Рецензии

Egorche23
Большинство людей в России и в мире уверены, что проблема с генетически модифицированной едой заключается в неведении о составе продукта. Однако, если спросить корейского режиссера Пона Джун-хо, известного по «Сквозь снег», то он ответит что угодно, но не столь банальное определение. Его последняя картина «Окча» посвящена и проблемам ГМО, и домашним животным, и реформам мясной промышленности, и многому другому. Пусть сюжет здесь не сходит со знакомой траектории бесчисленных детских фильмов о том, как мясники пытаются отнять создание, с которым у ребёнка построена эмоциональная связь (взять хотя бы прошлогоднего «Пита и его дракона»), все равно «Окча» вышла куда умнее, чем кажется на первый взгляд.

Безжалостный босс Люси Мирандо надеялась возродить свою компанию и в 2007 году запустила программу по исследованию и созданию «суперсвиней» в отдельных местах по всему миру. Наибольшего успеха добились девочка Ми-джа и её дедушка из Южной Кореи со свиньей Окчей. В 2017 году агенты Мирандо, в том числе и телевизиощник Джонни Уилкокс, похищают свинью. Не желая расставаться с необычными питомцем, Ми-джа следует в Сеул, встречается с борцами за освобождения животных и планирует спасти Окчу.

Все это лишь на первый взгляд выглядит рутинным детским фильмом. На самом деле, многое в «Окче» совсем не подходит для детского зрителя: мат, интенсивное насилие ближе к концу и несколько тревожных моментов. Также есть сцена спаривания суперсвиней, причем эта сцена включена здесь не просто так. И, естественно, присутствуют и ужасы бойни, в которой генетически модифицированных свиней пускают на фарш. Детям фильм не рекомендуется, несмотря на милую свинку в кадре.

Во время создания «Окчи» корейский режиссер явно извлек для себя ряд уроков. Работа с Netflix не прошла даром и элементы сюжета, которые считаются жизненно важными для американских кинематографистов, в «Окче» полностью игнорируются. Есть небольшая озадаченность по поводу того, что педантичные мольбы о «реальности» или «натурализме» глохнут в погонях на грузовиках с 11-летней девочкой, ведущей себя как в боевике. К счастью, это лишь приемы, а не суть. В то время как многие фильмы имеют в себе лишь аллегорические элементы, «Окча» вышла полномасштабной историей о природе, которую род человеческий уничтожает и затем потребляет.

Пусть свинку Окчу и нельзя принять за настоящее животное, всё же компьютерные эффекты достаточно убедительны.

Фильм настолько насыщен событиями и затянутый (хронометраж «Окчи» составляет 2 часа, и это, на мой взгляд, много), что иногда теряет фокус. Нить повествования зачастую заходит куда-то не туда. Слишком сильно сконцентрировано внимание на корпоративных плохих парнях. Пусть Тильда Суинтон и реализовала свой потенциал по максимуму и крадет зрительское внимание при каждом появлении в кадре, то остальные герои работают лишь в малых дозах. Харизматичный актер Джанкарло Эспозито сыграл запоминающуюся роль безжалостного счетовода, но его, на мой взгляд, в фильме слишком много. Выступление Джейка Джилленхола в качестве лицемерной знаменитости вышло неоднозначным. Джилленхол, конечно, подкупает забавными усами, но клонирование актерской игры Джима Керри не является, мягко говоря, сильной стороной этого талантливого артиста. Возможно, это и сработало бы в плюс, но только если бы Джиленнхола, опять же, в картине было меньше, а сцены с ним не предполагалось делать тревожными или трогательными.

Разрастающиеся амбиции Пона Джун-хо и сервиса Netflix родили проект, сочетающий в себя сказку, едкую сатиру на корпоративное зло, межконтинентальный экшн, приключенческий эпос и, самое главное, историю о взрослении. Для кого-то это будет переоцененный фильм о девушке и её домашнем животном. С каких бы сторон «Окчу» не рассматривали, всё равно вышла медиативная, трогательная и необычная картина.

7 из 10
Показать всю рецензию
Vanya-2411
Свинка Пеппа для взрослых
Довольно бодрая и занимательная история о дружбе милой южнокорейской девочки и экспериментальной суперсвиньи по имени Окча хоть и не представляет собой шедевра современного кинематографа, но заслуживает быть увиденной и обсужденной. Netflix как всегда показывает высший класс, представляя оригинальную и яркую картину о проблеме, которую принято скорее мусолить на странниц газет, нежели на большом экране. Удивительно, как фильм о консьюмеризме 21 века и бесконечной алчности небожителей смог стать таким необычным, веселым, вневозрастным и эмоциональным и сумел попасть в основную конкурсную программу Каннского кинофестиваля, славящегося своими обыкновенно драматическими и чисто фестивальными картинами.

Прекрасный и гармоничный симбиоз южнокорейской живой и свежей подачи с голливудскими актерами и невероятной графикой радует и глаз и душу. Здесь и душераздирающая история дружбы, и экшен, и юмор, и приключенческая составляющая, с удачно вплетенным во все это актуальным и злободневным посылом. Режиссер Пон Джун-хо умело создает кино, которое будет интересно абсолютно любой аудитории: одни оценят линию девочки Миджи и ее свинодруга, другие – перестрелки и сцены погони, третьи – историю создания компании 'Мирандо' и ее рыночные стратегии, а четвертые – просто насладятся потрясающей игрой космической Тильды Суинтон и уже давно заслуживающего Оскар Джейка Джилленхолла.

Актерский состав достоен отдельного восхваления. Инопланетная бизнес-вумен в лице Тильды Суинтон представляет собой нетипичную главу крупной корпорации, отвлекающую своим необычным образом и столь же необычными и хитрыми рекламными уловками от червоточащей правды. Немножко неадекватный и злоупотребляющий алкоголем зоолог-шоумен Джонни Уилкокс, которого уморительно смешно и правдиво сыграл Джейк Джилленхол, не оставит равнодушным и самого привередливого зрителя, который каких-только странных и диких образов ни видел в кино. Пол Дано и Лили Коллинз также радуют своей игрой и привлекательными персонажами.

Единственный минус – это концовка. Создатели акцентировали внимание на частном случае, на очень личной и трогательной истории, к концу фильма потушив воинственно-противостоящий злу запал Пола Дано и его команды и отодвинув весь этот план назад. Создалось ощущение, что любая борьба безнадежна и остается только смиряться и не вмешиваться в дела крупного масштаба, наслаждаясь своей спокойной и беспроблемной жизнью. Но это нисколько не умаляет всех остальных достоинств фильма, явно перекрывающих проседающий финал.

Перед нами яркое и запоминающееся кино о том, что даже в мире, где царит расчет и во главе угла стоят циничные бизнесмены и алчные управленцы, есть место искренним чувствам, любви и дружбе. Спасибо, Netflix, за это.

7 из 10
Показать всю рецензию
miroilia
лучший фильм-сказка лета 2017 года
Крайне любопытный фильм, рекомендую тем, кто всегда хочет видеть 'оборотную', почерневшую сторону медали - что происходит с человеком вне работы, что стоит за успешной карьерой, что предшествует появлению известных брендов, наконец, более глобальный вопрос - что есть за фасадом радужного капитализма.

Традиционно капиталистическая модель развития общества, увы или к счастью, но не приживается на востоке полностью - это и показал в своей картине режиссер - для восточных людей есть что-то еще, кроме денег... Фоном идет и антагонизм, присущий рабочему люду, правда, на востоке и на западе люди (в фильме) по-разному справляются с требованиями своих идеалов с одной стороны и требованиями нашей реальности, работы - с другой =)

Фильм содержит и глобалистский посыл - учите английский, расширяйте свой кругозор!

Но больше всего меня зацепила в фильме отчетливо выделяющаяся 'веганская' тема, последний раз протолкнуть в мой мозг идею 'закурить' смог фильм Константин: Повелитель тьмы - тогда, как впрочем и сейчас, я, слава богу, не закурил и надеюсь, что после этого фильма я не стану веганом. Можно долго спорить вредно или нет курить, вредно или полезно есть мясо, но главное, что имеет отношение к этой ленте - много ли вы можете назвать фильмов, которые внедрили в ваше 'Я' какую то идею? Эта лента, определенно, смогла как то повлиять на ее зрителя, влияние это хорошее, поэтому рекомендую к просмотру всей семьей - такие фильмы появляются нечасто. Хотя, конечно же, каждому своё - зависит от критериев оценки, я оценивал фильм по выполнению им собственной цели и считаю, что 'Окча' достиг своей цели, доставил нужный посыл зрителю.

10 из 10
Показать всю рецензию
MikePortnoy
Okja
2007 год. Мы видим эксцентричную главу агрохимической компании «Мирандо» Люси Мирандо, которая выступает перед народом и сообщает беспрецедентную новость – отныне у них в наличии 26 суперсвинок, экологически чистые и натуральные животные, что называется, без ГМО, которые впоследствии могут вырасти до невероятных размеров. И будут, на чем акцентирует внимание Люси, чертовски вкусными. Суперкорпорация не была бы суперкорпорацией, если бы не сделала из этого конкурс, занимательный маркетинговый ход, ведь что еще нужно ничего не перебирающей публике, глубоко повязнувшей в изречении «Хлеба и зрелищ!» Свинок рассылают по разным уголкам страны, где лучшие фермеры смогут заботиться о них в течении 10 лет, дабы по истечению срока выбрать лучшую, а заодно и убить 2 зайцев – народ порадовать такой дивной игрой и провести жестокие эксперименты над бедной свинкой..

Пон Джун Хо достаточно радикально изменил тон своей новой картины по сравнению с предыдущей – увлекательным миром деспотии под названием «Сквозь снег», где также снялась замечательная Тильда Суинтон. Перед нами снова едкая сатира, но не такая гнетущая. Она может показаться детской, но говорит о серьезных вещах, которые ребенок, скорее всего, еще не в состоянии понимать. Хо играет на разных полюсах – тут тебе и боевик, и остросоциальная драма, и увлекательная адвечнура, и острый плевок в сторону американского капитализма. Есть даже легкая пропаганда веганства, но действительно легкая. Нет ощущения, что тебе хотят промыть мозги. Хо движется в другом направлении, рассказывая о жестокой потребительской культуре, которая процветает во всем мире. О тех вещах, которые предшествуют появлению условного чизбургера или нового продукта Apple. Разумеется, Хо держал в голове и свою этническую родину – Южную Корею, где совсем непотребно обращаются с животными, превращая это в огромную социальную проблему. Окчу можно смело называть провокационным высказыванием, серьезнейшим упреком злобному капитализму, который, разумеется, будет монументально проигнорирован. Следует напомнить, что это сделано очень тонко и с толикой юмора, хотя есть моменты, от которых в дрожь бросает, и невольно вспоминаешь ленту «Земляне» Феникса.

Актеры чудо как хороши. Джилленхол продолжает доставать из рукава все более радикальные и разнообразные образы, стабильно появляясь на экранах каждый год, а то и не единожды. Сдается, что в этот раз академики не посмеют игнорировать Джейка, поэтому можно его ожидать во всевозможных номинациях. Для Суинтон роль Люси как влитая, она всегда безупречно входит в подобные образы экстравагантных и крайне необычных особей, ведь по легенде, Тильда действительно не от мира сего. Нельзя не отметить оператора, потрясающего Дариуса Хонджи, снявший, кстати, для Грэя недавний «Затерянный город Z», где в который уже раз удивил божественными пейзажами и красотой картинки.

Окча – острое высказывание, полемика на волнующие темы, но в то же время душераздирающая история о любви и верности, преданности своим идеалам. Перед нами первая полнометражная ласточка Netflix, которая не подкачала и полетела ввысь.

9 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 2 3 4
AnWapМы Вконтакте