Рецензии

Never_More
Если быть правильным параноиком
Число 23 правит мною. Когда я подумала: «Когда же это закончится?» до конца фильма оставалось 23 минуты. Завтра 12 сентября, а сегодня — 11 сентября: 11+12=23. Я работаю в 69-м доме: 69=23*3. Мне в конкурсе «Кинопоиска» выпал фильтр «сотня» (фильм, в русскоязычном названии которого есть целые числа от 10 до 99 или образованные от них слова): 100=92+8, 92=23*4, 8 — это 2 в кубе, т. е. 2 в степени 3. Если взять последние 5 цифр моего профиля, то их сумма равна 23. На лестнице между этажами у нас по 23 ступеньки. На счету мобильника осталось 23 рубля. Аааа!

Паранойя — это весело и увлекательно, тебе всегда есть, чем заняться, о чём думать, что себе представлять. Если в кадре параноит Джим Керри, то это ещё интереснее, ибо его мимика покажет больше, чем все слова сценариста. Если старина Джим делает это под бравым руководством Джоэля Шумахера, то паранойя приобретает психологический характер, когда все вместе сходят с ума и увязают в идее. Если Джоэль Шумахер покушается на числа, то паранойя приобретает весьма логический обоснуй и тянет его на сторону синдрома поиска глубинного смысла (или проще говоря СПГС).

Да, весь фильм — это сплошной СПГС, направленный только на одно — найдите в кадре число 23: Лаура умерла в 23 года, на номере автобуса и авто одного из героев есть число 23, цифры 2 и 3 мелькают повсюду, зачин картины начинаются с 23 декабря (и многое другое).

Так о чём же кино? Вы разве не поняли из названия, что главный герой и вздохнуть не может без коварного числа, которое гонится за ним не хуже маньяка с ножом из нуарных романов? Это в научной жизни, кстати, называется апофенией — немотивированное видение взаимосвязей, сопровождающееся характерным чувством неадекватной важности. А Карл Густав Юнг ухмыльнулся и сказал бы, что всё это синхрония и игры разума. Собственно, о них и речь. Полное проникновение в книгу, идентификация себя с главным героем: параллели, мелочи, повадки, мечты. Биография. Не похожа? Или похожа? Сумасшедший с апофенией от числа 23 или видящий глубже и больше, чем остальные? Вопросы-вопросы-вопросы и только догадки на фоне детективного сюжета. Эти врезки, кстати, стильные: почти «Город грехов» Родригеса, только без поразительного хрома.

Я уверена, что картина придётся по вкусу людям, чьё мироощущение подобно гравюрам Альбрехта Дюрера: великое пространство мысли и идей, которые можно описать формулой и векторами. Надо запомнить телефон? Здесь — числа Фибоначчи, тут — квадрат простых чисел, дальше — стандартное «Пи», и, наконец, день рождения Пушкина (вы же все помните, когда появился на свет «наше всё»?). Строгий порядок есть даже в хаосе. Так что в «Роковом числе 23» можно увидеть и тонкую психологичную семейную историю помешательства, и вкусить истины, что человек сам управляет своей судьбой, и проникнуться магией 23, искать знаки. Или посмотреть совсем уж незамутнённым взглядом и разглядеть среди одержимости и крови очень трогательную заботу о любимом человеке.

А теперь поприветствуем глубинный смысл! В моём отзыве 448 слов (было до этого абзаца), 448 — это 4 и 48, где 4 — это 2 и 2. Из 48 вычитаем 2 и делим на 2, получаем 23. Если выделить каждое 23 слово (и ошибиться пару раз, как я), то получится: «в них у что старина идее проще не так за чувством полное 23 город мысли наконец роковом искать в 2». Роковые 23: искать в них мысли и идеи, наконец, не так проще, что [искать] чувства у двух старинных полных городов. Эта рецензия заряжена сакральным смыслом! Читайте её утром и вечером. NB: психические расстройства и Джим Керри в комплект не входят.
Показать всю рецензию
V.A.N.
Что-то подобное у читала у Пелевина в романе «Числа». Только там герой любил число «34» и ненавидел «43». Так что магия чисел играет большую роль в мировой культуре.

В нашей жизни магия чисел тоже играет огромную роль, ведь не зря все гороскопы построены на дате рождения. Но это срабатывает в том случае, если человек в это верит. В данном фильме герой верит очень сильно, и из-за этого вся его жизнь переворачивается с ног на голову.

Джим Керри выступил в непривычной для себя роли, хотя на тот момент уже были и «Шоу Трумана» и «Вечное сияние чистого разума». В этом фильме Керри мне понравился, хотя его роль мог также хорошо сыграть и другой актёр.

Рекомендую этот фильм любителям гороскопов, магии и мистики. Сюжет как раз для вас. Поклонникам Керри тоже понравится. Остальным можно посмотреть для галочки.

7 из 10
Показать всю рецензию
Илья Бессчетников
Роман об одержимости
Как бы не повернулась судьба, многие ищут в ней объяснения и знаки. И порой находят. Как ужасно, если вокруг этого строятся жизненные повороты. Каким бы был мир без суеверий и мечтаний? Серым и унылым. А без одержимостей — ещё тот вопрос.

Здесь мы получаем возможность увидеть как светлая, но «однотонная» жизнь отдельно взятого человека может стать тёмной, но полной красок только из-за одной книги. Но книги, которая объясняет многое.

Замечательный фильм, которых так не хватает. Закрученный сюжет, интереснейшая идея (хотя когда идея одержимости не была интересной?), суперская актёрская игра, особенно в исполнении Джима Керри.

Глубокие выводы из обыденных вещей и поверхностное значение казалось бы запущенных случаев. Рекомендовано к просмотру!

9 из 10

Урок правды — лучший урок, который может преподать отец сыну.
Показать всю рецензию
Attraction
Одержимость сводящая с ума!
Один из лучших фильмов про метаморфозы с человеческим разумом. Не берусь назвать этот фильм шедевром, несмотря на то, что сюжет потрясающий, интересный, захватывающий, но при лучшей постановке и более драматическом актере, фильм вполне мог претендовать на звание легенды.

Итак:

Задумка фильма достаточно увлекательна, развитие сюжета также происходит постепенно и интригующе. Вот жена главного героя нашла некую книгу, немного погодя, персонаж Джима Керри начинает осознавать, что он якобы является прототипом героя из книги и наконец безумие охватывает Джима и удерживает его до самых финальных сцен.

На мой взгляд, постановка должна была быть более глубокой, я не ощутила себя на месте главного героя и это определенный минус, также драма, поглотившая героя Керри, хотя и продемонстрирована им хорошо и полностью перекрывает его предыдущие роли, в которых он преуспел, как комик, не является сыгранной достаточно основательно. По моему мнению, идеально, на эту роль подошел бы ДиКаприо, умеющий мастерски передавать безумие на экране, но тем не менее некоторые моменты затронули душу.

Если придавать чему-то невероятно важное значение или же зациклиться на пустяке — это может превратиться в реальность. Несмотря на некоторые недочеты, это не мешает мне поставить фильму, имеющему достаточно глубокий смысл:

10 из 10
Показать всю рецензию
Sofrantys
Привычка восприятия
Уважаемые зрители, прочитав Ваши рецензии на фильм «Роковое число 23», у меня возникло впечатление, что, уж, у слишком многих тенденциозное восприятие данного фильма. И уверен, если оно имеет место в отношении данного фильма, то таким же будет и в отношении других фильмов.

Итак, почему-то большинство рецензентов писали постоянно сравнивая Д. Кэрри с его ролями в других фильмах (которые, как известно носили комедийный характер и, где он «дурачился»). У них сложился определенный образ этого актера, неосознанное сравнение с которым происходит при просмотре картин с его участием. И любое несоответствие с этим устоявшимся образом воспринимается довольно болезненно (критично).

Однако, к чему тратить на это время. Попробуйте посмотреть этот фильм так, словно бы Вы не знаете актера, играющего в главной роли (Д. Кэрри), и уже после этого оцените его. А лишь затем уже только вспомните, кто такой Д. Кэрри. И вот тогды, Вы, надеюсь, поймете, что Д. Кэрри многогранен, и способен великолепно играть в фильмах различного жанра.

Этот фильм великолепен. У него глубокий и продуманный сюжет, а также потрясающая атмосфера психологического напряжения.

Спасибо за внимание.

9 из 10
Показать всю рецензию
Miss_Mely
«У нее лицо, созданное для улыбок».
Точно так же, впрочем, как и лицо всем известного и многими любимого Джима Керри. Большинство фильмов его обширной фильмографии — комедии, и оттого этот фильм потряс меня до глубины души. Откровенно говоря, если рассматривать уже увиденные мной фильмы с Керри, смело заявляю: прежде я была настолько удивлена его игрой и неожиданной ролью лишь однажды, после просмотра «Вечного сияния чистого разума». И это здорово!

«Джим Керри и психологический триллер? Какая ерунда!» — скажете вы до просмотра и будете в корне неправы. Джим Керри и психологический триллер — это, оказывается, настолько мозговзрывающее сочетание, что после просмотра фильма вы будете смотреть в экран, искренне не понимая, как вам в голову могла прийти предыдущая мысль. Это выглядит настолько гармонично и правильно, а мир фильма настолько крепко в вас вживается, что какое-то время после окончания фильма вы продолжаете в нем жить.

Вы понимаете одержимость героя, вы верите ей; что уж там, вы сами становитесь одержимы. Вы вместе с Уолтером начинаете судорожно искать это число повсюду, ищете — и находите — взаимосвязи там, где раньше их не было и быть не могло.

Если в начале фильма можно было лишь удивляться восприимчивости Уолтера к печатному слову, то ближе к середине его действия действительно приобретают ярко выраженную логическую окраску. И здесь тоже сложно сказать — то ли это пришло понимание героя, то ли аналогичное безумие.

Джим Керри определенно отыграл эту роль на пределе своих возможностей, выжав из себя все, что только было возможно. Паранойя в его глазах, в его интонациях и жестах; она выливается за пределы экрана и почти на два часа лишает вас собственного мнения, заставляя мыслить так же, как мыслит Уолтер, заставляя жить его жизнью. И подозрительно коситься на бульдогов.

Керри — великолепный актер. Эта роль бесконечно далека от образов, в которых зритель привык его видеть, но она настолько качественно сыграна, что не возникает ни малейших сомнений в том, что это действительно роль для него. И Уолтер Спэрроу, и Фингерлинг — определенно его ипостаси.

Что еще меня зацепило в фильме, так это образ Робина Спэрроу (Логан Лерман). Мальчик не только не пугается паранойи отца, но и сам прекрасно понимает (или старается понять) ее истоки и ни на шаг не отступает от Уолтера. Роль, казалось бы, небольшая, но очень смысловая. Дает понять, что семья — главная поддержка героя, что вся их помощь не пустой звук или отголосок чувства долга, а истинные чувства и искреннее желание.

Фильм произвел на меня огромное впечатление, несмотря даже на то, что я всю жизнь считала себя гуманитарием.

9 из 10

После просмотра сестра любезно напомнила, что в этом году мне стукнет 23. Теперь этот возраст определенно приобретает какие-то таинственные очертания…
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Ложка дёгтя
Почему мне не понравился этот фильм? Прежде всего это Джимм Керри, который абсолютно не подходит на эту роль. На него невозможно смотреть без улыбки. Я считаю Джимма актёром комедийного жанра. Далее по списку идёт сюжет, главная ошибка которого было сделать главного героя семейным человеком. Опять же это делает «Роковое число» таким же триллером, как, например, «Бетховен». Когда Уолтер (персонаж Керри) читает книгу, показывается повествование, которое сильно смахивает на «Город грехов», но если в «городе» это выглядит стильно и красиво, то в «числе» это пошло, бездарно, слишком пафосно. И тут снова подкачала игра Джимма. И Вирджинию Мэдсен я тоже не похвалю, она ещё хуже играет. Подводя итоги, скажу: задумка очень даже неплохая, но исполнение отвратильное.

Давайте заново пройдёмся по списку и посмотрим на плюсы и минусы.

Плюсы:

1) Интрига вокруг числа 23 (хотя, если быть совсем категоричным, то мистика вокруг 23 уж очень сильно притянута за уши… Весьма раздражает, когда Уолтер произносит фразы типа: «32 это 23 наоборот». Он бы ещё сказал: «53 это 23 только снизу вверх»)

2) Неожиданный финал.

Минусы:

1) Отвратительная игра актёров.

2) Повествование книги от лица детектива выглядит ужасно.

3) Музыка не цепляет, не запоминается.

Ставлю фильму 5/10. После его просмотра, я подумал, что у Джоэла Шумахера все фильмы такие же отстойные. Но большая ошибка так думать. У данного режиссёра есть достойные картины, которые стоит смотреть, которые лучше и интересней «Рокового числа». Например, «Сплетня», «Каматозники», «Время убивать».

PS: Стоит отдельно сказать про перевод и озвучку фильма. Лично я знаю две озвучки, в одной из которых Фингерлинга перевели, что ни в коем случае нельзя было делать, это ещё больше испортило фильм.
Показать всю рецензию
Kot_Da_Vinci
Смешанные чувства
В целом, фильм оставил смешанные впечатления. Очень много приятных моментов, но все же, на мой взгляд, не обошлось и без недостатков. Вообще, хочется написать крайне много, но все же постараюсь быть лаконичен. Итак, по пунктам:

1) Игра. Крайне скептически отношусь я к Джиму Керри как к драматическому актеру. Ну всегда он у меня ассоциирувался лишь с кривляниями и гримасами. Даже в серьезных по сути фильмах («Вечное сияние чистого разума», «Шоу Трумана») он периодически радовал нас в тему и не в тему своими мимическими способностями. Да и игрой своей первый из приведенных мною фильмов он по-моему испортил (хотя во второй вписался неплохо, стоит признать). Поэтому я априори к «Числу…» относился с настороженностью, ожидая от него очередной порции глупых ужимок и петросянских шуточек. Но… с удивлением не обнаружил ни того, ни другого. В действительности, игра его здесь просто великолепна, так сыграть подобную роль смог бы не каждый. Здесь однозначный плюс.

2) Сюжет. Очень трудно в данной графе все описать без спойлеров, но все же постараюсь. По сути своей, фильм представляет собой вольную интерпретацию Стивена Кинга и снятого по его книге фильма с Деппом. Уж очень много совпадений и в развитии сюжета, и в героях (в том числе и в главном), и в концовке. Но плагиатом я бы «Число…» поостерегся называть, ибо оно обладает своей, абсолютно уникальными по сравнению с вышеуказанными вещами энергетикой и антуражем. «Число…» менее заумное и более зловещее. За сюжет плюс/минус.

3) Концовка. Предсказуемая. И точка. Закончить фильм на двадцать минут раньше, был бы удивлен концовкой, а так по сути все ясно. И видна та же самая параллель, что и с сюжетом… Здесь, увы, минус.

4) Съемка. Тоже все вроде бы не так плохо. Опрераторская работа на уровне, но все же не шедевральна. Напрягают только глупые и не всегда нужные по сюжету постельные сцены. Они, кроме того, что не нужны, еще и сняты плохо. Плюс/минус.

5) Музыка. А вот здесь все великолепно. Даже писать ничего не буду, однозначный плюс.

ИТОГ: получился вполне себе добротный фильм, не обремененный глубоким смыслом, но и не глупый, с динамично развивающимся сюжетом. Но концовка все же подкачала, а как ни крути, для детектива непредсказуемость — самое важное. Не хочу оставлять рецензию нейтральной, все же фильм получился несмотря на все неплохой. Не знаю ли буду ли я когда-нибудь его пересматривать, но для единичного (как минимум) просмотра все же рекомендовал бы.

7 из 10
Показать всю рецензию
ToxicJaneD
Злые игры самоувнушения
На этот фильм я наткнулась совершенно случайно — дала сайту команду «выдай мне любой фильм» — и вот уже на экране я читаю я вижу впервые за сегодняшний день «роковое» число 23. Может, это тоже магия?

В целом впечатления от фильма не плохие. Хорошее музыкальное сопровождение, Джим Керри на высоте, сюжет довольно-таки интересный, снято красиво и, в конце концов, мне не хотелось его выключить — а это уже что-то значит.

Но есть и минусы. Так как люди чаще читают рецензии для, чтобы понять — смотреть ли этот фильм, перечислю именно их.

1. Фильм затянут. Многие эпизоды можно было бы смело вырвать из контекста, или хотя бы сократить — без особого вреда для сюжета.

2. Очевидность финала. Не буду пересказывать фильм, но думаю, что не я одна уже на середине фильма догадывалась, к чему готовиться в финале.

3. Слишком много постельных сцен. Около четырех, что, как мне кажется, многовато для одной полнометражки. Однако, пошлым из-за этого его не назовешь. Просто нюанс — слегка утомляет.

4. Пол фильма главный герой удивляется, что его преследует число 23. На этот счет выше написали подробнейшие комментарии — не буду повторяться. Но могу сказать, что у меня была раньше подобная ситуация с числом 7. Казалось, что преследует. Но потом, когда уже перестала думать об этом, реже стала натыкаться именно на это число глазами. Игра воображения + самовнушение. Это главный минус фильма: по сути, сделали акцент ни на чём.

Оценить картину сложно. Не впечатлила, но бывает хуже. Смотреть в целом интересно.

5 из 10
Показать всю рецензию
Lets Rock
Правда найдёт тебя…
Кто знает, посмотрел бы я этот фильм, если бы в главных ролях не было Джима Керри. Скажу честно, описание фильма мне выдалось несколько абсурдным и слишком уж загнутым и некоторое время я не осмеливался посмотреть эту картину, ибо мне очень не нравится ощущение потраченного время на плохой фильм, но, так и быть, всё-таки решил глянуть, и то, только ради Керри и, совсем недавно возникшего, интереса к этому самому загадочному числу 23.

Сначала показалось, что величайшему комику не удастся сыграть эту драматичную и трагическую роль, потому что видно было, как Керри в самом начале хотелось заняться привычным делом — шутить во всю; чувствовалось, что ему чего-то не хватает. НО, происходившее из Уолтером Спэрроу далее меня очень поразило. Джиму Кэрри (позвольте мне именно так написать его фамилию, ибо «КЕрри», честно сказать, аж раздражает) полностью удалось передать зрителю всю заинтересованность своего героя в книге и параллелях между ним и детективом Фингерлингом. Глаза горели — и это самое главное!

О сюжете, мне кажется, нужно и должно вспоминать лишь в положительном ключе, т. к. действительно было интересно наблюдать за главным героем, ждать развязки, которая, кстати, удалась на все сто и стала вполне логичным завершением этой драматической и захватывающей истории. Единственным недочетом в сюжете, как по мне, есть то, что жена Уолтера — Агата — сама подарила мужу эту книгу. Неужели она хотела чтобы он обо всём узнал и его жизнь настолько изменилась? Возможно, более интересно было бы, если главный герой сам каким-то чудом наткнулся на эту книгу (в доме нашел, в библиотеке взял, неважно), а его жена постоянно хотела бы помешать тому, чтобы он прочел её.

Итог: Очень интересный, качественный, захватывающий, с хорошей игрой актёров триллер, просмотр которого принесёт вам только удовольствие. Посмотрите, не пожалеете!

9 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 15
AnWapМы Вконтакте