Рецензии

ovimnalen1971
Экранизация пошлой суеты
То ли ремейк короткометражки 'Бобыли', без особого успеха бродившей почти два года по фестивалям короткометражных фильмов до появления полнометражного 'Жили-были', то ли кража идеи, то ли творческая переработка идеи упомянутой двадцатиминутной кинопритчи.

Сюжет: в почти вымершей деревне осталась вдова и два одиноких пожилых кавалера. Для эротики мужички староваты, хоть томления духа им и не чужды, а вот жениться... Это такой бонус в хозяйстве и личной жизни, что без конкуренции не обойтись. Из короткометражной притчи сделали комедию.

Сравниваем: в 'Бобылях' самогонщик и овощевод явно теряют добрососедство и звереют, но мирятся, когда женщина, увидев, насколько стало дискомфортно на хуторе, покидает место, как проклятое. Мужички уже отмечают мировую выпивкой и закуской, как вдруг видят идущую к ним от заката уже не зрелую бобылиху, а сияющую красотку.

В полнометражной копии смысл в том, что эти трое жили-были. Им и в голову не приходило, что делить вдову — дурная затея, а до L'amour de trois не додумались. Чай, не французы же?

В итоге полнометражка Эдуарда Парри стала экранизацией пошлой суеты, а про короткометражную притчу знают только те, кто видел её на фестивалях.
Показать всю рецензию
pefedoseev
Жили-были
Роман Мадянов и Ирина Розанова знакомы еще по сериалу 'Участок', где им уже приходилось играть роли деревенских жителей, так что для них это не в новинку. Ну а Федору Добронравову, мне кажется, так же не составило труда вжиться в образ простого деревенского мужика. Фильмы про быт русской деревни часто привлекают внимание за, счет аутентичности русского быта. Это образ первозданного, лишенного каких-либо технических аспектов прогрессивного общества русского человека. Но не лишенного чувств. Именно на чувствах и построена данная кинокартина. Чувство юмора и чувство любви, чувство сопереживания и чувство гордости, все эти эмоции переживаются за время просмотра фильма. Я не буду пересказывать сюжет, вы его уже прочли в предыдущих рецензиях. Я хочу акцентировать ваше внимание именно на чувствах, эмоциях, которые вы будете испытывать в процессе просмотра. Они поменяются не один раз за эти полтора часа. От легкого интереса, через сопереживание к грусти и радости. Фильм скорее эмоциональный, чем смысловой, но какой-то очень русский. Собственно и рецензия вызвана именно эмоциями и это не попытка передать смысл, а желание поделиться своими ощущениями от просмотренного и возможно попытка заразить вас эмоциями к просмотру. После фильма вы сами все почувствуете. Приятного просмотра.
Показать всю рецензию
artu-galiulli
Это фильм о любви
Давно мне приглянулся этот фильм, и то по одному лишь постеру)) За ним должно было скрываться что-то сокровенное, что-то из советского кино. Конечно, были опасения, что юмор будет на уровне наших современных конвейерных комедий, но, слава Богу, пронесло!

Атмосфера русской деревни (хоть и уже погибающей) отлично передаётся через экран благодаря операторской работе, вплоть до акцентирования внимания на деревенской живности (вспомните эпизод, где в дождь куры прячутся под скамейкой, или выражение козочки, когда ей чуть не отрубили голову).

Актёрская игра, как всегда, на уровне! Причём, хорошо играют даже животные. Особенно порадовал Роман Мадянов. Привыкли мы его видеть в роли злюк и жлобов, но есть и другая категория его героев: хоть и на чуть-чуть суетливые, но более добродушные. Герой Мадянова из фильма 'Жили-были' как раз относится к последней категории. Комичный эпизод с погоней за козой особенно достоин внимания, когда герой Мадянова также эффектно ругается без мата (хотя в душе его герой матерится, даже по первым буквам 'ругательств' это слышно). Довольно трогательна речь, когда он пытается убить козу, но сжаливается над ней. Много раз коза будет совершать выходки, но Мадянов не перестанет её любить.

Заголовок моего отзыва выбран не зря. Сколько бы между собой герои не ссорились, всё равно любовь дружеская будет всплывать. Так же, как и любовь к родной земле, а иначе как объяснить, что герои никак не могут уехать отсюда, а водитель уазика постоянно приезжает сюда, несмотря на траты за бензин?

Смутить могло лишь то, что музыку к фильму написал Агутин. Его репертуар с преобладанием латинских ритмов даёт о себе знать, однако с течением времени ты не думаешь об авторстве Агутина: музыка плавно ложиться на фильм, что говорит о таланте композитора.

В общем, не перевелись в нашей суровой российской действительности фильмы, за которых не стыдно!
Показать всю рецензию
Любитель фильмов 1
Там где живет душа
'Жили были'- первый фильм, после просмотра которого трудно даже, что-либо говорить. Давно не испытывал я таких эмоций, как здесь. Что может быть лучше жизни в деревни, я думаю ничего. Это место, где отдыхаешь и душой и телом, где успокаиваешь нервы. И как прекрасно, но одновременно грустно видеть: покосившиеся заборы, сараи, гусей. Словно ушедшая эпоха. Невероятный фильм, который вывернул душу наизнанку.

В нем вам придется, и плакать, и переживать и смеяться. А время за просмотром пролетает незаметно, а так не хочется прощаться с героями, с той красотой, с местом где живет душа. Огромное спасибо Федору Добронравову за такой прекрасный фильм. Вложенное в него свое сердце. И конечно замечательная музыка в конце, еще больше заставляет почувствовать все эти пережитые эмоции вместе с героями!

Фильм достоин наивысших наград. Всем советую посмотреть этот шедевр.

10 из 10
Показать всю рецензию
Виталий Делотабаков
Жаль, что сейчас мало таких фильмов
Как мало отечественных, подобных фильмов, где нет тупого юмора, где достойный сюжет, адекватные цели героев. Не нужно ничего «высасывать» из пальца, наша повседневная жизнь и так предоставит захватывающий сюжет, который можно просто перенести на кинокартину. Возможно, в этом и кроется сложность для нынешнего кинематографа, где на первом месте деньги, а там, как получится.

По моему мнению, всё вышесказанное сошлось в этом фильме, плюс ко всему талантливые актёры, на игру которых, ты смотришь с удовольствием.

Картина посеет семена раздумий о темах, которые и так нам известны, но мы стараемся не озвучивать их.

Отличный фильм, зарядит позитивом и оставит послевкусие нерешённых житейских проблем. Но если обращать на них внимание со стороны и делать правильные выводы, то можно исключить появления в своей жизни.
Показать всю рецензию
Серёга Гунин
Одиночество в деревне переносить легче, чем в городе.
Этими словами можно передать принцип жизни главных героев фильма. Они — оставшиеся жители вымирающей деревни, которые не хотят переезжать в город из-за друг друга.

На отношениях между персонажами построена большая часть фильма. Деревенские жители, у которых своих хозяйских хлопот выше крыши, ещё и успевают помогать друг другу.

За счёт этих отношений между главными героями, их манеры разговора и пейзажа, разворачивающегося в картине, понимаешь, что где-то уже встречал этих людей, смотрел на этот пейзаж. Все кажется таким знакомым и родным.

Фильм о русской деревне, настоящей, неподдельной. Ведь именно с деревни начинается душа русского человека.

Наши летние каникулы у бабушки, купание в речке, беготня по мокрой от дождя траве — вот какие воспоминания навеял на меня этот фильм.

Это по-настоящему наше кино. То кино, которое мог снять только тот, кто непосредственно был в этой атмосфере, испытал эти эмоции на себе и позволил нам, зрителям, испытать их ещё раз, только теперь через экран телевизора.

Обязательно посмотрите и оцените фильм о русской деревне.

9 из 10
Показать всю рецензию
C_B_J
Простой фильм о простых людях
Большинство современных российских фильмов бездушны. Потоковое создание кинолент приводит к тому, что по-настоящему наделенных смыслом картин сейчас раз-два и обчелся. Да, есть раскрученные и широко рекламируемые проекты, привлекающие внимание неплохими спецэффектами, сочной картинкой и патриотичными нотками. Есть совершенно мусорные и плохо усваиваемые работы, где юмор колеблется на уровне линолеума, уложенного идеально ровно, или даже на уровне цокольного этажа, пропитанного запахом автомобилей. Есть фильмы, которые штампуются один за другим и демонстрируются широкой аудитории на центральном ТВ — они не блещут сюжетными извилинами, предлагая созерцать однотипные истории о золушках и принцах современности. Все они рассказывают о сладкой и обеспеченной жизни людей из мегаполисов, а что происходит в глубинке. Действительно, а что происходит в глубинке? Как живут те, кто далек от мировой паутины, и социальных сетей, у кого болит голова не о походе в салон красоты, а о том, чем накормить скотину на подворье.

Сейчас очень мало фильмов, подобных «Жили-были». Таких, которые рассказывали бы об обычных людях. Все истории о посудомойках, вдруг ставших шеф-поварами (как раз из разряда мыльной ереси с ТВ) — это шлак. Это не настоящий мир, это несуществующая реальность. А то, что есть на самом деле — это как раз из «Жили-были» — фильма, рассказывающего о жизни людей в глубинке. В нашей необъятной стране полно таких мест, куда до сих пор привозят продукты на машине и людям неведомо словосочетание «сетевой супермаркет», где вовсе неважно есть ли у тебя на одежде заплаты и можно не переживать по поводу того, что тебя обсмеют за них.

Немногочисленные актеры второго плана создают необходимый антураж, помогая описывать быт главного трио — героев Федора Добронравова, Романа Мадянова и Ирины Розановой, сыгравших трех оставшихся жителей давным давно брошенной всеми и обветшалой деревеньки, где количество заколоченных домов в разы превосходит количество местных жителей.

Эти актеры идеально представили простых сельских жителей, сумев точно передать и манеру поведения, и говор, и привычки с увлечениями. Здорово в фильме представлен и быт: из достижений цивилизации — телевизор, холодильник и электричество. Старенькие платяные шкафы, кровати на пружинах, серванты с видавшей виды посудой, покосившиеся заборы, пристройки к дому, отличающиеся стенами и дверью разных цветов. А еще потрясающая природа, увлекающая своей простотой и великолепием одновременно.

Забытый Богом мирок, в который время от времени заглядывают дети своих родителей, обитающих тут, поражает своим умиротворением и притягивающей тишиной. Это местечко, которое со временем станет частью матушки Природы ввиду, убаюкивает и успокаивает, погружая в мир давно прошедшего детства, когда было приятно сидеть в бабушкином доме перед печкой и смотреть на тени пляшущих внутри язычков пламени, чьи силуэты пробиваются через крохотные зазоры в дверце.

А лето в деревне! Кто помнит?! Вести корову из стада домой, сидеть под кленом на лавочке и грызть семечки, посматривая, как по дороге мимо прохаживаются местные жители, молоко с пышным белым хлебом и яблочным повидлом! Да разве нужно что-то еще для простого человеческого счастья?! Оно рядом, оно в деталях и мелочах. И «Жили-были» разрешает вернуться в то время, которое уже не вернуть. Но, что очень важно: его можно и нужно вспомнить и прокрутить в голове, чтобы воспоминания жили. Жили и были.

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.

9 из 10
Показать всю рецензию
Mystery_girl_
Где прячется моя ностальгия
Общее впечатление: Душевное русское кино, которое скрасит ваш вечер и подарит вам легкий и летний позитив! Очень жаль, что такие картины проходят мимо нашего зрителя, кино достойное и при просмотре ленты я погрузилась полностью в ту деревушку, где живут наше герои.

1) Сюжет: Старинная деревня в русской глубинке. Из жителей только два одиноких немолодых мужчины и внезапно овдовевшая женщина. Один из друзей решает, что пора завязывать с одиночеством и собирается предложить вдове руку и сердце. Но второй мужчина в корне с этим не согласен и тоже претендует на вакантное место. Лучшие друзья объявляют друг другу войну. Это комедия чистой воды, но такая с глубиной, которая затрагивает струны души. Фильм про настоящих русских людей, они просто живут! И несложно догадаться, что скрыто от глаз — это поколение. Про родителей, про бабушек и дедушек. А какая природа! Девственно чистая и не замусоренная людьми. Глаза радуются!

2) Эмоции: сев смотреть ленту я была в предвкушении и мои ожидания оправдались. Я трепетно разглядывала отношения между героями, их дружбой, их быт. Смеялась с ними и над ними. А конец у меня вызвал такой спектр эмоций, что мне взгрустнулось и пришлось утирать слезы. Поколение меняется, меняемся и мы. И уже у людей нет ценностей тех, которые были раньше. Об этом в картине и говорится, что нужно беречь и не забывать своих родителей, память о них в нашем сердце. Оглянуться не успеешь, а они уже постарели…

3) Актеры: Ну какие же все классные! Это настоящая актерская игра, причем погружение в роль 100%. Приглядитесь к Роману Мадянову (Леха)— да он же не играет, он живет ролью! Особенно мне понравилось его отношение к козе. Ну так все умиленно. А Федор Добронравов (Гришка)— хочется обнять его настолько он обаятелен и харизматичен. А его ссоры с другом вызывали улыбку на моем лице) Ирина Розанова (Татьяна) — образ русской женщины, причем той, которая и коня на скаку, и в избу войдет. Вместе актеры изображают такие крутые моменты, что я вовсе и не фильм смотрела, а кусочек жизни! Приятно понимать это, значит актеры справились на 5!

4) Музыка: подчеркивает моменты и прекрасно вписываются в картину. А композитором выступил Леонид Агутин. Финальная песня — хороша!

Не проходите мимо! Посмотрите хорошее кино, наполненное смыслом и таким необыкновенно талантливым актерским составом! Рекомендую к просмотру всем!

P.S. Спасибо всем, кто создал фильм, за ностальгию по деревеньке, в которую я приезжала каждое лето к бабули и дедули. Скучаю…

10 из 10
Показать всю рецензию
Леся Московская
Жили-были мы…
Фильм о нас. О русских людях. Простых, находчивых, изобретательных, с огромным чувством юмора. Чудесный, трогательный фильм по сценарию Алексея Бородачева, у которого замечаю великолепный сценарный дар. Всё с любовью. Каждый кадр, каждая фраза, каждый образ.

В последнее время наблюдается некая тенденция к какой-то ностальгии, тоски по чему-то утраченному. Утраченной любви ко всему родному, будь то Родина, или родители, или просто дальние родственники. Утраченным чувствам, которые присущи любому нормальному человеку и обязаны быть с ним всю жизнь.

Вымирают деревни и сёла. Мы, как предатели, бежим, стремясь ухватить птицу счастья за хвост где-то там, сами не знаем где, но подальше от родной земли. А ведь птица-то, она тут, рядом, в соседнем лесу! А может и на берегу речки, или на веранде, возле дома. Она везде, где твой дом, где твои родные, где могилы твоих предков. Смотришь и понимаешь, что нет ничего лучше и прекраснее родных просторов. Луга, леса, поля, реки! Бескрайнее небо, полное солнышка, воздуха и теплого дождика.

Фильм нежный и добрый, недаром он посвящен нашим родителям. Он весь пронизан любовью к ним. Очень понравилась в фильме родственная линия. Ведь в жизни, если по-правильному, не должно быть забытых и брошенных, ни детей, ни стариков, ни животных. Тут, как раз, показана нужность, забота, доброта, теплота, внимание.

После этого фильма захотелось вернуться в детство, чтобы были живы все родные, соседи, односельчане. Захотелось парного молока, душистого мёда и бабушкиных пирогов из печки. Подумалось, что вот оно, настоящее, рядом. И, по большому счету, человеку больше ничего не надо. Были бы все живы, здоровы и не было войны.

А что до героев фильма, то они и есть, настоящие русские люди. И ничем ты их не выманишь из родного дома, да и надо ли? Так и будут они что-то чинить, что-то изобретать, сажать огород, содержать живность. Вздыхать, ворчать, но продолжать безудержно любить все вокруг, потому, что без этого нет им жизни.

Очередной бенефис прекрасных актеров: Романа Мадянова, Ирины Розановой, Федора Добронравова. Их герои естественны, убедительны и безумно трогательны. Особый респект режиссеру, Эдуарду Парри, который любит своих героев. В своих фильмах он поднимает насущные и важные проблемы. Весь фильм наполнен огромной любовью к людям и потрясающим чувством юмора.

10 из 10
Показать всю рецензию
Moriseev
Посвящается нашим родителям.
Когда Вам наскучили спецэффекты 'Мстителей', когда от огромных зверей проекта 'Рэмпейдж' у Вас устали глаза, когда вам непонятно, почему перед началом голливудских блокбастеров приставка '16+', а по факту '0+', вспомните, что вы родились в России, и посмотрите фильм 'Жили-были'.

Где, как не в Российской глубинке снимать кино о простых человеческих отношениях. Все действо происходит в почти заброшенной деревеньке, окруженной речкой и лесами. И, я думаю, те, у кого в детстве была возможность на летние каникулы уезжать к бабушкам и дедушкам в деревню, сразу нахлынут приятные ностальгические воспоминания о беззаботном детстве.

Чем может быть плох тандем Добронравова и Мадянова? Ничем. А если еще между ними, как объект будущих семейных отношений, встает обаятельная Ирина Розанова, то этого трио будет более чем достаточно. Вся эта природа в 'Жили-были' скорее окружающие приятные декорации, потому что я смотрел это как спектакль в театре.

За поломанным трансформатором, 3 местными жителями деревни можно увидеть всю современную Российскую деревню. Когда в 21 веке мобильную связь можно поймать только на крыше автобусной остановке, продуктовая 'автолавка' приезжает раз в неделю и кроме своего огорода тебе действительно нечем заняться - в этом вся наша действительность. При этом в пожилых людях сохранена та неиспорченная частичка русской души - доброта, честность, дружба, чего сейчас в эпоху нанотехнологий и робототехники, ой как не хватает.

'Жили-были' надо смотреть спокойно, отвлечься от рутинных дел и не вертеть в руках мобильные телефоны, торопясь ответить кому-то в соответствующих приложениях. Оглянитесь, и посмотрите, как постарели родители, проведайте здоровье ваших бабушек и дедушек. Надеюсь, этот фильм заставит зрителя побыть в мыслях, о том, как короток человеческий век, а прекрасное сопровождение композитора фильма Леонида Агутина поможет создать в голове эту мягкую атмосферу. Потому что 'Жили-были' посвящается нашим родителям.

10 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте