Рецензии

timkonig
О невозможности побега
Дэни Бун - один из ярких представителей современного комедийного фильма. При этом, что приятно радует, во многих фильмах он выступает и как режиссером, и как актер, и как соавтор сценария.

Так произошло и с «От семьи не убежишь».

Новомодный дизайнер Валентин (Д.Бун) с супругой (Л.Арне) готовят новую выставку очень модной, популярной, но непрактичной мебели («Мы вас инструктировали, как садиться на этот стул»). Однако все идет кувырком, когда в Париж к Валентину приезжают его сельские родственники, а сам он попадает в аварию и теряет память…

С плюсов – отлично подобранные актеры, незатейливый комедийный сюжет, пропагандирующий ценность семейных отношений и любви.

С минусов: периодически сюжет провисает, т. к. связать в единое шутки о французских сельских жителях и городских без заминок достаточно сложно. А еще меня удивила роль Пьера Ришара (отец Валентина). Возникает ощущение, что эту роль ввели специально для Ришара, т. к. по факту на протяжении практически всего фильма его герой находится вне сюжетной «активной» линии.

В целом - перед нами легкая французская комедия, с достаточно банальным сюжетом, наивная и добрая.

Приятного просмотра

6 из 10
Показать всю рецензию
Navashdenie
Если фильмы, которые включаешь, и уже не можешь остановиться, потому что зацепила какая-то деталь, часто даже мелочь, и уже не можешь остановится, не досмотрев - что же можно из этого придумать?

Так было и здесь — я включилась в историю, где два знаменитых парижских дизайнера мебели в стиле хай-тек — муж и жена — мастерски презентуют свои творения, даже если это трехногий стул, на котором можно усидеть, только пройдя предварительную подготовку.

Валентин, которого играет Дэни Бун, интеллигентный, культурный человек из высшего парижского света, добился всего сам, и чтобы драматизировать, с какого «нуля» он начал, представляет себя сиротой. И вот однажды, когда Валентин стоял на пороге многомиллионного контракта, к нему самому на порог заявляется вся его настоящая семья, под предлогом дня рождения бабушки… И они — совсем не то, что можно представить в высшем свете, а всё, что они говорят и делают - «непереводимая игра слов».

Два мира обоюдно обескуражены встречей, но и это еще не все… С Валентином происходит несчастный случай, после которого он теряет память о всех своих парижских годах, и снова превращается в 17-летнего мальчика, который нежно любит свою родню и горюет о потерянном когда-то мотоцикле.

Теперь главные испытания ложатся на плечи жены Валентина, которую он сам, конечно, не помнит, и даже побаивается этой интеллигентной «тетеньки». Ради любимого, героиня готова пойти на все — даже изучить «деревенский» жаргон «шти», чтобы заново найти общий язык. Тем временем, Валентин осваивается в мире, который создал своими руками, и, смеясь и плача, вместе с ним мы наблюдаем, как «остроумные» дизайнерские решения могут здорово усложнять жизнь.

Фильм приятно смотреть визуально, недаром ведь он связан с дизайном, но еще приятнее видеть всю любимую актерскую труппу Буна снова вместе. Так же здесь в ярком образе вы увидите Пьера Ришара.

То, что захочется обнять любимых после этого фильма — гарантированно, еще и фейерверки обеспечат на фоне!

5 из 10
Показать всю рецензию
Kalebz
ХОРОШАЯ КОМЕДИЯ НА ВЕЧЕР 'ОТ СЕМЬИ НЕ УБЕЖИШЬ' 2018Г.
Я был удивлён увидев рейтинг фильма 16+. Думал опять будут шутки ниже пояса, ненужные сцены и какие-нибудь мерзости. Но фильм приятно удивил. Ничего из выше перечисленного мы в картине не увидели. И слава богу. Уже не однократно попадали на комедии, которые смотреть было просто мерзко. Сразу вспоминается фильм 'Холмс & Ватсон' того же 2018 года. Вот один раз обожжешься, а потом шугаешься всю жизнь.

По сюжету имеем пару успешных дизайнеров, которые стесняются семьи супруга. Ну а семейка тут как тут со всеми вытекающими последствиями. Семью нам представляют как деревенщин, но таких, добрых и забавных. И даже не глупых, а обычных людей, но очень простых. И это приятно. По Станиславскому - это 'Верю'. Тут не переигрывают, не перегибают в игре актёров.

А вы внимательно всмотрелись в постер фильма? Узнали дедушку? Да это же Пьер Ришар. Ни одно поколение выросло на его фильмах. И актёр не потерял шарма. Хотя в фильме он не играет первую скрипку. У него роль второго плана, но приносящая в фильм очень забавные моменты.

Как итог, если вы хотите простую семейную комедию без всяких погонь, экшанов, пошлостей и шуток ниже пояса, то фильм вам подойдёт. ДА, вы не будите весь фильм держаться за живот от смеха, но свою порцию позитивного настроения получите.

7 из 10
Показать всю рецензию
Dima-Boichenko
Хорошая современная французская комедия
Французские комедии, в большинстве своем, всегда были на высоте. Современные экранизации конечно - это вам не 'Укол зонтиком', 'Жандарм из Сен-Тропе' и т.п. Но они тоже по-своему хороши.

Первое, кого хочу отметить - это несравненный Пьер Ришар. Как приятно было его видеть. Что вытворяет человек на 9-м десятке! Посмотрите титры, там есть сцены с ним, которые не вошли в основной хронометраж!

Это смешное и доброе кино. Тут есть место и юмору и не только.

Главный герой сбежал от своей простецкой деревенской семьи в город, где построил успешную карьеру. А свою семью и вовсе сторонится, представившись сиротой.

Главный посыл фильма в том, что не всегда сразу понятно, ради кого ты живешь, ради кого ты стараешься. Главный герой позабыл собственную семью, которая его вырастила. Родных, с которыми он вырос. Но неожиданно пересекается со своей семьей и тут все закручивается...

Это немного наивный фильм, но во-многом с очень правильными мыслями. Главный герой понимает, что его карьера и отстраненность от семьи создают вакуум в его сердце и только родная семья может его заполнить.

Итог: добрый и смешной фильм, с хорошим юмором, с хорошим смыслом и с хорошим послевкусием!

7 из 10
Показать всю рецензию
Daria Inozemtseva
Que j`te keeer, que je t`ker…
Отличный и легкий фильм, который позволит и посмеяться, и немного погрустить, особенно тем, у кого вечная любовь к Франции или дикая по ней ностальгия.

Конечно, возможно, наш перевод часто заставляет желать лучшего, но они стараются более-менее передать стилистику языка «шти», поэтому можно закрыть на это глаза… или смотреть в оригинале, если уж совсем режет слух.

В какой-то степени он связан с тематикой «Бобро поржаловать», мэтры французского кино в лице Лин Рено и Пьера Ришара радуют глаз, а появление таких звезд, как Паскаль Обиспо и Кад Мерад, вызывает улыбку. На самом деле, перевод и правда «убивает» многие шутки, которые будут ясны французу, но могут пройти мимо русского (чего стоит только та самая песня Паскаля, почти неузнаваемая на русском).

И конечно, спасибо Дэни Буну за концовку — посвящение. Опять же, многие ее могут не понять, но только не французы. Это то, что уже стало частью их истории — Джонни Халлидэй, легенда и монумент! Правда «Que je t`aime» на «шти»- более чем оригинально))

Именно из-за таких моментов фильм получился теплый и трогательный.

8 из 10.
Показать всю рецензию
kulachok73
Модный парижский дизайнер после аварии становится 17-летним деревенским подростком, каким он и был 25 лет назад. Последующие годы жизни просто выпали из его памяти. Он полностю впадает в детство и начинает разговаривать на грубом деревенском жаргоне. Слова 'жрать', 'зырить' и т.п. снова становятся для него обыденными. Собственно, над этим и предлагается смеятся.

А это, хоть меня убейте, не смешно!!! Бун решил не запариваться, и пошел проторенной дорожкой. Но, в отличии от 'Добро пожаловать', фильм не получился вовсе. Потому что, во-первых, второй раз не смешно. А во-вторых, уровень юмора совсем не тот. Даже сюжетная линия перекликается с фильмом 2008 года. Но ничто не спасает положение. Ни 90-летняя Лин Рено в роли матери главного героя (ну, неужели?!), ни даже приглашенный Пьер Ришар. Все напрасно. Кроме глупых и грубых шуток больше НИЧЕГО!!! Да и мораль фильма тоже уже набила оскомину. Так что, фильм к просмотру не рекомендую и троечку ставлю с большой натяжкой.
Показать всю рецензию
vital4ikk
Дэни Бун совершенно профессионально обленился и всю свою юмористическую несостоятельность убого прячет под морализаторской начинкой, бесстыдно прикрываясь семейными ценностями.

Весь юмор строится на игре слов - имеются горожане, подразумеваются вполне цивилизованный, культурный слой населения, на другой чаше весов деревенская родня, которая отличается особой неадекватностью и абсолютной безграмотностью. Сущее деревенское быдло, которое изъясняется как гопник, не имеющие даже понятия об этикете. И вот именно над этим зрителю предлагают смеяться. Подобное Бун уже проделывал в 'Бобро поржаловать!', но там вышло смешно и даже местами изобретательно. Здесь же одно недоумение, которое близко граничит с праведным гневом. Выставить людей кретинами, понасмехаться над ними, не забыть подкормить зрителя семейной клюквой, затем опустить героя до уровня кретинов и обозвать всё это любовью и семейной идиллией - тонкая работа.

Фильм не буду рекомендовать к просмотру, это скучно, ни разу не смешно, неимоверно глупо и весьма оскорбительно-цинично по отношению к сельским жителям. Не тратьте своё время!!!
Показать всю рецензию
aragorn_1978
Семья есть пока кто-то тебя любит
Парижский дизайнер Валентин пропагандирует минимализм, стиль хай-тек. Он гламурный, беспринципный парижанин, который от общественности скрывает свою «недалёкую» (убогую) семью. Но вот в один прекрасный момент он попадает в аварию и теряет память. Мама так сильно любит своего сына Валентина, что не бросает его в тяжёлое время, но больше всего поражает жена Валентина, гламурная красавица Констанция, которая готова пойти за мужем в огонь и в воду.

Европа полностью урбанизирована, а французы любят смеяться над аграрной (то есть отсталой) Европой. Французский режиссёр высмеивает деревенских олухов, у которых только с городскими жителями есть общее — это чувство любви и чувство семьи. Жена Констанция — главная героиня, и ей придётся несладко, потому что она очень сильно любит своего мужа. У деревенских олухов свой простенький жаргон, но парижане на то и есть городские жители, которые ставят интеллект на первое место (так и Констанция учится жаргону). Валентина любят близкие, и он, ощутив эту любовь, прощает человека, из-за которого он попал в аварию.

Любовь позволяет смириться с прошлым и принять своих «недалёких» родственников, как естество, от которого не убежишь. Современные жители западных мегаполисов отказываются поддерживать отношения с родственниками (максимум звонок на Рождество). Человек 21 века, века потребления, хочет жить только для себя в пространстве минимализма хай-тека. Семьи современных людей состоят из взрослых людей, и идёт открытое отрицание беременности у молодых женщин (как говорится, хочешь ребёнка, заведи домашнее животное или займись искусством).

Общество потребления культивирует одиночество человека, неприкаянность заглушается распродажами. Пьер Ришар хорошо сыграл старика, у которого нет ничего кроме памяти, и он заглушает своё одиночество огородничеством. Пьер Ришар хорошо сыграл одинокого старика с чудачествами. Что делать старикам в обществе потребления, когда у них в душе всё перегорело?

7 из 10
Показать всю рецензию
m_latariya
Ещё в ноябре 2017 года французский актер и режиссер, Дэни Бун, анонсировал выход своего нового фильма – «От семьи не убежишь» («La ch'tite famille»). В январе 2018 состоялась его премьера в Кольмаре (Франция).

/Небольшая ремарка относительно французского кинематографа: очень приятно из года в год наблюдать большое количество новых фильмов этой страны. Такая ситуация неудивительна, так как государство активно сотрудничает с кинокомпаниями в этой сфере культуры. При желании почитайте подробнее об опыте Франции в налогообложении кинопроизводства: область – довольно интересная/.

Это история об известном дизайнере Валентине (Дэни Бун). Он и его жена, Констанс (Лоранс Арне), - знаменитые специалисты в своей области, у которых есть своя большая компания и серьёзная профессиональная репутация в парижском высшем обществе. Особый ореол Валентину создает его представление себя сиротой, который добился всего сам. Однако всё меняет его большая семья, которая внезапно появляется на одном из мероприятий.

Семья Валентина представляется здесь деревенщиной (простите за неэстетичное слово) из Пикардии, - региона на севере Франции, (откуда родом и сам режиссер), отличающимся своим неповторимым диалектом «шти». Диалект находит и будет находить своё оригинальное выражение в озвучке любой страны.

Ироничное изображение жителей деревни помнится зрителю ещё с его фильма «Бобро поржаловать!» Не отступает Бун от своей манеры работы с этой тематикой и здесь. Как сказано было в интервью Кинопоиска с Буном, делается это с большой нежностью. Потому что, по сути, в фильме рассказывается о его близких людях.

Небогатая жизнь родственников Валентина в картине показывается элегантно и легко, несмотря на трудности: даже сельский житель не ест со сковородки, и делает это с вилкой и ножом.

Сравнение с долькой снобизма Валентина и Констанс образует, казалось бы, непреодолимую пропасть. Но, когда эти 2 разных мира объединяются, создаются очень любопытные процессы. Их объединяет несчастный случай, произошедший с Валентином: его сбивает машина, и он теряет память. 25 лет жизни улетучиваются. В своём сознании он снова – 17-летний деревенский парень, любящий рисовать. И какой уж тут дизайн мебели в стиле хай-тек? (Кстати, по этому стилю интерьера в фильме порядочно прохаживаются юмором и иронией).

Теперь главная задача для семьи Валентина – в течении 2 месяцев помочь ему восстановить память. Их коммуникация в этом процессе принимает интересные обороты: рафинированная Констанс пытается найти общий язык с простоватыми родственниками своего мужа: мамой Сюзанн (Лин Рено), братом Гюссом (Ги Леклюиз), невесткой Люлют (Валери Боннетон) и племянницей Бритни (Жюлиан Лепоро). В повествовании иногда появляется отец Валентина, Жак, воплощаемый легендарным Пьером Ришаром. Последний отличается особо сложным характером и полнее всего реализуется ближе к заключительной части фильма.

Валентина понемногу погружают в его прежнюю жизнь – заново учат этикету, а особенно – правильной, (что становится немного сложным с возникшей дислексией). Понятие «правильная/неправильная речь» становится важным сюжетным толчком в некоторых ситуациях картины. К примеру, была ситуация, где Констанс могла бы просто сдаться и бросить мужа, (было бы не очень красиво по-человечески, но допустимо драматургически). Однако ради того, чтобы говорить с Валентином «на одном языке, она учит сленг. Это сближает их ещё больше. Констанс с этим вызовом (в масштабах всей ситуации) переживает общую метаморфозу, которую зритель замечает и которой увлекается.

