оказываются режиму опасными. Хочется отметить ярчайший номер разговора жреца и главного героя, в котором вопрос лжи во спасение выносится на первый план, ставя нашего молодого йети перед моральным выбором, который тому трудно сделать, ведь он только научился мыслить. Вопрос совсем не детский, поскольку показывает существенность мотивов жреца, и сходу принять решение, прав ли он, невозможно.

Но гораздо более важный вопрос – это неумение находить общий язык. В мультфильме поначалу это показано буквально: йети Миго кажется человеку Перси рычащим и угрожающим, а йети не может понять ни слова, которые говорит Перси. Однако эти два героя медленно, но верно, начинают находить общий язык, будь то язык жестов или поступков. Пусть роль Перси, по большей части, формальна, но его появление заставляет Миго задуматься. Здесь интересно то, что Перси – вовсе не идеал, и тот еще «фрукт», а Миго – душа чистая, но Перси оказывается способен на поступки, и, благодаря этому, правда в его лице способна победить ложь в борьбе за душу и сердце Миго. То есть, за будущее, ведь Миго совсем молод.

Так что именно Перси, сам к тому не стремясь, заставляет Миго открыть глаза и понять, что именно происходит. А происходит тотальное непонимание и страх. Люди боятся йети, йети боятся людей. И, конечно, борются с источником страха. А эти двое, совсем поначалу не друзья, доказывают друг другу, что не все плохие и жестокие. Отсюда интересный взгляд на добро и зло: в чистом виде не существует ни того, ни другого, и то, что привычно считалось добром, может быть обманом, а то, что злом – просто непохожестью.

Цена счастья в виде жизни в обмане и лжи – слишком высокая, ведь индивидуальности перестают быть таковыми, они становятся винтиками огромного механизма, и они не могут быть по-настоящему счастливы, ведь не знают, что это такое. Раз выглянувшее солнце знания, истины разгоняет эту тьму, но, даже если это сложно, все равно все живые существа тянутся к свету. Ведь счастье только в свете. В сущности, Миго в финале идет на свет сам и ведет свой народ. К свету знания, подальше от губительного страха. Он – молодость, он будущее, и он туда идет, подальше от привычной первобытности и даже Средневековья. Он ведет людей к настоящему счастью.

Отдельно хочется отметить музыкальное оформление картины. Музыкальных номеров совсем немного, но они очень отличаются от тех, что часто звучат в мультфильмах. Они яркие. Привычных милых песенок минимум. Песни звучат в разных стилях, даже рэп есть, если не ошибаюсь, и тексты достаточно яркие и интересные. Номера хорошо вписаны в мультфильм, не выбиваются из сюжета, не кажутся вставленными просто ради себя самих.

Не могу не сказать об озвучании: наконец-то и речь, и вокал героев озвучивают одни и те же актеры! Это звучит гораздо натуральнее. И наконец-то все узнаваемы. Голос Виктора Добронравова очень подходит Миго, актеру точно удалось передать молодой авантюризм, убежденность героя. Он смог передать все оттенки и интонации, чтобы российский зритель герою поверил. Андрей Бирин невероятно удачно почувствовал некоторое лукавство, немного хулиганство своего Перси, он смог оживить, «раскрасить» характер чуть проходного персонажа, и все благодаря точно выбранным интонациям и правильной подаче. Гоша Куценко как нельзя лучше озвучил своего вождя-жреца: этот голос с мудрой усталостью всеобщего наставника, ну и прекрасный рэп-номер – его невозможно не отметить. Наталия Быстрова озвучила, в сущности, типичную героиню, пусть и боевую, и чистый голос актрисы прекрасно дополнял светлый образ Мичи.

«Смолфут» очень хорош к просмотру: он добрый и позитивный, и, что важно, он не глупый, пытается разговаривать с детьми как со взрослыми. Ставит сложные вопросы. Он яркий, с интересным сюжетом и прекрасной музыкальной частью. Чего еще хотеть? Прекрасный мультфильм.

8 из 10
Показать всю рецензию
neo1570
«Смолфут» - яркая и веселая история от режиссера, подарившего нам мультфильм «Лесная братва». В этот раз сюжет разворачивает в белоснежных горах, где живет небольшое поселение йети. Главный герой, молодой и подающий надежды будущий звонарь, по стечению обстоятельств спускается с гор, где знакомится с попавшим в беду человеком. После непродолжительной встречи лохматый йети возвращается домой, чтобы рассказать о случившемся, но, к сожалению, никто из поселения не верит в существование людей. Чтобы доказать свою правоту, парень решает спуститься к людям, похитить одного и привести его в поселение. И все бы ничего, но дружелюбный йети совершенно не подозревает о возможных последствиях своего поступка. Не зная о сущности человека, лохматое чудовище отправляется в путь для дружеского контакта, но вместо этого подвергает опасности своих близких и родных.

Сразу хочется отметить, что мультфильм по эмоциональному восприятию разделен на две части. Первая половина фильма – это чистой воды аттракцион веселых приключений, забавных случаев и комических ситуаций. Герой постоянно оказывается в центре экстремально-юмористических событий, благодаря которым зритель заражается небывалой дозой положительных эмоций. Сюжет развивается легко и непринужденно. Все персонажи яркие и притягательные, многословные и добродушные.

Но уже во второй половине фильма тактика эмоциональной подзарядки меняется на более серьезные темы. Оказавшись в той или иной ситуации герои начинают переосмысливать свои действия, пытаться исправлять ошибки и наверстать упущенное. Обсуждая тревожные вопросы, поднимаются важные и глубокомысленные понятия о выживании и сохранении вида. В сюжете довольно хорошо и подробно раскрывается тема дружбы, предательства, смелости и взаимопомощи. Периодически проскальзывают моменты философии, но, к счастью, без особых углублений, чтобы не смутить большого зрителя и не оттолкнуть юных поклонников.

Конечно, в финальной части накал драматических событий будет почти на пределе. Не исключено, что кто-то даже пустит слезу во время просмотра, но здесь не стоит смущаться, ибо поднимаемые темы крайне необходимы как взрослым, так и детям. Этот фильм прекрасно подходит для всей семьи, для друзей и даже для влюбленных пар. Простая и понятная история, но в то же время с важным посылом для общества, чтобы люди заботились о природе, не обижали животных и ценили каждое живое существо. Однозначно рекомендую всем без исключения. Приятного просмотра.
Показать всю рецензию
EgorovD
Смолфут: в поисках не снежного человека
Перед показом “Венома”, между трейлерами грядущих новинок, на экран кинотеатра попал уникальный видеоролик. На нем были запечатлены неопровержимые доказательства существования… снежного человека. Когда “Смолфут” вышел на экраны, я решил отправиться в кинотеатр, чтобы разобраться в этой загадке. И должен сказать, увиденное в состоянии впечатлить даже самого опытного исследователя паранормального.

Несмотря на то, что в деревне йети технический прогресс не дошел до нашего, смолфутского, уровня, этот гималайский народ уже успел неплохо развиться и осознать: спонтанные песни - это очень важно!

В новом мультфильме от анимационного отдела Warner Bros царит атмосфера 6+ - детский юмор, веселые песенки и яркая картинка. Создатели забавно подают языковой барьер между обычными и снежными людьми.

Расскажу вам немного о центральном конфликте истории. Племя йети живет согласно правилам, высеченным предками на камнях. У них не принято задавать об этом вопросы. И когда главный герой начинает высказывать здоровые сомнения о правдивости некоторых утверждений, консервативный старейшина, хранитель камней, изгоняет его из деревни. Любопытно, не правда ли?

“Смолфут” - это не вне возрастной шедевр Pixar, но динамичное приключение, нацеленное на младшую аудиторию, главный посыл которого - стремление к познанию мира и открытости новому. Можете смело вести детей в кино.

7 из 10
Показать всю рецензию
ilootuma
А не приснилось ли мне это...
Ждала чего-то пустого, но в меру забавного и подходящего, по большому счёту, деткам. И была приятно удивлена.

Очень красивая и живая анимация. Складывалось ощущение, что волшебной звёздной-презвёздной ночью тебе рассказывают сказку. Песен было не так много, но все они были взаправду хороши. Песни пробуждали сильные положительные эмоции.

Шутки были смешны и взрослой аудитории, и малышне, которая кстати в зале очень живо реагировала на происходящее на экране. Думаю пересмотреть, потому что скорее всего уловила не все забавные моменты.

Огромный плюс этой картины - смысловая нагрузка. Была взята высокая планка и, к счастью, на протяжении всего фильма она не опускалась. Точнее, по поводу философских посылов, с создателями не поспоришь. Лично я была согласна с их мнением во многом. Только концовка оказалась не совсем по душе. Но я всё же её оправдала. Ведь я уже не ребёнок и не по-детски цинична. А это - мультфильм, и основная аудитория - дети. И пусть по мне такая концовка не правдоподобна, не логична, не серьёзна, но я в конце концов с ней согласилась. Ведь молодое поколение должно не только знать неприкрытую, хотя и чуть смягчённую, правду, но и верить в добро, в себя. И создатели показали, что они верят в молодое поколение, что оно сможет стать добрее и мудрее, и не совершит прошлых ошибок человечества. И не хочется думать, что произойди такое в реальности (ну хотя бы предположим), кончилось бы всё печально. Пусть не в жизни, но хотя бы в фантазиях и на экранах, всё заканчивается вот так, оптимистично. Я наверное чересчур пессимистична и меня уже не в то русло понесло. Мультфильм заставляет о многом серьёзном подумать (хотя можно и не думать, ведь на экране всё понятно разжевали), но не заскучать, тем более многое приправлено юмором.

Весьма поучительно вышло. Трогательно, красиво и весело. Я бы хотела показать этот мультфильм своим детям. И когда мне захочется посмотреть добрую, трогательную и живую историю, я включу этот мультфильм.

9 из 10
Показать всю рецензию
Лэнгдон_
Не бойтесь неизвестного примите его
Трейлер не цеплял и я бы его не посмотрела, но спасибо предпоказу.

История не нова, но предельно интересна.

Йети Мики (Ченнинг Татум) живет на склоне горы за облаками. Он любит свою жизнь и стремится стать неотъемлемым винтиком в сообществе снежных людей, как и его отец (Дени Девито). Вся их однообразная ежедневная рутина изложена на древних камнях, которые указывают им делать различные вещи, такие, как каждое утро бить головой в гонг, чтобы разбудить «светлую улитку» или кормить ледяными шарами невидимых мамонтов, которые удерживают землю, ещё есть камень, который велит не задавать вопросов.

Но однажды Мико встречает смолфута (человека), которого камни называют мифическим существом, и у него появляется много вопросов, ответы на которые он хочет узнать.

Вся эта история это прикрытие для послания о том, что нужно задавать вопросы, а не слепо верить. Нужно быть открытым, а не автоматически бояться тех, кто выглядит по-другому. Стена из облаков между различными сообществами не удерживает никого внутри или снаружи, нужно взаимодействовать и учиться друг у друга.

Мультфильм с юмором, ну и конечно же он музыкальный. И главной музыкальной изюминкой является рэп-песня о том, почему камни необходимы для защиты йети.

Это восхитительная, умная сказка которая рассказывает о толерантности, принятии, воспитании общества и лжи, которую преподносят лидеры чтобы годами настроенный механизм продолжал работать.
Показать всю рецензию
Богдан Нурисламов
Всё чудесно!
Неуклюжий Миго — обыватель деревни, все кто его знают, принимают за дурака. А после встречи с человеком, тем более. Ах да, забыл сказать — Миго — снежный человек. Но мир не без уродов, и когда Хранители камней не принимают всерьёз мохнатого собрата, он находит союзников.

Мичи — красавица йети, очаровавшая внимание Миго. Он тянется к приключениям и необычным открытиям, поэтому не удивительно что Зендея не только подарила, но и прекрасно исполнила песню про «Тайны в мире».

Перси — неудачник журналист, становится сразу объектом поиска для снежных людей. Впоследствии должен обрести истинное лицо пере другом, а также совесть. Джеймс Корден идеально вошёл в роль мелконогого.

Создатели постарались на славу, согласен что история несётся дальше своего носа, но это для современных детей. Плюс ко всему мультфильм снимал сценарист подаривший нам детство, благодаря «Побегу из курятника» и «Эльдорадо» — Кэри Киркпатрик. Поэтому не лишним будет просмотр сказочной дружбы. Отмечу проработку жителей, с их косами, и завитушками с волосами, а главное рога, кто ещё такое придумает.

Сюжет слабее «Аистов», если сравнивать секретную службу доставки детей и тайную деревню йети-сосквочей, но главное это мюзикл. Не подумайте, я люблю чтоб герои иногда попели, хоть и не одну песню, но в трейлере запугивание человеком (а точнее его мелким ботинком) своих родичей главным героем выглядело куда смешнее! Хотя исследование другого мира для Миго и Перси, будет очень трудным, но забавно-весёлым!
Показать всю рецензию
Андрей Лаврик
Тот случай, когда размер действительно не имеет значения
Так мало в нашей жизни места для доброй, светлой сказки. И так остро порой все мы в ней нуждаемся. В осенний период люди безудержно жалуются на недостаток витаминов в организме, а вот на недостаток волшебства и праздника в условиях серой повседневности почему-то не сетует никто.

А стоило бы порой думать и об этой стороне нашей жизни.

Не стану описывать фабульные повороты и сюжетные хитросплетения данной анимационной ленты. Скажу только, что сценаристы потрудились на славу. Кстати, в их послужном списке значатся не только мультфильмы («Дорога на Эльдорадо», «Лесная братва», «Побег из курятника»), но и весьма серьёзные, признанные во всём мире сериалы («Доктор Хаус», «Менталист», «Мыслить как преступник»). Возможно, именно разноплановый опыт авторов идеи делает повествование интересным, цельным, интригующим и динамичным.

Бюджет проекта составил внушительные 70 миллионов долларов. Что положительно сказалось на качестве продукта.

По моему скромному мнению, «Смолфут» выгодно отличается от многих псевдо философских и высокоморальных «взрослых» кинофильмов последнего времени хотя бы тем, что его герои развиваются, раскрываются, преображаются по ходу повествования. Отношение к персонажам меняется по мере знакомства с ними. Каждый герой не просто индивидуален, но и не лишён понятной пытливому зрителю мотивации.

Не могу не отметить элегантное «подмигивание» авторов (ВНЕЗАПНО!!!) в сторону … классического Оруэлловского романа «1984». Что же, возможно, порой незнание — сила. Впрочем, данный вопрос каждый решает для себя сам.

Отдельно стоит отметить удачный хронометраж ленты: 96 минут. Именно столько нужно, чтобы рассказать занимательную историю, но не позволить привередливому зрителю заскучать.

Безусловным плюсом «Смолфута» является также его музыкальная составляющая. Да и могло ли быть иначе, принимая во внимание участие в проекте поп-звезды с мировым именем — Зендеи.

Маленький принц сетовал, что взрослые жить не могут без цифр. Что же, похоже, в данном случае без них и правда не обойтись. Итак, суммируя все плюсы данного анимационного фильма получаем:

1 бал — за оригинальность сюжета

1 бал — за качество анимации

1 бал — за то, что мультфильм в лёгкой и ненавязчивой форме заставляет задуматься об очень важных для детей и взрослых проблемах

1 бал — за тонкий, рассчитанный на все возрастные категории юмор

1 бал — за разноплановость персонажей, которым так хочется сопереживать

И ГЛАВНОЕ: 5 балов — за то, что «Смолфут» понравился ребёнку, ведь ради него мы и шли в кинотеатр, а съёмочная группа из нескольких десятков человек много месяцев трудилась над этим добрым и ярким мультфильмом.

ИТОГО:

10 из 10

Но как оценить хорошее настроение? Можно ли арифметически рассчитать удовольствие от хорошего семейного отдыха? Возможно, «Смолфут» поможет Вам найти ответ на эти каверзные вопросы..

Остаётся лишь пожелать приятного просмотра всем большелапым и мелконогим
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте