Рецензии

PALPATINE
5 девушек, 5 этажей, 5 часов художественного провала
Первое и единственное, что меня заинтересовало в картине малоизвестного постановщика Филипа Адриана Бута «Туннель смерти» было его на удивление интригующее описание. История, подтолкнувшая действие проекта к жизни, происходила на самом деле. В 1928 году в Америке бушевала так называемая «Белая чума» или же туберкулез, которая уносила жизни как слабых стариков, так и молодых и сильных людей. В штате Кетукки (эпицентр эпидемии), в городке Луиссвилль был построен специальный госпиталь «Вэйверли Хиллз». Однако существенной помощи в борьбе с болезнью данное заведение не принесло - люди умирали десятками, а их трупы из-за отсутствия необходимых помещений, просто-напросто скидывали в специальный скат, прозванный «Туннелем смерти». На данный момент госпиталь полностью заброшен, но его популярность не снижается, так как американцы внесли его в список самых страшных мест страны, ведь по легендам там до сих пор слышны стоны и крики умирающих, а также можно рассмотреть призрачные силуэты пациентов. Конечно же пройти мимо такой заманчивой истории кинематографисты никак не могли и в 2005 году был поставлен фильм «Туннель смерти». Единственное что очень расстраивает, так это то, что за интересную историю взялся именно Филип Бут, для которого данное кино стало дебютом в профессии. Как оказалось, сценарист, режиссер, оператор и продюсер не имеет абсолютно никакого таланта, позволяющего по крайней мере с легкостью смотреть его творения. «Туннель смерти» - это полноценный художественный провал, который загубил потенциально культовую историю.

Сам же сюжет разворачивается в наши дни. Главной героиней выступает девушка Хизер (Стефани Хакабай), которая только-только приехала в колледж, расположенный в злополучном городке Луиссвилль. Однажды героиня отправилась на молодежную вечеринку в местный бар. Как и водится в устоях американского студенчества, Хизер должна пройти некий обряд инициации. Ведущий шоу, красавчик Ричи (Джейсое Лейсетер), объявляет условия приключения - пятеро девушек будут в течении пяти часов исследовать пять этажей печально известной здравницы «Вэйверли Хиллз», дабы побороть собственные страхи и влиться в устоявшийся коллектив. Конечно же местная общественность будет наблюдать за их похождениями через специально расставленные камеры, дабы вдоволь насладится страхом и поставленными шутками. Итак, Хизер, а вместе с ней еще четверка студенток, оказываются в госпитале. Однако веселое развлечение пошло не по плану - восставшие призраки начинают свою атаку как на девушек, так и на Ричи, который и отвечает за все происходящее. Потому нашим героям придется объединить усилия, чтобы выжить и открыть тайны своего рода, которые ведут прямиком в 1928 год...

Картина «Туннель смерти» старается увлечь нас лишь первую минуту-две после начала просмотра. Именно тогда с помощью специальных субтитров режиссер повествует нам о трагических событиях во время эпидемии «Белой чумы», прикрепив заметку про основу сюжета на реальных событиях. Все же что идет после вступления моментально отдает любительской примитивностью и как будто нарочитой манерой телевизионной съемки. Филип Бут постарался обработать свой фильм специальными фильтрами, которые имитируют легкую размытость и ненатуральную коричневатую подсветку, но все его усилия скрасить отвратительную операторскую работу подобными искусственными методами терпят полную неудачу. Удивительно, но при заявленном бюджете в 1,5 миллиона долларов картина не может похвастаться ни одним эффектным устрашающим кадров. Режиссер использует самые смешные приемы на подобие ускоренного монтажа, покадрового замедления шагов кого-то из героев. Кроме того совсем уже примитивно смотрится эффект наложения изображения на явно неработающие мониторы. Вероятно люди, ответственные за реквизит решали расслабиться и не смогли вмонтировать в охранный стол самые обыкновенные телевизоры. А специальное наложение кадров выглядит более, чем убого.

Буквально к концу десятой минуты просмотра становится ясно что с технической стороны «Туннель смерти» является абсолютно нулевым проектом. Оставалась лишь надежда на неплохую драматургию и вразумительное развитие сюжета. Однако и здесь зрителя поджидает полный провал. Режиссер абсолютно не в состоянии заставить свою картину двигаться в нужном направлении. Особо стоит отметить актеров, эмоции которых выглядят вовсе не натуральными. Единственный плюс исполнительского состава - довольно привлекательные девушки, радующие мужскую аудиторию. Но в наш век открытой информации подобным уже не удивишь. Так что штатная сцена с оголившейся грудью одной из красоток вызвать особый восторг уже не в состоянии, а смотреть фильм ради этих кадров не имеет никакого смысла. Попытавшись хоть как-то разнообразить действие, режиссер просто-напросто вгоняет зрителя в сон. Ни одна из пугающих сцен просто не способна хотя бы зацепить, развитие характеров героев второго плана и вовсе раздражает своей статичностью, что же касается Хизер и Ричи, то именно в них и заключаются все главные тайны картины, связанные с прошлым. Только вот по прошествии полутора часов абсолютно беспомощного действия никакие якобы шокирующие открытия не могут заставить зрителя хотя бы удивиться.

В итоге хочу сказать что картина «Туннель смерти» является полным художественным провалом и огромным разочарованием от загубленной, потенциально кассовой, истории. Проект Филипа Бута стал в ряд безликих фильмов ужасов о призраках закинутых больниц, причем даже в списках провальных картин «Туннель смерти» безусловно занимает далеко не приглядные позиции. Не советую это кино ни одному ценителю жанра. «Туннель смерти» - гарантия провести время зря.

1 из 10
Показать всю рецензию
I am ghost
«Туннель смерти»…
…или «Основано на реальных событиях»

Вот такую приписку в фильмах последнее время вижу все чаще и чаще, словно ничем другим зрителя, разумеется, и привлечь нельзя. В сущности, оно и понятно, по крайней мере, для этого «шедевра». Угробила полтора часа своей жизни впустую и сильно пожалела, что лента попалась мне на глаза.

Все дело в том, что в таких случаях создатели слишком уж преувеличивают свои способности и способности актеров. Возможно, все обстояло так: кто-то из сценаристов случайно натолкнулся на какую-нибудь информацию, связанную с туннелем, который, к примеру, послужил причиной нескольких смертей людей (или их захоронения), и его осенила тут же гениальная мысль, что из этого можно состряпать неплохой сюжет для ужасов, а если еще и присобачить надпись «основано на реальных событиях», то зрители возведут сей проект в «шедевры». Просто как-то ничего другого на ум не приходит.

Итак, в качестве шутки несколько парней «похищают» пятерых девушек с вечеринки и помещают их в бывшую больницу, где содержали людей с неизлечимым заболеванием, и которых там умерло сотни. Девушки должны найти оттуда выход, и для этого им дано всего пять часов. Однако незадачливые студенты и сами не сразу понимают, что контролировать процесс этой игры будут призраки…

Забавно, что этот фильм, скорее всего, опять же рассчитан на мужскую аудиторию и только в веселой компании. Девушки ни много ни мало – почти голые. Вечеринка была «пижамной», то есть, все представительницы прекрасного пола пришли кто в чем: в симпатичных ночнушечках и прочих соблазнительных пижамках. Вот в таком полуголом виде они и будут разгуливать весь фильм.

Но поговорим теперь о главных персонажах: вообще удивительно, где они взяли таких актеров, которые все, как один совершенно не привлекали внешностью? Особенно это касается Хезер – по сюжету хорошей и самой правильной девушки, которая, однако, по-моему, оказалась просто медлительной и недалекой барышней. О тупости персонажей даже упоминать не хочется: иногда их действия выводили из себя. Пугать тут никого «по-настоящему» не будут, просто какие-то непонятные кадры, бегающие туда-сюда обнаженные девицы (особенно «понравилось», когда одна из леди решила принять душ), «страшная» история и прочие неприятности, которые могут сгодиться разве что для страшилки на ночь для детей. Для взрослой аудитории – совершенно не подходит.

Конец вообще возмутил до глубины души. Мало того, что актеры – просто бездарные люди, не обладающие ни каплей таланта, так еще и действие растянули на черт знает какое время! В конце концов, появляется призрак и начинает вести с нашими выжившими милые такие беседы, кто плохой, а кто – хороший. Утомительно, скучно, не интересно!

Пожалейте свое время, не тратьте его на подобные картины.

Вердикт: «Туннель смерти», по моему мнению, совершенно унылый фильм о том, что бывает, когда кучка студентов решает поиграть в бывшей больнице, где осталась какая-то страшная тайна. Призраки не станут ждать и убьют любого, кто причастен к их смерти, их месть будет ужасной! Звучит, конечно, хорошо, только на деле не так все замечательно. Не могу не упомянуть тут «Дом ночных призраков» - сходство налицо. Лучше посмотрите его, чем «Туннель смерти», право, он не заслуживает внимания.

2 из 10

К просмотру не советую.
Показать всю рецензию
sorta fairytale
Смотри страшное кино с голыми девушками — будь плохим парнем…
У этой картины есть три составляющих - пафос, дешевые трюки и бредовый сюжет. Все необходимые компоненты отвратительного фильма, который даже для одноразового просмотра не подойдет.

Пять девушек запирают в старой клинике, каждую на своем этаже. Все это происходит ради того, чтобы повеселилась компания крутых парней, своеобразное 'посвящение' в их ряды. Естественно, у того места, где находятся девушки, богатая зловещая история. В атаку переходят призраки.

Дешевый и слабый сюжет, дешевые и никакие актрисы. Фильм начинает бешено раздражать уже с того момента, когда одна из главных героинь обнажается и кокетливо моется под душем - приманка для неудовлетворенных семилетних мальчиков или что? Думаю, все согласятся, что и обнаженка бывает различной - здесь чистой воды разврат, причем рассчитанный на заядлых любителей порнографии.

Разобраться в происходящем очень сложно - почти все девушки выглядят одинаково, поэтому в голове сплошная каша - непонятно даже, где сейчас находится та или иная героиня. События происходят абсолютно нелогично, сюжет 'склеен' из каких-то отрывочных моментов. А ещё здесь присутствуют задатки на психоделику. Неудачные попытки напугать зрителя или вообще вызвать у него хоть какие-то эмоции прекращаются приблизительно на двадцатой минуте.

Правда под конец фильм бьет все рекорды - помимо появления неведомого призрака, который до этого в фильме отсутствовал (да и намеков на него никаких не было) и мгновенное его исчезновение - это по меньшей мере странно. Вроде бы как это страшное существо, которое мы видим в кромешной темноте, должно быть основной частью сюжета... а в итоге рычащий монстр остается где-то на заднем плане.

Ах, да, сценаристы попытались также провести любовную линию. Она оказалась ещё провальнее - ибо главный герой на протяжении всего сюжета мечется от третьего размера одной из девушек к скромненькой простушке, которая по неведомым причинам мила его сердцу. Впрочем, здесь все поступки персонажей крайне необдуманные, чего уж жаловаться.

В итоге: не начинайте смотреть это произведение ни под каким предлогом. Один из самых отвратительных фильмов, что я когда-либо видела. Дешевый и неинтересный

1 из 10
Показать всю рецензию
Бетанкорт
Эпидемия заставила построить туннель
Фильм ужасов 'Туннель смерти', снятый режиссером Филипом Адрианом Бутом и выпущенный в свет в 2005 году, мне не понравился. Он какой-то простой. Идея фильма состоит из того, что когда-то давно была сильная смертельная болезнь 'Белая чума', унесшая жизни многих людей. Чтобы скрыть зараженные тела и не дать заразе распространиться с еще большей скоростью, построили под землей специальный огромный туннель, куда свозили зараженные трупы и оставляли там. Вскоре эпидемия исчезла, а туннель остался, но про него забыли. Вход туда закрыли, а вот санаторий, где тоже когда-то находились зараженные трупы, остался. И туда немедленно отправляются какие-нибудь люди, которые хотят проверить, что там сейчас находится.

Сюжет очень простой. Видимо, создатели не старались над ним, а старались как можно быстрее снять фильм и заработать на этом денег. Плохо. Я бы, на их месте, добавил бы туда чего-нибудь еще, чтобы было хоть что-то оригинальное. Пять девушек просыпаются в каких-то комнатах, находят фонарик и выходят блуждать по темным и тихим коридорам санатория. Уже становится понятно, что рано или поздно кто-нибудь погибнет. И это случается.

Фильм скучный. Его, на мой взгляд, очень сильно растянули. Если бы сократили на несколько минут и вырезали некоторые лишние сцены и диалоги, то хоть как-то можно было смотреть. Я еле держался от того, чтобы не схватить пульт и не перемотать вперед, пока не закончится эта сцена, с медленно идущей по коридору девушкой с фонариком. Очень нудно. Только зря тянут время. Спецэффекты недоработали, выглядят как-то ненатурально, хотя если на кого-нибудь нападают, кровь хлещет в разные стороны. Видимо, старались хоть как-то исправить. Единственное, что мне понравилось в фильме, это музыка. Особенно, в начале и в конце. С саундтреком к фильму не промахнулись, а вот в остальном - полный провал.

В итоге - скучный и нудный фильм ужасов, который, к тому же, сильно растянули. Думаю, что его не стоит смотреть.
Показать всю рецензию
=jet=
Наверняка единственным достоинством фильма являются симпатичные актёры. Точнее девушки и один парень. А в остальном всё слишком тягуче, мрачно (в том смысле, что весь фильм в тёмном цвете), дёшево и совсем не интересно.
Показать всю рецензию
Ticallion Stallion
Очень скучный неинтересный фильм. Все как-то дешево смотрится на фоне всяких Звонков, Сайлент хиллов и т.д.

1 из 10
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте