Рецензии

Владимир Кот
«Все, буквально все, едва заслышав, что мы отправляемся за сокровищами, изо всех сил стараются нам помочь». ©
Шхуна «Испаньола» бороздит по морям в поисках острова, на котором спрятаны легендарные сокровища капитана пиратов Флинта. Ведь экипаж в составе Джимми Гопкинса, доктора Ливси и Капитана Смоллетта завладел картой, сулящей несметные богатства. Но на корабле зреет заговор. Разбойники во главе с одноногим Джоном Сильвером, готовы в любое мгновения затеять бунт…

«Остров сокровищ» - бесподобный образец советской мультипликации. Помимо захватывающего сюжета, акцент сделан на саму ситуацию, ибо каждое мгновения просмотра наполнено особым юмором, неповторимой атмосферой, шармом и необыкновенной энергетикой.

«За мной пришли. Спасибо за внимание. Сейчас, должно быть, будут убивать!» ©

Особенно хочу отметить персонажей, они созданы безупречно, радуют как внешним видом, так и прекрасно прорисованными сюжетными линиями. Не зависимо, сколько экранного времени досталось каждому герою, каждый из них вызывает особый интерес к своей персоне. Очень грамотным ходом со стороны авторов было внесения досье на всех действующих лиц, которое блестяще дополняет общую картину и является ключом к пониманию характеров и мотивации главных действующих лиц.

Основная сюжетная линия очень удачно разбавлена песнями, каждая из которых является произведением искусства, и коротенькими представлениями в исполнении актеров озвучивающих героев, что вносит неповторимость момента. Актеры, будто заигрывают со зрителем, делая его не пассивным наблюдателем, но участником круговорота событий, причем, ведут явную антиалкогольную и антитабачную кампанию, преподнося прелесть здорового способа жизни, что не может не радовать.

«Я лично бросил — не курю, я бодр и полон сил,

Родной минздрав благодарю, что он предупредил.

Курильщик, извини меня за грустный каламбур,

Куренью с нынешнего дня объявим перекур». ©

В итоге, «Остров сокровищ» - неповторимое явление в истории советского кинематографа, которое принесет массу эмоций и впечатлений, как детям, так и взрослым, перенося нас в удивительный мир приключений и доброго юмора.

9 из 10
Показать всю рецензию
SHERLOTAN
'Книжку про пиратов написал когда-то...'
Я не являюсь сильным фанатом советских мультфильмов, но этот меня просто поразил... Он не красочный, не яркий...ну нет тех качеств, которые могли бы понравиться новому зрителю.

Никогда не думал, что буду писать рецензии на советские мультфильмы. Здесь просто уникальный случай. Мультфильм понравиться как детям, так и взрослым. Нестандартная рисовка, добрый, а порой и черный пиратский юмор... Пиратский экшн старого времени. Именно так можно охарактеризовать этот мультфильм!

Персонажи, сопровождающие нас от начала до конца имели свою историю, рассказанных нам с помощью мини-пауз, что было довольно-таки оригинально. Любой человек, смотревший мультфильм, просто обязан запомнить доктора Ливси. Как можно забыть его оптимизм и великолепный смех. Честно говоря, сколько раз пробовал у меня так не получалось. Браво актеру, который озвучивал этого персонажа!

Да, стоит отметить, что актеры озвучивающие персонажей были грамотно подобраны и прекрасно справились со своей задачей.

'Колумб, который Христофор не ведал, что творил,
Немало утекло с тех пор, дым сизый, наших сил.
Нам слаще аромата роз табачный перегар,
А в дыме том: инфаркт, склероз, рак лёгких и катар.'

10 из 10
Показать всю рецензию
valark
Пушка…они заряжают пушку. Зачем? А! Они будут стрелять! Прибавить ходу!!! ©
Для кого как – а для меня это мультик детства: пираты, драки, приключения, поиск сокровищ! Бесценный вклад в советский кинематограф!

Несмотря на бесконечное количество просмотров я каждый раз смеюсь в унисон с забавным доктором Ливси, хохочу над Капитаном Смоллеттом и хихикаю с забавных песенок.

Признаюсь, в детстве, именно эти песенки были не самой любимой частью мультфильма. С годами, я оценила и эту часть «Острова сокровищ». С музыкальной стороны мультфильм идеален - Владимир Быстряков довёл каждый аккорд до совершенства.

Весь мультфильм можно разбить на цитаты. Озвучка потрясающая! С самого малых лет особенно полюбились голоса Армена Джигарханяна, Виктора Андриенко и Евгения Паперного!

Персонажи продуманы до мелочей: педантичность юного Джимми, хохот и оптимизм Доктора Ливси, надменность и трусость Сквайра Трелони, импульсвность капитана Смоллетта! Всё в мультфильме дышит юмором, оптимизмом, верой в правду и добро!

Очень позитивный, ненавязчиво пропагандирующий здоровый образ жизни, хорошо нарисованный для своего времени мультик.

Я считаю, что тем, кто вырос на такого рода мультфильмах – очень повезло.

Лучшее из лучшего!

10 из 10
Показать всю рецензию
sibvaleo
Сейчас уже так не снимают
Нет ни одного советского мультфильма, про который я со стопроцентной уверенностью скажу, когда я его посмотрел в первый раз. Кроме одного. Это 'Остров сокровищ'. Телевизионная премьера застала меня в библиотеке, в зале музыкальных пластинок. В зале было еще человек десять и они после начала мгновенно прильнули к телевизору и уже не отлипали до конца. Чтобы так смеялись над мультиком во время просмотра, я не видел ни до этого, ни после.

Персонажи, нарисованные в узнаваемом стиле 'Капитана Врунгеля', с бесподобной озвучкой и шикарными операторскими изысками, западают в память мигом. Песни, не отягощенные сложной лирикой, зато исполненные задорным сборищем пиратов, разучиваются на раз и потом распеваются часами. Замечательные перлы вроде 'Признаю себя ослом и жду дальнейших ваших распоряжений' цитируются бесконечно.

На этом история моего знакомства не кончилась. Мой школьный друг в отсутствие тогда видеомагнитофонов записал аудиотрек этого мультика и даже его слушать было интересно и весело. В результате любая сцена была запомнена на слух и в течение прошедших десятилетий без труда достаётся из бог знает каких уголков памяти.

Смотрите этот шедевр советского кинематографа смело, с детьми любого возраста и в компании любого размера. Проведение пары часов с удовольствием и раскатами смеха гарантировано.

10 из 10
Показать всю рецензию
Rigosha
Джон Сильвер и Ко
Лишний раз убедилась в том, каким глупым ребенком я была Потому что в детстве всячески избегала этого мультфильма (мне не нравились черно-белые вставки игрового кино, я вообще с предубеждением относилась к черно-белым фильмам, исключение составляла, пожалуй, только 'Золушка').

Но недавно я впервые в жизни прочитала, наконец, 'Остров сокровищ' и решила посмотреть экранизацию.

Это гениальный мультфильм! Он снят с такой иронией и одновременно с таким чувством меры, что в него просто невозможно не влюбиться! И сейчас мне черно-белые вставки показались неотъемлемой частью фильма, без которых он наверняка потерял бы изрядную долю своего обаяния. Не возможно не улыбнуться, глядя на всех этих пиратов, очень напоминающих бессмертный образ Быковского Бармалея из 'Айболита-66'.

Мультипликационная часть тоже выше всяких похвал - постоянная смена ракурсов, общий гротеск- это просто великолепно, с первых минут создает нужное настроение. Кроме того, мне очень понравились финальные титры с объединением мультипликационной и игровой составляющей, когда каждый актер, озвучивающий того или иного персонажа, выступает в соответствующем образе. Сделано просто здорово!

Ну и Джигарханян, конечно, в своем амплуа - лучшего голоса для Джона Сильвера сложно было бы придумать.

Юмор, которым пропитан мультфильм - это совершенно отдельное удовольствие, особенно позабавили вставки-пародии на '17 мгновений весны'

Что касается персонажей, то особенно запомнился доктор Ливси - глядя на него, невозможно сдержать улыбку (и еще он мне очень напомнил Верника, что дало дополнительный комический эффект).

Были, конечно, и мелкие недоделки, вроде мигрирующей культи Сильвера, но в целом это впечатления не испортило.

Ну и, конечно, нельзя не отметить великолепные песни! Все-таки в СССР умели снимать мультфильмы... Гениальная вещь, на века!

10 из 10
Показать всю рецензию
Куролесова
Книжку про пиратов написал когда-то...
Сейчас, к великому сожалению, такие мультфильмы уже не снимают. А зря!

Персонажи: Герои хорошо проработаны, а закадровый голос даёт шутливую, но при этом правдивую характеристику каждому.

Картинка: Как же я люблю эту технику рисования, некоторая небрежность придаёт мультфильму особый шарм и собственный стиль. Не то что современная и однотипная компьютерная графика.

Звук: Музыкальное сопровождение просто шикарно, это песенки на злобу дня и для отдыха смотрящих мультфильм. В совокупности с видеовставками - это шедевр!
Показать всю рецензию
Бриллиана
Полный... стоп! А, да! Полный вперед!
Помню: если в детстве мне вдруг приходило в голову посмотреть еще разок этот мультфильм, то к телевизору подтягивались обязательно и все взрослые. Смотря, смеялись все: что я, что родители.

Из советских мультфильмов (очень хороших и качественных мультфильмов) этот, по-моему, лучший. Каждый зритель (вернее, зритель любого возраста) найдет в нем что-то, что придется по душе именно ему. Погони и драки, поучительные и забавные песни, многочисленные пародии - то, чем привлекает 'Остров сокровищ'. И, конечно, герои. Такие разные - и в каждом есть что-то особенное.

Мой любимый персонаж - Джон Сильвер, судовой повар на 'Испаньоле', квартирмейстер на корабле Флинта; думаю, не ошибусь, если скажу, что это любимый герой и самого Р. Л. Стивенсона. Когда-то давно, где-то на просторах интернета мне попалась цитата о Сильвере: 'Никогда еще зло не было столь обаятельно...' И в самом деле: этот умный, даже коварный пират располагает к себе. В мультфильме это, безусловно, заслуга Армена Джигарханяна, спокойный, бархатистый голос которого подходит так Джону Сильверу. 'Одни боялись Пью, другие - Флинта. А меня боялся сам Флинт'. А вы заметили, что в мультфильме есть моменты, когда вы можете посмеяться над капитаном Смоллеттом, над сквайром Трелони, Джимом, другими пиратами с корабля - но не над Сильвером? Его поступки когда устрашают, когда восхищают, но невольно даже в такой интерпретации романа этот харизматический пират внушает трепет и уважение.

Хочу отметить, что характеры всех героев, даже простых пиратов, получились яркими, а сцены мультфильма - увлекательными и смешными, особенно побег Ливси, Трелони и Смоллетта с 'Испаньолы'. То, что могло бы показаться жестокостью (драки и сражения), удачно и забавно обыгрывается - это, безусловно, плюс. К тому же, как ни странно, создателям мультфильма удается довольно-таки точно следовать книге. Видела в одной рецензии мнение, что Стивенсон 'перевернулся бы в гробу', но не думаю, что это верно. Роман 'Остров сокровищ' задумывался и писался как приключенческая книга для мальчишек, и если мультфильм с увлечением смотрят столько зрителей, как юных, так и взрослых, не успех ли это? Думаю, если бы Р. Л. Стивенсон смог увидеть нашу версию 'Острова сокровищ', он остался бы доволен.

10 из 10
Показать всю рецензию
пираполейкин
Один из самых запомнившихся фильмов детства, но по настоящему я оценила советский юмор, только уже в более старшем возрасте, после прочтения книги. Пересматривала мультфильм бесконечное множество раз и не перестаю удивляться его притягательности. Чудесно прописанные и озвученные персонажи, с первых минут полюбившийся мне белозубый Ливси, ворчливый капитан Смоллет, глупый и трусливый Трелони и конечно же, такой загадочный и устрашающий Сильвер. Как же мы далеки теперь от советского кинематографа, как же далеко он ушел от нас.

Не понятно мне и недовольство многих музыкальными вставками, я считаю они отлично дополняли картину и совершенно не мешались. Задорные песенки не отходящие от тематики, чего же здесь плохого?

Нет и не будет больше таких шедевров, и не все дети теперь способны оценить и полюбить советские мультфильмы,
Показать всю рецензию
MisterDi
Оптимистичный позитив
Мультик смотрел несколько раз, куча веселых фишек, харизматичные персонажи.

Жанр мультфильма конечно же комедия, приключения. Один доктор Ливси чего только стоит, его вечная улыбка в полный рот, и голос сквозь зубы!

В детстве немного напрягали музыкальные черно-белые вставки реальных актеров, играющих пиратов, но сейчас с удовольствием смотрю.

Каждый персонаж имеет свой гротескный характер. Из-за большого различия характеров мультгероев возникает интересный контраст, который весело наблюдать.

Это произведение рекомендую всем детям и взрослым старше 3 лет.
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Возвращение домой.
Бедный кот, усердно заботящийся о простуженном хозяине-пирате! Дни Билли Бонса почти сочтены, слепой Пью неуклонно движется к дому с проклятой чёрной меткой. Отважный Джим Хокинс противостоит Джону Сильверу — одноногому главарю пиратов, но далеко не беспомощному злодею. Где-то на острове загадочный Бен Ганн ждёт, чтобы поведать грустную историю, подкрадывается спорщик Чёрный Пёс, бравирует чудный капитан Смоллетт, трусит сквайр Трелони и радуется всему на свете неповторимый доктор Ливси. В первый раз мы не знаем, что одержит верх: благородство и смекалка юноши или преступный ум и обаяние старика — невероятный праздник безудержного веселья от Давида Черкасского делает нас временно счастливыми, то и дело возвращая… домой, на Родину, которая сейчас никому, оказывается, не нужна. На Родину, где родители росли и воспитывались в рамках иных ценностей, где люди любили свою работу, не взирая на каждодневные трудности, где люди гордились, что вносят свой вклад на простых, совсем не денежных профессиях. Родина, которую отвоевали за нас дедушки и бабушки, претерпела горькие изменения: рассыпалось понятие семьи — теперь всё чаще можно наблюдать «кусочки» большой семьи, члены которой уже не встречают праздники в любимом местечке в близком кругу, заняты своими проблемами, забывая то позвонить, то открытку послать на день рождения. Умирают старые и навсегда уходят из родного города молодые, не чтящие традиции, что отмерли с наступлением «дикой свободы». Не дух Стивенсона виден в сатирической экранизации, но то, что растеряно с годами — преемственность поколений. Одни говорят «Такими мы были», вторые отмахиваются — «а мы такими не будем». Поэтому ситуация в нашем обществе ещё не скоро нормализуется: зияет дыра — глух и нем млад, бессилен и разочарован стар. Поэтому киноискусство будет пребывать в коллапсе: остались не те влюблённые режиссёры, создавшие классические нынче картины, но бизнесмены и учёные. Первым лишь бы сколотить кассовых сборов, вторым бы вволю исследовать останки прошлого, пнув мстительно его под финал национальной трагикомедии. Влюблённым здесь не место.

За двадцать лет до Джокера Хита Леджера публику покорил бесподобный голос Армена Джигарханяна, чей харизматичный Джон Сильвер наверняка стал героем восторженных мальчишек, что на улице частенько на потеху себе превращались в столь интригующих пиратов. Одними интонациями актёру удаётся привнести в озорной проект толику серьёзности: умудрённый опытом старый боец резко выделяется на общем фоне, его смешок ничуть не уступает истерике удовольствия Джокера, а лекция перед пиратами на корабле во многом не уступает переговорам Джокера с бандитами за столом, при этом оба в ключевых сценах выглядят героями, понимающими, что они проиграют сражение, но продолжают игру с хорошей миной, потому что игра — вся их жизнь, смысл её. Оба — крайне уязвимые личности, умело скрывающие слабость под маской, что никак не сорвать по прошествии лет. Трагические персонажи, достойные не только сравнения между собой, но и того, чтобы их запомнили. «Почему так серьёзно?» — вопрошает Джокер — злодей-реалист, пришедший на смену спокойно улыбающемуся Сильверу — злодею-романтику. Нынешнее поколение не испугается Сильвера, но Джокер, вносящий хаос точечными ударами по иллюзорному порядку, способен оторвать их от стульев и на мир взглянуть по-другому. Вспомнить всё.

Блестяще проявил себя Евгений Паперный, озвучив радостного доктора Ливси. Каждое его появление таит в себе очередной прекрасный бессмертный афоризм, а уж как он счастлив диагностировать болезни у людей — доктору Хаусу впору признать себя побеждённым и передать конкуренту трость, гитару и мячик. По сути, в докторе Ливси можно увидеть портрет нации, жившей и выживавшей в суровом государстве, травящей даже в непростые времена анекдоты и умеющей высмеять пороки беззлобным юмором. Тогда как бурный капитан Смоллетт с его феерическим «Зачем им пушки? А, чтоб стрелять!» — образ правительства, что нигде и ничего не сделало, провисев всю битву из окна, но в итоге ничтоже сумняшеся приписывает себе заслуги, якобы оно заботится о народе. Виктор Андриенко постарался на славу, как и Валерий Бессараб, чей колоритный Пёс на втором плане (Чёрный, не путать с простым псом, идиотически хохочущим под шарманку слепого) затмил в единственной сцене архиположительного Джима Хокинса («слушается маму, делает зарядку»). Бен Ганн, как сейчас принято говорить, в озвучке Юрия Яковлева смотрится «приглашённой звездой», хотя его история по-своему любопытна.

В фильме Черкасского нет привычного шапкозакидательства «Великая страна! Самая читающая страна!», но в этом хулиганском переложении произведения Стивенсона чудится любовь к людям вообще, в частности, к зрителям. Трудно поверить, что такой «Остров сокровищ» поколениям подарили бизнесмены или учёные — это люди прежде всего влюблённые, каждый наверняка со своей сложной судьбой (а какая она может быть у родившегося в СССР?), но — разводит приветственно руки доктор Ливси, улыбается хитрец Сильвер, и Билли Бонс неистово спорит с Чёрным Псом («Какая карта? Нет у меня никакой карты!»), возвращаемся мы домой — во времена, когда мы собирались в доме бабушки и дедушки, радуясь запаху свежеприготовленных блинов и смотрели исподтишка на военные ордена, представляя себе что угодно, кроме невыносимой правды. Джокер ещё не пришёл. Романтик Сильвер улыбается, зная — да, он потерял ногу, а ведь кто-то потерял жизнь. «А мы такими не будем!» — бунтует молодёжь. «И мы, увы, уже не спасём вас во второй раз…» — вздыхают старые.

Посвящается: prokuratorpp, неунывающему пирату 21-го века.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4
AnWapМы Вконтакте