Рецензии

Анастасия Леденева - 8045
Про то, как можно добиться всего, что хочешь, если очень веришь, да еще и на основе реальных событий...
Последние годы расцветает и набирает масштабы тенденция к саморазвитию, самопознанию, ЗОЖ, созиданию и 'твори добро'. А в условиях мировой пандемии познание себя, переосмысление ценностей и оценка ширины нашего психического пространства заиграли так совсем другими красками.

Я сильно сомневаюсь, что создатели закладывали такой глубокий смысл, но тем и ценна данная картина, что она раскрылась еще шире по прошествии нескольких лет, хотя изначально нам хотели красиво рассказать о наболевшей проблеме 'черных' в Америке, ведь последние пару лет почти все американские сериалы пестрят вниманием к этому вопросу. Нам хотели показать, что если действительно верить и идти к своей мечте, не обращая внимания ни на что, то обязательно своего добьешься, а подкрепить все это создатели решили подлинной историей о работе в НАСА во времена космической гонки между СССР и США.

Сама по себе история - прекрасная, вдохновляющая и дающая надежду и веру в то, что все возможно, если очень захотеть и немного постараться. Однако на мой взгляд чего-то немного не хватило, чтобы я всей душой поверила, что все возможно и подняла свою пятую точку с дивана, чтобы сделать первый шаг по направлению к своей мечте. Были отдельные сцены, которые сняты и преподнесены великолепно. Создатели очень здорово показали нам, что цвет кожи совсем никак не влияет на умственные способности, и если у человека светлые мозги, немного таланта и много патриотизма, то он становится чуть ли не самым важным членом команды.

Расовое разделение в том виде, в котором оно было в те времена - это, конечно, капец, тут ничего не скажешь, особенно меня впечатлило то, как здорово показали ситуацию с разделением туалетов между 'белыми' и 'черными'... Но при всем при этом мы все прекрасно знаем, что иногда некие группы людей могут вести себя просто отвратительно, тем самым подкрепляя неприятие их расы или национальности... Да, я прекрасно осознаю, что 'в любой семье не без урода', и на самом деле раса и национальность здесь ни при чем. Здесь скорее вопрос столкновения разных менталитетов и разного уровня культурности... Как всегда дело в людях, а не в цвете их кожи!

Лично мне кажется, что пандемия и смена вектора внимания всего человечества на самопознание и саморазвитие раскрыла в этом фильме подоплеку расширения психического пространства. То есть у каждого из нас есть выбор:

1. смириться и приспособиться к условиям жизни

2. бастовать, митинговать, орать и быть революционером, идущим по тропе войны, ну или просто орать человеку нравится

3. приспособиться к условиям, но при всем при этом очень упорно, целенаправленно, уверенно и без жертв идти к своей цели. Постоянно видеть эту цель, оставаться ей верной, понимать, почему эта цель так важна не только лично для человека, а глобально для человечества. 

И вот 'Скрытые фигуры' как раз про третий выбор! Эти три достойные женщины делали все это не для себя, не ради себя, а ради более глобальной и великой цели, а именно потому, что они знали, какую пользу они могут принести науке, стране и даже миру. Я не просто так употребила слово 'достойные', потому что не смотря на широчайшие возможности саботированных действий, они избрали путь созидания, самоуважения и проявления любви к своей родине. Вода камень точит. Эти героини имели изначально более широкое психическое пространство, и они помогли расширить психическое пространство многих людей.

Почему я говорю именно про психическое пространство? Потому что именно наша психика в ответе за то, как мы относимся к работе, к семье, к друзьям, к материальным вещам, к людям в целом... Они совершили революцию главным образом не потому что стали первыми чернокожими, которые стали кем то там, они совершили революцию, изменив мышление и отношение многих людей по всему миру к 'черным'...

Наши героини через понимание и осознание ценности себя, через принятие, через благодарность к тому, что у них УЖЕ есть, изменили ход истории... ВОТ ЭТО я считаю настоящим достижением и вкладом в человечество, а не то, что они сделали для космической отрасли, хотя за это им тоже благодарочка.

Представляете, скольким талантливым людям они дали шанс проявить себя и сделать что-то полезное для своей страны, мира, науки и т.д. и т.п.? Возможно, вы скажете, что я как то все усложняю и хочу видеть то, чего здесь нет, но это мое лично видение и впечатление от фильма.

Итого: фильм показал мне не то, чего я ожидала. История отличная, но меня глубоко сама история не зацепила, мне здесь чего-то не хватило, а вот чего именно, я и сама не знаю. Актеры отыграли хорошо, подобраны вообще отлично. Мне честно говоря было крайне странно видеть 'Шелдона' в таком амплуа. Но вот подоплека с психическим пространством привела меня в состояние удовольствия. И если бы акцент создатели сделали не на то, что они были чернокожими и стали первыми в чем то там, а на то, как именно они вели свою борьбу и какое значение и влияние это оказало на самые разные сферы, то фильм получился бы не хорошим, а отличным!

7 из 10
Показать всю рецензию
svitlana.sobianina
Важнее личность, а не раса или пол
Обожаю фильмы на исторической основе.

И почему-то всё чаще то ли просто попадаются, то ли реально больше снимают фильмы о сегрегации афроамериканцев в США.

Очевидно, что полвека назад эта страна не давала равные возможности всем. Люди делились на черных и белых.

Сейчас они тоже так делят, но выделяют черным квотные места вне зависимости от их способностей.

А истина должна быть где-то посередине. Черные как и женщины, когда лишены доступа к образованию, конечно имели более низкий уровень.

Но среди тех и других находились бриллианты, которые пробивались даже через слои препятствий.

Так и случилось с героинями фильма. Они настоящие гении в своем деле, в расчетах. И хвала тем руководителям, которые заметили в них эту жилку, не дали погаснуть талантам. Конечно, способности этих прекрасных женщин принесли большую пользу для НАСА, Но с чем они столкнулись?

Очень затронул момент, когда одна из героинь уходила в туалет для черных в другой корпус. А ей еще выставили претензию за то, что она берет такие большие перерывы. Мне кажется, это очень показательный момент. И ведь проблему разрешили только когда она вызвала возмущения у руководства. А до этого все молча мирились с реальностью.

Эти женщины, конечно же, внесли свой вклад в то, что черных перестали дискриминировать так открыто и явно. Да, до сих пор в США очень много проблем на расовой почве. Но после таких фильмов очевидно, что шанс нужно давать, не смотря на кожу или пол, а по возможностям и навыкам конкретного человека, по тому, как он(а) работает.

Да, они пытались бороться за свои права многие годы. Приходили с просьбой о повышении, об изменении условий. Да, им отказывали даже лояльные к ним люди. Но если они не могли на свою зарплату купить даже нитку жемчуга, которую носили все сотрудницы НАСА, представляете. насколько сильно различалась их зарплата? Это не самое дорогое украшение, если честно.

Очень понравился каст у фильма. Актрисы великолепно играли. Я им верила каждую минуту, я за них переживала, переживала за их успехи и неудачи, отбросив гордые патриотические мысли.

Приятно думать, что женщины пробили себе пусть и в науку, и в карьеру, и в космос. Хорошие мозги могут быть у любой расы, у человека любого цвета кожи, вне зависимости от пола. И чем больше будет таких фильмов, тем очевиднее это будет становиться.

Посоветовала бы смотреть всем и прививать детям такие мысли сызмальства.

9 из 10
Показать всю рецензию
ilbarskov - 5279
Современная повестка
Фильм повествует о том, как три афроамериканки внесли свой вклад в освоение космоса. Кино показывает этот вклад огромным и чуть ли не единственным.

Все белые персонажи, за исключением Эла Харрисона (его играл Кевин Костнер), изображены беспомощными в науке и закостенелыми в отвратительном расизме. То есть лучшие умы Америки - ученые, не имели своего мнения относительно сегрегации, нарочито придерживались действовавших правил и даже разделяли идеи об их справедливости… Вряд ли. Общество было неоднородно. Особенно в научных кругах находилось множество прогрессивных людей.

Но если отбросить карикатурность происходящего, можно увидеть следующее. Кино явно демонстрирует, что расовая и гендерная сегрегация служила тормозом в развитии науки. Фальшь США в лозунгах о дружбе и свободе особенно ярко выглядит на фоне суровой несправедливости и эксплуатации всех показанных в фильме работяг.

Само кино снято и сыграно довольно академически. Хотя местами оно способно создать напряжение (полёт Джона Гленна), вызвать эмпатию, спровоцировать гневные эмоции по отношению к героям Кирстен Данст и Джима Парсонса.

Бросается в глаза актуальность кино, его связь с действующей в США повесткой, которая в своём благородном порыве на наших глазах подменяет настоящие ценности равенства в правах и главное - в возможностях, красивыми примерами индивидуального успеха и липовых свобод. Это ущемляет многих и вызывает раздражение. Хотя к данному кино это не относится.

Фильм выдерживает правильный баланс и является прогрессивным, несмотря на то, что выглядит традиционным и стерильным: без провокационной сексуальности, брутальной жестокости и прочего.

Главный вопрос оставшийся неразрешенным: как главной героине, имея маленькую зарплату и троих детей без мужа, удаётся появляться в каждой сцене (а их много) в новом платье?
Показать всю рецензию
elina.dubenskaya
Шедевр!
'Скрытые фигуры' - американский драматический фильм 2016 года, основанный на научно-популярной книге автора Марго Ли Шеттерли, снятый режиссером Теодором Мелфи и написанный Мелфи и Эллисон Шредер. Эта кинокартина вошел в десятку лучших фильмов 2016 года и получил различные награды и номинации, в том числе три номинации на церемонии вручения премии Оскар.

Данный кинофильм переносит нас в таинственную и захватывающую вселенную НАСА времен Холодной войны. История рассказывается глазами трех чернокожих женщин, работающих в исследовательском центре Лэнгли. В этой картине зритель узнает обо всех трудностях, с которыми сталкиваются американцы при отправке своих астронавтов в космос, а также о темнокожих людях, которые сталкиваются с расизмом, царящим в компании. Находясь в тени своих коллег-мужчин и в стране, страдающей от глубокого неравенства, история этих девушек долгое время оставалась незамеченной, но потом все меняется…

Кинокартина никого не смог оставить равнодушным, чувства радости, разочарования и горя держали в напряжении зрителя весь фильм. Атмосфера фильма абсолютно захватывающая, насыщенная, она позволяет зрителю погрузиться в историю, рассказанную тремя великолепными актрисами, которые являются душой, сердцем этого фильма. Хотелось бы добавить, что актерский состав подобран идеально, высококлассная игра актеров смогла перенести нас в другой век, в тяжелые времена для Америки. Достаточно интересный факт, что после подписания контракта на главную роль Тараджи П. Хенсон встретилась с реальной Кэтрин Джонсон, которой было на тот момент 98 лет, чтобы обсудить характер, который она собиралась изобразить. Конечно, у каждого из персонажей данной кинокартины разные судьбы, но все они связаны желанием изменить историю своей страны, и мы следим за их делом с интересом и, прежде всего, восхищением.

Также хотелось бы отметить потрясающие саундтреки к данному шедевру. Фаррелл Уильямс написал песни для этого биографического фильма Теодора Мелфи, а Бенджамин Уоллфиш и Ханс Циммер написали дополнительную музыку к нему.

Настоятельно рекомендую к просмотру!
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 5 6 7
AnWapМы Вконтакте