Рецензии

al_lida
Как перестать жалеть себя?
Жизнь Надин довольно скучна и однообразна, ведь все, что у нее есть: лучшая и единственная подружка, благополучно променявшая ее на противного брата-качка; мама-истеричка, находящаяся в постоянном поиске новой любви; идеальный парень-уголовник, который даже не знает о ее существовании. И единственный человек, которому, по мнению Надин, она может выговориться — ее учитель-неудачник, которому, кажется, откровенно плевать на все ее злоключения. Но как и лысый, далекий от идеала учитель, тянущий больше на одинокого циника, живущего в разваливающейся холостяцкой коморке на краю города, может быть вполне приличным счастливым семьянином, так и все проблемы Надин на деле оказываются не более, чем простыми трудностями взросления.

Сложно оглянуться вокруг и увидеть, что в этой жизни не все так однозначно, что проблемы есть не только у тебя после того, как уже на протяжении 16 лет ты привыкла жалеть лишь себя и чувствовать «третьим лишним» на бесконечном празднике жизни. Трудно, но все-таки у героини это получается, не без проблем, но кто придет к такому важному осознанию, что ты — не центр этой вселенной так легко?

Фильм получился очень веселым, определенно крепкий середнячок в череде фильмов о взрослении. Даже сейчас, когда жизнь в школе уже далеко позади, я могу оглянуться назад и сказать, что в то время мы все были такими «Надин»- эгоистичными, непонятыми и непринятыми миром, максималистами. Определенно нужно смотреть и взрослым, и тем самым проблемным подросткам. Свежий взгляд со стороны на свою жизнь, поступки, мысли вам обеспечен!

7 из 10
Показать всю рецензию
leonova_inc
«Как не стоит поступать, если ты девочка-подросток».
Случайно наткнулась на этот фильм на одном сайте и решила сразу перелистнуть к отзывам. Что же я там увидела? 90% похвалы о том, какой замечательный, глубокий и забавный фильм о подростковом возрасте. «Ладно, посмотрим» — подумала я.

Может быть мне попался не совсем правильный перевод и лучше бы было смотреть в оригинале, но то, что мне удалось уловить при просмотре всего фильма никак не соприкасалось со всеми многочисленными положительными отзывами…

Соглашусь с тем, что возраст от 14 до 18 лет (у кого-то раньше, у кого-то возможно и позже) считается «подростковым», временем определения самого себя в этом мире, расставляя свои ценности по полочкам и открывая шире глаза на окружающее тебя. В этом возрасте люди учатся смотреть глубже, не только через призму собственного мнения, но и со стороны. И в этом фильме наглядно показан один из примеров юношеского максимализма, бунта, взвинченности и хаоса.

Юная девушка Надин, потерявшая так неожиданно своего отца, пережила настоящее потрясение, а ведь до этого ей жилось итак несладко: успешность старшего брата заставляла возникать чувству ревности и собственной бесполезности, отсутствие друзей (несмотря на действительно лучшую подругу рядом с ней) чернило ее сердце, что и дало толчки на агрессию, подколы и непослушание (вседозволенность?).

Её быстрые смены настроения, если что-то шло не так, как хотелось [ей], были настолько частыми, что хотелось залезть рукой в экран и дать ей пощечину. Когда ее лучшая подруга нашла свое счастье, Надин не смогла этого понять и принять и сделала из случившегося катастрофу, повлекшую следом за собой цепочку других неприятностей от безрассудства…

Как по мне, так если смотреть этот фильм с целью увидеть весь ад, творящийся в голове подростка — годно, но особо глубоких мыслей я здесь не увидела, как писали многие в комментариях в онлайн-кинотеатре…

Вывод? Всем подросткам следует как можно раньше начинать понимать себя и отношение близких к тебе, не ранить светлые чувства и не упасть в грязь лицом бездумными поступками, не оправдывая сложившееся по тем или иным причинам плохое мнение о себе, а наоборот — начинать действовать на результат улучшения собственного «я»…

п. с. до сих пор берет злость от отсутствия такта, стыда и совести пока она находилась в доме своего учителя, хлопая дверьми после приезда брата.
Показать всю рецензию
OOdessitka1801
Горе-возраст, я — подросток!
Тема подросткового кризиса в кинематографе неисчерпаема и многогранна, но чаще всего режиссёры и сценаристы с уверенностью шагают по протопаной ранее дорожке где главный герой один против всего мира. Фильмы о подростках пытаются подогнать под реальность, но в этот раз создатели фильма вышли за грань.

Из перечня жанров в этом фильме напрочь нужно вычеркнуть комедию, потому как смешного здесь нет ничего, если не считать множества пошлых шуточек и острот, которых и так полно в фильмах для более взрослого зрителя.

Героиня Хэйли Станфилд пусть даже и в стрессовом состоянии, но ведёт себя чересчур по-киношному совершая абсолютно нелогичные поступки, глядя на которые хочется прекратить просмотр.

Вуди Харельсон единственный плюс в этой истории. Его персонаж — образ некоего «наставника» оставляет доброе впечатление.

Общий посыл фильма такой же, как и у тысячи других фильмов о подростках. «Хватит прятаться! Ты не урод! Это нормально быть не таким как все… и прочие подобные возгласы, но если вам нужна мотивация или просто хороший фильм, то лучше проходите мимо этого фильма.
Показать всю рецензию
Zhuromskaya
Всем особенным посвящается
Фильм смотрела с опаской, потому что трейлер заинтриговал, но исполнительница главной роли в другом фильме зарекомендовала себя не с лучшей стороны, смотрелась довольно пластмассово и наиграно, но в этой ленте Хейли справилась куда лучше.

Героиня фильма страдает из-за того, что отличается от сверстников: фильмы ей нравятся другие, музыка другая, люди другие, да и интересы у нее совсем иные. Это позже она поймет, что таких же людей с подобными интересами валом, а в подростковом возрасте мы питаем и активно подпитываем иллюзию о своей исключительности, особенно если нам не повезло в окружении найти человека со сходными интересами.

Худо-бедно героиня справлялась с тем, что друзей у нее нет, ведь у нее была лучшая подруга, которая, хоть и отличалась от героини характером, желаниями и взглядом на жизнь, но героиню любила и поддерживала. И все изменилось, когда подруга совершила поступок, который героиня расценила как предательство.

В фильме отлично изображена подростковая жизнь с живой героиней, которая часто может доставать своими страданиями, но которые семнадцатилетнему подростку кажутся грандиозными и весомыми. Героиня, как и любой подросток, считает, что все крутится вокруг нее и что все вокруг должны учитывать ее чувства, когда сама о чувствах других задумывается крайне редко. Но так почти у всех подростков: ощущение собственной архиважности, максимализм в действиях и мыслях, чрезмерный драматизм и минимум здравомыслия.

Эгоизм героини видно невооруженным глазом, но это только со стороны. Мы часто забываем посмотреть на ситуацию с другого ракурса, чтобы понять степень сложности проблемы.

Фильм хороший, дает пример героини, которой нравится думать, что она не как все и потому всем не нравится, когда на самом деле она просто зациклена на себе, и как правильно отметил один из тех, кто писал рецензию к этому фильму, просто любит быть в роли жертвы. Она проще, чем роль борца. Проще думать, что все тебя не понимают, чем признать, что перемены нужно произвести в самом себе.

Не сказала бы, что это комедия, улыбнуться иногда можно, времени на просмотр не пожалела.

7 из 10
Показать всю рецензию
Jackie Jam
«Не хочу отнимать у вас кучу времени, но я хочу покончить с собой»
Перед вами лента малоизвестного независимого режиссера Келли Фрэмон. Драма «Почти семнадцать» является ее 3-м по счету фильмом и единственным, который завоевал сердца множества зрителей: номинация на золотой глобус и прочие пряники. Данная работа Фрэмон задела меня до глубины души, потому что во время просмотра я не могла понять: как она, черт возьми, сняла фильм о моей жизни?

В центре сюжета 17-ти летняя Надин, история которой с самого начала дает зрителю понять, что все очень плохо: отсутствие друзей, вечное соревнование со старшим братом за внимание родителей, непривлекательная внешность, странность в поведении и расстройство замыслов. Но все бы ничего, если бы старший брат Надин, которого она считает своим главным врагом, не начал встречаться с единственной ее подругой. Соответственно, главная героиня впадает в полнейшее разочарование подростковой жизнью, которая в корень не совместима с ее внутренним миром.

«Все хотят быть важными, но всегда есть кто-то, кто важнее их. И они не могут с этим справиться»

Главная героиня задает вопрос самой себе: «Почему у меня такая старая душа?». Она не уживается с ровесниками, ибо у нее попросту нет ничего общего с ними: Надин предпочитает старое кино, старую музыку, неаккуратную одежду из 90-х и в принципе странно себя ведет. Мне безумно нравится ее простота: она может свободно ворваться в пространство чужого человека и вывалить на него уйму вопросов, на которые сама не может дать ответ. Например, сцена, когда Надин врывается в кабинет своего преподавателя (Вуди Харрельсон) и начинает рассказывать о том, что покончит жизнь самоубийством — бесценна. Таким образом Келли Фрэмон аккуратно дает зрителю понять, что Надин — эгоистка, которая не понимает, что такое 'нет'. Она зациклена на своих бедствиях, как и большинство школьников в таком возрасте. Режиссер хочет донести, что две главные вещи для подростка — внимание и выдуманные проблемы. Надин, которую все ненавидят, разочаровывается в людях и все равно уверенна, что планеты вращаются вокруг нее и никто не способен испытывать ту боль, которую испытывает она сама. Ей кажется, что все вокруг обречены на успех и сплошное везение, а ей досталась тяжелая жизнь. Надин принимает позицию жертвы в обществе, выдумывает драмы и чувствует себя единственной такой, брошенной. Ей это нравится.

Я бы не сказала, что данная драма/комедия подойдет для юной аудитории, скорее всего, фильм предназначен для взрослых. Он напоминает мне один из моих любимых независимых фильмов «Просто Джим» — главный герой не может найти общий язык с окружающими из-за своих странностей и когда вся жизнь превращается в дикую неудачу, режиссер напрочь отказывается кормить зрителя грустными эмоциями, аккуратно дав понять, что да, все очень плохо, но мы продолжаем шутить, на фоне играет крутая музыка, а главный герой будто не ощущает своей собственной боли и погружается в самоиронию. Так и тут. Надин будто и осознает, что все на дне, но продолжает чудить так, будто все отлично.

Лента «Почти семнадцать» заставила меня посмеяться над самой собой, вспомнить о школьной жизни и понять, что я точно так же, как и Надин, пичкала себя выдуманными проблемами и жила в собственном мире, но при этом ощущала всю свою важность.
Показать всю рецензию
elefant-clon
Трудности взросления
Старшеклассница Надин с детства оказалась изгоем в школе. Дома её мать абсолютно не замечала, предпочитая отдавать всё своё свободное время сыну. Ценил свою дочь лишь отец Том, но однажды, во время прогулки с ней на машине у него случился инсульт, и Надин оказалась абсолютно одна в этом мире. Старший брат считается идеальным — его все любят и почитают за честь подружиться. А вот Надин имеет лишь одну подругу — Кристу. С ней она может всем поделиться и получить поддержку. Но однажды Надин застаёт свою подругу с братом в постели и их отношения дают трещину. С этого момента жизнь превращается для неё в настоящий кошмар и не осталось больше людей, что могут её понять и помочь…

Дебют во всех отношениях Келли Фрэмон показался мне очень даже удачным. Чем то сюжет «Почти семнадцать» напомнил по своей атмосфере другую киноленту всё той же Фрэмон — «Школа выживания для выпускников». Сейчас она не только написала сценарий, но также выступила режиссёром и продюсером. При такой работе номинация на Золотой глобус (пусть и всего лишь на Лучшую женскую роль) — настоящая награда, пусть и победила вездесущая «Ла-Ла Ленд». Хейли Стайнфелд исполнила роль депрессивного подростка Надин просто бесподобно. Постоянная тяга к суициду — не столько от стремления всё прекратить, сколько из желания обратить на себя внимание, самозабвенный эгоизм и вытекающее отсюда вечное одиночество, непонимание в семье, завышенная самооценка, невозможность поддержать простой контакт со сверстниками, комплексы и страхи, вечные конфликты с братом — кто не испытывал хотя бы части подобного в свои «семнадцать»? Это всё очень хорошо передала актриса.

При этом сюжет постоянно балансировал на грани острой социальной драмы и молодёжной комедии. Кэлли Фрэмон не зацикливалась на «тяжёлых» моментах, всякий раз смотря на них с определённой долей юмора. И этим тоже ценен фильм. Конечно, хватает в киноленте и ляпов. Героиня приезжает на велосипеде в дом к другу в одной одежде (на 55-ой минуте), а уже через пять минут — уезжает в другой, подобных моментов хватает, но главное сам дух картины, его атмосфера, которая передана очень талантливо.

Был приятно удивлён появлением в фильме Вуди Харрельсона, знакомого мне по «Добро пожаловать в Зомбиленд» (интересно, когда выйдет вторая часть?). Здесь он играет учителя истории мистера Брюнера, а по совместительству — ещё и школьного психолога для Надин. Его выпады и реплики просто невозможно было смотреть без улыбки. Вначале он казался таким простаком, однако в конце картины нас ожидает сюрприз, заставляющий уважать и ценить такого человека.

Кино получилось очень атмосферным и захватывающим, хотя как таковых действий в киноленте немного. Хорошие диалоги и игра актёров буквально притягивают к экрану, и думаю, заставят посмотреть картину ещё не раз. Благо, несмотря на совсем непростую тему, смотрится он легко.

Кстати, судя по трейлерам и видео с мест съёмок фильм оказался урезан — далеко не все его моменты вошли в окончательный вариант. Например, сцена совместной игры Надин и учителя Брюнера в баскетбол (судя по всему она должна была быть в заключительной части); некоторые эпизоды диалогов Надин и Кристы; 70-секундный разговор героини, требующей ключ от уборной у продавщицы в магазине и др.

9 из 10
Показать всю рецензию
Rovego
Простая комедия о непростом периоде взросления
Режиссерский дебют Келли Фремон я пропустить не мог, хотя и не люблю картины дебютантов. Но в данном случае дебют настолько талантливый, что уже собрал кучу наград - в том числе, и за лучший сценарий. Его тоже написала Фремон, и он содержит в себе так много прекрасных остроумных диалогов, словно его писала команда профессионалов. Не сомневаюсь, впрочем, что, как это обычно бывает при умелом продюсере, картину шлифовала целая армия сценарных докторов. А продюсировал фильм сам Джеймс Л. Брукс, корифей Голливуда. В общем, ничего удивительного в том, что кино получилось более чем смотрибельным.

Жанрово это драмеди, но с уклоном в комедию. На тяжелых моментах автор не концентируется - быстро их проходит и даже цинично переосмысливает. Основная тема - взросление, и то, как тяжело думающему обо всем на свете подростку бывает не только вписаться в среду своих сверстников, но и понять мир взрослых.

Фильм многочисленные критики сравнивали с картинами Джона Хьюза, но я бы не стал проводить параллели. Хьюз писал сценарии к семейным фильмам ('Один дома'). А Келли Фремон сделала кино для взрослых. Впрочем, подросткам тоже полезно будет посмотреть, чтобы понять, что не все так страшно, и кончать жизнь самоубийством пока что рановато.

Актрисе Келли Стайнфилд, исполнительнице главной роли, уже прочат карьеру большой звезды в Голливуде. В 'Железной хватке' братьев Коэнов девушка блеснула талантом и получила, между прочим, за роль стотысячный гонорар. С тех пор она снимается регулярно, но очередное попадание в десятку - именно 'Почти семнадцать'. Здесь она на своем месте. А наблюдать за актерским тандемом Стайнфилд - Вуди Харрельсон - огромное удовольствие. Он выступил в образе учителя, кажущегося на первый взгляд абсолютным пофигистом, но на поверку оказывающегося настоящим профессионалом по работе с непростыми подростками.

И хотя я поставил картине всего 7 из 10 баллов, пожалуй - это твердые 7.5. Просто мне не слишком близка тема, хотя фильм я посмотрел с удовольствием и даже смеялся. От картины остается приятное послевкусие, что редко бывает в результате просмотра лент о взрослении. Как правило, их создатели стараются показать собственную боль, через которую прошли в этом возрасте. Забыв о том, что можно с юмором взглянуть на свои надуманные проблемы.

7 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте