Рецензии

Эль ЧуПанебрей
«Бум»
Неплохой молодежный фильм 80-х. Стоит посмотреть хотя бы из-за того, что здесь играет йуная Софи Марсо. Софи Марсо — оч. красивая и талантливая актриса, она умеет вытягивать фильмы из самых разных мест. В фильме «Бум» она играет молодого девочку-подростка — Вик. Играет хорошо и выглядит естественно. Фильм приятно смотреть, приятно слушать… Оч. пестрое кино в плане актеров и их героев — тут те и Брассёр, который у Годара снимался (сними ус! снят!), тут еще есть забавная бабушка, которую играет Дениз Грей (актриса очень неплохая и снимается с 1913 года), еще есть несколько подростков.

Название фильма было бы правильно перевести как «Вечеринка», потому что ее в фильме полно, а «бума» почти нет. Что такое бум? Бум — это взрыв. В фильме Клода Пиното взрыва нет (во всех смыслах). Есть только одна резкая сцена — где бабулька везет Вик на концерт, а затем резко разворачивается и отвозит ее к другу. Вот это — да, это было дерзко и неожиданно. А так фильм довольно простой, линейный (что не значит плохо). Имеются интересные сюжетные линии, неплохие комедийные сцены, правильная стилистика хорошего подросткового фильма. Самое главное в «Буме» — это, пожалуй, его саундтрек. Музыка красивая и достойно ложится на видеоряд. Больше всего нравится использование музыки в финале перед титрами. Несмотря на то, что она повторялась помимо концовки раз шесть точно, не надоедала.

«Бум» Пиното — отличное подростковое кино. У каждого фильма свои цели и задачи, у некоторых фильмов их нет. Цель «Бума» завлечь и развлечь молодого зрителя и режиссер справляется на 5 баллов. Для зрителей 80-х фильм просто наиотличнейший. На вопрос «смотреть?», отвечаю: смотреть. Понравится любителям старых французских комедий и поклонникам Софи Марсо.

8 из 10
Показать всю рецензию
Lenix
party people
вот она — жизнь 13 летнего подростка-девочки в исполнении еще совсем юной Софи Марсо.

Честно говоря, первая мысль, которая пришла ко мне в голову, фильм 80-х годов, а одеты люди почти совсем как мы. Так и хочется сказать, что мода ходит кругами.

И так насколько я поняла «Бум» — название вечеринок для подростков. Но наверное, это слово в данном фильме скорее всего имеет смысл чего-то нового, внезапно падающего «как снег на голову», какие — то жизненные проблемы и вопросы, требующие решения.

Мне кажется, тема подростков находила и находит свое выражение во многих фильмах. Но в «Буме» она представлена абсолютно без прикрас, без помпезности, как-то наивно, но вместе с этим чисто и непошло.

Девочка идет в школу. Оказывается, что главное для человека в 13 лет — это любовь. Детская наивная влюбленность. Хотя сама героиня в сердцах вопрошает: «Почему вы взрослые и вам можно любить? а мы дети, и вы думаете, что для нас это несерьезно…»

Девочка в течении всего фильма пытается разобраться в любовных перипетиях, в отношениях с родителями(а у родителей, к слову свои проблемы),с друзьями, как каждому подростку, ей хочется свободы и отсутствия любого контроля, а еще конечно же проводить весело время со своими друзьями! Какую-то часть фильма занимают поиски приличной, подходящей для каждого определенного случая одежды! Но девушкам свойственно много времени проводить у зеркала и подбирать разнообразные наряды, почему же не делать это в 13 лет?

Безумно понравилась главная песня, которая звучит на всех романтических моментах, она действительно создает настроение и запоминается.

Фильм поставлен человеком с хорошим чувством юмора, юмор приятно слышать, и он вызывает только положительные эмоции.

Знаю, что буду пересматривать фильм и не раз. А это хорошая рекомендация, как мне кажется!
Показать всю рецензию
so happy
13 лет — прекрасный возраст.
Этот фильм был снят ровно 31 год назад. Времена изменились, но проблемы, поднятые в фильме, остались. Пусть в те годы еще не было мобильных телефонов, интернета, социальных сетей, но уже тогда 13-летняя Вик в исполнении Софи Марсо влюблялась в мальчиков, ходила на вечеринки, боролась с непониманием родителей.

На мой взгляд, самое главное в «Буме» — это сама атмосфера фильма. Непринужденная, легкомысленная, теплая, душевная. Очень интересно наблюдать за тем, как развиваются события, отношения между Вик и маленьким Матье. Смотреть, как они танцуют на вечеринках, влюбляются друг в друга. В их отношениях все легко и беззаботно. Но при этом они готовы чувствовать, готовы любить и страдать.

Отдельно хочется сказать про саундтрек, который звучит на протяжении всего фильма (особенно в самые романтические моменты). Richard Sanderson — Reality — необычайно красивая песня, очень мелодичная и чувственная.

Итак, «Бум» — это история о взаимоотношениях подростков друг с другом, об их взаимоотношениях с родителями. Стоит ли его смотреть? Стоит, но только в том случае, если вам нравится эта тема, нравятся пейзажи Франции, или вы просто хотите вспомнить свою юность, свою первую любовь, то «Бум» вам понравится.

10 из 10

(и не баллом меньше)
Показать всю рецензию
StarFruit13
Что это с ней? — Ей 13!
Длинные улочки, улыбающиеся пары, уютные кофейни, воздух, насквозь пропитанный романтикой… Что может быть волшебнее Парижа? Только Париж 80-х! Город-сказка, где звучат динамичные мелодии, под которые так и тянет танцевать. Город, где счастье подростка — это мопед на День рождения и вечеринка-бум.

История, рассказанная в фильме, знакома каждому: 13-летняя девочка переживает, влюбляется, разочаровывается, ходит на вечеринки, болтает с подругами. У родителей же своя жизнь, свои ссоры, свои взлёты и падения. Несмотря на лёгкость повествования, в фильме поднимается вечная проблема «отцов и детей»: взаимопонимание необходимо всегда. Тому пример — прабабушка Вик — Пуппет, принимая активное участие и в жизни внучки, и в жизни правнучки.

Сюжет, на мой взгляд, получился немного размытым: порой непонятно, кто кому что сказал, кто был чему-либо виной и т. д. У меня получилось всё разложить по полочкам только после второго просмотра. Также сюжет наивен, но в этом только плюс фильма: чтобы понять подростковый фильм, надо на время стать беззаботным и легкомысленным. Кто таким не был в 13 лет?

Вряд ли фильм был бы таким хорошим, если бы не Софи Марсо. Безусловно, благодаря этой талантливой девочке (теперь уже женщине) картина получила известность. Было приятно увидеть одну из любимых актрис, играющую свою первую роль.

Отличный фильм. Must seen.

9 из 10
Показать всю рецензию
player323
Слишком лёгкая комедия
Я смотрел много французских комедий и могу сказать что все они мне нравились своей лёгкостью, живостью, красочностью, атмосферой и т. д. Но данный фильм, который я всё таки решил посмотреть, отличается от них, нет, конечно же в нём присутствую вышеперечисленные качества, но фильм Бум получился слишком уж лёгким. Отсутствие внятного сюжета, содержательности и атмосферы, которая могла бы заменить всё остальное, на протяжении всех двух часов превращает этот фильм в обычную детскую, даже не подростковую комедию.

Этот фильм трудно назвать одноразовым, потому что его лучше вообще не смотреть. Единственный плюс, который я обнаружил-это хорошо показанный Париж, что и добавило фильму несколько баллов.

5 из 10.
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Один из самых любимых фильмов детства. Помню, как с подружками бегали в местный кинотеатр, смотрели несколько раз подряд «Бум», «Бум 2» и просто радовались жизни!

Фильм чудесный, о взрослении девушки, о ее первой любви, вечеринках и первых поцелуях. В центре событий — Вик, её играет юная Софии Марсо. Здесь актриса, еще девочка, до роковой и шикарной актрисы далеко, но момент с переодеваниями показывает зрителю, не за горами — новая звезда!

События начинаются с момента, когда семья Вик переезжает в другой город, у матери проблема — найти новую работу, отец скрывается от бывшей любовницы и работает стоматологом. Прабабушка Вик, в свои 70 лет, полна энергии и оптимизма, преподает уроки виолончели, имеет поклонников и всегда называется бабушкой, в присутствии молодых людей, друзей правнучки! Лучшая подруга Вик, Пенелопа, постоянно влюбляется, сравнивает парней с любимыми актерами. Ёе младшая сестра, ходит за подругами по пятам и пытается выглядеть взрослой.

В фильме просто потрясающий актерский состав, в роли главы семейства, блистательный Клод Брассёр, мать играет шикарная Брижит Фоссе, учитель Вик, Бернар Жиродо. Друзья главной героини, молодые актеры, играют превосходно, это непосредственные и запоминающиеся персонажи.

Саундтрек к фильму написал популярный композитор, Владимир Косма, музыка передает все чувства и эмоции, которые переживают главные герои, о мечтах, любви и иллюзиях, в которых они пребывают.

Фильм для всех возрастов, его можно смотреть в кругу семьи, это время пройдет с улыбкой на устах и с позитивным настроением!

10 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
La Сharme
Если бы нужно было учить любви, то этот фильм нужно было бы внести в обязательную программу.

Под аккомпанемент незабываемого «Dreams are my reality» от потрясающего композитора В. Космы разрастаются отношения уже не детей, но еще и не взрослых. Как это знакомо, но немного забыто нами сегодня. Мы выросли, очерствели, забыли, что значит быть влюбленным, когда не можешь быть самостоятельным.

А история-то знакомая. Родители пекутся о выходящих из-под контроля отпрысках, сами не могут разобраться в своих чувствах, ссорятся друг с другом, с детьми, мирятся, любят. И как тут не совершать глупости?! Поэтому глупости в «Буме» совершаются тут и там, приводят к совершенно непредсказуемым последствиям, которые завершатся довольно неожиданным финалом.

Актеры просто не могут не влюбить в себя. Конечно, же, прежде всего, незабываемо харизматичная Софи Марсо, которая с этого фильма начала подниматься по лестнице успеха. Еще для меня улыбку вызывало каждое появление на экране Дениз Грей в образе бабушки Вик. Она так и выражает ту яркую беспечную французскую эпоху, из которой вынесла легкость и чудаковатую игривую женственность. Спасибо, добрая ей память, в частности за эту роль, привнесшую в фильм особый шарм.

По-французски легкое развитие событий перемешивается с ненавязчивым «к случаю» юмором, драматическими моментами, непринужденными диалогами.

Вкус фильма — крем-брюле, земляничный пломбир и лимонная шипучка 3 in 1. Пробовать всем без рецепта: детям и взрослым.

P.S.: совершайте глупости, пока молоды, потом будет что вспомнить. И ничего, если вы повзрослели, посмотрите «Бум» и вперед, душой не стареют.
Показать всю рецензию
Tommy M
Вечная проблема непонимания между родителями и детьми!
Я люблю французские фильмы, особенно старые, проверенные временем. Они как дорогое вино, со временем становятся только лучше. В них есть смысл, грамотно поставленный сюжет, тонкий юмор, отличные актеры, полностью отдающиеся своему делу.

С этой картиной, режиссером которой выступил Клод Пиното, снявший поистине замечательную киноленту, не теряющую актуальность по сей день, я познакомился недавно, несмотря на то, что она снята в 1980 году и ей, на данный момент, 30 лет. Посмотреть ее я решил из-за талантливой, прекрасной и очаровательной актрисы Софи Марсо. В этом фильме состоялся ее дебют в актерской профессии, в котором она смотрелась безупречно, несмотря на то, что, на время съемок, ей было всего 13 лет. Ее игра естественная, без фальши. Она словно живет обычной повседневной жизнью, а камера, незаметно, все это фиксирует.

Вик Береттон 13 лет. Она с родителями переехала в Париж и теперь у нее новая школа, новые знакомства, друзья. Как и все подростки, в ее возрасте, она мечтает о вечеринках, парнях, поцелуях. Но ее огорчает и угнетает непонимание со стороны родителей, которые не интересуются ее проблемами, интересами, считая это подростковыми капризами. Обидно! Но и у них жизнь не сахар. Отец встречает давнюю знакомую, которая требует от него прощальную ночь. У матери начинает завязываться роман с учителем Вик. Но, помимо этого, интересно наблюдать за самой Вик, встретившую первую любовь, и которая совершенно неопытна в этом вопросе. В этой непростой и запутанной ситуации все же остается человек, который не унывает и радуется каждому прожитому дню, это прабабушка Вик Пуппета. Только она понимает, что творится в душе у Вик.

Помимо восхитительной Софи Марсо, о которой я писал выше, мне понравилась Дениз Грей, в роли Пуппеты, прабабушка Вик. Продвинутая и не стареющая, по состоянию души, женщина, которая даст фору молодежи, с которой запросто можно поделиться проблемами, на которые она обязательно даст мудрый совет. Также понравились Клод Брассёр, в роли Франсуа и Брижит Фоссе, в роли Франсуазы, родителей Вик. Отлично сыграли семейную пару, которая, несмотря на разногласия, в итоге понимает, что они две половинки. Также понравилась Шила О`Коннор, в роли Пенелопы, подружка Вик, с которой, у них, нашлись общие интересы и увлечения. Все актеры смотрелись великолепно.

Потрясающая романтическая история на нестареющую и актуальную тему непонимания между родителями и детьми. Просмотр совершенно не напрягает и достаточно легок для восприятия. Замечательное, запоминающееся музыкальное сопровождение. Панорама Парижа начала 80-х гг. очаровывает. Кино для совершенно любого возраста, после просмотра которого, никто не сможет остаться равнодушным и сможет вынести, для себя, много мыслей и сделать выводы.

Родителям по чаще стоит обращать внимание на своих детей, которые нуждаются в ласке, доброте, любви и понимании. Они должны вспомнить себя в их годы. Ведь им хотелось того же самого. Так почему же повзрослев, они не учатся на ошибках своих родителей? В свою же очередь дети также должны постараться понять родителей. Им тоже не сладко приходится.

Я посмотрел этот фильм и получил несомненное удовольствие, чего и вам желаю!

Спасибо за внимание

Однозначно

10 из 10
Показать всю рецензию
marie_bitok
МОЯ ФРАНЦУЗСКАЯ ВЕСНА
Посвящается подснежникам — Вик Беретон, Пенелопе Фонтане, Филиппу Бертье, Матье и Попетт…

Есть на свете город, в котором в любое время года витает предчувствие любви. Здесь за каждым перекрестком может произойти романтическое знакомство. Здесь мягкая музыка наполняет сердца и превращает в мелодию даже шум автомобилей на улице. Здесь не бывает случайностей — здесь все наполняет жизнь неведомым миру до этого мгновения ароматом. Город этот — Париж! И живут здесь самые обычные подростки, только одним они отличаются от своих сверстников — они не умеют жить без любви. И не всегда важно, приносит ли она счастье, постоянна ли она или переменчива, как весенний ветер, — важно само ощущение влюбленности, которое приносит с собой острое «чувство жизни».

Подобно искусному кулинару, режиссер преподносит нам восхитительный французский десерт, в который входят самые обычные составляющие, но лишь правильное сочетание этих компонентов дает в итоге тот неповторимый вкус — легкий, воздушный, ароматный, с мягкой кислинкой, он не вызывает пресыщения и не набивает оскомины.

Фильм о простых истинах. Он не открыл новых тем для кинематографа, вопросы все те же: первая влюбленность, переходный возраст, взаимопонимание (вернее, его отсутствие) старших и младших, взрослые проблемы и детские болезни. Наверное, и ответы те же самые, которые были вчера, сто лет назад, всегда… Создатели фильма не рассказали ничего нового, но рассказали они это так, что и по сей день «Бум» для многих остается любимым фильмом, любимым «поисковиком» ответов, любимым французским десертом. И невозможно говорить об этом фильме вне контекста еще двух картин — «Бум 2» и «Студентка», созданных тем же великолепным трио — Клод Пиното, Владимир Косма и Софи Марсо. Все эти три истории составляют единое произведение, которое связано не только общими героями, мотивами, артистами… А чем-то более важным — единым настроением, интонацией, вкусом жизни. Они оставляют после себя ощущение света и любви; их пересматриваешь, потому что помнишь свое состояние при первом просмотре, и очень хочется в него вернуться — ты нравишься себе таким, каким делает тебя фильм.

Безусловно, особые слова всегда хочется сказать о Софи Марсо: восхитительная, очаровательная, красивая, нежная… Она действительно нежна и красива, очаровательна и восхитительна, но она еще и необыкновенно талантлива. Взрослея вместе с Вик, она в каждом фильме умеет рассказать новую историю, не повторяясь и не манерничая. Сначала это подросток с подобающими возрасту перепадами настроения; затем взрослеющая девочка — раскрывающийся бутон; потом — красивая девушка, плачущая над стихами Болдлера и Малларме. Но еще одну, уже совсем выросшую, Вик показывает нам Марсо в «LOL»Лизы Аллесандрин — женщину, которая теперь уже пытается понять свою взрослеющую дочь. И можно было бы сказать, что Марсо — актриса одной роли, если бы не такие замечательные «отклонения» от привычного образа, как в фильмах «Храброе сердце», «Я остаюсь», «Аромат любви Фанфан»!

По монмартрским улицам легко скользят редкие солнечные лучи, чувствуется сладковатый запах опавших листьев, за углом торгуют жареными каштанами. До дождя бы успеть выпить в кафетерии горячий шоколад с миндальным пирожным… Потом можно спуститься пешком, не торопясь, до маленького кинотеатра, в котором я вновь окунусь в настроение моей юности, моей весны. Здесь сегодня показывают «Бум». А вечером в своей маленькой квартире под крышей, слушая дождь и песню Владимира Косма «Your eyes» уже в четырнадцатый раз за вечер, я буду писать этот текст, в котором слова бессильны выразить переполняющее меня тепло и ностальгию по чему-то неведомому. И «чтоб утомить ненужную тревогу», я возьму сборник французской поэзии, желая постичь непостижимое — очарование Франции.

В твоих объятиях мертва
Любовь а помнишь встречу с нею
Мертва но встреча с ней жива
Надейся вновь на встречу с нею
Ушла весна еще одна
Она была такою нежной
Прощай ушедшая весна
Но к нам вернись такой же нежной

Гийом Аполлинер
Показать всю рецензию
jelemma
Легкий, приятный фильм на вечную тему отношений родителей и детей. У каждого из поколений свои проблемы, различные взгляды на их решения, поэтому возникают конфликтные ситуации и непонимания. Родители погружены своими сложными отношениями, ложью, изменой, поэтому не хотят замечать, что их повзрослевшая дочь уже не ребенок. Вик в исполнении юной Софи Марсо очаровательная девушка с сердцем бунтарки. Она пытается доказать родителям, друзьям, но прежде всего самой себе, что она уже зрелая, самостоятельная, взрослая и сама в состоянии решить, что для нее хорошо, а что плохо. Все это происходит на фоне ее первого чувства влюбленности в Матье- мальчика с которым познакомилась на вечеринке.

Самый романтичный эпизод в фильме для меня, когда Вик в окружении школьных друзей, танцующих под быструю музыку, стоит у стола и наливает себе сок, а Матье медленно подходит сзади, нежно дотрагивается до мягкой кожи ее плеч и надевает на нее наушники, откуда звучит восхитительная песня в исполнении Ричарда Сандерсона «Dreams are my reality». Она поворачивается к нему, смотрит ему прямо в глаза, чувствуя, что вот оно то самое чувство пришло к ней, и они начинают танцевать медленный танец под прекрасные звуки музыки из наушников, не обращая ни на кого внимания вокруг…

9 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4
AnWapМы Вконтакте