Рецензии

Ava
Я долго отказалась идти на контакт с фильмом, фильм — со мной. Дальше сцены с мертвым толстяком мне было не продвинуться, и несколько раз я позорно бросала просмотр, что, в общем-то, мне не свойственно. Каюсь. Не вызывало интереса. Да еще Питт. Бр-р…

В итоге все же осилила. Пожалела ли о том, что столько лет жила в неведение? Нет. Хотя, объективно, лента заметная, небессмысленная, с привкусом мастера грязевой лепки и псих. отклонений Чака Паланика, и обладает рядом отличительных (в хорошем смысле) свойств.

Респект Финчеру, фильм снят действительно высокохудожественно. Стилистика с реверансом религии, точнее, инквизиционным задворкам шикарна. Не будь дождя, тоски Большого города, сомнений и страданий человеческих, выдающейся атмосферы «Семи» не получилось бы. Фильм исключительно красив своей чернухой, деталями, обобщениями и извращенной философией.

Своим непроходящим мраком, убожеством жилищ, убожеством душевным, отчуждением, озлобленностью и потерянностью. Человек человеку волк, и каждый одинаково несчастен. Никто никому не поможет, каким бы громким и отчаянным ни был твой крик. Каждый живет в конуре, каждый выходит на охоту, у каждого вместо души огромная черная пропасть, и только голод объединяет людей, но не в стаи, а на пугающем, полуживотном уровне хищного сознания.

Порок везде, куда ни глянь. Все десять заповедей нарушаются еще до обеда, и кара Господня не спешит обрушиться на голову грешников. Куда смотрит Бог? «Бог умер», как сказал Ницше, и воцарилось царство Сатаны. Клоака больших городов поглощает невинные души, делая саму мысль о царствие небесном неприличной, все, ухмыляясь, ждут Всемирного потопа, упиваясь безнаказанностью. Садом и Гоммора во плоти. Нью-Йорк. Маньяк оправдывает деяния собственных рук «благородной» миссий социальной чистки, как и положено, желает славы, воздаяний и последователей. Хитро.

7 смертных грехов воплощаются в обезображенные трупы на первый взгляд приличных граждан. Но «ни один человек не может быть одним с собой, другим — с другими», как глаголил Хоторн, и на этом основании, убежденный в двуличии избранных грешников, маньяк самовыражается в резьбе по телу. Двое («магистр» Фримэн, «подаван» Брэд Питт) пытаются его остановить. Но пытаются все, не у всех получается.

Сразу скажу, следить за появлением новых жертв довольно увлекательно. Особенно впечатляющ случай с проституткой, который ласково смягчили, преподнеся в виде фото. Наблюдать такое в действии достойно «Ликов смерти», mersi. Задумка хорошая, все на уровне. Даже Морган и Питт. Даже бесцветная Гвинетка. Все, кроме Спейси.

Это парадоксально, т. к. подавляющее большинство рвет голосовые связки в одах Спейси, однако меня он тотально разочаровал. Судя по поступкам, убийца должен был быть воплощением стопроцентного зла, а на деле оказался мелковат и тускловат. Возможно, оттого, что он ни разу не был показан нам «за работой», отчасти оттого, что это Болтун Кинт. Не его я ожидала увидеть, не его представляла. Пусть он будем «маленьким человечком», на которого в жизни не побумаешь (так даже страшнее), но не с лицом Кевина. Это зло? Ха-ха три раза. Не прижился. Существуют типажи поинтереснее, поярче.

И вообще, фильм, кроме атмосферы, ничем особенно не примечателен. Напоминает прогулку по музею восковых фигур. Бездействие, кругом бездействие. Много разговоров (хоть и по существу), но мало неожиданностей. Как завели, так и пошел по заранее определенной траектории, по рельсам, из пункта А в пункт В. Труп — нашли, труп — нашли. Хоть бы раз опередили, предотвратили и нарушили планы маньяка. Ан-нет.

А что до концовки, то, конечно, неожиданно. Не верьте тем, кто говорит, что предвкушал подобное. Вранье. Только вот опять, много пафоса, маловато души. Все как в театре, по факту. Как прикажете сочувствовать Гвинетке? Покажи нам убийство, черт возьми! Запихните маньяка в водолазный костюм, наденьте три маски Зорро, измените до неузнаваемости, но позвольте зрителю хоть раз увидеть расправу, а не насиловать воображение!

Я не любитель мокрухи как таковой (хочу крови, смотрю «Техасскую резню»), но чтобы распереживаться, нужно лицезреть хоть что-нибудь. А то нам постоянно рассказывают, как это было. Стыдно, господа. Пришли смотреть, а не слушать. Хочется порисовать в уме — берем с полки книгу.

Итог: фильм на четверочку, красиво, но не страшно, не проникновенно. Фримэн, Питт не вызывают половодий чувств. Идея неплоха, но хочется чего-то повкуснее, поострее — бифштекс непрожаренный, с кровью. Хочется затрепетать душой, но шанса не предоставляют. Жаль.

7 из 10
Показать всю рецензию
Hausent
Фильм отличный, лет пять назад он был бы шедевр, но не сейчас. Кевин Спейси гениально играет. Питт и Фриман тоже хороши. Финчер один из лучших режиссеров современности. На мой взгляд семь его лучшая работа.

10 из 10
Показать всю рецензию
delpiero04
«Семь»-еще одна притча о битве Добра со Злом. Притча пессимистическая, шокирующая, но и немного сомнительная. Финчер демонстрирует нравственную деградацию мира, но не ищет причин этого. Зато сугубо визуальный аспект картины не вызывает никаких претензий.
Показать всю рецензию
Боб
У меня вот отношение к этому фильму не такое однозначное, как у большинства. Чуть ли не все так восхитились детищем Финчера, что чуть ли не однозначно заявляют — «шедевр». Я такого никак не могу сказать.

Да, это действтильно будоражий сознание, захватывающий, увлекательный, очень сильный, стильный. А главное — очень атмосферный и какой-то класически-притягательный триллер, естественный, реальный. В нем нет и капли лубочности, нет никаих сказочных злодеев и сказочных героев — все выглядит настолько близко к жизни, что мороз по коже.

Игра актеров на невиданном для жанра высоком уровне. Морган Фримэн играет очень сдержанно, очень скупо, почти без эмоций, но эта сдержанность — показатель огромного таланта. За ним видны и прожитые годы, и былые страдания, и тяжелая работа и сила привычки, которая выражается во всем — жизнь в ненавидимом городе, сон под стук идиотского маятника, усталые глаза, и т. д. Он словно отстранен от мира, хотя принимает в его жизни деятельнейшее участие. Видна в его неброской игре и многолетняя усталость, и твредый характер, и большая образованность, и интеллект, и забытые чувства, и опыт… Он 38 лет работает копом, и он уже не просто коп, он человек полиции, он не знает другого.

Брэда Питта я вообще не очень люблю. Он мне редко, где нравится сильно. Вот и здесь он, несмотря на свою эмоциональность, на яркость его героя, на энтузиазм, с которым он берется за новое дело и действительно хорошую игру в финале, не цепляет так как Фримэен. На фоне сурового, но живого Фримэна, его поведение кажется ребяческим, слегка ненатуральным. Но претензий к нему никаких нат, — это я просто к тому, что он не один смог бы так сыграть.

Кевин Спейси хорош безусловно! Его можно сравнить разве что с Пачино в «Адвокате дьявола» — правда, если Пачино играл сатану, демона, то Спейси играет человека, — причем, судя по всему, обывателя, маленького, жалкого и жуткого обывателя, который оказался победителем в этой чудовищной игре. Он играет жутко, глядя на него, думаешь — стоит только крошечному идиоту возомнить себя мессией, он один может посеять столько страха и горя, сколько ни один Годзилла не посеет. Игра Спейси — это настоящая школа Станиславского, полное превоплощение, тонкий психологизм, убедительность — удивительная игра!

Понравилась даже Гвинет Пэлтроу, которая вообще не нравится нигде и никогда. Но тут у нее роль крошечная, перетерпел. Финчер, конечно, молодец. Свой фильм он делал увлеченно, с азартом, делал мастерски, именно поэтому его так интересно смотреть. Это не халтура, призванная испугать, это действительно филосовский психологический триллер. Особенно эти слова справедливы к атмосфере, созданой на экране. Нью-Йорк — город воспетый многократно, но такой жуткий, дикий, безжалостный, мрачный, тоскливый и мерзкий Нью-Йорк в фильмах крайне редок. Он реально страшен. Не тем страхом, котрым мы боимся на фильмах Крейвена или Зомби, — а тем, что внутри нас. Потому что подсознательно мы не боимся ни зомби, ни оборотней, ни инопланетян, а боимся мы на самом деле тех, кто живет рядом с нами. Мы боимся города. Грязного, полного ненависти, вечно враждебного города, где только свихнувшийся клерк может чувствовать себя свободно. Благодаря этой атмосфере фильм оставляет гнетущее чувство. оно сопровождает весь фильм.

Я не был шокирован или удивлен фильмом. Он создан по четкой схеме, схеме типичной и очень часто встречающейся. Да, он не банальный, но он очень четко просчитанный и отработанный триллер, поэтому все сюжетные ходы я разгадывал как минимум за 5 минут до их свершения. Причем, все шло точно так, как я предугадывал. Я не Нострадамус, просто это тфильм подчинен совершенно типичной логике, несмотря на нетипичность повествования.

Поэтому смотреть мне его было несколько скучновато. Он, безусловно, тронул меня, но с места не сдвинул, хотя попытка была хорошая и внимания фильм стоит.

7 из 10
Показать всю рецензию
maidman
Очень сильный фильм. Один из тех фильмов, где события разворачиваются очень быстро и предсказать их просто невозможно. Спейси и Питт на высоте, как всегда. Ну а Морган Фриман сыграл во многих таких фильмах, ему такие роли очень идут, полицейские, которые берут умом а не оружием. Концовка просто потрясает. Такой конец не может ожидать никто!
Показать всю рецензию
Tacito
Не знаю, может, я стал слишком привередлив к современному кинематографу, но ощущения по поводу фильма «Семь» у меня неоднозначные.

С одной стороны — фильм полон непонятных моментов, познать которые можно просмотрев его еще не один раз. С другой стороны — картина действительно впечатляющая, причем, не столько основным действом, сколько развязкой.

Но у меня скопилась масса вопросов и по поводу нее. Так что не знаю, может я и найду на них ответы, как герои картины, а, может, они так и останутся непостижимой тайной для моего разума. Время покажет. А, пока, будем искать.

8 из 10
Показать всю рецензию
VasekVVV
Один из самых захватывающих, а равно лучших и жестоких триллеров современности фильм «Семь» по праву заслужил право так называться. Именно по этой причине многие любители кино не могут пройти мимо этого фильма, слишком сложно устоять от соблазна пересматривать его раз за разом и находить себе всё новые интересные моменты.

А смотреть фильм спокойно просто невозможно вся энергетика Финчера, жестокость сценария и смертных грехов действуют гипнотизирующее с каждым разом сильнее, не оставляя сознанию и телу возможности нажать «Выкл.». Оно то и понятно, ибо фильм не имеет явных минусов, всё действо пролетает одинаково быстро и интересно.

Также как удачно создан сюжет, подобран актёрский состав, окончательный вариант сценария однозначно правильно закончен не приобретя лишнего и не потеряв ничего из содержания. Главные герои фильма большие актёры даже начинающие в ту пору Спейси и Питт, теперь они олицетворяют собой всю эпоху современного кино (Питт с натяжкой), а тогда кто их знал в большом кино…

Про Моргана Фримана и говорить нечего здесь одна из ярчайших его ролей, мастерски исполнен умный полицейский, разбирающийся в литературе и не только. Он отлично гармонирует с Бредом Питтом, который ещё не был актёром, вокруг которого строится сюжет, но здесь смог не оплошать, не смотря на то, что персонаж его не столь харизматичный, сколько персонажи Фримана и Спейси.

Маниакальное чудовище Джон Доу в исполнении Спейси это тема для отдельной беседы. Персонаж не появляется очень продолжительное время, а за то, что присутствует на экране, перекрывает все достижения Фримана и Питта вместе взятые, да и ещё кучки кино-злодеев за много лет.

Как мне кажется, благодаря этой отменной игре и созданному воплощению зла на экране, актёр Кевин Спейси с 1995 г. стал таким востребованным, правда, ещё был Оскар за «Подозрительные лица», в том же 1995г. Плюс к этому тогда же он сыграл в «Эпидемии», а из фильмов вышедших до 95 г. с его участием я ничего не припоминаю, но думаю и его более ранние роли не отличались халтурой, а были всегда хорошо исполнены.

В фильме «Семь» же его талант заметен без очков, не всем удается, появившись под конец фильма, добавив новых красок и в так отлично складывающийся фильм. В истории кино были разные маньяки и религиозные фанатики, совершавшие убийства без причин и с таковыми, но не все эти фильмы по ходу своего развития обретают должное продолжение, чтобы не заставить зрителя погрузиться в свои мысли.

При просмотре фильма «Се7мь» просто невозможно отвлечься на посторонние мысли, я не знаю сколько раз надо его пересмотреть, чтобы фильм надоел, но я бы сейчас с удовольствием достал диск и включил его, но, имея желания, не имею возможности, и это меня злит, семь раз злит…

Жестокость фильма заставляет задуматься об этом мире, ведь мир жесток сам по себе, и причинами преступлений могут стать не только семь смертных грехов, каждая из которых уже сама заслуживает суровой кары, ведя к грехам и ко всему такому из высокой религиозной литературы и уголовного кодекса. Джон Доу заслуживает справедливой кары и только такой, то, что он совершал, не оправдывается, но он пытался сделать мир лучше, делая его хуже, чёрт возьми, философия меня добьет…

Короче, это такой фильм, который нужно смотреть, восхищаясь, это всё равно, что читать Данте, только гораздо легче и проще, это один из самых жестоких триллеров, один из самых лучших фильмов в этом жанре, я бы даже сказал — лучший из равных.
Показать всю рецензию
Rhah
Фильм прекрасен в своей хладнокровной жестокости! С первых кадров режиссер переносит нас из давно привычного голливудского мира в мир равнодушный и реальный.

Каждое убийство — это убийство одного из нас, или частички каждого из нас. Здесь нет особой вины, за которую люди расплачиваются смертью. Это обычные повседневные смертные грехи, столь привычные для большинства из нас.

Игра Брэда Питта бесподобна, в концовке его лицо полностью отражает тот ужас и метания, которые происходят в его душе!

Невообразимо передана атмосфера города, каменных джунглей в сезон дождей. Здесь в каждом закоулке кто-то живет и кто-то грешит.

Герой Кевина Спейси ужасает и восхищает своим убежденным безумием, своей педантичностью и аккуратностью, своим коварством.
Показать всю рецензию
AlexMagic
Фильм отличный. Актеры сыграли великолепно, особенно хотелось бы отметить игру Кевина Спейси. Очень, очень разноплановый актер. По моему он может сыграть любой образ.
Показать всю рецензию
Badmozg
На самом деле одна фамилия Дэвида Финчера в режиссерском кресле вызывает как минимум внимание, как максимум бесконечное восхищение. «Семь» по началу заставляет обратить на себя внимание, а после титров оставляет восхищение.

Блестящий актерский состав: Морган Фриман талантливый актер и Бред Питт, у которого к тому времени все его известные роли были еще впереди, сделал очень хорошую заявку на успех и в будущем полностью ее оправдал. И в завершении Кевин Спейси актер, которому действительно по плечу, на мой взгляд, любая роль — от полного неудачника до безжалостного серийного убийцы. Все они создают этот шедевр, который по праву считается одним из лучших в этом жанре.

9 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 35 36 37 38 39
AnWapМы Вконтакте