Рецензии

dolgorukova
Хватит серьёзных супермэнов, даёшь Тони Старка!
Джон Фавро, благодарим за прекрасно проведённое время с твоей картиной! Фильм нереально позитивный, захватывающий, интересный, и ничем не хуже первой части, что можно считать за жирный плюс!

Отдельно конечно же хочется сказать о Тони Старке — потрясающе позитивный и харизматический герой в исполнении Дауни младшего, снова поражает всех сочетанием разболтанности и тонкого ума в своей персоне — великолепен!

Гвинет Пелтроу (Пеппер), как всегда отличная игра, и шикарное обаяние, мистер Микки Рурк, в который раз восхищаюсь этим актёром и его игрой, мало того, что он и правда сходит за сибиряка, к тому же его мимика, это непробиваемое спокойствие, запиваемое русской водкой, полностью напоминает именно русских, и не может не вызвать улыбку!

На фильм идти всем, кто подустал от мелодрам, серьезных Бэтмэнов-Бэйлов и просто за отличным настроением!

9 из 10
Показать всю рецензию
+44
Чуть слабее
Продолжение Железного Человека снято по лекалу первой части. Ничуть не изменившийся Тони Старк с привычной лёгкостью уходит от критических замечаний трепух разного толка: военного руководства США, главы конкурирующей компании в исполнении Сэма Роккуэла и выжидающих громких разоблачений журналистов. Тем, видите ли, не спиться пока наследник огромной корпорации творит в своей мастерской шедевры науки и техники и ни с кем своими разработками не делится. Однако, пока они ищут реальный компромат, а сам Тони Старк ангажирует свою верную помощницу мисс Поттс, злой физик Иван Ванко живёт в сыром московском подвале и вынашивает идею расправы с гиперуспешным изобретателем.

С обозначенными проблемами герой Роберта Дауни мл будет разбираться на протяжении двух неровных часов. Сначала он предпримет пару шагов на пути решения конфликта, естественно при помощи спецэффектов, а потом начнётся долгое провисание сюжета, вызванное обильной болтовнёй героев при минимуме предпринимаемых ими действий. Чтобы успешно компенсировать драгоценное экранное время, нам всем будут показывать крупные планы Дауни мл, потому что он чертовски красивый и потому что в последнее время он даже молчит талантливо. В качестве дополнительной альтернативы авторы предлагают героиню Скарлетт Йохансон (она играет бухгалтера «Старк Индастриз»), которая не то «и вашим и нашим и споём и спляшем…», не то принадлежит лишь одному лагерю противоборствующих сил.

Указанные особенности сиквела ещё не единственные, отличающие его от первой части. Визуальных эффектов, которых должно быть в два раза больше, в картине ровно столько, сколько нужно чтобы не разочароваться, а вот по количеству пускаемых шуток и комичных ситуаций Железный Человек 2 оригинальную серию явно превосходит. Это хорошо, да ничего хорошего. Боевик по жанру, этот фильм очень быстро превращается в озорную комедию и принять такие метаморфозы можно, если заострить внимание не на юморе, а на всевозможных интересных деталях и образах, главным из которых является злодей # 1 Иван Ванко.

Результат экскурсии Микки Рурка в московскую тюрьму на экране не заметен, а вот поверить, что он когда-то был добрым наивным учёным, глядя на его физиономию, никак не представляется возможным. Промахнулись здесь и наши прокатчики, которые не смогли вложить в его уста знакомые всем блатные выражения, а также потрудиться с озвучкой второстепенных персонажей, вроде человека продающего напротив продуктового магазина в Москве билеты на эксклюзивные вечеринки Тони Старка.

Главный ляп фильма также связан с трудностями перевода. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что информационная передача на российском телеканале называется «Новости глаза». И это уже от халатного отношения к тонкостям нашего языка авторов фильма. Что тут сказать? Неучи!

Закрывая глаза на определённые огрехи, Железный Человек 2 можно признать удачным сиквелом, почти нескучным фильмом и, конечно, которым по счёту бенефисом актерского обаяния Роберта Дауни мл. Трудно представить, что в былые времена он пил, курил, занимался разного рода глупостями и мог похвастаться ролями лишь второго плана.
Показать всю рецензию
chevi chelios
Средненький комикс для любителей жанра: скучно и местами бредово
Была сегодня на пресс-показе Железного человека 2 в Киеве, впервые пребываю в растерянности, так как надо что-то писать о фильме, а писать, в общем-то, и нечего.

Если коротко: в этом фильме Роберт Дауни-младший снова играет Шерлока Холмса, Микки Рурк снова играет Рестлера, а Скарлетт Йоханссон играет свой, слегка модифицированный в более эффектную сторону персонаж из «Острова» Майкла Бэя. Заманухи трейлера, вроде Гран-При Монако Ф-1 или использования плохим Рурком высоковольтного (или какого-то там) кнута, безусловно, работают на зрелищность, но фильма не делают. Кстати, русский из Рурка такой же, как и Персей из Сэма «Аватара» Уортингтона в «Битве титанов».

Жирнющий минус фильма — это бесконечное бла-бла-бла в первой половине ленты. Особенно напрягает, когда персонажи говорят хором: по двое или даже по трое. Текста настолько много и он такой невыразительный, что смысл диалогов-полилогов просто не доходит до сознания. По этой же причине невозможно понять, чем так озабочена героиня Гвинет Пэлтроу: в совместных сценах с Дауни они говорят одновременно. Да и кто она, собственно, такая, и в каких отношениях состоит с летающим нарциссичным Дауни, становится тоже более-менее ясно только к концу кино.

Антигерой Сэма Рокуэлла — какой-то вялый, актер способен на большее. В этой роли нечего особенного не показал.

Я понимаю, что европейский (сюда включаю и Украину) и российский зритель — это не целевая аудитория ЖЧ-2, и это кино соберет куда больше у себя на родине, где дети учатся читать по комиксам, и, кто бы сомневался, знают всю подноготную всех персонажей, включая чернокожего друга Тони Старка, его высококлассного водителя и здорового негра с повязкой на глазу, которого играет Сэмюэл Л. Джексон. Не знаю, на какую прибыль рассчитывают создатели на иностранных территориях, но видать, что-то чувствуют, раз выпускают в прокат фильм даже реньше, чем у себя в США. С другой стороны, сделать хорошее кино можно и из комикса, которого пол-мира не держало в руках, что доказал нам Кристофер Нолан в «Темном рыцаре» или тот же Сэм Рейми в первых частях «Человека-паука». В случае с Железным человеком, комикс просто получился неинтересным сам по себе, и как его не апгрейдь, смотреть его заинтересованно не получается. Более того, не играй в этом фильме Роберт Дауни, проект Железный человек вообще не состоялся бы как дилогия (правда, учитывая концовку, можно не сомневаться, что двумя частями «ЖЧ» не ограничится). А так — актер сейчас на пике формы, и, в принципе, ему позволительно все, даже дурачится в железном костюме.

За средненькое исполнение рядового комикса ставлю фильму заслуженные

5 из 10
Показать всю рецензию
countisart
Наследие Старка
Сиквел продолжает сюжетную арку оригинального фильма, которая заключается в том, что костюмы Тони - это мощное оружие, которое может без труда помочь установить господство в мире, а также он добавляет новые арки, связанные с наследием и лежащей на Тони ответственностью.

Несмотря на то, что фильм получился во многом слабее оригинала, это всё равно очень достойное и увлекательное кино, и оно может удивлять.

Здесь много по-настоящему шикарных сцен, по типу гонок в Монако, вдохновения Тони своим отцом, потасовки лучших друзей, и финальной схватки.

Микки Рурк в образе Ивана Ванко харизматичен, брутален, и внушает опасность, однако, его план немного вызывает вопросы. Много вопросов.

Роберт Дауни Младший как всегда невероятен, он всё тот же эксцентричный миллиардер, который хоть временами и ведёт себя как придурок, но в душе он чуткий и хрупкий, человек с золотым сердцем.

Гвинет Пелтроу в этом фильме раскрылась с новой стороны, на ней теперь новая должность, а это значит и огромная ответственность, и она отлично справляется, в какой-то момент на её фоне Тони выглядит как потерявшийся щеночек, наверное, такого эффекта и хотели добиться создатели.

Дон Чидл в роли Роуди справляется на ура, и его первое появление в фильме заслуживает бурных аплодисментов, ведь так мимолётно обыграть рекаст ещё постараться надо.

Скарлетт Йоханссон и её незабываемый дебют в роли Чёрной Вдовы это и вовсе что-то мозговзрывающее, она коварна, хитра, и невообразимо крута, в будущих фильмах её персонаж претерпит значительные изменения, и безусловно приятно наблюдать, с чего всё начиналось.

Возможно многие уже забыли, но Сэм Рокуэлл тоже когда-то был частью киновселенной MARVEL, и был он шикарен, в Джастине Хаммере есть свой шарм и харизма, и, возможно, это не последнее его появление в MCU.

Железный человек 2 - это достойный сиквел, который хоть и не шедеврален, но всё равно является одним из любимейших фильмов многих фанатов.
Показать всю рецензию
Xiphactinus audax
Деградация уже в разгаре
Забавная ситуация: несмотря на то, что Микки Рурк тщательно вживался в свой образ и проникался русской культурой, Иван Ванко получился едва ли не самым стереотипным российским персонажем за всю историю американского кино.

В «Железном человеке 2» есть и другие недостатки, но для начала просто необходимо перечислить те клише Ванко, которые вызывают смех, но не тот, на который рассчитывал режиссёр. Итак, загибайте пальцы: близкая к имени Иван фамилия, угрюмый характер, великолепные способности к физике, превосходные навыки программирования, и в некоторой степени тяга к спиртному. Ну как, полный набор? Не хватает домашнего медведя, а так да. Ничем не лучше и Наташа Романофф, фамилия которой не нуждается в комментариях. И куда же в фильме с российскими локациями без холодной зимы? Россия без снега — это ж почти как китайцы без кунг-фу…

Как нетрудно догадаться, сиквел неудачного фильма развивает его наиболее слабые аспекты, ведь что же ещё принесёт прибыль в прокате? Тони Старк остаётся Тони Старком: хвастливый, жадный, самоуверенный и малость (пока что малость) нечестный. Если в первой части персонаж ещё чувствовал себя не совсем уверенным из-за того, что только начинал бороться с мировой угрозой, то здесь тщеславие Тони так и хлещет через край. Блистательные вечеринки, дорогущее спиртное, дорогущие стриптизёрши, показная дорогая одежда… а где хоть малейший намёк на осуждение? В очередной раз вспоминается «Бэтмен: Начало», который при всех своих косяках правильно расставлял акценты на хорошем и плохом. А «Железный человек 2» даже не пытается расставлять. Он показывает картинку ради картинки.

Но в этот раз даже картинка получилась не очень. Дело не только в плачевной внешности Микки Рурка, но и в том, что самые интересные и важные события происходят ночью, поэтому зритель вынужден смотреть фильм вне досягаемости солнечных лучей, чтобы видеть в экране хоть что-то кроме своего отражения. Большие сомнения вызывает вся техническая сторона сюжета. Хлысты злобного Вани Ванко, изготовленный из подручных средств реактор и роботизированная армия мало того что выглядят неубедительно, так фильм ещё и отмахивается от детальных объяснений по поводу из функционирования. Сам Тони тоже вызывает ряд вопросов: при его внезапном осложнении думать надо бы о здоровье, а не про новые свершения. Но ведь это Тони, чьё имя уже стало нарицательным. Скорее всего, неинтересность персонажа понимал даже Роберт Дауни младший, поскольку во время съёмок он постоянно ел, и в итоге эта привычка «передалась» самому Тони. В целом актёрская игра второго «Железного человека» ничем не лучше первой части, а в чём-то даже ему уступает. Гвинет Пелтроу, Дон Чидл, Скарлетт Йоханссон и все остальные не то чтобы играют, а скорее представляются какими-то людьми, которые что-то по сценарию должны делать и говорить. Относительно неплох Ник Фьюри, которого исполняет Самуэль Джексон, номеру уделяется слишком мало внимания.

В остальном «Железный человек 2» страдает от тех же недостатков, что и все остальные фильмы КВМ. Это чрезмерный пафос, прямолинейность характеров персонажей, неубедительная мировая угроза, а самое главное — предсказуемость. Нигде она не является настолько больной темой, как в супергероике. Остаётся лишь заметить, что помимо самой России фильм искажает? русский язык. Если вглядеться в надписи на телеэкранах и в газетах, то можно такое прочитать, что ум заходит за разум.

2 из 10
Показать всю рецензию
Андрей Морозов - 3288
Хорошее продолжение первого фильма
Продолжаю писать о фильмах КВМ. На очереди, третий фильм вселенной и второй фильм про Тони Старка aka Железного Человека. Фильм в целом мне понравился, он не без минусов, но опять фильм про Тони смотрится гораздо лучше и интересней на фоне Халка. Но давайте по порядку.

Тони Старк второй фильм подряд показывает хороший рост персонажа. И второй фильм Тони Старк проходит одну и ту же дорогу к росту, однако она помогает, так что почему бы и нет. Это дорога характерна тем, что никто не понимает взглядов Тони, из-за чего ему приходится с огромным общественным давлением. И если в первом фильме это было связано с прекращением производства оружия 'Старк Индастриз'. То сейчас, Тони проходит очень тяжелую стадию смирения со своей скорой смертью от заражения крови. Перепробовав все способы, он понимает, что не может справится и начинает вести себя мягко говоря неподобающе своему статусу, от чего вызывает гнев и непонимание у общества и близких ему людей. Щ. И. Т. помогает ему справится с этим указав как можно найти способ вылечиться. У Тони действительно хорошая арка, и Роберт Дауни мл. просто бесподобен в этой роли. Правда в этом фильме их химия с Пеппер уже не чувствуется так сильно, возможно, потому, что Пеппер была в числе тех, кто не мог его понять. Тоже самое можно сказать и про Роудса, Дону Чидлу эта роль, конечно, подходит гораздо больше, чем его предшественнику. Из плюсов, конечно отмечу хорошие эффекты и просто шикарно подобранную музыку, которая идеально подходит образу этого Железного Человека.

Теперь пойдем по минусам, второй фильм франшизы ЖЧ также не радует антагонистами. Сэм Рокуэлл безусловно хороший актёр, но его Джастин Хэммер выглядит откровенным посмешищем на фоне Тони. Абсолютно не понравился Иван Ванко. Стереотипный русский персонаж, жрущий водку в невиданных человечеству количествах и сумевший собрать многомилионный реактор в коммунарке в Сибири, выглядит полным бредом. Мотивация его оставляет желать лучшего, всё это время он сидел дома и бухал, и тут папа умер, и теперь он ядерные реакторы собирает и бухает, сюр, если честно. Вообще не покидает ощущение, что все что есть в этом фильме плохого, связано с антагонистами, они портят ощущение от фильма.

Вывод такой, ЖЧ2 - хорошее продолжение первого фильма, но все-таки не лучше. Первый ЖЧ вообще задал мощную планку для всей КВМ. Но если постараться пропускать мимо глаз откровенно плохих злодеев, то фильм хороший, Дауни мл. вытаскивает его на нужный уровень.

8 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 47 48 49
AnWapМы Вконтакте