Рецензии

Светлана Кучава
ОДИНОЧЕСТВО В НЬЮ-ЙОРКЕ
Фильм « Я – легенда 1» я решила посмотреть, узнав о выходе второй его части, и стало мне удивительно и досадно, что первую часть я по какой-то причине не посмотрела и даже не слышала о ней, хотя там снялся симпатичный мне Уилл Смит. Да, он мне до сих пор симпатичен независимо от того, что произошло на последней церемонии вручения Оскара, и что из этого было раздуто в лучших традициях светских сплетен. Смит – крутой актер и настоящий мужик, и на этом я ставлю жирную точку – нет, не в моей рецензии на фильм, а в моей оценке конкретно Уилла Смита. И сыграл он в «Я – легенда»» персонажа, очень похожего на себя самого – порывистого, резкого нон-конформиста. Вместо Смита на экране мог бы очутиться Арни, и слава богу, что этого не случилось. Эта роль абсолютно не для него и требует от актера большего, чем просто игра мыщцами. К тому же, мое мнение об Арни было основательно подпорчено его недавним «глубокоумным» посланием народу России. Mind your own business, Arni, как говорится.

И хотя фильм снят еще в 2007 г., я не могу сказать, что использовавшиеся в нем спецффекты безнадежно устарели. Триллер с элементами хоррора получился вполне себе крепеньким и не таким уж примитивным, как утверждают некоторые злопыхатели. В фильме, как и в книге, абсолютно объективно продемонстрирован феномен, когда некоторые люди по необъяснимым причинам обладают естественным иммунитетом к определенным патогенам, что также было показано нам в отечественном сериале «Эпидемия». А уж что до различий между фильмом и книгой, то читайте внимательно титры, господа хорошие: сценарий был переработан, т.е. адаптирован, поэтому различия имеют место и право быть.

И вот что интересно – блокбастер соединяет с повседневностью не только вторая его часть, но и посыл фильма. В моем понимании, «Я – легенда» так просто кричит о том, что не стоит столь безоговорочно доверять последним достижениям науки и медицины и поспешно возводить их в ранг панацеи, ибо последствия такого слепого доверия могут оказаться поистине непредсказуемыми, как это произошло на экране, и как происходит в реальной жизни, когда ставка в борьбе с коронавирусом была сделана на недостаточно изученные вакцины.'Это создал не Бог', - говорит герой Смита. И правда: рукотворный вирус KV и созданный в лаборатории коронавирус. Параллели очевидны...

По аналогии с другим фильмом с участием Смита - «Враг государства» - Уиллу не привыкать играть лишенцев, которые в одночасье теряют все: работу, статус, семью, да и саму возможность находиться в человеческом обществе, без которого сложно прожить даже самому закоренелому мизантропу. Мы часто не замечаем, сколько контактов мы совершаем каждый день в повседневной жизни буквально не задумываясь, на автопилоте. А когда такие контакты полностью исчезают, человек, как существо коллективное, начинает испытывать синдром депривации при отсутствии социума, что мы и видим на примере Роберта Невилла, выступающего в роли эдакого современного Робинзона Крузо (только вместо Пятницы у него собака). О том, как оригинально Невилл пытается справиться с проблемой, я лучше не буду спойлерить, стоит самим увидеть это в приквеле второй части. Только Крузо в исполнении Смита не заброшен на необитаемый остров, он находится в самом центре цивилизации - городе Нью-Йорке, но вокруг нет никого кроме него и животных, да еще тех, кто выползает из тени на закате солнца.

В процессе работы над средством, которое бы повернуло вспять апокалипсис, доктор Невилл наблюдает, какими темпами идет расчеловечение (то есть обратный ход эволюции) тех существ, в которых превратились люди в результате роковой медицинской ошибки. Невилл не сильно высокого мнения о них и считает, что расчеловечились они довольно быстро. Однако, цепь событий заставляет нас глазами главного героя увидеть, что даже зомби могут испытывать чувство привязанности и, берем выше, любви. И это, на мой взгляд, революционно новый ход в традиционном изображении зомби в кинематографе.

Изюминка фильма - его альтернативная концовка, и от выбора той или иной концовки фильма полностью меняется его восприятие, настолько разную идейную нагрузку эти две концовки несут.

Человечество совершило достаточно ошибок и пора бы уже остановиться. Остановиться и хотя бы посмотреть фильм 2007 года, содержащий предостережение для года 2022. Особенно я рекомендовала бы посмотреть этот фильм людям у власти, занимающимся принятием важных решений, от которых зависит жизнь многих. Я уже не раз слышала о том, что некоторые голливудские произведения (не обязательно фантастические – те же «Симпсоны», например) показывают наше не столь отдаленное будущее, как будто у их создателей есть возможность в это самое будущее заглянуть. Катастроф и апокалипсисов нам уже показали достаточно, теперь неплохо было бы продемонстрировать нам пути выхода из этих катаклизмов. И «Я – легенда» все же один из таких путей показывает. Это – человеческая смелость, самопожертвование, когда ты думаешь «Кто, если не я?». Безусловно, так легенды и рождаются.

9 из 10
Показать всю рецензию
Арсений Степанов
Это сделал не Бог, а мы
«Я – Легенда» - фильм, выпущенный на экраны в 2007 году и ставший таким же легендарным, как и его главный герой для мира, который спас. Режиссёр в своей киноленте, длящейся не так долго, менее двух часов, за столь короткий промежуток времени затронул огромное количество тем и в полной мере сумел раскрыть их.

В мире, созданном Френсисом Лоуренсом, разразилась эпидемия. Неизвестный вирус полностью уничтожил сложившийся миропорядок. Огромный процент людей погиб. Но остались две категории: носителей иммунитета и тех, кто из человека превратился в монстра. Главный герой – лейтенант-полковник, доктор Роберт Нэвилл – единственный выживший в Нью-Йорке. Вместе со своей собакой Самантой он пытается найти лекарство, которое спасёт человечество.

Тема одиночества. Ни с кем не общаясь продолжительное время, человек может начать потихоньку сходить с ума. В условиях же, в которых живёт Доктор Нэвилл, нельзя расслабляться ни на секунду. Безумие же может привести к страшным последствиям, необходимо всегда держать руку на пульсе. 'Ты разучился общаться с людьми, да?' - спрашивают Роберта.

Тема дружбы. Собака - лучший друг человека. 'Чем больше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки' - сказал А. П. Чехов. В городе, где не осталось ни одного человека, Сэм стала единственной родной душой для Доктора. Они не отходят друг от друга ни на шаг, оба они с иммунитетом и у обоих нет никого, кроме друг друга.

Тема любви. Есть люди, которым мы посвящаем свою жизнь. Отдаём всего себя ради их блага. Ставим перед собой великие цели, чтобы те, кто рядом и бесконечно дорог, гордились нами. Роберт выполняет свою миссию, посвящая этот путь своей семье.

Тема религии. Господь указывает нам путь. Ничего не случается просто так. В противовес приводится мнение, что Бог не мог допустить всех тех ужасов, что случились. Поэтому никакого Бога и нет. 'Это сделал не Бог, а мы' - говорит главный герой. Но кто как не Господь направил его сюда, чтобы спасти мир?

Тема науки и долга. Учёные - это те люди, которым суровая правда жизни открывается первым. На своих плечах они несут тяжёлый груз ответственности перед всем человечеством. Всё в мире двойственно: существуют тайны, которые не стоит делать достоянием общественности, открытия, которые следует навсегда запрятать в далёкий ящик и никогда никому не показывать, во избежание чего-то страшного; а есть то, что необходимо всем людям для спасения. Доктору Роберту Нэвиллу приходится в одиночку, собственными руками разгребать последствия катастрофы, к которой привели, казалось бы, благие намерения представителей научного сообщества. Он ищет вакцину, которая смогла бы излечить тех, кто прошёл путь полной деволюции, вернуть их к жизни, снова сделать людьми. Таково его предназначение, и лейтенант-полковник его выполняет.

Теперь стоит поговорить о реквизите и эффектах. Костюмы, декорации и музыка подобраны хорошо. Появление в ленте творчества Боба Марли вызвало сначала некоторое удивление, но автор смог обозначить его место, и я соглашусь с ним: «Безумцы, пытающиеся сделать наш мир хуже, никогда не отдыхают, как же я могу…осветите тьму!» Спецэффекты находятся на уровне 2007 года и тогда, наверное, смотрелись хорошо и радовали глаз ещё неопытных в этом отношении зрителей. Я же, в свою очередь, стараюсь не обращать на них особого внимания. Для меня на первом плане всегда человек, и он затмевает всё остальное.

Роберт Нэвилл – великий Человек, который спасёт мир. Мы обязаны отличать таких людей и помогать им, тогда любое Зло будет побеждено.
Показать всю рецензию
Notontis
Он-легенда?
Этот фильм невозможно воспринять без воспоминания, что практически через год после выхода этого фильма в прокат в мире грянула «страшная пандемия свиного гриппа», которую в России практически не заметили, но в западных странах на ней нагрелись по полной.

С позиций продакт-плейсмента можно объяснить и неимоверное расхождение с оригинальным романом Ричарда Мэтисона и множество нестыковок в сюжете и невероятные кассовые сборы — очевидно, что фильм очень хорошо пропиарили. И вообще само послание фильма: ценность вакцины преподносится как что-то невероятное. И даже сама идея, что «страшный вирус» сделали где-то в лаборатории сгущает краски. Если убрать из фильма рекламу вирусной пандемии и спасительной вакцины, то что в нём останется?!

Да всё тот же зомби-апокалипсис. Заезженный до изнеможения. Да, сцены пустого Нью-Йорка прекрасны. Герой Уилла Смита скорее непонятен, как и сам сюжет. Ведь высокобюджетные фильмы просто обязаны нести какую-то высокую мораль. И высокая мораль присутствует в альтернативной концовке фильма. И сюжет становится практически библейской историей: герой начинает слышать «тихий голос Бога». И сюжетные провисания перестают быть провисаниями, они оказываются вполне объяснимы, как и положено - в конце. Но фильм вышел таким как он вышел. И в том виде в котором нам преподнесли.

Стоит ли смотреть? Ради красивых кадров пустынного Нью-Йорка и неплохой работы Уилла Смита.

И я бы поставил фильму низкий рейтинг. Но альтернативная концовка всё-таки есть. Потому рецензия нейтральная.

По аналогии с «Лигой справедливости Зака Снайдера» фильм «Я-Легенда Френсиса Лоуренса» я бы посмотрел, тем более, что это режиссёр снявший «Константин: Повелитель тьмы».
Показать всю рецензию
Museaque
Больше всего жалко собаку
За всю свою карьеру Уилл Смит успел поучаствовать в огромном количестве проектов. Есть среди его фильмов и комедии, и мелодрамы, и триллеры. Выбор на любой вкус, но для меня по сей день самыми запоминающимися его работами остаются супергеройская пародия «Хэнкок» и зомби-боевик «Я-легенда» (да, даже несмотря на «Людей в чёрном»).

«Я – легенда» вышел в далёком 2007 году, но по качеству съёмки и оригинальности сюжета сможет дать фору многим современным картинам на ту же тематику. По большей части это, конечно, заслуга писателя Ричарда Мэтисона, которому принадлежит одноимённый роман 1954 года издания. Однако надо отдать должное режиссёру Френсису Лоуренсу и сценаристу Марку Протосевичу, которым удалось «отсеять» лишнее для большого экрана и оставить только самое необходимое. Благодаря этому полтора часа пролетают со скоростью света, так как сохранён необходимый накал страстей и драма.

Нынче темой мутировавшего вируса в фильмах уже никого не удивишь, но тут скорее важна была эмоциональная составляющая. В конце концов, картина по своей сути – спектакль одного актёра. Половину фильма единственные спутники главного героя – это собака и кровожадные монстры, некогда бывшие людьми. Что в такой ситуации может произойти с психикой человека, страшно представить, но Уиллу Смиту удалось правдоподобно показать терзания души и борьбу за выживание. Хотя и довольно поверхностно в силу ограниченного хронометража. При этом главной характеристикой бывшего подполковника медицинской службы США Роберта Невилла остаётся то, что несмотря на все невзгоды, он продолжает думать о выживании всего человечества. Он не ищет спасения для себя в других закрытых городах, он ищет спасение для всех в зарастающем Нью Йорке. А путь к нему – лекарство от инфекции, которое можно создать только при условии экспериментов над вампироподобными тварями.

Фрэнсис Лоуренс создал гнетущую и опустошённую атмосферу, при этом наполнив её интересными деталями вроде быта главного героя и секретов его выживания. И только когда все трюки уже использованы, на самой грани, когда «Я – легенда» могла перейти в категорию «скучное кино», в кадре появляются другие живые люди. После стольких лет одиночества у Невилла появился новый друг, и связь с ним намного крепче той, которая могла бы образоваться в обычной ситуации.

«Я – легенда» - это фильм не на один раз. Даже я пересматривала его, несмотря на то, что не отношу себя к любителям хоррор-триллеров. Те, кто читал первоисточник, могут сказать, что фильму не хватает психологической глубины, но для обычного зрителя её вполне достаточно. Да и Голливуд – совсем не об этом. Красивая картинка, великолепная игра актёров, удушающая атмосфера ужаса – вот и получился успешный проект. А отважная овчарка стала своеобразной вишенкой на торте, которую мне, несмотря на все старания Уилла Смита, всё равно было жалко больше всех.

9 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 32 33 34
AnWapМы Вконтакте