Рецензии

Georgij
Все фильмы Александра Войтинского отличаются особым шармом, который нельзя не отметить. Абсолютно любой зритель разных возрастов и интересов найдет для себя в его картинах что-то свое, особенное, что может притянуть только его и оставить глубокое впечатление от просмотра. Также получилось и с фильмом «Дед Мороз. Битва магов», в котором идеально сочетаются все составные части огромного фантастического сказочного пазла, собрав который, зритель не остается равнодушным после просмотра.

В первую очередь бросается в глаза буйство самых невероятных спецэффектов, проработанных до мельчайших, ярко прорисованных, деталей. Они не пытаются быть вычурными, а наоборот, погружают зрителя в сказочную атмосферу. Этому же способствует и сценарий, над которым создатели кропотливо работали около двух лет, продумывая каждую сцену, каждую сюжетную линию и характеры главных персонажей. Благодаря всему этому, фильм не имеет провисов и смотрится на одном дыхании.

Учит ли чему-нибудь этот фильм? Порой именно такие произведения помогают нам по-иному взглянуть на наши проблемы, пересмотреть свои точки зрения, сделать правильный выбор. Не смотря на то, что это по сути сказка во всем ее обличие, она как нельзя лучше заставляет поверить в чудеса. А когда же в них верить, если не в Новый Год?

7 из 10
Показать всю рецензию
Алексей Огренич
Отзыв с выхода из кино
Час назад я вышел из зала кинотеатра с 2D сеанса кино примеры «Дед мороз…». Говоря откровенно, я не много ждал от российского кинематографа, учитывая, что на этот фильм наскребли всего 3,3 мил $/ 200 млн руб. Хотелось кричать матом обращая внимание на НЕКОТОРЫЕ кадры графики, перебивки в сюжете.

Конкретно, речь идёт об ухудшении качества что бы получить красивый взлёт «нитей» (По сюжету магическое выражение эмоций в виде светящихся линий). Так же удивлён некоторым не фокусным кадрам в начале, и, перебивка дальнего плана Москвы в середине повествования.

Что сказать! Мало денег, такое и творчество — маленькое. Представить могу как в душе создатели ныли, благодаря завязанным рукам перед скромным бюджетом на сегодняшний день. Хотя, наши русские ребята не совсем уж меня обидели, я даже рад, что смог провести время наблюдая затянутый сюжет. Именно речь идёт о сюжетном а не фильменной затянутости. Нужно было сценарий сжать на 20 минут и сделать 5 минут экшена, который там присутствует учитывая что фильм для детей 6+, я не маленький, по этому у меня мурашки не бегали. И вот опять дырка, а если 6+ зачем делать не маленький акцент на поцелуях и любви и отношениях. Тут должны быть прямые действия, связанные с дедом морозом и снегурочкой, врагом дедули (Бондарчук) и срывом нового года. Да, в названии»… битва магов», ну тогда зачем приплетать отношения взрослых людей и их поцелуи? (возможно тут я не совсем прав, но уверен доля смысла есть).

И наконец я рад что сценарист не совсем уж загнал по Поттера и Властелин колец.

9 из 10

(благодаря настроению киношки) эффекты 6/10, актёры 9/10, сценарий 8/10
Показать всю рецензию
TrumanRu
Не верьте критикам! Это старые высокомерные брюзги.
Фильм — отличный. Весь зал (и взрослые, и дети) сидел затаив дыхание в течение всего фильма.

Легенда, конечно, не поддаётся никакой критике. Какие-то серебряные нити из ёлок, какое-то небо, защищающее от страшных огненных химер… Нарушаются, опять же, все законы физики! Какой ужас!!!

Но мы забыли одну очень важную информацию — это фильм-сказка. Сейчас модно говорить «фэнтези».

И все критики критикуют фильм именно за то, что он сказка. Они бы ещё докопались до «Морозко» или до «Чародеев». Радеют, так сказать, за «неокрепшие умы», которые могут поверить в то, что Дед Мороз действительно существует.

В самом конце фильма, уже после всех битв, в углу экрана, когда появляются титры, этаким P.S., мальчуган на Красной площади рассказывает настоящему Деду Морозу о том, что он, Дед Мороз, не настоящий, а подарки покупают в магазинах родители.

А Дед Мороз ему отвечает: «Выходит, что твои родители — настоящие волшебники».

И пацан, в растерянности, отвечает: «Выходит так…»

Критикам просто не повезло в своё время с чудесами…

9 из 10
Показать всю рецензию
siekmp
Должно бы понравиться
Действительно, всё бьёт в эту цель: огромный бюджет, хорошая работа оператора, красивые спец. эффекты, красивые и известные актёры, но дальнейшее перечисление уже превращает положительный отзыв в негативный.

Чтобы уж наверняка понравиться, используют известный прием киноиндустрии: «Дайте зрителю тоже самое, но другое». И вот с этим «тоже самым» явный перебор. Тут и «Стрела» (герой — просто зеркальное отражение, опять же с луком), и огненные саламандры из компьютерной игры про Гарри Поттера (кстати, также замерзающие при поражении), и стандартный тип противоречивого злодея, аля Локки. Вот только противоречия его какие-то аморфные: ну отобрали игрушки младшие братья — всех мечом порубить — точка!

«Пробить» зрителя на идентификацию с героиней должны были пропавший отец, позиция лузерши в школе. Но ведь было это сто раз. Тогда бы уж и менструацию первую показали (как в «Телекинезе»), чтобы обосновать проявление суперспособностей у героини.

Что в итоге:

Сценарий напоминает коктейль «Маргарита» из «Мужчины по вызову».

Блейк Снайдер писал о таком подходе: «Чушь в квадрате», правда, в этом случае скорее в кубе!

Что радует — то, что Америку догоняем по бюджету фильмов, и аналогичные деньги когда-нибудь в будущем послужат экранизации хорошего сценария.

6 из 10
Показать всю рецензию
Ferina
Интересное дело, в середине дня при полном зале детишек при просмотре фильма все присутствующие «цветы» жизни МОЛЧА (!) смотрели фильм не хрустнув ни одним зернышком попкорна. Удивительно просто. На том же Зверополисе после половины фильма в зале открывался форменный филиал ада, организуемый маленькими невоспитанными зрителями. А здесь то ли фильм вышел таким скучным, что дети банально уснули, то ли наоборот создатели угодили как раз детям, оставив за бортом взрослых, то ли еще что.

Насчет самого кино. Идея была хороша, главные герои понравились, причем хорошо, что до нас еще не долетела насильная эмансипация и главных героев действительно двое — парень и девушка. Девушка хрупкая, ранимая и женственная. Она не супербоец как сейчас модно, но и не обычная девчонка, что не менее модно. Талантливая, красивая, немного замкнутая, временами отчаянно смелая, а иногда очень застенчивая — в такую действительно можно влюбиться. Актриса играет неумело, но обрисовать задуманный на бумаге образ все же худо-бедно, но смогла. С парнем чуть похуже, но все не совсем плохо. Прежде всего это защитник. Характер не самый лучший, но могло быть и хуже. По характеру схож с главной героиней, разве что наглости побольше да более одинокий, а также очень амбициозный, что и сыграло с ним злую шутку. Актер также играть не умеет, но режиссер оказался хороший, раз из этого бревна смог хоть что-то выжать. Но химии между партнерами по съемочной площадке нет и в помине (с другой стороны Уголовный кодекс за малейшую «химию» вполне возможно угрожающе шуршал своими страницами из-за каждого угла, учитывая то, что героиня еще школьница).

Теперь о сюжете. На бумаге все может быть и смотрелось неплохо, но кино получилось смертельно скучным. Слишком долгая раскачка, знакомство с героями, прорисовка правил показанного мира, личные драмы персонажей, невразумительный злодей и его воплощение, карикатурные деды морозы и внезапная короткая невразумительная развязка да еще приправленная отвратительной игрой всех без исключения актеров. Но фильм все равно понравился. Понравился тем, что наконец-то по стране крутят детскую сказку про НАШЕГО родного Деда Мороза, который правда временами то отыгрывает потомственного дворянина из позапрошлого века, то порой своим поведением хуже ребенка, но при этом неизменно добр и внимателен к каждому ребенку и взрослому. Оценивать не буду, но потраченных денег на просмотр отечественного кино в кои то веки действительно не жаль.
Показать всю рецензию
alexandergott
как раз, такого и не хватало!
Кино получилось действительно для всей семьи:

- детям: сказка

- подросткам: любовь и отношения

- взрослым: проблема понимания и принятия

- дамам: красавец Бондарчук

- мужчинам: пара секретных шуток, над которыми будут смеяться только они, жены, при этом, будут странно на них смотреть, а дети так не поймут почему…

Социологи же, политики и юристы увидят в фильме глобальную проблему современности. Киноманы обсудят сюжет и графику, коллеги — хронометраж и сборы.

Я увидел в фильме ту доброту, которая может быть в превосходной степени. Почти абсолютная величина. Но ее надо было донести таким вот способом, таким вот фильмом.

И мне понравилось!

Мне понравилось, что я вспоминаю сейчас не только фильм, или его отдельные моменты, но общую идею! Представьте, как будет интересно детям пересмотреть это кино спустя года и найти тот смысл, который они могли пропустить в раннем возрасте!
Показать всю рецензию
krupakirill09
В Новый Год это точно лучший выбор — праздничная сказка, которая предлагает новый взгляд на Деда Мороза и его новогодние дела.

Прежде всего, не стоит относиться к фильму как к попытке пересказать всем известную историю на новый лад, а как к киноаттракциону, цель которого развлечь празднично настроенных зрителей, удивить яркими и потрясающими визуальными эффектами и поддержать новогоднее настроение. Сугубо штучный и целенаправленный продукт, который, тем не менее, достаточно интересен и увлекателен как для маленького зрителя, так и для молодежи и более старшего поколения. Как говорится, главное сердцем не стареть.

А спецэффекты здесь и правда поражают своей сочностью, выдумкой, своим размахом, и сделаны они собственно в ключе мировых стандартов жанра фэнтези. Именно они и передают борьбу Деда Мороза против мага Карачуна.

Актерский состав, как это обычно сейчас происходит, содержит большой спектр известных современных актеров России, от Бондарчука до Пермяковой. Но отдельно хочется отметить Таисию Вилкову, которая просто замечательно смотрится в кадре. Лично это мой первый фильм с ее участием и я остался крайне доволен начинающей актрисой. На Машу волей случая ложится ответственность за перевес сил в борьбе добра и поэтому ей предстоит встать в ряды елочной стражи самого Деда Мороза.

Что касается сюжета, он местами наивен, местами лихо закручен, местам позволяет выдохнуть на очень смешных сценах. И, как я уже отметил, это новогодняя сказка, высокобюджетный красивый аттракцион, который выполняет свою задачу на 100 с лишним процентов.

Поэтому могу посоветовать выключить серьезного внутреннего критика, вдохновиться атмосферой грядущего праздника и насладиться современно и круто сделанной сказкой. Жаль, у нас таких мало.

7 из 10
Показать всю рецензию
sdickens
Сморозили от души
«Дед Мороз. Битва Магов», конечно, потешный. В целом, он не такой ужасный, как остальные проекты Enjoy Movies (не тошнит, так чтоб совсем на разрыв, до омерзения), в нем даже есть несколько хороших моментов, забавных диалогов и пару сносных спецэффектов… но в остальном: Год Российского Кино продолжается.

Ещё чут-чуть о хорошем. Тася Вилкова, бесконечно прекрасна, обаятельна и органична на экране и к ней претензий у меня почти никогда нет… Никита и Ира из «Эластико» ещё раз порадовали, буду следить дальше. Кравченко, как по мне — отличный злодей. Прямо добротный. Дед Мороз-Бондарчук на его фоне вялый и плохоходящий, словно не младший брат. Ну и про «добра полный экран», который все так любят… Ну, в целом, было, месседж засчитан.

НО: Дальше о том, что как всегда…

Большая масса спецэффектов (а это у нас вообще-то «зрелищное кино») как в «Иван Васильевич Меняет Профессию». Сначала ещё, в паре сцен вытянули до какой-никакой нормы, но дальше пошла халтура, завершившаяся каким-то молдавским артхаусом 70-х, а не экшном 2010-х. Летящий меч, сани иностранных дедов морозов и море химер в финале, это какое-то #ПроклятьеДолиныЗмей и #Общество, if You know, what I mean…

Про плагиат в контексте, как я понял, создания нового русского народного эпоса тут и говорить смешно. Тут Гарри Поттер на Хрониках Нарнии скачет и Властелином колец погоняет. В общем, полный Энджой и священный Сарик. Хотя, попытка была. Засчитана. Спорить не буду. Глядишь, не в год кино, да с меньшим госфинансированием, будут старатся ещё сильнее. А там, когда-то, и бюджет вернут.

5 из 10
Показать всю рецензию
klassen
Спасти Новый год!
Подходящий к концу год, как известно, был годом российского кино. За этот период жизнь увидело множество отечественных фильмов. Среди них были и успешные, и совершенно провальные картины. На днях, решив отдать дань уходящему году, я решил ознакомиться с отечественной новинкой, российским фэнтези-фильмом с неплохим актерским составом под названием «Дед Мороз. Битва Магов». Первое, что приятно удивило, это попытка снять фэнтези-историю, первую на моей памяти. Попытка удалась, и кто знает, возможно именно этот фильм станет началом зарождения качественного российского фэнтези.

Сценарий обрадовал необычным и смелым сюжетом, временами напоминающим Гарри Поттера. Как обычно, основная тема таких картин - это вечное противостояние добра и зла, попытка защитить мир от уничтожения. Собственно, эту борьбу и возглавляет Дед Мороз. Фильм держит своими сюжетными поворотами, эмоциональными взаимоотношениями главных героев и захватывающими приключениями. Это и история о первой любви и о том, что спасение мира зависит не только от великих магов, но и от каждого из нас.

Отдельно отмечу «Битву Магов', по визуальной части - графика шикарна (огненные химеры, снежные совы, стреляющие сферы-луки, ледяные автомобили), спецэффекты круты (погони и финальная битва), сам фильм стильный и современный. Красивая новогодняя Москва и большие панорамные планы смотрятся очень здорово.

Режиссер Александр Войтинский несколько лет назад порадовал зрителей успешной фантастической картиной «Черная молния». «Дед Мороз. Битва Магов» еще один удачный проект, который надолго запомнят. Фильм идеален для семейного просмотра, понравится и детям, и взрослым. Кто хочет получить заряд позитива и свою порцию волшебства – вперед на эту новогоднюю новинку.

8 из 10
Показать всю рецензию
ML666 MS
А что такое Новый год?
Новый новогодний фильм «Дед Мороз. Битва Магов» режиссера Александра Войтинского представляет собой интересную, развлекательную историю противостояния добра и зла и борьба идет за самый что ни на есть яркий и любимый всеми нами праздник — Новый год.

Сама история битвы волшебников далеко не нова — тем не менее кино явно имеет свое обаяние. Во-первых, оно раскрывает историю праздника Нового года, его предпосылки возникновения, мифологию, картина позволяет нам взглянуть на Новый год с другой стороны. Во-вторых, радует, что данный фильм является российским, соответственно, он подробно рассказывает нам культуру нашего же праздника, что не может не радовать. В-третьих, кино пропитано новогодней атмосферой, позволяет нам на некоторое время почувствовать себя ребенком, вспомнить те радостные минуты, когда рано утром бежишь за новогодними подарками, спрятанными под елкой, и веря что тебе их принес настоящий Дед Мороз.

Александру Войтинскому уже ранее доводилось снимать новогодние фильмы — первые «Елки», снятые в 2010 году являются одним из самых кассовых фильмов России и самым удачным из всех частей.

Роль Деда Мороза досталась узнаваемому всеми нами Федору Бондарчуку. Стоит заметить, что Бондарчук уже не в первый раз снимается в фильмах Войтинского. Более того, ему отдаются очень специфические роли. Вспомним того же Гордеева-призрака, которого он сыграл в 2015 году. Причем актерского таланта у Бондарчука не отнять. Дед Мороз в его исполнении выглядел впечатляюще. Бондарчук прекрасно смог показать его две стороны личности: для детей он просто мягкий и добрый волшебник основной целью которого является раздача подарков. Для своего же истинного мира он настоящий полководец, воин, ведущий нескончаемую борьбу со своим противником, не позволяя нарушить мировой баланс.

Бюджет у фильма заметно высокий. Спецэффекты выполнены на качественном уровне. Мир Деда Мороза показан в стиле Хогвардса Гарри Поттера: юные маги, вооруженные боевыми сферами, снежные совы, предметы живущие своей собственной жизнью, полчища огненных химер. Приятно осознавать, что и у нас в России наконец стали появляться такие высокобюджетные масштабные фэнтези-фильмы.

Вывод. «Дед Мороз. Битва магов» — это захватывающая новогодняя сказка о противостоянии добра и зла, показывающая нам другую сторону Нового года, сторону, которую обычный человек не может увидеть. А еще убеждает нас в том, что мы, поздравляя друг друга в Новый год… сами становимся волшебниками и помогаем Деду Морозу в борьбе со злом. Каким образом? Посмотрите фильм! Данная история хорошо подходит для семейного просмотра.

7 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 2 3 4 5
AnWapМы Вконтакте