Рецензии

Shoegazeman
Descent into the desolate unknown
Словами не передашь, насколько сильно я ждал новый проект Бэнсона и Мурхэда. Эти два уникума отлично подкованы в метафизике, философии и психологии, а также очень любят кинематограф. Как в своё время братья, а ныне сестры Вачовски сделали революцию в области кино через «Матрицу», так и сей новоявленный дуэт пытается сорвать шаблоны, показать миру что-то новое, оригинальное, и сквозь неведанную раннее призму. И вот только в «The Endless» становится понятно, что эта призма есть ни что иное, как искреннее послание вне времени, сотканное из каждой частички жизни этих двух ребят. Бэнсон неоднократно говорил, что сабж невероятно важный фильм для них, и дорога к нему вела через всю жизнь и два полнометражных фильма, события которых происходят в одной вселенной.

Да, как и оказалось в итоге — «The Endless» является почти прямым продолжением «Resolution», но снятым с другого ракурса. Это словно две стороны одной монеты для человека, который впервые её видит и ему еще предстоит узнать, что находится за тонкой гранью. Первая сторона это абстрактное неведомое показанное снаружи, случайный внешний фактор, действующий в рамках мировоззрения героев «Resolution». Вторая сторона — взгляд изнутри глазами непосредственных участников загадочного процесса, связанных с «неведомым» невидимой нитью. «Страх — самое древнее и сильное из человеческих чувств, а самый древний и самый сильный страх — страх неведомого.» — цитируют Лавкрафта авторы в начале фильма, вероятно, основного вдохновителя в их творчестве, и стоит заметить, что по ходу фильма происходящее напоминает многие его рассказы, в том числе и не имеющие ничего общего с ужасами, например, «Музыка Эриха Цанна» (сцены с граммофоном и хижиной). Мало кто может «в Лавкрафта», но ребятам отчасти удается передать то, с чем не справляются другие режиссеры. Да, возможно страх здесь показан не так, как его привыкли изображать в хоррорах, но он присутствует в самих персонажах и это передается в том числе и через актёрскую игру. Передается он на специфическом экзистенциальном или абстрактном уровне, из-за чего «Бесконечное» (простите, но именно так фильм называется в оригинале), скорее воспринимается как хорошо написанная картина с двойным дном, либо грамотный автобиографический рассказ, в котором автор передаёт ощущение через сюрреалистические образы. Однако замечу — тема страха тут закопана куда глубже, чем может показаться на первый взгляд, глядя на предисловие. Личностная драма — основной стержень, постоянно проводящий параллели с реальностью в глобальных масштабах, рассматривая суть тех или иных жизненных аспектов через прошлое, настоящее и, возможно, будущее главных персонажей. Конечно же, дабы передать нужные эмоции максимально достоверно, режиссеры сами сыграли роли двух братьев, и сыграли на достойном уровне. Порой кажется, что фильм псевдо-документальный, а актёры играют самих себя (и это отчасти правда).

Хоть история и не из самых веселых, но практически все сцены пропитаны доброй иронией, а местами и вообще проскакивает забавный бытовой юмор, максимально приближенный к реальной жизни. Ближе к середине также появляются шутки использующие имеющийся фантастический фундамент, коих хватало с избытком в «Resolution». Музыку к фильму написал довольно известный ambient проект «The Album Leaf» и звучит он как более минималистичный ost к каком-нибудь Сайлент Хиллу. Мрачные и психоделические пульсации, парочка шаманских мотивов, неоклассических зарисовок и трип-хоп интерлюдий. Отдельно от фильма особо не послушаешь, но саундтрек создаёт удивительное настроение непосредственно во время просмотра.

Картина полностью снята в созерцательном манере с уклоном в медитацию, но в типичном для режиссеров стиле. Почти сразу создается впечатление, будто смотришь «Resolution» с визуальными красотами и панорамами из «Spring». То есть да, сабж является средним арифметическим между первыми двумя работами, это плюс. Событий, как таковых, не много, но берут эмоциями и присущим для режиссеров постоянным ощущением неизвестности в области понимания происходящего. Это как если бы Линч снимал головоломку, но для её разгадки не приходилось бы складывать фильм словно пазл после просмотра. Но подумать придется, много метафор и аллегорий не заметны с первого раза, но после второго просмотра всё встанет на свои места. Причина кроется в множестве деталях: точечные фразы, порой брошенные из уст рандомных персонажей, картины на стенах, названия книг, даты, рисунки и прочее — всё гармонично расставлено на сюжетной полке и незаметно дополняет и без того хорошо прописанный сценарий. К слову, продуманный лор всегда являлся залогом успеха.

Визуальная сторона гипнотизирует и впечатляет. Несмотря на небольшой бюджет тут есть и атмосферная картинка, и точечные спецэффекты, и потрясающая операторская работа. Последнее это отдельная тема, ибо настолько красиво снимать простые вещи это нужно уметь. Нечто подобное можно было видеть, например, в «Upstream Color» Шейна Кэррута или «The Tree of Life» Маллика, однако с кучей своих оригинальных фишек. Ощущение, будто происходящее снимается неведомой силой на плёнку, передается как визуально так и по части идеи.

Смысловая сторона фильма многогранна и не ограничивается простыми истинами, ловко припрятанными за хитрым сюжетом. Конечно, каждый увидит тут что-то своё (и это замечательно), но лично я считаю «Бесконечное» законченной частью философии, начатой в «Ломке». Речь идёт о некой энергии, что постоянно направляет людей в нужное для них самих русло, в то время как сами люди подвергаясь внешним раздражителям сдаются и ломаются, доходя до крайней точки кипения, после которой пути назад нет. Это мы, те, кто хватается за зону комфорта и тем самым остается в прошлом, игнорируя реальность. Энергия сродни древнему божеству, существующему одновременно на религиозном и научном уровне, что посылает знаки, видения и при необходимости лишает нас самого ценного в мире — жизни в её истинном проявлении, уникальной для каждого из нас. Но в сабже не смерть есть самый страшный способ наказания, а разгадка кроется в оригинальном названии фильма. «Бесконечное» это метафора, отсылающее ко всему сущему на земле, к началу и концу одновременно.

Что касается негативных сторон фильма, то хочется поблагодарить универсальность, присущую как общей структуре, так и отдельным её компонентам. Каждый здесь увидит то, что хочет увидеть и то, на что способен. Соответственно, минусы и плюсы для каждого будут разными, либо их не будет вообще.

«The Endless» — некий экспериментальный, с точки зрения кинематографа, коллапс, встряска жанра и очень специфическое полотно для любителей редкой уникальной формы, что витает в космосе средь тонн унылых, шаблонных астероидов и прочей лунной пыли. Отсылаясь, опять-таки, к Лавкрафту, хотелось бы назвать творение Бэнсона и Мурхэда особенным «Цветом из иных миров» и поблагодарить их за непередаваемые ощущения от этого необычного киноопыта.

9 из 10
Показать всю рецензию
Paranoik-kinofan
Невозможный цвет
В 2012 году режиссёрский дуэт Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда выпустил в свет свой полнометражный дебют - психоделическую драму с оттенками хоррора под названием 'Ломка'. По сюжету главный герой пытался помочь другу детства избавиться от наркотической зависимости, изолировав того в затерянном посреди индейской резервации полуразрушенном доме. Фильм оставлял после себя больше вопросов, чем ответов, пришёлся по душе критикам, но на зрителей произвёл далеко неоднозначное впечатление. В принципе, о нём все успешно забыли, но в 2017 году случилось внезапное: Бенсон и Мурхед сняли 'Паранормальное' - идейный сиквел своей первой совместной картины, в котором сами же и выступили в главных ролях.

В центре действия оказываются два брата, десять лет назад сбежавшие из культа очередного судного дня и пытавшиеся все эти годы приспособиться к нормальной жизни. Получается не очень - герои подрабатывают уборкой, живут на гроши от пособия и даже не мечтают о лучшем. Но однажды на их пороге из ниоткуда материализуется посылка с видеокассетой, содержание которой привносит сомнения в мысли братьев. В результате ленивых споров они решают съездить на пару дней в памятные места, дабы навсегда избавиться от зависимости в виде старых воспоминаний. Но возвращение назад может оказаться не таким простым, как того хотелось бы.

Медленная и вальяжная экспозиция не предвещает чего-то совсем уж мозговыносящего - Бенсон и Мурхед не спешат раскрывать свои карты, откровенно заигрывая со зрительским терпением. В какой-то момент они и вовсе пытаются увести внимание в сторону, второй раз в своей фильмографии начиная оммажить Лавкрафту. Правда, вместо вполне осязаемых чудовищ из 'Весны' здесь в ход идут отсылки к 'Данвичскому ужасу' - вторая луна в небе и вздымающаяся пыль от шагов невидимой хтонической твари. Однако всё это отступает далеко на задний план, когда становится очевидной сиквельная принадлежность 'Паранормального' - благодаря демонстрации записанных на видеокассету кадров внимательный зритель узнаёт в братьях пару культистов, которых встречал во время своих блужданий главный герой 'Ломки'.

После этого фильм уже не пытается притворяться самостоятельное историей, постепенно всё больше и больше превращаясь в замысловатый кроссовер, в котором две, казалось бы, самостоятельно существующих вселенных находят всё больше и больше точек соприкосновения. Вступление с находкой кассеты, параллели сюжетных линий, дублирование второстепенных персонажей (Эмили Монтегью снова появляется в роли жены теперь уже пропавшего героя Питера Силеллы), но самое идейно-жёсткое начинает происходить, когда обе картины буквально (пусть и временно) сливаются в одну. Бенсон и Мурхед включают свой майндфаковый генератор идей на полную и порой заставляют смотрящего почти что кричать по-секстански - люди исчезают в пространстве-времени, умирают и появляются вновь вроде бы абсолютно бессистемно, но в то же время с каким-то жутковатым упорством. Манипуляции так и остающегося невидимым кукловода, состоящего из невозможных цветов, игра с естественным окружением в виде созданных эрозией декораций и грозящих вот-вот ожить камней, длинноплановые эпизоды, в которых плавно покачивающаяся камера создаёт иллюзию преследования неведомым вуайеристом - фильм старательно нагнетает сюрреалистическую паранойю, но придерживает необходимые ответы вплоть до третьего акта.

Сюжетная и визуальная рекурсия, начатая в 'Ломке', со временем достигает своего апогея не только благодаря возведению замысловатых повествовательных конструкций, но и благодаря актёрскому участию самих Бенсона и Мурхеда. Режиссёры ударяются в неприкрытый постмодернизм, превращаясь из наблюдателей и серых кардиналов, направляющих события фильма в нужном направлении, в его главных героев, застрявших в замкнутом пространстве временных петель. Множащиеся сомнения, найденные записи и плёнки, восход третьей луны, не предвещающий ничего хорошего, и посреди всего этого 'Паранормальное' умудряется дать тот минимум необходимых зрителю ответов, который способен закрыть сюжетные лакуны обоих фильмов, но при этом оставить хорошую почву для СПГСа. Иносказательность, превалирующая в дебютной картине, отступает перед обычной головоломкой, спокойно разобраться в итерациях которой мешает трансцендентная природа происходящего. Однако наверняка оценить все прелести местной сюжетной комбинаторики способен только зритель, не понаслышке знакомый с фильмографией режиссёров - в конце концов, не зря же они пустились в подобное трюкачество и создали полноценное продолжение на основе собственного камео. Правда, в этом кроется и главная опасность для тех, кто решит ознакомиться с фильмом на почве случайного интереса - слишком уж много пересечений останется за границей восприятия и покажется вырванными из контекста промежуточными вставками.
Показать всю рецензию
Мишаня06
Величайший страх в мире – это страх перед неизвестным
В 2012 году еще никому не известные коллеги-постановщики независимого кино Аарон Мурхед и Джастин Бенсон обратили на себя внимание занимательным жанровым экспериментом под названием «Ломка». Тогда эта дебютная лента была очень тепло принята заокеанскими кинокритиками. А вот их короткометражка «Буря костей», включенная в третью часть цикла хоррор-альманахов «З/Л/О» («З/Л/О: Новый вирус»), стала, к сожалению, одной из самых блеклых и невыразительных в цикле, да и попросту дурацкой, даром что снята была с неподдельным драйвом и черным юмором на камеры на касках скейтбордистов. Затем, в 2014 году на свет появилась достаточно мощная фантастическая мелодрама «Весна» - очень атмосферная и глубокая, с объемными персонажами и прекрасной музыкой. Не остановившись на достигнутом, тандем режиссеров снова повышает планку качества и в 2017 году выдает свою лучшую работу на данный момент.

Сразу следует отметить достойную актерскую игру ведущих актеров-режиссеров: Мурхед и Бенсон создают на экране приятных персонажей: живых и ярких, за них хочется переживать, и их чувства легко понимаешь.

Практически на протяжении всего повествования отчетливо прослеживается колоссальное влияние абсолютно уникальной мифологии Говарда Филлипса Лавкрафта, своеобразной и мрачной, но бесконечно прекрасной.

Самая мощная составляющая этого фильма – это бесподобное сочетание реального и метафизического, это его будоражащие, не поддающиеся рациональному объяснению визуальные эффекты и художественный дизайн сюрреалистического характера, благодаря которым у ленты сильна сверхъестественная атмосфера высокого качества.

Конечно, пытаться найти хоть какое-либо объяснение происходящим по ходу повествования непонятным событиям не стоит, да и не нужно. Ведь постановщиками целенаправленно делается упор на необъяснимость, неописуемость событий и на создание неопределенного чувства беспокойства, которое в любом случае возникает по этому поводу у зрителя.

Важным аспектом является то, что ленты этих постановщиков в той или иной степени затрагивают отношения между людьми: о дружбе, о любви и, наконец, о семье. В «Паранормальном» Мурхед и Бенсон достаточно серьезно, углубленно рассуждают о последней.

Композитором ленты вновь выступил Джимми Лаваль, уже работавший с данными режиссерами над «Весной». Его музыка достаточно хорошо гармонирует с эфемерностью происходящих событий и вносит весомый вклад в создание ирреальной атмосферы.

Фильм рекомендован всем поклонникам творчества Лавкрафта, а также всем тем киноманам, кто отдает предпочтение инди-хоррору. Мурхед и Бенсон медленно, но верно переходят в немногочисленный ряд тех режиссеров, что своими силами перерождают и формируют данный жанр.

Паранормальное – интересный, неторопливый и мрачный инди-хоррор-триллер с элементами семейной драмы и фантастики с мощной атмосферой необъяснимых явлений, гипнотическим саундтреком и отличной игрой ведущих актеров.

8 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 2 3 4
AnWapМы Вконтакте