Рецензии

Юллика
Хайди - дочь разбойника.
Фильм посмотрела не без удовольствия, и в первую очередь - благодаря прекрасно подобранным актерам. Anuk Steffen в роли Хайди - сплошное очарование. На мой взгляд, она идеально могла бы сыграть в 'Ронни - дочь разбойника'. Именно такой Ронни я себе всегда и представляла. Да и тут то и дело ловила себя на мысли, что вижу перед собой Ронни в гостях у дедушки.

Хороши были и дедушка, и Клара, и бабушка, и Петер. А насколько красивые пейзажи!

Вот сюжет мне понравился гораздо меньше. Например, в оригинале довольно подробно расписано, как Кларе удалось выздороветь. А тут - молочка попила, сыра поела, воздухом подышала - и раз! - пожалуйте, чудо гарантировано раз в пару-тройку дней.

Отец Клары тоже не понравился. В книге он был чуткий, понимающий, интересный персонаж, тут же получился отчасти солдафон. Да и дедушку за что-то лишили интересной истории, зато добавили негатива в характер. Оригинальный Дядя никогда не позволял себе так обращаться с внучкой.

Однако в целом,

7 из 10
Показать всю рецензию
dina7911
Кинотерапия марафон. Фильм №47: «Если в жизни что-то дарит радость, просто сделай это! Не слушай никого!» ©
Мне этот фильм советовали как абсолютно схожий с «Поллианной», что я и надеялась увидеть, однако «Хайди» - это далеко не «Поллианна».

Но я отнюдь не хочу сказать, что он хуже. Нет. Он не хуже. Он просто другой. Если в «Поллианне» счастье шло изнутри, не завися от внешних обстоятельств, то в «Хайди» счастье возникает в результате единения с природой. Так и только так. Природа – это нечто вечное, неизведанное и неопознанное, но такое глубокое и такое целительное… Оно может исцелить сердце и душу, оно может исцелить физические недуги, оно может исцелить всё… Надо только уметь любить и уметь видеть… малышка Хайди это умела и щедро делилась этим умением с теми, с кем её сталкивал жизненный путь.

Хайди не была позитивной и умиротворённой сама по себе, подобно Поллианне, её счастье зависело от гор… От свободы. Она не могла жить взаперти, она не могла терпеть спёртый воздух, она не могла сидеть в клетке. Пока её любовь, горы, были далеко, она не могла быть счастлива.

Так в чём же счастье? Во внутренней гармонии или в свободе? Я думаю, для каждого по-разному: для Поллианны – в гармонии внутри, для Хайди – в свободе и полёте. Неважно, как приходить к счастью, важно – быть счастливым в любой момент времени. Где счастье живёт, там нет места болезни, лжи, фальши, лицемерию, там всё настоящее.

Аннук Штеффен – совершенно потрясающая девочка, которая напару с Аленом Гспонером и Йоханной Шпири подарили зрителям совершенно потрясающую историю о свободе действий, о свободе быть собой… а в общем, о счастье.

8 из 10
Показать всю рецензию
Николай Таранцов
Альпийская сказка
Фильм Алена Гспонера «Хайди», снятый по книге Йоханны Спири «Хайди, или Волшебная долина».

Завораживающе красивая сказка, о маленькой девочке Хайди, живущей в швейцарских Альпах

Ален Гспонер швейцарский режиссёр, начал снимать в тридцатилетнем возрасте. До этого фильма уже обращался к истории про девочку Хайди, /снял одноименный мультфильм/.

Йоханна Спири швейцарская писательница, /её книга про Хайди, давно уже стала классикой мировой детской литературы/, были и продолжения её и подражания и экранизации, были и ещё будут. Жизнь Йоханны Спири была непростой, она похоронила и мужа и сына, после чего дожила одинокой до глубокой старости.

Хайди, /Анук Штеффен/, сирота, ей всего 8 лет, ней опекается тётя, Дэтэ. Которая и привозит племянницу к деду, по прозвищу Альп-Ой, /Бруно Ганц/, живущему, после смерти сына отшельником в швейцарских Альпах и оставляет её там. Маленькая девочка и старик живут простой крестьянской жизнью, Хайди вместе с пастушком Петером, /Квирин Агриппи/, пасёт в горах коз. Устоявшуюся вроде бы жизнь, опять нарушает тётя Дэтэ, которая возвращается за Хайди и продаёт её в богатый дом состоятельного человека во Франкфурте. Где она должна составить компанию девочке инвалиду детства, Кларе, /дочери хозяина/.

Хайди болезненно воспринимает переезд на новое место, сильно тоскует, но жизнь продолжается. Жизнь продолжается, и хочешь, не хочешь в правила нового дома надо вписываться.

Кажется ничего такого просто жизнь, /в данном случае жизнь маленькой девочки/, ан нет. Жизнь в ожидании чуда, /и дело не в том, что пишу я эту рецензию перед самым наступлением Нового Года/, чудеса то могут случаться и по будням. А настоящие чудеса это же не волшебство а-ля Гарри Поттер, это другое. Это дружба, доброта, любовь. Любовь к ближнему, /и дальнему/, просто любовь. Та самая, которая спасёт, /должна спасти/ мир.

Хайди вернётся к деду, а потом Клара приедет, /Клару привезут/ к Хайди. Они же подруги. И история продолжится.

И опять вроде ничего особенного, обычная жизнь. И хорошее и плохое, и самопожертвование и ревность, но с точки зрения ребёнка. С детской чистотой и непосредственностью. С восхищением красотой, и этого мира и души человеческой.

«Душа моя, надо радоваться всей этой красоте, а не горевать заранее о том, чего ты можешь не увидеть».

© Йоханна Спири «Хайди, или Волшебная долина»


Радоваться, а не горевать, улавливаешь?

Конечно, это сложно, нам пожившим немного на этом свете может всё это в лучшем случае может показаться наивным. Наивно думать, что человек от твоей любви станет лучше, не станет. Ну а сам то ты как, ты то ведь мог бы стать лучше. Ты мог бы стать лучше и вместе с тобой наш мир стал бы немного лучше. Вечные избитые истины, о которых мы забываем. Так легче. По трупам. Человек человеку волк.

А ты попробуй. Попробуй улыбнуться тому самому волку, /желательно такой улыбкой, как у Хайди/, может он и не волк совсем. Может он обычный человек, просто, как и ты уставший от жизни, /разуверившийся в жизни/. Взрослый человек, которого затянула в себя рутина жизненная. Человек, забывший, что когда-то он тоже был ребёнком.

Он, как и ты разучился улыбаться, разучился верить в чудеса.

___

Пользуясь случаем поздравляю всех кинолюбителей с настунающим Новым Годом!

Счастья и радости, любви и счастья!
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте