Рецензии

as39265 - 6565
Двойное дно или днище
Поверьте, я терпимо отношусь к секс-меньшинствам. И признаю вклад их представителей в сферы различных искусств. Прочтя несколько рецензий к этому фильму, сели с семьей (я, жена (нам около 40), и дочь 12 лет) провести вечер с интересным фильмом. Дочь так вообще обожает Гарри Поттера, и ждала Рэдклиффа увидеть в непривычной для него роли. Но…

Господа, у фильма во второй его половине мы с женой явно разглядели его месседж. Главный герой не ищет себя, как тут кто-то в рецензиях написал. ГГ просто скрывает свою ориентацию; под надуманными предлогами отказывается от общения с девушками, своим отцом, прячется от людей, и оттягивает момент возвращения из своего «побега». Моральные переживания и излияния-монологи я не буду подробно передавать — это поток слов, оправдывающих его «некаквсейность». Но создатели фильма таки нашли способ отнестись к (себе?) геям с юмором: множество приколов основано на анатомических особенностях практикующих нетрадиционный секс мужчин (я про задний проход). Это и создает у неискушенных зрителей ложное ощущение комедийности фильма. Получается, фильмец с двойным дном: разбавив сюжет моральными переживаниями ГГ, нам пропагандируют отношения мужчина-мужчина во всех его многогранностях. Человек-швейцарский нож — это гей на необитаемом острове.

Дочка, слава Богу, не все поняла, и просто посмеялась над некоторыми моментами.
Показать всю рецензию
gerasev.lev
Теплое кино о сумасшедшем и живом трупе.
Не всегда можно сказать, что именно нравится в произведении, порой нечто просто цепляет. Это кино приносит счастье, чувство какой-то сказочности, специфичного волшебства.

Это ощущение достигается многими средствами. Во-первых, режиссерская, операторская и прочая визуальная работа. Когда герой находится в отчаянии - это же чувство посещает зрителя, благодаря цветам и монтажу. Тоже самое можно сказать и о радости, обиде, страхе и любви. Любое состояние героя подкрепляется целым визуальным оркестром (и не только визуальным). Джунгли кажутся какими-то... настоящими. Нет декоративности, окружение выглядит естественным и органичным. Несмотря на внешний абсурд происходящего, история заставляет в себя поверить. Сказка о спасении принцессы раскрывает человеческие переживания и метаморфозы.

Во-вторых, музыка. Музыка настолько прекрасна, что я переслушивал интро минимум пятнадцать раз. Каждая песня, каждый мотив, каждая нота - всё использовано так как надо. Использование голоса в качестве музыкального инструмента никак не надоедает, а также придает субъективности всему фильму, стилизация под архаичные мелодии напоминает о сеттинге, а любая песня начинается с главных героев, передавая их эмоциональное состояние.

В-третьих, актерская игра. Я посмотрел это из-за Дэниэла Рэдклиффа, а полюбил из-за Пола Дано. Да и полюбил Пола Дано из-за его работы в этом фильме. Актеры просто идеально играют, им можно поверить, посочувствовать. Таланты главных актеров просто неоспоримы. Смешно говорить, что Рэдклифф смог хорошо сыграть труп, но это правда. Его детский взгляд на мир отлично выражается через мимику, движения, взгляд. Конечно порой можно испытать испанский стыд от действий героев или их реплик, но именно такие моменты дают повод поверить героям.

Не буду врать, я не объективен, это признание в любви, нежели трезвый взгляд. Но фильм прекрасен и это сложно отрицать. Надеюсь вас не смутит необычная завязка и прочее, это кино о прекрасном.
Показать всю рецензию
Тимур Ликучёв
'Если мой друг не пукает при мне, что он ещё может от меня скрывать?'
Пересматривал недавно 'Всё, везде и сразу' и решил заодно пересмотреть и первый полнометражный фильм Дэниелов - Человек-Швейцарский нож. Видел его прежде лишь раз в год выхода и остался в восторге. Сейчас эмоции аналогичные.

Фильм заставляет меня смеяться с первых минут и чем дальше, тем больше смех сменяется на размышления о жизни. Не могу привести в пример другое кино, которое одновременно было бы снабжено отборным сортирным юмором и в то же время заставляло думать. Ну, кроме 'Всё, везде и сразу', разумеется.

Я не буду шутить о том, что в Человеке-Швейцарском ноже у Дэниела Рэдклиффа лучшая роль, потому что действительно так считаю. Уверен, играть труп, особенно здесь, куда сложнее, чем кажется. Пол Дано тоже выдаёт уровень. Впечатляет также режиссура. Для дебютного полного метра с 3 миллионами бюджета это очень круто.

Отдельно выделю прекрасный саундтрек, который сразу же залетел в мой плейлист.

В общем и целом фильм отличный, но не для всех. Большинство оттолкнёт грязный юмор и неприятный стиль фильма. Но тем, кто терпим к подобным вещам или кому это даже, как мне, нравится, очень советую эту комедию (хотя в большей степени это, пожалуй, драма).

Мешает мне поставить ему десятку только то, что под конец сюжет немного провисает, будто авторы после определённой точки не знали, как лучше закончить историю. Концовка несколько сумбурна. И мне бы всё-таки хотелось увидеть менее счастливый конец, где выяснилось бы, что труп не живой, а является лишь плодом воображения главного героя, на что были явные намёки. Но это уже мои личные представления.

9 из 10
Показать всю рецензию
shataloffig
Трешовая трагикомедя
Когда ты только начинаешь просмотр данного фильма, ты вряд ли осознаёшь, что это за картина, лично я включил этот фильм поздним вечером, что б ни о чём не думать и просто наслаждаться тупым треш-юмором, который я ожидал видеть на протяжении всей картины и в этом плане фильм оправдал мои ожидания. Но я никак не ожидал увидеть тут злободневные проблемы, как общества, так и каждого из нас.

1. Фильм поднимает проблему загрязнения окружающей среды. На протяжении всей картины мы видим красивые пейзажи природы, океаны, пляжи, леса и реки, портит эти красоты повсеместно лежащий мусор, даже на казалось бы одиноком острове в океане, где как мы думаем должна сохранится девственная природа, находится пачка чипсиков и прочих продуктов жизнедеятельности человека. Я далеко не сторонник умалишённых протестов так называемых 'экоактивистов' с их абсурдными протестами по типу заливания супом произведений искусства, но проблема загрязнения существует и как по мне фильм неплохо справился с её освещением.

2.Картина затрагивает очень тонкую и болезненную для многих тему одиночества. В век технологии многие люди уходят так сказать 'во все тяжкие', часами играя в компьютерные игры, без устали смотря фильмы и сериалы, совсем забывая о живом общении, что сказывается в целом на их социализации. В персонаже Пола Дано многие узнают частичку себя, в той или иной жизненной ситуации. Каждый день мы упускаем моменты, потому что не верим что у нас что-то получится. Герой Рэдклиффа на протяжении всего фильма задаёт вопросы, почему люди так стесняются обыденных вещей, почему мы сами строим себе преграды для счастья.

Заключение:

Возможно вы скажите, что я сумасшедший и фильм тупой треш для больных ублюдков, но я рассмотрел в этой картине нечто большее, надеюсь и вы это увидели. Так же хотелось бы отметить дуэт актеров, Рэдклиффа, который на протяжении многих лет пытается скинуть с себя амплуа 'мальчика который выжил', и как по мне он давно уже с этим справился. Фильм мне понравился и доставил море эмоций. Для артхаусного кино 9 из 10, такие картины выходят редко.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 14 15 16
AnWapМы Вконтакте