Рецензии

AttilaV
В целом фильм понравился. Очень живой, энергичный. Создалось впечатление, что режиссер лично пережил не один эпизод своей картины, а потому фильм еще и искренний. Эдакий отечественный вариант американского фильма «Детки» если еще кто помнит. Интересно будет (я полагаю) и школьникам (потому как про них) и тем, кто уже школу давно оставил. Несмотря на некоторую жесткость я бы дочурке своей (12 лет) посоветовал бы посмотреть.

8 из 10
Показать всю рецензию
____Katerina____
«Все умрут, а я останусь» весьма своеобразный фильм, вроде как претендующий на правду и документалистику, только вот истинности вроде бы как в нём и не хватает. Не очень понятно, что здесь хотят показать зрителю - очередную историю потерянного поколения? Но то, что высвечивает создатель картины далеко не ново: подростки жестоки, они пьют алкоголь, употребляют запрещённые вещества, занимаются сексом, ругаются матом, дружат, ссорятся, дерутся (избивают друг друга). Конечно, - это отвратительно, конечно, так не должно быть, но факты остаются фактами.

Больше всего в фильме смутило два момента. Во-первых, создалось ощущение будто то, что показывается на экране это не история про школьников, а серия из цикла картин про животный мир, то есть с одной стороны я прекрасно понимаю и осознаю что то, что показывается на экране действительно существует в реальном мире, но с другой стороны не настолько же всё печально. Есть и другие подростки, которые умеют дружить, быть верным своему слову, имеют цели и мечты о лучшем будущем, переживают личные драмы и проживают ощущение своей инаковости, но при этом остаются цельными и интересными людьми. И вот на фоне чернухи, которая показана на экране создаётся ощущение беспросветности, но это не правда. Не люблю «ванильные» фильмы, но и искусственное нагнетание того, как всё плохо тоже не близко.

Во-вторых, очень смутило то, что создатели фильма полностью устраняются от собственной точки зрения. Да, нам показали жестокий мир подростков и трудности взросления через страдания. А вот что является причиной такого поведения, где кроется проблема (дома, в школе, в воспитании, в отсутствии диалога и взаимопонимания между поколениями и прочее) об этом ничего. «Все умрут, а я останусь» - это про то, что всё плохо, но без наводящий мыслей о том почему так и что с этим можно сделать.
Показать всю рецензию
ValidatorF
…или как халтура убивает кино!
'А давайте снимем остросоциальный фильм в стенах школы прямо как на западе модно сейчас? Только по нашему!'

Вышло 'по нашему'? Нет! Обычная калька с максимальным количеством стереотипов: поведение школьников и учителей на уроках и переменах, отсутствие хоть малейшего дресс-кода в школе, обязательный буллинг в туалете и т.д.

Что-то забыли? Ах, да, штампы и клише. Здесь разгулялись по полной. Тут вам курево, алкоголь, разговоры о сексе и минете, режем себе руки толком без причины,  'дискотека всей жизни', марихуана, первый секс под этой же марихуаной, первая любовь (но где-то там на заднем плане, ведь нам только о плохом). Добавим еще проблему отношений детей и родителей.

Мало остро социальности? Держите - родители выпивают и руку могут приложить. Вот наверное и хватит? А нет, нужно еще все происходящее вместить в какую-то неделю жизни этих девочек. Здесь кстати нужно отметить, что речь идет не о подростках 17-18-ти лет из “хай скул”, а о трех пятнадцатилетних девятиклассницах. 

Имеем неплохой такой наборчик! Как же это все передать зрителю, дать прочувствовать, на худой конец заставить поверить хоть во что-нибудь из этого? Авторы ответили - “халтура”! И да прибудет она во всем!

Начнем с очевидного. Девочек девятиклассниц играют давно сформировавшиеся девушки 23-х лет от роду, не говоря уже о тех кто играет старшеклассниц. Но играют хоть? Нет, и тут не вышло. Никаких там “не верю”, а просто больно смотреть. О второстепенных ролях просто промолчим.

Добавим никуда не годные диалоги, через которые и пытаются раскрыть тему и проблематику фильма, ведь иначе не получается, и почти готово, но и это еще не все.

В интересных фактах о фильме указано, что у режиссера картины Валерии Гай Германики ушло три месяца на то, чтобы заполучить в свой проект оператора Алишера Хамидходжаева. Это действительно очень интересно, учитывая, что практически весь фильм снят с одного ракурса трясущейся рукой. 

Что мы имеем в итоге? Фильм ничем не может вовлечь зрителя, заставить сочувствовать персонажам и т.д. На мой взгляд это типичный представитель кино “без души”. 

Могу только рекомендовать обходить стороной подобные халтурные произведения.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 62 63 64
AnWapМы Вконтакте