Рецензии

Mystery_girl_
Нелегкая работа Слушателя
Общее впечатление: А давайте поговорим о хорошей русской комедии. О легкой истории, которую смотришь с интересом, разглядывая характеры персонажей. «Слушатель» как раз именно такой вариант, ГГ — ген. директор фирмы Сергей Петров (Никита Высоцкий), жизнь которого в одночасье делает крутой поворот: от него уходит жена, он теряет фирму, работу и оказывается на улице. Но встретив своего бывшего однокурсника Кулему (Михаил Ефремов), который стал жуликом, решает трудоустроиться. И чудом ему выпадает хороший шанс: с жильем и отличной оплатой. Но все ли так хорошо?

Работа Сергея заключается в том, что он выслушивает брань от семейства Федуловых. Каждый из Федуловых настоящий интеллигент, руку не поднимет на родного человека, не оскорбит. Но Слушателя то можно, ведь ему за это платят, за каждый пинок, за каждую затрещину Петров получает кругленькую сумму. Только вот никто не оставался так долго, а ГГ наоборот решил подработать, главное остаться в живых.

Смотреть на происходящее в картине весело. Главное внимание обращено именно на семейство, которое поначалу ты считаешь неадекватным, но потом понимаешь. Ведь все срывы, которые происходят на работе, люди, которые вас случайно обижают и портят вам настроение — все это копится как огромный снежный шар, а приходя домой многие срываются именно на близких. Так вот именно глава семьи Федуловых придумывает невероятную вещь, срываться на человеке и платить ему за это деньги! Это, конечно, сказка, наивная и простая, но с приятным времяпрепровождением. Смотреть на все действия легко, от чего картина не клонит в сон, а наоборот со своими интригами раздвигает тучи. Потому как все события волшебным образом связаны.

Меня порадовал в ленте Михаил Ефремов. Прям наслаждение на него смотреть. Колоритный вышел персонаж, а на его вскрики я хохотала. Великолепная игра, что тут добавишь!

Рекомендую провести вечер в теплой компании «Слушателя».

7 из 10
Показать всю рецензию
Arda Turan
Хороший сюжет - это еще не все.
Если опустить все стереотипы русского кино, то сюжет интригует своей оригинальностью. Нет, вы не ослышались слово 'оригинальность' иногда применимо к нашему кинематографу. На добротный, самобытный, сюжет хорошо бы навешать маленькие фрагменты из бытовой драмы или трагедии. Но нет, кино повторяюсь было снято именно в нашей стране, а она богата не только талантами.

Чтобы увидеть здесь что-то, хорошее, нужно порыться в куче с довольно сомнительным содержанием, прямо как герои фильма в одном из эпизодов. Поэтому при просмотре обидно что ты и так закрываешь глаза, на некоторые нелепости. Но приходится еще и искать что-то радующее тебя и сожалеть о недосказанности, о нераскрытом потенциале истории. Так что я не одобряю восторженные речи, хотя не скажу что картина полный провал.

Отдельный вопрос это игра актеров, разумеется из всего сумбура, подкупает спокойствие Высоцкого, но на мой взгляд он так и не раскрылся здесь. И как часто бывает пока не стал вести длинные речи, смотрелся неплохо.

Ефремов, все время только и делал что с выражением кричал благим матом и за это вы любите его в этой роли? Это не образ шута, это к сожалению образ неуравновешенного человека. Крик не является атрибутом харизмы, крик проявляется когда человек выражает истинную ненависть или радость. Но когда его много хочется убавить звук.

Дюжев - куда пропал Космос? Мне жаль как он шагает по творческой лестнице прямо в подвал.

Остальные ничем выдающимся вы не отметились, возгласы и болтовня.

4 из 10
Показать всю рецензию
Великолепная_И
Чтобы нагнать новогоднее настроение достаточно «Слушателя»
«Есть еще порох в пороховницах!» — в очередной раз доказывают наши кинематографисты. И пусть брюзжат критики, а «оскары» проносятся мимо, еще снимаются у нас душевные, полные теплоты фильмы.

Совершенно безобидный фильм в наилучших традициях новогодних праздников. Легкий, позитивный и просто добрый. Никаких ментовских разборок и других быков, что так любит отечественный кинематограф, якобы подстраиваясь под народные настроения. Напротив, это фильм об абсолютно интеллигентных людях… и о том, чего им стоит оставаться таковыми.

Никита Высоцкий неожиданно на своем месте. Тихий, почти застенчивый, спокойный, очень умный — его герой кажется нереальным, и в тоже время с ним хочется обязательно познакомиться. Может тогда и тебя накроет волной его спокойствия?

Ефремов эмоционально рвет зрителя всегда. В драме — на разрыв сердца, в комедии — доводит до икоты. В «Слушателе» он, что называется, исполняет в лучших традициях разговорного жанра. Хотя бы из-за его персонажа Кулемы стоит смотреть этот фильм.

Особо хотелось сказать о чудесных актерах пожилого возраста. Евгений Стеблов, похожий здесь на Эйнштейна, эдакий сумасшедший профессор. Юрий Шерстнев в роли полоумного деда с замашками фюрера.

А какой в фильме Дюжев! Совсем еще молоденький, пухлогубый и по назойливости переспорит саранчу.

И красавица Любовь Толкалина. Редкой породы женщина. Замечательная, трогательная роль.

У «Слушателя» настолько неординарный, не затасканный сценарий, нет штампа на штампе, что его хочется пересмотреть еще раз. А еще лучше ввести добрую традицию — пересматривать каждый год в канун праздников, чтобы появилось новогоднее настроение.

От души:

10 из 10
Показать всю рецензию
Язва Ходячая
Фамилия, которая не склоняется
Выпускник финансово-экономической академии и успешный бизнесмен Петров (Никита Высотский) в одночасье лишается всего, что имеет. Жена Раиса (Александра Флоринская) изменяет ему с младшим менеджером компании Сидячко (Дмитрий Дюжев), а затем они на пару обирают до нитки гордого и честного Петрова, и тот оказывается на улице, где его ожидает встреча с бывшим сокурсником, а ныне неунывающим нищебродом Кулемой (Михаил Ефремов). Вместе они идут на биржу труда, где бывшему владельцу миллионов и предлагают необычную работу — побыть слушателем в не очень благополучной в смысле психологического климата семье Федуловых. У каждого из членов этой семьи накопилось много претензий к близким родственникам и коллегам, и, дабы не разрушать семейную идиллию криками и бранью, они нанимают специального человека — слушателя — на которого и вываливают груз своих проблем и недовольства. Одна лишь беда — никто из предшественников Петрова больше трех суток на такой нервной работе не задерживался…

С первых минут фильма у меня улыбка не сходила с лица, чему помимо сюжета и актерской игры, немало способствовала и легкая, озорная классическая музыка Чайковского, Хачатуряна, Брамса, шедшая сопровождением к действию. Вообще вся картина выдержана в игриво-ироничной манере повествования, нигде не сбиваясь на патетику или пошлость: здесь даже «любовные похождения» главы семейства Федулова (Евгений Стеблов) или откровенные сцены Раисы и Сидячко не выглядят неэтично.

В фильме сплошь знакомые лица, предстающие перед зрителем в интереснейших, трагикомических образах: флегматично-спокойный Никита Высотский, искрометный и многоликий Михаил Ефремов, по-детски высокомерный Дмитрий Дюжев, глупенькая, но острозубая Александра Флоринская, трогательный Евгений Стеблов, истеричная Наталия Коляканова, милая и измученная Любовь Толкалина.

Хороший сценарий с хорошими, местами весьма забавными диалогами и крепким новогодне-юмористическим сюжетом дал актерам отличную основу для работы над ролями и те не подкачали: ни одного проходного персонажа в фильме нет, все образы запоминающиеся, яркие, сочные.

Михаил Ефремов в который раз доказал, что он актер-трансформер и может сыграть кого угодно — хоть войскового полковника, хоть директора банка, хоть бомжа. И везде он будет искренен и абсолютно естественен как собака или ребенок, которых, как известно, обыграть невозможно. Кулема — еще один персонаж в коллекцию любимых ролей Михаила Ефремова.

Дмитрий Дюжев — отдельный разговор. Особой любви я к нему как к актеру не питаю, но здесь ему досталась роль-подарок и с ней он справился на отлично. Его герой — это очень распространенный нынче типчик «альфонсо-аферисто», наживающихся на глупеньких богатеньких женщинах, играет одну из ключевых фигур в развитии сюжета фильма, не в последнюю очередь из-за своей говорящей фамилии, которая, как настаивает сам Сидячко, по падежам не склоняется.

Обычно раздражающие меня Александра Флоринская и Любовь Толкалина здесь совершенно органичны и приятны взгляду и уму, за что им огромное спасибо. Наталие Колякановой вообще отлично удаются роли странных дамочек с истеричными наклонностями и богатым внутренним миром, поэтому браво и бис!

Заключительные сцены под игривую песенку Лолиты — хорошая точка в сказочной истории про честного бизнесмена, в которой по старой доброй советской традиции восторжествовали любовь и справедливость.

5 из 10
Показать всю рецензию
gricinskij
Тысяча чертей Вадима Колганова.
Я начну с актера второго плана, который, тем не менее, занял главное место в этом фильме. Это Вадим Колганов. Ему выпала роль неприметного, но по-настоящему сильного, бойцового персонажа. Казалось бы, что может обычный водитель? Крути баранку — знай свое место. Но все кардинально меняется, когда герой Колганова сталкивается на дороге с необычной семьей. Виртуозно! Из обычного шофера он перевоплощается буквально в короля ринга! Это стоит видеть.

Если исключить прекрасную игру вышеупомянутого актера, то фильм вышел весьма посредственным и однообразным. Несмотря на претенциозный, казалось бы, сценарий, в картине чувствуется режиссерская слабость. Исполнители главных ролей не могут переплюнуть даже эпизодников.

Фильм стоит поглядеть, дабы воочию убедиться, что российский кинематограф по-прежнему готов выдавать второстепенное кино и только его.

2 из 10
Показать всю рецензию
Wayne 321
Российский фильм, который мне понравился.
-Да я за вас кровь проливал!
-Знаем мы, что ты там проливал на спиртзаводе!

Слушатель — один из немногих российских фильмов, который мне действительно понравился. Понравился, прежде всего, своей душевностью. Умеют в России снимать «душевные» фильмы («Артистка», например), которые в отличии от попыток снять блокбастер («Черная молния» и «Мужской сезон» тому пример) смотреть можно и глаза не кровоточат.

Что можно сказать об этом фильме?

1. Актеры. Тут выше всяких похвал Ефремов. Его Кулёма влюбляет в себя зрителя уже с первых секунд. «Человека, за кусок свинины, тьфу»

Мой тезка Никита Высоцкий, на мой взгляд, также сыграл отлично. Человек, не испытывающий зла ни к единой душе, в то же время, демонстрирует высочайший «скилл троллинга», умело выводя желчь из людей.

Семью Федуловых необходимо рассматривать в комплексе, настолько неотделимы они друг от друга. Типичная, я бы даже сказал стереотипная семья: муж, изменяющий изрядно потускневшей жене, жена, прикидывающаяся дурочкой (которая, на самом деле об всем знает), сын-хулиган, типичный дед-пенсионер, которому весь мир обязан. Правда, непонятно, что в такой семье делает столь милая дочь (+ Толкалиной за образ). Как я сказал выше, типичная семья с типичными проблемами.

Отрицательные герои. Увидеть Дюжева в роли дураковатого паренька было не первой («Бригада» и «Жмурки»), но зная, какой он в жизни, все же непривычно. О бывшей жене главгероя сказать можно только одно: самая настоящая женщина легкого поведения.

2. Сюжет. Банальная, но все же какая-то теплая новогодняя сказка. Больше сказать нечего.

3. Качество съемки. Все выглядит вполне адекватно. Нет спецэффектов, да и кому они нужны в обычно мелодраматической комедии. Хотя нет, в «Ирония Судьбы: Продолжение» их все же запихали, только испортив фильм.

8 из 10

Добротное кино для семейного просмотра
Показать всю рецензию
jliy23
«Чисто российский хеппи-энд»
Богатого, но интеллигентного владельца суперкрупного бизнеса Петрова обводит вокруг пальца его жена, и он оказывается нищим и бездомным. В компании с давним другом неунывающим Кулёмой он идет на биржу труда, где ему предлагают оригинальную работу в семье ученого в качестве Слушателя. В его обязанности входит выслушивание всех претензий, обид, ругательств и даже снесение побоев от домочадцев в количестве пяти человек, дабы сохранить прекрасные отношения их между собой, выливая весь накопленный негатив на Слушателя. Отец семейства Федулов терпит издевательства от своего начальника Ермолаева, жена Федулова в большой претензии на самого Федулова, у сына и дочери Федулова тоже масса неприятностей, поэтому Петрову не жалея себя приходится работать и день и ночь «мальчиком для битья». Сцены, динамично сменяющие друг друга, полны психологизма, жизненности и в то же время юмора, благодаря флегматичному и саркастичному Петрову. Однако в середине фильма неожиданно на первый план выходит вопрос денег — маленьких (потерянные запонки), больших (кредиты Федулова для оплаты услуг Слушателя) и очень больших (потерянный ранее бизнес Петрова); и легкий и остроумный сюжет становится «сном должника» — все начинают говорить о деньгах в контексте проблем каждого персонажа. Финансовый крах и надежды вернуть потерянное заставляют семью Федуловых сплотиться и принять Петрова в свои объятия как нового члена семьи. Тем временем, под Новый год, Кулёма, пользуясь неосмотрительностью бывшей жены Петрова, ворует у нее документы на передачу фирмы, составленные таким образом, что, попав в руки Петрова и его новой семьи, все их финансовые неурядицы неожиданно разом разрешаются — суперкрупный бизнес возвращается в руки Петрова и компании в лице Федуловых.

Отличная идея, замечательная игра, неплохая постановка, загубленная на корню «чисто российским хеппи-эндом», заключающимся в том, что в конце хорошие герои непременно должны вернуть свои бабки, а нехорошие остаться посмешищем. Насколько сильно снята первая половина комедии, настолько примитивно и банально до оскомины — вторая. Как будто в середине фильма сценарист-«ермолаев» облапошил сценариста-«федулова», воспользовавшись его талантом и украв любимое творение, скомкал и порушил его в погоне за быстрой наживой.
Показать всю рецензию
-murakami
«Слушателя» мне посоветовал друг. Долго и восторженно рассказывал о интересном сюжете, об оригинальной подачи истории и великолепной игре Ефремова. В силу моего настороженного отношения к фильмам отечественного производства, я не спешила его смотреть, но любопытство сыграло свою роль, а может мне просто было интересно, чем так долго и восторженно был восхищен мой друг.

В нашем мире очень много разного рода профессий — на любой вкус и образование, на любое желание, что говорится: «каждому по возможностям, каждому по способностям». Вот и главный герой в один прекрасный день теряет всё, что копил годами- состояние, фирму, уважение. Он подходит к этим потерям весьма философски, не рвет на себе волосы от потери денег. Встречая старого друга детства, идет с ним на биржу труда-именно там его и устраивают работать слушателем. Его задача проста — выслушивать весь тот негатив, что члены семьи копят в себе и не могут высказать окружающим. Вот они и нашли своего «козла отпущения». В хитросплетениях и незаурядности сюжета развиваются все эти нелепые (иногда наивные) ситуации. Очень легко смотрится, воздушно так я бы даже сказала. Фильм безумно легкий, непринужденный, обо всем и сразу: о самых простых истинах, о дружбе, о любви и всё это с юмором и небольшой долей иронии.

Актеры подобраны идеально. Дюжев сыграл забавного неврастеника. Вообще его тандем с Александрой Флоринской очень гармоничный — оба создают массу забавных моментов.

Ефремов такой незабываемо колоритный персонаж, который задает атмосферу всему фильму. Ну и, конечно, семья, которая нуждается в слушателе. Хотя и сам Слушатель нашел в этом сумасшествии себя, свое счастье.

8 из 10.
Показать всю рецензию
shequel
Седячко не склоняется
Фильм оставил двоякое ощущение. С одной стороны — идея действительно свежа и нетривиальна, с другой — «каменная» игра Никиты Высоцкого к концу фильма начинает просто раздражать. Никаких эмоций, никакой мимики — не человек, а просто бездушная машина! Но сначала о хорошем…

Фильм хоть и не самый свежий (слава богу 8 лет картине уже) и не самый известный даже для российских зрителей. И это странно — картина заслуживает всеобщего признания, потому как с кинематографом на Руси вообще туго, и каждый продукт кинокритики разглядывают чуть ли не под микроскопом.

Порадовал сценарий. Легкий, незамысловатый, он способен заинтриговать зрителя и заставить смотреть картину до конца, не отрываясь больше ни на что другое. Забавных моментов, благо, тоже достаточно. А чудо под новый год это вообще классика, тянущаяся еще со времен «Иронии судьбы». Но ставка делается не на празднике, а на необычной профессии, которая, собственно, и дала название фильму.

Можно говорить, что картина затрагивает сложные социальные вопросы, что люди перестают контролировать свою жизнь и несут проблемы в семью и все такое, но смотрел картину только потому, что мне она нравилась как комедия, а не как какая то легкая социальная драма.

Но все приятное впечатление от просмотра картины испортил Никита Высоцкий. Его невозмутимость, несомненно, пригодилась ему при его специфичной работе, но меня она к концу фильма уже напрягала. И если на огрехи других актеров можно прикрыть глаза (Ефремов, например, порой переигрывал, да и образ алкоголика или бомжа ему пора менять), то игра Высоцкого не осталось незамеченной. Зато Дюжев неплохо смотрелся в роли ушлого Седячко.

И «благодаря» его игре поставлю только 7 баллов.
Показать всю рецензию
MC LOUD
Это кино из разряда тех, что частенько крутят по федеральным ТВ по субботам. И то, потому, что по будням это время занимают сериалы. Я стал смотреть эту картину из-за участия в ней Ефремова. Собственно, все жду, когда этот замечательный артист сыграет кого-нибудь «неалкоголика». Тут он не алкаш, но бомж. Добрый, но все равно кадры с выпивкой никуда не деваются — Михаил верен своему образу. Я все жду, когда же уже будет что-нибудь более интересное. Хотя, в таких фильмах, вряд ли стоит ждать чего-то серьезного.

Вообще, где-то к середине ленты, ловишь себя на мысли, что все не так уж и плохо. И даже есть моменты, когда посмеяться можно. Но, ближе к концу, все-таки понимаешь, что кино это весьма среднего качества. В принципе, у нас на таком уровне почти все картины и снимают.

В фильме собралась отличная компания «сериальных» актеров. Как говорится, бенефис плохой игры в действии. Все-таки все меньше и меньше талантливых лиц на сценах театров и на экрана. На фоне всех этих посредственных ролей, Ефремов выглядит вообще гением. Хоть я его и считаю таким по некоторым ролям, в последнее время Михаил снимается все чаще в какой-то гадости. Может полной гадостью эту ленту назвать нельзя, но то, что хуже среднего это точно.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте