Рецензии

Александр Висимских
«Парниша и гоп. КО»
'Будь ты хоть десятым гопником на районе, у тебя есть шанс стать чем то большим чем просто вором и жуликом', коим протагонист и является, достаточно лишь только поработать над собой и поставить себе цель, а так же изначально иметь здоровое тело, крепкие ноги и огромные легкие, а так же хитрость и крепкие убеждения или, как говорится 'понятия'. В конце фильма осталось очень много вопросов, зачем и почему, ответов на которые в самом фильме никак не дают. Один, и не мало важный это позиции героев относительно друг друга. По сюжету Матвея не один раз спрашивают чего он на самом деле хочет, и он периодически отвечает на поставленный вопрос, но почему то каждый раз под давлением то своей девушки, то тренера по футболу, то своих 'пацанчиков' он меняет свое мнение, так зависит ли он от чьего то мнения или нет? Так же не ясна позиция Даши и её отношение к Матвею, сложилось такое впечатление что ей, Матвей, как таковой не нужен, не смотря на ее переживания. Постоянное недовольство Матвеем, его действиями, осуждение в его сторону, но зачем? Он же твой парень в конце концов! Если он вор и жулик и ты с ним встречаешься - значит ты изначально согласна с этим, зачем давить на парня и что то от него требовать?

И в этом фильме конечно же не обошлось без любовного треугольника, есть некто Вадим, вот на этом моменте происходит просто логический коллапс. Если Матвей, будучи уверенный в верности своей спутницы, и она, являясь 'верной и любящей' девушкой, а так же 'гоп' девочкой как и сам Матвей, то почему они (или только Матвей) каким то образом вообще воспринимают Вадима как какую то преграду? Он совсем другого типа и интересы у них априори разные. И как вообще Даша изначально смогла его заинтересовать Вадима? Не понятно.

Итог. Журить фильм и вправду есть за что, показ преступности во всей красе, а именно постановка героя как реального преступника, даже в трейлере нам показано как он со своей КО обворовывает честных работяг, 'вор должен сидеть в тюрьме', но нам и так в реальной жизни на это посмотреть хватает, не надо это еще больше в массы нести, все и так об происходящем знают. Дайте людям отдохнуть от суровой реальности хотя бы дома или в кинотеатре, затем в эти места и ходим. Далее, отсутствие многих логических цепочек в сюжете, есть много мест где не понятно для чего и почему персонажи действуют именно так а не иначе.

Ложка мёда в бочке дёгтя. Претензий по монтажу, в рамках отечественного кино, нет. Всё гладенько, красиво и с атмосферой передано зрителю, действительно показано то, о чем в слух не хотят говорить. За озвучку что либо говорить думаю не стоит, изначально подбор аудиоряда был нацелен на среднестатистического зрителя, и, я думаю, звукорежиссер здесь со всем справился.

5 из 10
Показать всю рецензию
bagadaevb
Эластико, 2016 г.
Очень радует смена жанра кино: киноиндустрия выходит на курс извечных ценностей, что само по себе более ценно нежели сопутствующие жизненные ситуации. Предыдущие картины создателей «Эластико» уже зародили в своих сюжетах мотивы человеческих ценностей в лучшем понимании.

Среди бесконечных картин о Жизни на рынке отечественной киноиндустрии «Эластико» заявил о себе как перспективный продукт, показал конкретную неизменную ценность умения самопожертвования людей поступками, а не комментами в соц. сетях или публикациями крылатых фраз знаменитых людей.

Очень поучительная картина сегодняшнего дня. Для тех у кого мало времени уделить внимание своему окружению, для тех кто старается решить свои трудности. Советую подрастающему и зрелому зрителю.

8 из 10
Показать всю рецензию
Beles
Честный рафинат или преодолевая крепкие объятия маленького города.
Бывает ли кассовое кино честным. Вопрос риторический. Но если есть грань когда кино может позволить себе показывать не только подкрашенные картинки, но и подлинные квартиры и места, где идёт повседневная жизнь, без декораций. Так вот картина проходит по той самой грани. Нет тут нет крови и безнадёги как в нарко драмах. Что очень хорошо. За то есть много романтизма и хороший сценарий, с прекрасными актёрами. Сказать, что всё наполнено мега позитивом нельзя. Как некоторые это окрестили данный фильм. Социальным. Да он про жизнь. Выходя из зала, особенно если ты из маленького города. В голову заново лезут воспоминания, о том как там было. Какая пропасть существует и о том какие мелкие наши проблемы в мега полисах.

Фильм точно рекомендую. Да он снят очень и очень трендово. С интересными планами и находками. Прикольная музыка задействована. Сам сюжет отражён в трейлерах. Молодой и разбитной парень. Любящий свою девушку и играть в футбол. Плывущий по течению, но имеющий мужское начало, приходит к выбору. Повторить судьбу своих старших товарищей или вырваться за цикличный сценарий регионального уклада.

В фильме много удивительных моментов. Первое это наконец, то достойная роль для многих актёров. При том кого не возьми. То прямо сердце радовалось. Маклаков (да простит меня он, известный публике по роли прапорщика Шмадко) получил по мне так глубокую роль тренера. Да это лавровая роль как в фильме «Легенды 17», но в ней он открылся с новой стороны и думаю не только для меня. Епифанцев, так же мой любимец, но так мало ролей ему дают. И тут да не особо большая, но такая забавная роль. Приятно посмотреть. Главные герои, как и вообще все на экране очень красивые. Несмотря на место съёмок. Якобы Сибирский городок. В кадре очень красивые молодые ребята и девушки. Что сглаживает происходящую действительность. И так хорошо отражает суть происходящего сейчас в стране. За что отдельное спасибо создателям картины.

И в завершении. Радует в этом году наше кино. И особенно радует, что это не только картины с супер гос. бюджетом и заказом. Но и кино которое про обычных людей и снято с особой любовью и теплотой.

8 из 10
Показать всю рецензию
Junior Sergeant
Простая история простого парня
На волне неприятия общественностью нашего футбола, разочарования народных масс национальной сборной, фильм 'Эластико' словно предлагает альтернативный способ поиска игроков-самородков во дворах, где немало одаренных ребят катают мяч, споря на бутылку пива или косарь, а потом идут прожигать талант куда не поподя. И не зря разгорается спор между двумя тренерами, один из которых трудится на благо столичного 'Спартака', а второй прозябает вместе со своей захолустной 'Ракетой' где-то на просторах то ли Бурятии, то ли Иркутской области. Спор заключается в том, что один работает на систему, а второй разглядел самородок, который из этой системы слегка выбивается. Так и напрашивается предложение: 'Айда наберем дворовых ребят, да и отправим на Чемпионат мира'. А и правда, до ЧМ2018 в России осталось 1,5 года, а системы как не было, так ее и нет, ну либо работает она неправильно.

Вот только пока этот самородок кто и разглядит, тот уже свой талант 100 раз просрать успеет. И дай Бог если вот такой тренер на пути попадется, а главное девушка любящая и понимающая, которая увидит в своем парне потенциал и направит его в нужное русло. В картине провинциальное захолустье показано истинным болотом, из которого пытается выбраться главный герой, любя свою девушку и футбол. Сюжет прост как две копейки и близок простым парням, росшим в неблагополучных районах, оттого он и цепляет, оттого он и понятен. Герой не брезгует никакими заработками, он переступает порой черту, но делает это настолько естественно в понимании безысходности своей ситуации, что каждый зритель осознает, каждый почти совершал нечто подобное, пусть и в меньших масштабах.

В картине немало неприглядного и того, что можно и нужно осудить. Но некто из великих когда-то сказал, что 'цель оправдывает средства'. Не в данном случае, пожалуй, ведь герой крадет деньги у простых работяг, которые имеют семьи и детей. Было бы куда справедливее, если герой украл деньги у своих дружков бандитов. Но, к сожалению, вся драма заключается в том, что так бывает только в красивых легендах, а в экранизациях жизни страдают все. Даже и непонятно, как в этом болоте корысти, зависти и продажности появилась такая простая, бескорыстная и искренне любящая девушка, готовая пойти за своим парнем на край земли без денег и положения, и в то же время способная когда нужно остановиться, чтобы дать любимому идти к своей мечте. Именно она является истинным героем картины, лучиком света в темном царстве.

Девушка использует хитрость под названием 'Эластико', которая является обманом защищающегося игрока в футболе. Забавно, что герой сам научил ее этому приему на собственное же благо, как оказалось. Картина является дебютной работой для режиссера Михаила Расходникова. А вот основная команда сценаристов и продюсеров уже поработала ранее над такими картинами как 'Решала', 'Решала 2' и 'Чайник'. Данный фильм является явным движением вперед, возможно потому что их под крыло взяла компания Enjoy Movies, пусть эта студия и ассоциируется в основном со всяким шлаком, но все таки может дать определенные производственные мощности и коммерческие советы. Тем не менее в некоторых моментах в этом фильме видны огрехи в стиле 'тяп-ляп и так сойдет', но зато в наличии простая и цепляющая история, искренняя игра актеров, явная социальная подоплека, да еще и красавец новый спартаковский стадион со всех ракурсов, жаль только что без заполненных трибун.

7 из 10
Показать всю рецензию
KNS001
Новый уровень.. От создателей «Решалы»
Давно переехал из основного места съемок, в культурную столицу, но каждый раз жду с нетерпением «новинок» кинематографа с Байкала. И вот создатели «Решалы» порадовали нас в этом году новым проектом — Эластико.

Уровень возрос во всем. Здесь и актерский состав, который должен привлеч публику не только из глубинок нашей родины, но и более крупных городов а так же география съемок — «наши» добрались до Москвы!) ну и хорошая сюжетная линия.

История в данной картине немного с интригой, под конец фильма я дважды поменял свое мнение о главной героине, которая смогла сделать то что не каждой было бы под силу..

Матвей на протяжении фильма вынужден делать выбор — который приводит его к мечте.. Пусть и не своей..

Хороший финал.. Почти хороший.. Но это нужно видеть !

P/S: Виды родного города, «Каша» и саундтрек — порадовали. (Как будто и не уезжал)

7,5 из 10
Показать всю рецензию
Glazier
Жизненный фильм про любовь
Да, ребята, представьте себе фильм совсем не про криминал, как кто-то мог ошибочно подумать посмотрев трейлер. Фильм о жизни, реальной жизни, в которой есть и криминал, и бытовуха, и такие красивые моменты про любовь.

Снято просто супер: смена сцен, динамика, диалоги. Очень понравилось, что обычные вещи: совковские дома, обшарпанные подъезды, детская площадка с уже много миллионым слоем синей краски на снарядах и т. п. сняты художественно, что ли: не знаю как подобрать верное определение. Короче «по-киношному», как в буржуйских фильмах, а не как у нас обычно снимают, аля улицы разбитых фонарей.

Всё действие фильма показано так будто ты его участник — реально сидишь и забываешь, что смотришь кино. Весь фильм на одном дыхании. Актеры не играют, а живут: если радость, то аж глаза блестят; если грусть, то у самого ком в горле. Смотришь на эмоции и реально веришь. Актерский состав подобран отлично — каждый на своем месте. Музыка шикарна — подчеркивает эмоции, а в нужные моменты за душу берет.

С фильмом расстаешься как с любимой книгой: и вот уже титры пошли, а ты все сидишь и не хочешь уходить. Давно у меня такого не было. «Эластико» определенно в списке фильмов, которые я готов пересматривать. Всем советую. Особенно будет приятно смотреть со своей половинкой. Приятного просмотра!

10 из 10
Показать всю рецензию
dasha.levka
Настоящие люди с настоящими чувствами и проблемами.
Выход фильма ожидала с нетерпением, т. к. снят в моем городе, более того в тех районах где я выросла и живу теперь. Боялась, что сюжет подкачает, НО все оказалось лучше чем я могла подумать.

Фильм многогранен, несет множество смысла. Сюжет из вполне реальной жизни, с реальными героями, которых мы встречам в своей жизни.

История этого фильма о настоящей любви, дружбе, о решительности и целях.

Кино снято очень эмоционально окрашено. Переживаешь все происходящее вместе с героями. Во время просмотра испытываешь и веселье (юмор Оочень подходящий), и напряженность.

Был момент где я прослезилась, не от грусти или сожаления, а от радости за Матвея и Дашу (эпизод где герои впервые выходят на стадион Спартака). Это было прекрасное чувство.

Рекомендую для просмотра, фильм помогает осознать, что нужно идти к своей цели, и верить в себя.
Показать всю рецензию
torfagen
Каждому человеку подходит своё кино.
Для тех, кто не любит читать «много букв», и кому не терпится узнать как вообще фильм и стоит ли идти, для них буду краток и скажу так. Да стоит! Да нормально сделано! Но всё зависит от того, любите ли вы такое кино вообще или нет.

Обычный зритель, случайно зашедший на просмотр, который смотрит всё подряд, посмотрев «Эластико» скажет примерно так. «Ну ничего так сняли… Жизненно… В конце интересно, не ожидал…'. Фанаты будут орать — что «Фильм огонь!» и т. д.

Будучи «фаном» я бы поставил за картину смело пять с минусом, для обычного зрители даже не знаю. Может четвёрка с минусом.

Мне понравилась сама история, её концовка, «название в тему» и идея. Сценарий я хвалю отдельно. Операторка, режиссерка, звук, картинка и монтаж, актёры подошедшие yа роли — тоже на хорошем, должном уровне, как надо.

Есть чуть-чуть конечно и придирки. Музыка в фильме обычная. И причём настолько обычная — что не помню что играло в фильме, кроме того лютого того трека «Сибирь», что звучала в трейлере. Для сравнения — в том же «Решале» саундтрек подобран так, что я его уже более полугода слушаю в машине в папочке на флэшке, как продукт отдельный от кино.

Молодые актёры сыграли хорошо, но местами мне казалось мало опыта у них, а местами переиграно. Это круто всё, молодые и симпатичные лица показаны крупными планами, девушка пускает слезу, откровенно- прибандитченная физиономия объясняет с соответствующим акцентом, глядя в глаза нашему герою о том, как надо «перекинуть бандяк через забор», «мажористая» физиономия лицемерит перед Дашкой, в попытке набивать себе очков, всё это круто сыграно и подобрано с любовью делу. Но и «Оскара» я бы лучше отдал тому же «Завгару» из «Решалы», либо самому «Решале-Озёрову». А они ведь были тогда впервые на экране!

Понравился больше всех тот старый «тренер- Шматко», который своей старой актёрской школой буквально вытянул весь фильм. Здесь он выложился на всю!

Про Кашу-Фролова тут отдельный разговор. Это уже настолько полюбившийся герой и актёр, что один лишь он отбивает стоимость билета на все сто. Эти все его ужимки, фишки, фирменные фразы, первая сцена с ним, где он впервые предстаёт зрителю с затылка, управляя своей тачкой и «накидывая суть» по телефону, всё это не оставит равнодушными фанатов серии. Создатели фильма дали ему возможность «вволю покривляться», но при этом, не делая основной упор фильма на него, так и оставив его в этом фильме нейтральным персонажем. Роль «блатного пацана» удалась ему тут лучше всех.

Хороший паренёк он этот Фрол, талантливый и киношно -симпатичный. Хоть местами он настолько уже вжился в эту «Кашу», что по-моему переигрывает. Фанатам серии — смотреть в обязательном порядке! А авторам фильма — срочно снимать фильмы про него ещё! Самому Фролову — только пожелать большого будущего в кинотворчестве!

Эпифанцев тоже молодец. Показан несколько минут за фильм. Но роль «гламурного» московского спорт-бизнесмена выдал на отлично.

История понравится как простому зрителю, так и футболисту. Здесь и дворовый «матч на бабки» с некорректно- агрессивными толчками. И московский стадион. И нелёгкая судьба футболера.

Сама история настолько жизненна — что нельзя в такое не поверить. Показано конкретное расслоение людей. Обида простых парней на «мажоров», безысходность провинции, поколение «ненужных людей», молодых героев, обитающих на этом полуразрушенном постсоветском пространстве, разных, но которых объединяет один принцип — «хочешь жить — умей вертеться». А контраст между красивой и богатой Москвой и унылым регионом показан так резко, что я просто заёрзал в кресле зала!

Кто-то будет придираться к «анекдоту» с колесом и шлангом. Кто-то станет кричать «это всё неправда! щас такого уже нет!» глядя на то, как молодые герои «мутят» откровенно криминальные «темы», отчаявшись в честной жизни, но при этом копая себе ту же яму, что их старшие поколения из 90ых.

Про шланг конечно анекдот, а вот «бандяки» через заборы улетают каждый день. «Крузеры» угоняют, в том числе, чтобы вернуть их за процент. А в истории о том, как барыги, заполнившие страну получают по морде от бандитов можете поверить на слово, если вы не жили в регионах.

Конечно тому поколению «айфонов», кто не видел жизни и не выезжал за пределы МКАДа фильм покажется сказкой и выдумкой. И наоборот — тем, кто вырос в подворотнях фильм покажется настолько родным и узнаваемым, что полстраны узнают тут себя самих, от таксистов, и до бандитов, включая футболистов. Создателям в какой-то степени удалось сделать то, что они пытались показать. То есть всю суть России показать в одном полутрочасовом кино.

Подведу итоги. Фильм нормальный и достойный. Простой зритель и не фанат думаю будет не расстроен. А фанаты будут пересматривать фильм по много раз.

Это нужный и актуальный фильм, о котором будут говорить и писать, несмотря на противоречивые киношные пристрастия каждого.

Я сам лично будучи фанатом жанра, фильм «Решала» первую часть посмотрел раз двадцать, а вторую раза три от силы. «Брат-1» видел раз пятьдесят. «Бумер-1» посмотрел раз пять.

Этот фильм я смело посмотрю ещё четыре раза. Конечно же «Эластико» не станет тем шедевром на все времена, как «Брат-1». Но «Эластико» пополнит золотую кладезь из «двадцатки» лучших русских фильмов, снятых лет за десять. Слишком уж с любовью к делу и со знанием предмета авторы относились к своему «ребёнку». Это чувствуется в каждой сцене.

К сожалению толковых фильмов мало в мире мало. В год от силы пара-тройка на экранах. Хороших русских фильмов я за двадцать лет видел штук двенадцать. Я считаю что авторы, снявшие «Эластико» не должны останавливаться на достигнутом. Надо им и дальше продолжать «лепить» такие молодежные истории, о своём Бурятском регионе. Постепенно, все они лет за десять переплюнут самых мощных режиссеров и продюсеров. Главное снимать толковое, хорошее и правильное кино. Делать всё не торопясь и с любовью к делу. Зритель свой найдётся.

Можно и при огромном бюджете наснимать такой шлак, что невозможно смотреть. А можно и на цифровик за шесть тысяч рублей снять «Решалу». Или как в «Брат-1» заставить актёров работать «за еду» и создать такой «Русский крик души, снятый на дешевую плёнку».

Спасибо авторам за глоток свежего воздуха, который я столько ждал! Вы молодцы! Вы делайте хорошее и правильное кино! Вы за качество! Вам побольше опыта и Всё у вас получится, только делайте такое ещё и ещё!
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте