Рецензии

galland
Легендарный режиссер… Вот только фильм по моему глубокому убеждению вышел уж слишком «на любителя».

Дело в том, что я фанат творчества Стивена Кинга и сдается мне что данная экранизация выглядит слишком уж свободной вариацией на тему!

А уж отступлений от сюжета здесь хоть отбавляй… и еще нет той атмосферы что присутствует в книге — нет постепенной деградации личности Джека Торренса — все как то рывками снято — вот он добропорядочный отец семейства, а вот уже отупевший от алкоголя монстр с топором в руках!

Вообщем скучно, неинтересно, однообразно и уж точно не страшно!
Показать всю рецензию
SAM
Фильм стоит смотреть только из за того, что его снял Стенли Кубрик, а злодея сыграл Джек Николсон. Фильм точно передаёт атмосферу страха, одиночества, ужаса. Кубрик не прогодал, решив построить сюжетную линию на безумии Джека, а не на отеле Оверлук, а безупречная игра Николсона сделала своё дело.

Фильм завораживает. Все происходящее на экране кажется реальным. Вот она безисходность, безумие, от него не спрячешся, не спасешся, не убежишь. А момент, когда жена Джека находит его «книгу», которую он все время писал, вообще, на мой взгляд, кульминация фильма именно тогда она понимает, что Джек сошел с ума и кошмар начинается.
Показать всю рецензию
Pablo*Kulikoni*P
При всем при том…

Позвольте небольшое отступление.
Есть такой анекдот. Спрашивает один грузин другого:
- Гиви, а что ты будешь делать, если ты пойдешь на охоту, а на тебя выпрыгнет медведь?
- Я достану свое ружье, и застрелю его.
- А нет ружья.
- Как нет, что я на охоту без ружья пошел?
- А вот так вышило.
- Ну ладно, достану свой кинжал и зарежу.
- А нет кинжал!
- Как нет?! Куда он пропал?!
- А вот дома забыл.
- Что за черт! Ну, хорошо, тогда я залезу на самый высокий дерево и буду ждать, пока он не уйдет.
- А нет дерево.
- Как нет?! Что за лес, нет дерево?
- А нет.
- Слушай, Вахтанг, а ты чей друг, мой или медведя?

Конечно же, Кинг и Кубрик вместе с ним, — друзья медведя.
Ну, по-простому.
Снегопад, — как на зло!
Телефон — отрубило.
Но есть рация! — Дуля, он вынул транзисторы.
Но есть же снегоход! — Фига, он сломал его.
Но есть же ясновидящий Дэнни, который может решить все проблемы. — Он впадает в транс, и ничего не говорит. Нет, вру, говорит овтсйибу. (Эк, его перекосило).
Но есть, есть негр-чудотворец, и он едет на помощь. (Долго едет, прям как в анекдоте про Митька-спасателя). Но, друзья, в хорошей драме никто кроме протагониста не может мочкануть антагониста, это в любом учебнике написано, зря вы в этого негра верили…

Как же я не люблю такие фильмы. Да к тому ж один из главных героев полфильма находится в бессильной истерике с опухшими от слез глазами и красным носом. Прям как Майкл Дункан в Зеленой Миле, сдается мне, что это конек Кинга.

Ну да бог с ним, хуже от этого фильм не стал. Не то в нем главное, совсем не то.

Всем смотреть! Ночью. В темноте.

ЗЫ: Кстати, друзья, играющие в Героев меча и магии, теперь вы понимаете, кто был прототипом зомби :)
Показать всю рецензию
dadaevernan@gmail.com
Лучший фильм Кубрика
Просматривая отрицательные рецензии на это кино, я пришел к выводу, что большей части людей не понравился фильм, потому что, он не сходится по сюжету с книгой. Так как роман Стивена Кинга я не читал, то в рецензии буду рассматривать только фильм. И мне кажется неуместным сравнивать творение Кубрика с романом. Ведь это художественный фильм, а не документальный, требующий внимание к деталям.

В этом фильме прекрасно всё: напряжение, которое нарастает по мере развития сюжета, гнетущая музыка заставляет все время, находится в ожидании чего-то. Ну и конечно же актерский состав, в котором выделяется не только роль Джека Николсона, но и остальных актеров, хотя безусловно это одна из его лучших ролей, чего стоят только многочисленные мемы, связанные с этим фильмом. Мне понравилась роль Дэнни, он напоминает мальчика из 'Шестого чувства', схожести к этим ролям добавляет и похожий сюжет обоих фильмов.

Сюжет в «Сиянии» я считаю лучшим среди всех фильмов Стэнли Кубрика. В той же «Космический одиссеи» его толком нет и упор делался на виды космоса, в «Заводном апельсине» на любителя и только в «Сиянии» доведен до вполне приемлемого. Его не портят даже сюжетные спойлеры, которые мне встречались до просмотра фильма, зная их мне все равно было интересно наблюдать за происходящими событиями. Несмотря на то, что это американский фильм ужасов, пугает он в стиле японских: нет скримеров, вызывает страх именно гнетущая атмосфера происходящего.

Если вы ещё не смотрели фильм, то настоятельно рекомендую, так как «Сияние» во многом отличается от предыдущих работ Кубрика. И придётся по вкусу людям, которым не нравятся фильмы от этого режиссера. К числу этих людей отношусь и я.

8 из 10
Показать всю рецензию
kingwayne
Kill ’Em All
'Сияние' Стэнли Кубрика является одним из самых культовых фильмов ужасов в истории кинематографа. Про значение данной картины, тайные смыслы сюжета, пугающее музыкальное сопровождение и потрясающую игру актёров говорено уже многократно всеми представителями мирового киносообщества, включая критиков, киноведов и простых синефилов. Тот факт, что эта лента имеет чрезвычайно притягательную атмосферу, обволакивающую зрительский разум во время просмотра, то удивляя, то откровенно пугая событиями своего повествования, не нуждается в дальнейшем обсуждении, ибо легендарность картины подтверждена годами.

Стоит остановиться на другом околокинематографическом элементе. Многие поклонники одноимённой книги великого и ужасного Стивена Кинга, по мотивам которой снят фильм, уже не один десяток лет беснуются из-за её неточной адаптации Стэнли Кубриком. Подобным ценителям книжного ремесла, кажется, стоит раз и навсегда принять факт полного различия таких крайне ценных для мировой культуры двух видов искусств, как кино и литературы. Они имеют абсолютно разные темпоритмы, кардинально противоположные возможности в освещении заявленной нарративной проблемы, связанные с самим объёмом рассмотрения той или иной темы и т.п. Необходимо ощущать разницу между этими великолепными видами искусств, принимать их всецело и безоговорочно и по максимуму наслаждаться высокохудожественными особенностями отдельно взятого кинематографического или литературного произведения.

Да, 'Сияние' Кубрика - далеко не точная экранизация романа Кинга. Так это и замечательно! Ведь режиссёр по-своему взглянул на исходный материал и сконструировал в определённой степени совершенно оригинальную историю. Однако если действительно так хочется увидеть прямолинейную и доскональную экранизацию книги, то на помощь может прийти телевизионный проект второй половины 90-х, который курировал непосредственно сам Стивен Кинг. Но нужно быть готовым к тому, что уникальных стилистических, визуальных киноприёмов в нём вряд ли удастся обнаружить.

Таким образом, 'Сияние' - это бесспорная классика ужасов, приковывающая к себе внимание зрителей уже несколько десятилетий, что говорит о её высокой значимости для общемирового кинематографа.
Показать всю рецензию
micro1941
Часы без часовщика
Никогда не получалось прочувствовать всем сердцем и душой два последних фильма Стенли Кубрика.

Для меня он шахматист, создающий выдающиеся партии в своей голове, или, в случае с фильм 'Сияние', в лабиринтах памяти.

Меня никогда не покидало ощущение, что есть что-то общее у 'Сияния' и 'С широко закрытыми глазами'. Некий символизм, что заложен в обоих картинах.

Чтобы разобраться со всеми ловушками оставленными мастером в фильме 'Сияние', пару лет назад я ознакомился с документальной картиной Родни Ашер 'Комната 237', где кроме абсурдных наблюдений, например, таких как парящий силуэт головы Стэнли среди облаков в начальных титрах, символизирующие, эдакое, всевидящее око или же теория о кабинете для собеседования Торренса и начальника отеля, которая не могла существовать в принципе из-за своего расположения. Каждый этаж отеля как многоуровневое подсознание где находится месту всему: от картин, с явным намеком на геноцид индейцев, до моего любимого бара в отеле Оверлук.

То что такой мега мозг по имени Кубрик мог случайно добавить в сценарий сцену беседы Торренса с Ллойдом не выдерживает никакой критики. Бремя белого человека, - говорит Джек, смакуя все детали что зритель успел уловить до этого момента. А вот второй заход в бар получается более хлестким и затерявшимся где-то во времени, когда Ллойд говорит, что купюры Джека не имеют здесь ценности и что на его имя уже открыт кредит. На вопрос Джека: - Кто ему этот кредит одобрил? Официант отвечает, что ему не стоит этого знать.

Тут видна ирония самого режиссера над ФРС после которой захочется пересмотреть документальный фильм 'Хозяева денег'.

Камера Олкотта в паре моментов дает изначальные намеки на самые важные детали в кадре, но потом резко укрупняет план, ставя на ложный путь невнимательного зрителя. Так было в кладовке с продуктами, где более важные детали замещаются тем же крупным планом Дика. После этого в диалоге с Доком он прямо говорит, что только особенные люди могут видеть мельчайшие детали в истории, которые обычным смертным не доступны. Эти же картинки не настоящие - говорит сам себе Док в памяти которого разыгрываются страшные сцены прошлых лет. Очевидно, что для Кубрика роман Кинга лишь занавеска, или, если сказать более грубо, обертка для выражения своих идей и символических намёков. Конспирологическую паранойю режиссер доведет до абсолюта в своем последнем фильме, который вызывает порой куда больше леденящего ужаса чем сияние. После того как незнакомка спасает доктора Билла из лап сектантов - он начинает оглядываться по сторонам на улице, не преследуют ли его. А в фильме 'Сияние', пожалуй самыми страшными сценами являются телевизор без провода где жена смотрит 'Лето 42' (славу Богу, хоть не шоу о каннибализме, но выглядит все равно жутко) и, пожалуй, старая старая ведьма в ванной грим, которой и спустя 40 с лишним лет вызывает отвращение.

Кубрик умышленно создает один из величайших пранков в истории мирового кино. Ответственность поколения за будущее поколение лежит у истоков фильма 'Сияние', (как и Грэди - новый смотритель, изначально плохо помнит преступления и только потом осознает его) так и любое новое поколение смутно представляет на чьих костях стоит.
Показать всю рецензию
Xiphactinus audax
Триллер-легенда
Стэнли Кубрик и Стивен Кинг – возможно ли ещё более звёздное сочетание в команде сценаристов? Мастер постановки и мастер ужасов создали фильм, который давно обзавёлся культовым статусом. Именно ради таких лент, которые, к сожалению, создаются не так уж часто, и существует кинематограф. Несмотря на то, что «Сияние» длится почти два с половиной часа, всё это время пролетает для зрителей незаметно.

Так в чём же причина того, что у данной ленты культовый статус? Чаще всего признание получают те фильмы, которые позволяют зрителям лишний раз пораскинуть мозгами. Кубрик и ранее выдавал подобные произведения (например, «Космическая одиссея 2001»), и «Сияние» получилось где-то на том же уровне. О мастерстве режиссёра говорит и тот факт, что это кино воспринимается независимо от своей эпохи. Премьера состоялась в 1980 году, но снять «Сияние» могли и в 1990-е, и даже в 2000-е гг. Всё благодаря шикарной работе оператора, которой и сейчас многие киноделы могут позавидовать. Полёты камеры за бегущими и размахивающими оружием персонажами вызывают изумление. Будто оператор на крыльях летал! Размах декораций тоже поражает воображение. Коридоры и залы зловещего отеля, кровавые волны, снежные сугробы… Это сейчас, в век компьютерной графики, всё это легко смоделировать в виртуальной реальности, а тогда актёры оказывались посреди огромных декораций.

Авангардная музыка, необъяснимые сцены страха и испуг персонажей способны повергнуть в шок. Не раз и не два зрители будут задаваться вопросами о том, что же такое происходит в отеле «Взгляд сверху». Замешаны ли тут проклятие, массовое помешательство или даже реинкарнация – на этот вопрос зрители будут очень долго искать ответ, а значит, фильм невольно становится предметом многочисленных обсуждений. Чем ближе к финалу, тем больше неожиданностей подстерегают зрителей, и тем сильнее чувствуются страх и безумие. Пожалуй, именно эти эмоции захватывают особенно сильно, поэтому неудивительно, что многие именитые режиссёры тяготеют к триллерам. Но в «Сиянии» есть и ещё одна изюминка – потрясающие природные локации, как в документальных фильмах. Многими из таких кадров можно любоваться часы напролёт.

Джек Николсон и Шелли Дювалл навсегда вошли в историю кино благодаря выдающейся сцене в ванной комнате. Безумное лицо Джека, лишённое всякого грима, пугает даже сильнее, чем Фредди Крюгер из «Кошмара на улице Вязов». Видимо, тот страх сильнее, который там, в глубине человеческого сознания. Смех Джека и испуг Венди выглядят настолько натуральными, что представить на их месте других актёров невозможно. Шелли, кстати, могла попасть в этот фильм в том числе благодаря своим большим глазам, которые в момент испуга актрисы подчёркивают её эмоции особенно удачно. Перед нами ещё и тот редкий фильм, в котором отлично сыграл самый младший актёр – Денни Ллойд. Далеко не каждый в его возрасте на момент съёмок может так менять свой голос. Совпадение или нет, но персонажи Николсона и Ллойда носят такие же имена, как и актёры.

Этот фильм позволяет насладиться буквально всем. Актёры, музыка, визуальный ряд, сценарий, монтаж – «Сияние» является эталонным фильмом, который любой киноман обязан посмотреть.

10 из 10
Показать всю рецензию
Contface
Яркая пустышка
Мое знакомство с данной историей началась с романа Стивена Кинга. Это была моя первая книга в жанре ужасов, потому оставила неизгладимое впечатление и ожидания от фильма были соответствующие.

Так что же может предложить нам экранизация, которая так укоренилась в нашем сознании, как хорошее произведение? Ничего существенного.

Данный фильм берет лишь основную концепцию книги и не может даже в половину реализовать весь ее потенциал. Там, где было постепенно показано, как человек, что по истине старается исправить ошибки прошлого, стать лучше. Но все же не справляется и теряет рассудок, сходит с ума - мы видим героя, что за считанные одну-две сцены приходит к безумию. А был ли он изначально здоров или уже приехал туда больным?

Вместо привлекательной и красивой женщины - мы видим какую-то невзрачную простушку Венди. А вместо мальчика с особенностями в восприятии мира нам показывают ребенка, словно у него есть отклонения. Это совершенно и определенно не то, что мне хотелось увидеть, ибо они совсем не вписываются в контекст истории.

Нельзя конечно не похвалить великолепную актёрскую игру Джека Николсона, вот кто действительно вписался в роль и смог отлично сыграть, если не допрорядочного родителя - то больного человека. Подарил нам культовые сцены, что пробирают до мурашек до сих пор.

Также хотелось бы отметить великолепную режиссерскую работу, и декорации. В совокупности они показали нам поистине великолепное, красивое, но в тоже время отталкивающее своей пустотой и не уютностью место.

По итогу фильм не передаёт и толики тех эмоций, чувств, что вызывала книга. Всю глубину истории, со переживаний героям.

Посмотреть стоит, разве что как трейлер книги.

3 из 10
Показать всю рецензию
Александр Попов
Церебральный кинематограф Стэнли Кубрика (часть 8)
Мы не случайно выбрали для заключительного анализа «Сияние», ибо именно здесь, по слову Жиля Делеза, невозможно отличить реальность от болезненной иллюзии, созданной воспаленным мозгом. Начав эту статью, мы утверждали, что весь кинематограф Стэнли Кубрика – будто порождение мозговой активности, это интеллектуальное, церебральное кино. В «Сиянии» мы видим, как сталкиваются два сознания, обращенные к разным областям бытия – детское и взрослое, первое обращено к небу, предугадывает будущее, объединяет людей, второе питается из инфернальных бездн, людей разъединяет и уничтожает. Можно смело сказать, что все три главных героя сходят с ума, а не только Джек Торрентс, но и Дэнни, и даже Венди (бездны бытия разверзаются перед последней лишь в финале, и она видит всю подноготную отеля).

Стивену Кингу, как известно, экранизация «Сияния» не понравилась, возможно, потому, что Кубрик не все разъяснил зрителю, оставив многое недоговоренным: так, например, происхождение безумия Джека так и остается неразгаданным, ибо в фильме нигде нет термина «дух отеля», которым пестрит роман. Герой Николсона заключает сделку с темными силами, и именно поэтому сходит с ума, в то время как безумие Дэнни сродни юродству и никому не вредит. Кубрик мастерски показывает галлюцинации Джека, нигде их предварительно не маркируя: так материализуются его «голоса», с которыми он заключает сделку, как мы помним, за «стакан пива». Выбор на главную женскую роль Шелли Дювалл поначалу кажется неверным: актриса некрасива, у нее «лошадиные» зубы, мимика ее весьма ограничена.

Однако, в последние сорок минут ее поединка с Николсоном все эти недочеты скрашиваются почти истерической игрой, на которую, возможно, была бы не способна никакая другая актриса. Схожим образом и музыка Бартока, Лигети, Пендерецкого, атональная и дисгармоничная в сценах саспенса, гораздо уместнее той электронной халтуры, которую Кубрик отклонил, оставив лишь заглавную тему. На мой скромный взгляд, европейская прокатная версия, которая короче американской где-то на полчаса, более динамична и загадочна: в ней меньше разъяснено про героев и их психологическое состояние, зато больше драйва и саспенса. Зато американская прокатная версия меньше походит на хоррор, больше напоминая авторский фильм, где психология важнее динамики.

Чисто технически и сейчас восхищают атмосферные сцены проезда Дэнни на игрушечной машинке по залам отеля, потоки крови, заливающие вестибюль, финальная погоня по снежному лабиринту и, конечно, необычное появление мячика в сцене игры Дэнни с машинками. Что же касается самой прославленного эпизода прорубания Джеком двери в ванной, как бы напряжена она не была, но спустя десятилетия уже не так пугает. «Сияние» удивительно тем, как оно изображает человеческое безумие: почти в духе «Ребенка Розмари» до самого финала непонятно, то ли отель виноват в безумии Джека, то ли он просто неадекватен. Однако, когда Венди видит то же, что и он, становится понятно, что герои имеют дело с инфернальными силами.

В данной картине также чрезвычайно важна роль чернокожего повара, впервые объясняющего Дэнни природу их дара – этот дар призван объединять и спасать людей. По сути дела Кубрик вслед за Кингом доказывает зрителю всем дальнейшим строем повествования, что, несмотря на кажущуюся ненормальность Дэнни, он соединен своим даром с небом. Еще Делез отметил, что в «Сиянии» отсутствует психическая норма, а царствуют лишь отклонения от нее, потому фильм и спустя годы так бьет по мозгам. Хотя он во многом бы не состоялся, если бы герой Николсона и фактически сам актер не были бы столь неуправляемы: всмотримся в героя, ведь совершенно непонятно, с какого момента он сходит с ума, весь фильм он фактически в неадеквате.

«Сияние», как и другие ленты Кубрика, есть порождение гениального и оттого ненормального режиссерского мозга, потому его, как и все остальное им созданное, можно уподобить шахматной игре на пустой доске, которая разворачивается лишь в головах участников (схожим образом готовился к чемпионату еще один безумец – Лужин в романе Набокова). Сейчас, когда модно снимать фильмы о серийных убийцах, поклонникам этого странного жанра стоит пересмотреть картины Кубрика, не только «Сияние», но вообще все, чтобы убедиться: психическая норма чрезвычайно мобильна и часто чужда переусложненному, сверхталантливому сознанию.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 37 38 39
AnWapМы Вконтакте