Такие разные и непохожие родные люди помогают Валентину восстановить память, принять весомые решения для дальнейшей жизни и изменить своё отношение ко многим ситуациям…

Итог: «От семьи не убежишь» - новая яркая работа в творческом багаже Дэни Буна. Она – более зрелая, выдержанная, наполненная новыми темами (такими, как экология и экопроизводство) и измерениями драмы. С теплом и легкостью он говорит о важных аспектах нашей жизни: о семье, своей идентичности, которые нужно принимать, и с которыми не нужно терять связь. Ведь во всём этом есть разные формы любви, особенной и непохожей на другие. Она будет такой же искренней как в Париже, так и в Пикардии.

9 из 10

Браво!

Рекомендую к просмотру!

P.S. Рада была увидеть в крошечном камео Када Мерада, без которого уже сложно представить фильмы Буна.

P.S. Режиссёрам озвучания очень понравилась фраза «Йогурт без даты».
Показать всю рецензию
Дикий Пушистик
«От семьи не убежишь» - так называется новый фильм Дэни Буна, французского актёра, сценариста и режиссёра, cтавшего широко известным после выхода несколько лет назад его комедии «Бобро поржаловать». И вот новая работа нестарого ещё мэтра - «от семьи не убежишь».

Эта история о том, что самое главное, что есть в жизни у человека – это его семья. Т. е. мать, отец, жена, братья и сестры, племянники… В общем, всё то, что даёт ему силы жить и творить. Ну а ещё это рассказ (и лёгкое подтрунивание заодно) о двух разных мирах – мире столичной элитарной богемы и мире жителей маленькой деревушки где-то на севере, в глухой (на французский манер) провинции, где и говорят то даже порою так, что не особо и поймёшь.

Что тут надо было бы сказать. Противопоставление жителей столиц и провинциалов из глухомани было коньком ещё античных писателей и комедиографов. Над нескладными «деревенщинами» подтрунивали и в Афинах, и в Риме. Да и тот же гасконец из Артаньяна – классический просто провинциал же был! Пока не покорил таки Париж… И эта традиция и поныне характера для мира кино, в первую очередь, наверное, для кинематографа Франции, Италии и Испании. Ибо во всех этих странах есть разные провинции со своими культурными особенностями. Ну вот и очередной понаехавший в столицу «на ловлю славы и чинов», как говорили ранее. Ставший очень модным дизайнером. Своим в рядах столичной богемы. И не беда что его творения очень плохо сочетаются с реальной жизнью – зато они вычурны и претенциозны, а значит, вызывают восхищение и очень дорого стоят. И даже от своей настоящей семьи этот модный деятель по сути отрёкся. Даже его жена не в курсе о его предках. И всё бы шло как оно шло – красивая квартира, красивая и малофункциональная мебель и т.д. и т.п. – но вдруг в Париж решает нагрянуть родня этого гения. Справедливо считая что особо извещать о себе не стоит…

В чём плюсы этого фильма. В нём мелькает немало знакомых Вам по современным французским фильмам лиц. Но всёж главной изюминкой (по крайней мере, для отечественного зрителя) является сам Пьер Ришар. Да, его роль второстепенно – но это и не камео. И его персонаж вызывает искренние смех и умиление.

Вообще, это хороший, немного наивный, но всёж добрый и правильный фильм. Это рассказ о человеке как Человеке, а не только эгоисте-потребителе. Это рассказ о смешных и добрых «маленьких людях», пусть нескладных, грубых, ругающихся порою – но жизни в них больше, да и сами они во многом честнее рафинированных парижских буржуа.

Есть забавные сценки. Есть пара почти трагических сценок. Есть катарсис. И есть просто старое доброе французское дураковаляние. И признания в любви – ведь это же французское кино.

И ещё один несомненный плюс – практически ни одной пошлой шутки. После недавнего «Такси-5» - самое то, то что доктор прописал!

Резюме:

Доброе кино!

7 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте