Рецензии

ИнквизиторНубов
R.I.P. 1988—2017
Вот и настал тот момент, когда можно говорить, что очередная популярная франшиза 80—90-ых погибла окончательно и бесповоротно. Один из создателей некогда отличной «Детской игры», Дон Манчини, человек, создавший незабываемый образ Чаки, успешно развив серию в поздних этапах и до последнего стараясь сохранить ей жизнь, теперь её же и уничтожил. Во время просмотра «Культа Чаки» я чётко ловил себя на мысли, что то ли человек просто выдохся, то ли он уже в принципе физически не способен поддерживать её в том состоянии, в каком она была изначально. Да, это уже чёрт знает какой по счёту фильм, да, сейчас уже совсем другое время и старые правила не работают, да, идеи не резиновые. Но фильм это абсолютно не оправдывает. Он действительно очень плох, буквально всем, чем только можно. Манчини построил красивый карточный домик — и этой частью просто взял и сдул его. Карты сильно помялись и крайне маловероятно, что теперь из них может выйти что-то годное. Нужна новая колода — то есть развить историю сначала, ибо по-другому никак. Тлен.

Сюжет прошлых частей как бы продолжается. То, что Манчини заложил изначально, сдавать он не собирался. На первый взгляд мне это даже понравилось: в эпоху бесконечного сбора бабла с популярных ужастиков, в эпоху постоянных ремейков, перезапусков и приквелов — возможный сиквел смотрелся посвежее. Так сказать, чтобы были хоть какие-то отголоски 80-ых, хоть чуть-чуть той атмосферы, немножко тех эмоций и слёзной ностальгии и всего того, что привлекало нас в тех крутых ужастиках раньше. Есть ли это в фильме? Нет! За весь фильм у меня ощущалось сильное чувство отвращения к этому проекту — проекту, который для меня очень много значит! Разве что начало фильма вышло весьма добротным — тут вам и старый знакомый, и тот же чёрный юморок куклы. Начало прям подавало надежду, что всё ещё может быть хорошо. И всё это длилось ровно до того момента, пока не появилась надпись «Культ Чаки». После этого пошёл сумбур, смешанный с шизофренией. Не знаю какие были планы у режиссёра, но что-то явно пошло не так. Или именно так, как он и замышлял — и от этого ещё хуже. Хорошая идея перенести действие в психиатрическую больницу — как минимум, две другие франшизы 80-ых одобряют. Но в сравнении как это было там, а как это есть тут — это небо и земля. Помните Нэнси, которая поехала в лечебницу для помощи детям с нарушением сна? Или Кёрсти, попавшую в больницу из-за той шкатулки Пинхеда? Я всё это прекрасно помню. Как давно я это смотрел, но до сих пор помню, насколько это было удивительным, напряжённым и незабываемым приключением. В «Культе» нет ничего даже близко на это похожего! Какие-то отбитые доктора-извращенцы, абсолютно неадекватное поведение персонала и полное презрение к местным пациентам. Кому тут сочувствовать? Разве что Энди, герою прошлых частей, но его быстро сместили на второй план. И фильм предоставляет нам на лицезрение выросшую девочку-инвалида из «Потомства Чаки». Но она конечно даже близко не так называемая «файнал гёрл». Харизма, обаяние — у неё этого нет. Да, в сравнение с другими «персонажами» отвращения она не вызывала — но что же это за фильм, если он заставляет среди кучи дёгтя искать хотя бы ложечку мёда и ещё радоваться этому, если найдёшь её? По-моему, главные плюсы должны быть на поверхности; если их приходится тщательно искать или выбирать хоть что-то хорошее на фоне остального мракобесия — это явный признак, что фильм плохой. Ловить здесь нечего при всё желании. Как пародийный трэш он может и зашёл бы. Добавить побольше сортирного юмора, забавных чёрных и травку — и вот вам готовое Очень Страшное Кино 6. Но выдавать ЭТО за ту самую «Детскую игру» просто преступление.

И да, сюжет-то Манчини продолжил, но при этом ничего интересного не показал — более того, он создал сюжетные дыры, которые залатать будет ой как непросто. Учитывая пожилой возраст режиссёра, учитывая как медленно сейчас продвигаются разработки современных ужастиков из старых серий — ответов на них мы так не получим. Если разве что Дон готовит себе приёмника, которому расскажет своё дальнейшее видение и попросит завершить историю достойно. Но в этом я что-то сильно сомневаюсь, вряд ли готовится подобный хэппи-энд для фанатов. На мой взгляд порох в пороховницах у него уже и вправду закончился, и он сам запутался в своих сюжетах. Собирается ли он вообще разруливать то, что закрутил? Или вот мол бабла я взял, а дальше как-нибудь без меня? Крайне печально, если ему уже откровенно плевать на своё творение. Очень надеюсь, что я всё-таки ошибаюсь.

Спасибо, что есть Чаки. Этот забавный чувак единственное, что вытягивает фильму хоть какие-то баллы. Эта кукла всё также любит чёрный юморок, красивые убийства, да и вообще просто поиграть с жертвой в кошки-мышки. Болел за Чака так, как по идеи должен болеть за положительных персонажей. С самого начала фильма надеялся, что он выживет и в этот раз его не пришьют. Вот это я понимаю офигенный злодей — такого и не забудешь никогда. Создать такой крутой образ — это ещё надо было постараться. Спасибо, что Манчини когда-то подарил его миру — наверное, Чарльз и остался тем последним, над чем Дону не стыдно было постараться.

Сложно ставить такую низкую оценку, казалось бы, столь родному и любимому творению. Но сейчас мода такая, друзья — скатывать вниз то, что когда-то поднимали непосильным трудом и старанием. А особенно, когда скатывает тот же, что её и поднял — этот человек должен прекрасно понимать, каково тем, кто знаком с этой историей с первого фильма. Смотреть что стало с этой серией просто больно. Бедный Чаки такого не заслужил. Исключительно из уважения к классике и надежде, что Манчини погонят с поста режиссёра и сценариста,

4,0 из 10
Показать всю рецензию
Egorche23
Как банда Чаки в психушке шалила
Дон Манчини, возможно, не оставил по настоящий день значительного следа в кинематографе, но именно ему принадлежит идея создания Чаки, легендарной куклы-маньяка. Пусть маленький убийца плотно прописался в реестре самых популярных персонажей хорроров, всё равно, как правило, Чаки не выходил из тени своих более влиятельных коллег по цеху вроде Фредди Крюгера. В 80-е и 90-е сиквелы слэшеров пекли как пирожки, поэтому «Детские игры» обзавелся двумя не самыми качественными сиквелами и, казалось, про Чаки все благополучно забыли. До 1998-го года, когда на экраны вышла «Невеста Чаки», где игрушечных маньяков стало уже двое, а сюжет нырнул, скорее, в сторону черной комедии. «Потомство Чаки» 2004 года ощущался слишком самонадеянной попыткой вернуть интерес к франшизе и, в конце концов, неудивительно, что фильм провалился, а «Проклятие Чаки» 2013-го все равно выглядел чрезмерно спекулятивным и дешевым. Вся эта кинематографическая биография самой знаменитой страшной куклы до появления Аннабель подводит к «Культу Чаки», очередному фильму в линейке ужасов Дона Манчини. В то время как современные попытки эксгумировать ту или иную франшизу строятся на предсказуемых моделях «возвращения к истокам» или «игнорирования плохих сиквелов» «Культ Чаки», напротив, старается соблюсти всю логику серии, которой скоро стукнет 30 лет. Это, безусловно, отмечает фильм, но рождает следующий вопрос: а для кого, собственно, фильм был снят? Для преданных фанатов? Франшиза о Чаки является нишевой не только в России, но и в США, да и люди, впервые познакомившиеся со злобной куклой «в актуале» в 80-е или 90-е, давно уже должны были выйти из возраста, когда такие фильмы доставляют неподдельное удовольствие.

Основная сюжетная линия продолжает «Проклятие Чаки» и историю Ники, которая прикована к инвалидной коляске. Девушка находится под замком после событий «Проклятия» и Ники переместили в психиатрическую клинику. Врач-психотерапевт не находит ничего лучше, как принести для своих пациентов целую коллекцию широкоглазых рыжих кукол, чтобы использовать в лечении. К тому же, в повествование возвращается Энди, переживший первые проекты начала 90-х, и сама подружка Чаки из «Невесты». Всё это смотрится как винегрет — в «Культ» намешано столько всего, что случайный зритель, незнакомый со всеми хитросплетениями сюжета предыдущих фильмов или до конца не осознающий взаимоотношения персонажей, может расценить сценарий начисто безумным. Воспринять «Культ» как некий кроссовер между всеми фильмами или, на худой конец, завершающую часть франшизы, где будут даны ответы на все вопросы, также не выходит. Сценарий рождает новые вопросы, сюжетных дыр просто сотни, а всё это непростительно для чего-то откровенно легкого со смысловой точки зрения.

«Культ Чаки» увядает в низком бюджете. Здесь есть несколько креативных убийств, но для 2017 года это уже как-то вторично — удивить ими возможно и выйдет, но точно не напугать. С визуальной точки зрения здесь всё немного получше. «Культ» снят в бледных белых цветах, подчеркивая изоляцию сумасшедшего дома, а яркая одежда Чаки и расчлененка выделяются на стерильном фоне.

Из сильных сторон можно отметить актерское семейство Дуриф на экране. Брэд Дуриф явно отлично провел время в образе Чаки. Да и несмотря на бюджет, графику ему в этот раз прикрутили. Фиона Дуриф, скажем так, раскрыла свои зловещие черты характера. Вероятно, многое она действительно почерпнула от отца.

Таким образом, «Культ Чаки» — сухой полуторачасовой самодельный слэшер, ориентированный только на фанатов серии. И для этих самых фанатов «Культ» наполнен самоочевидной сатирой, признающий, насколько глупо это всё же выглядит. Перефразируя знаменитую цитату из «Большого Лебовски» («Чувак верен себе»), можно констатировать, что и в этом творении Дона Манчини ничего нового — Чаки всё также верен себе.

4 из 10
Показать всю рецензию
salmanm
Маразм Дона Маничини!
Когда я впервые увидел новость о том, что на подходе еще одна, седьмая часть серии фильмов ужасов «Детские Игры», я был рад, ведь предыдущая часть была очень даже не плохой. После стало известно что в фильм вернется герой трилогии «Детские Игры» — Алекс Винсент, что меня порадовало еще больше. И вот, фильм слили в сеть (из-за чего Дон Манчини кстати бомбил в Твиттере) и разочаровал меня он очень сильно.

Начнем с того что Дон Манчини обещал нам все объяснения предыдущих фильмов, чего мы не увидели в новом фильме. Он обещал нам «Очень страшное кино», но мы увидели скучную резню.

Персонажи в этом фильме никакие. Переживать за главных героев большинство скорее всего не будет, симпатии к ним не возникало вообще. Зачем нужно было добавлять персонажа Энди Баркли в этот фильм? В этом фильме это совершенно ненужный персонаж, а появление персонажа Кайл в конце было предсказуемым. Армия Чаки вообще полный бред. Под чем был Дон Манчини когда писал это? Как такое можно было снять в 2017?

Это уже полный конвейер, останавливаться надо было еще на «Детских Играх 3». А сейчас можно было бы снять не плохой такой ремейк.

В общем итог каков: Фильм не скучный и не страшный. Не стоит тратить свое время на просмотр этого фильма. Лучше пойдите пересмотрите оригинальную трилогию «Детские Игры»

5 из 10
Показать всю рецензию
neo1570
Стандартно, вторично, но все же интересно.
Очередная новинка от режиссера, который уже дважды имел отношение к данной франшизе. Как ярый фанат Чаки, режиссер и сценарист Дон Манчини вновь попробовал воскресить былой интерес к знаменитой злобной кукле с ехидной ухмылкой. Кровавые события фильма на сей раз разворачиваются в психиатрической клинике, куда попадает главная героиня. Оказавшись в прошлом жертвой куклы-убийцы, девушка пытается забыть о страшных событиях, да только сам Чаки не забывает своих 'друзей' и вскоре навещает свою старую знакомую.

При просмотре фильма сразу хочется предупредить, что не стоит ожидать многого, потому что стилистика и антураж данной картины эмоционально отражает дух прошлых картин, когда франшиза уже вышла на поток. Стандартные визуальные планы и знакомая манера нагнетания остросюжетных моментов смотрится, конечно, стильно, устрашающе, но в то же время довольно-таки вторично. Казалось, что я смотрю фильм из девяностых, только с очень хорошей современной картинкой. Конечно, этот фильм не способен сильно испугать зрителя, но все же наблюдать за приключениями кровожадной куклы было интересно. Особо отмечу приятное стремление режиссера не углубляться в сплошные компьютерные спецэффекты. Во многих кровавых моментах использовались манекены и куклы, как это было раньше в старых фильмах, когда компьютер еще не завладел всей киноиндустрией.

В общем, если вы поклонник данной франшизы и являетесь частью культа Чаки, то милости прошу к экранам. И не забывайте, что после титров вас ждет небольшое продолжение, поэтому не торопитесь выключать телевизор.

Приятного просмотра.
Показать всю рецензию
ML666 MS
Шизофрения Дона Маничини!
Являясь большим поклонником франшизы о похождениях куклы-убийцы Чаки я был очень рад услышать новость о продолжении данной серии фильмов. Создатель франшизы Дон Манчини обещал учесть все ошибки самого неудачного фильма франшизы 'Потомства Чаки', сравнивал свой новый фильм с крупномасштабными проектами типа ''Начала' Кристофера Нолана, обещал нам самую кровавую часть франшизы с элементами психологического триллера и обещал нам разъяснить запутанную концовку предыдущего фильма.

В итоге что мы получили? Попробую детально разъяснить свое видение относительно данного фильма.

По моему мнению 'Культ Чаки' вышел гораздо слабее предыдущего фильма 'Проклятия Чаки', которое было действительно приятным сюрпризом для поклонников рыжеволосой куклы, да и вообще классического хоррора. Будучи малобюджетным видеофильмом 'Проклятие Чаки' имел весьма интересный, продуманный сюжет пропитанный атмосферой оригинальных первых двух и самых удачных частей 'Детских игр'. Фанаты франшизы благодарили Дона Манчини за данный фильм и надеялись, что он реанимирует свое детище, возвратив ему дух и атмосферу оригинала. Постоянные слухи о фильме, выкладывание в интернете всевозможных кадров со съемок, интригующие обещания режиссера зазывали посмотреть данный фильм. Ведь все мы, поклонники куклы Чаки знаем и любим этого рыжеволосого коротышку, не так ли? И нам действительно очень интересно посмотреть его новые похождения, услышать его умопомрачительный смех, качественный черный юмор или же наоборот напряженную атмосферу первоначальных фильмов. Каждый из нас ожидал от данного фильма чего-то своего - страшного Чаки или смешного, но уверен, что всем был нужен захватывающий, продуманный и интересный фильм. Лично же я, увидев первоначальный трейлер ожидал увидеть достойный кровавый слэшер, не более того, в итоге мои ожидания не оправдались.

Начну с того, что сюжетная линия у фильма очень бредова. Манчини заварил целую кашу и запутался сам в своих хитросплетениях. Зачем вставлять в один фильм Энди Баркли из оригинальных 'Детских игр' и Дженнифер Тилли из 'Невесты Чаки', 'Потомства Чаки'? Это совершенно разные фильмы, которые не должны быть по моему мнению быть взаимосвязаны между собой. Зачем связывать черную комедию и фильм ужасов воедино? Зачем связывать 'Потомство Чаки' и 'Детские игры', которые разные как небо и земля в отношении друг друга? Что хотел нам показать здесь Дон Манчини? Свою любовь ко всей франшизе? Если оно так ( а скорее всего так оно и есть) нам это не особо интересно, ибо хочется увидеть вменяемое, интересное, продуманное продолжение легендарной куклы-убийцы, а не простое любование ею через новый фильм.

Посмотрев 'Культ Чаки' складывается такое впечатление, что франшиза исчерпала себя. Все фишки (средний палец Чаки, облизывание ножа Тиффани и перерезание горла полицейскому, повторные фразочки из предыдущих частей) уже порядком поднадоели. Хочется чего-то нового, оригинального. Это как пятая часть 'Ледникового периода', где неугомонная белка все пытается поймать свой желудь - изначально было забавно смотреть, но однообразная данная фишка копируемая в каждой последующей части в итоге сильно приелась и даже стала раздражать.

Хотелось увидеть противостояние Чаки с Энди Баркли, с другими героями предыдущих частей, в итоге ничего этого мы не увидим. Нет никакого экшена, интриги у данного фильма. Переживать из главных героев совершенно не за кого.

Образ Ники в исполнении Фионы Дуриф в данном фильме менее проработан чем в 'Проклятии Чаки', никакой симпатии к данному герою у меня не возникало.

Дженнифер Тилли, играющая Тиффани сильно переигрывала и раздражала своим присутствием. Будучи уже далеко не в молодом возрасте пытается строить из себя красотку из 'Невесты Чаки',снятой уже почти целых 20 лет назад. Причем выглядит Тилли для своих лет действительно очень хорошо, но вот ее игра показалась мне какой-то неубедительной и фальшивой. В 'Невесте Чаки' она гораздо горманичнее вписывалась в образ подружки Чарльза Ли Рея.

Убийства в фильме есть зрелищные, но, и-за малого бюджета, смотрятся не так впечатлительно как из той же 'Невесте Чаки'. Экономить на кровожадных сценах ну никак нельзя. В итоге я бы не сказал, что 'Культ Чаки' получился самым кровавым фильмом серии. 'Потомство Чаки' и 'Невеста Чаки' в этом плане явно выигрывают.

Очень много вопросов оставляет после просмотра данный фильм, при этом он совершенно не раскрыл нормально концовку предыдущей картины. Что в итоге стало с девочкой Эллис? Как Энди застрелил Чаки? Как Тиффани нашла Нику? Вопросов аналогичного рода просто куча, ответов на которые мы не получим.

Дон Манчини пытается играть в психолога и это выходит у него очень плохо. Этой психологией и общей сюжетной маразматичностью 'Культ Чаки' весьма схож с сиквелом ремейка 'Хэллоуина' Роба Зомби, где Майкл Майерс ходит без маски и видит белую лошадь со своей матерью. Здесь же Чаки появляется в разных образах и даже количествах, причем дешевый бюджет сильно бросается в глаза. Никакой схожести с 'Началом' Кристофера Нолана я не увидел.

Образ Чаки в отличие от убогого 'Потомства Чаки' здесь не испорчен и выглядит он (живой без шрамов) даже поубедительнее чем в 'Проклятии'. По крайней мере никакого онанизма, пошлости с его стороны я не увидел, пожалуй единственное достоинство данной картины.

После успеха 'Проклятия Чаки' Манчини видимо решил продолжить вставлять предыдущих героев франшизы из ранних частей, только вот если Энди Баркли в конце 'Проклятия' было увидеть действительно приятно, здесь же аналогичная послетитровая сцена не вызывает никаких эмоций, ибо она совершенно аналогична.

Сюжет фильма вышел каким-то скомканным, плохо продуманным, замудренным. Уж лучше бы Манчини снял обыкновенный слэшер, где Чаки просто убивает изощренным способом пациентов и работников психиатрической клиники. Просто и, как говориться, со вкусом. Никаких Дженнифер Тилли, никаких шизофренических видений главной героини и т.д.

Как итог. 'Культ Чаки' вышел совершенно не страшным, непонятным для обычного зрителя кинофильмом. Поклонники куклы-убийцы же могут найти в данной картине что-то интересное, например образ классического Чаки, мимика которого здесь проработана гораздо лучше нежели в предыдущем фильме. В остальном же, это довольно дешевое, странное и не особо удачное продолжение легендарного убийцы конца 80-х. Чуть лучше 'Потомства Чаки', но хуже остальных частей.

4,5 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте