Рецензии

Violet Lord
«Хранитель снов»
С нетерпением ждал премьеры творения Стивена Спилберга, вышедшего за рамки своего привычного творчества и подарившего шанс окунуться с головой в сказочное путешествие в долину грёз, дабы понастольгировать и оживить свои детские впечатления.

Незатейливое и загадочное повествование картины сходу знакомит зрителя с героями фильма, маленькой Софи, которая в силу обстоятельств находилась там, где ей было не очень хорошо, и с безымянным и чрезмерно добрым великаном. Взяв на себя огромную ответственность, великан берет девочку под своё крыло и уносит в свое «царство великанов», где, оказывается, он не пользовался авторитетом и являлся объектом насмешек и издевательств. По мере раскрытия характера персонажей, мы видим всю силу в лице маленькой Софи, наставлявшая своего нового друга и побуждавшая его на свершение по-истине смелых поступков. Взаимоотношения между героями в принципе раскрыты неплохо, но лично я не увидел той крепкой дружбы, которая побудила бы Софи уперто проситься пойти с большим и добрым туда, где ее ожидает выраженная опасность, а отчаянность и одиночество великана в то же время не позволили оставить девочку, ведь она так много для него сделала.

Самым волшебным моментом фильма считаю путешествие в долину снов. Создатели продемонстрировали невероятно красивую и интересную линию сюжета. Прекрасная и захватывающая визуализация с общей идеей смотрелась невероятно красиво в сочетании с симфониями маэстро Джона Уильямса, придававшие фильму сказочности. С этого момента я и не мог подумать, что в дальнейшем история приобретет другой окрас.

Когда после того, как девочка ощутила всю опасность великанов, поняв что они кровожадные и злые, у нее созрела мысль, которая перенесла события в королевский дворец, где творилось, извините за выражение, черт пойми что. В один момент прекрасная и мечтательная сказка превратилась в жесткий цирковой свистопопсель, никак не укладывающийся в голове. Спилберг либо решил создать элементы сказочного экшена, либо я вообще не понял сути. Последние пол часа фильма откровенно плохие.

Марк Райленс, которого я не знал до прошлогоднего «Шпионского Моста» и его звездного часа на Оскаре, очень впечатлил меня в роли великана. Добрая и задорная мимика актера радовала на экране неимоверно. Но что таить, отечественный дубляж сделал свое дело, придав герою забавности и самобытности, на которую способен лишь наш могучий язык. Девчушка-попрыгушка Руби Барнхилл сыграла неплохо, желаю ей творческих успехов. Также было приятно видеть Ребекку Холл, хоть и ничем не выделяющаяся роль досталась.

«Большой и Добрый Великан» — хорошая и добрая сказка с классной задумкой. Но Стивен и команда создателей решили пойти по другому пути и убили идею «снов» в зародыше, переиначив события. Очень жаль. Концовкой фильма немного опечален.

Я привык любить фильмы, которые не разбивают замечательную концепцию, следую оригинальной задумке, и не хочу отвыкивать.

6 из 10
Показать всю рецензию
Богдан Нурисламов
Спилберг и БДВэшник
Умная девочка Софи не спит, она уже давно мечтает увидеть великана приходящего ночью. Когда он забирает её в свою Страну Великанов, она понимает, что выжить там непросто. В этом ей поможет неграмотный и совсем не злющий ловец снов — БДВэшник (Большой и добрый великан). Картины Спилберга всегда славились интересной историей, особенно если считать, что эту сказку или быль сочинил человек сотворивший «Чарли и шоколадную фабрику», а Спилберг один из королей своего жанра подтолкнул долгострой к производству. Оторвавшись от «Инопланетянина» и «Парка Юрского периода» он сделал чудо для маленьких и взрослых детей. Яркая и светлая история о БДВ и девочке Софи сможет растопить сердце любого зрителя.

Многие слышали историю о Джеке и волшебных бобах (даже мультик про Микки Мауса, Дональда, Гуфи и бобах есть), так вот эта совсем не похожая история, она отличается искренностью, трепетной любовью, весёлым юморцом написанная под пером Роальда Даля. Режиссёр не прогадал и позвал Марка Рэйланса, к нему и великанам применили технологию захвата движения подобно «Рождественской истории», так что до небес разросся! Как сказал Стивен Спилберг: «Из всего, что я умею хорошо делать, это — воображать!» — правильно мыслит, ведь подобно Ридли Скотту, он устоявшийся режиссёр в кинематографе и все студийные боссы позволяют ему мечтать каждый час. Может таких высот и мы добьёмся!

Сильно ждал появление Джемейна Клемента, здесь вы его не узнаете, зато помните его злодея Найджела из «Рио». Видно режиссёры хотят видеть в нём эдакого злодея, так было в «Людях в чёрном 3», зато он всегда важная фигура в сюжете, словно конфетка, которую ешь и не наешься!

В первую очередь впечатлил Марк Рэйланс своим прошлогодним хитом «Шпионский мост», в иной раз убедился, что его герой тихий и стойкий мужик! Девочка Софи постаралась стать настоящим ребёнком, умной и отважной. Единственный минус картины пожалуй не давал мне покоя было появление Ребекки Холл утвердившая себя злодейкой в кино, начиная с «Железного человека 3», к счастью её немного. Но все зрители отвлекались на то, как игрались и хулиганили великаны, и многое-многое другое веселило и радовало, как взрослых и детей. Целый вагон юмора получил Буль-квасин — это фирменный напиток великана, после не в желудках делается Свисто-попой. Эта давняя традиция делать пуки в кино, так что мы к ним привыкли со времён Шрека. А в начале фильма всех заставил улыбнуться сиротский кот, ещё неизвестно как его звали!? Не бойтесь посмотреть на приключения великанов и Софи, это ж Спилберг, он не обидит!
Показать всю рецензию
Pleymore
Сказка без магии
У живущей в приюте сироты Софи (Руби Барнхилл) бессонница. Однажды ночью она замечает бродящего по улицам великана (Майкл Райлэнс), и тот забирает ее в свою страну. Великан оказывается не таким, как его сородичи - он не есть детей, а дарит им добрые сны. Девочка и ее новый знакомый становятся друзьями, и Софи уговаривает его пойти против злых великанов.

'Я считаю, что кино для детей не должно быть слишком детским. Они хотят, чтобы с ними разговаривали на равных, как со взрослыми', - говорит Стивен Спилберг и противоречит сам себе. Его 'Большой и добрый великан' только и делает, что сюсюкает со зрителем. Да, мэтр никогда не снимал сказки, для него это эксперимент, но, работая над экранизацией культовой в англоязычном мире сказки Роальда Даля, он дал слабину и превратился в милого старика, читающего на ночь своим внукам. 'БДВ' работает исключительно на самую маленькую аудиторию, а на тех, кто постарше действует, как хорошее эффективное снотворное.

История о встрече двух одиночеств могла бы выглядеть трогательно и душещипательно, однако происходит удивительное. Искусный рассказчик Спилберг и оскароносная сценаристка Мелисса Мэтисон, вместе работавшие над 'Инопланетянином', не сумели сделать, казалось бы, элементарное для таких мастеров - вызвать восторг не только у детей. 'БДВ' доброе, обаятельное какое угодно, но не душевное кино - в нем есть факты, но практически нет эмоциональной составляющей. За компьютерной графикой Майкл Райлэнс делает брови домиком, но ему не удается растрогать - куда действеннее получаются шутки про пускание газов.

'Большой и добрый великан' умиляет придуманным Далем языком, на котором говорит великан (тут наши переводчики показали себя на высоте), выдает пару хороших юморных сцен, когда в кадре появляется больше людей, а не одна Софи, но все же выглядит излишне затянутым и местами откровенно беспомощным. От детального изучения возникновения дружбы между такими разными, но настолько похожими героями, фильм отказывается в пользу сомнительного рода сцен с участием быдловатых соплеменников БДВ, которые способны рассмешить разве что дошкольников, и акцента на визуальной составляющей - сказочный мир получился действительно красивым, но временами его демонстрация кажется попыткой залатать дыры в повествовании. Обычно все недочеты принято скрывать так называемой 'магией кино', которой Спилберг владеет (владел?) в совершенстве. Иронично, но, заходя на территорию волшебства, он эту самую магию теряет.

Сводя на нет всю серьезность, которая присутствует в оригинальном произведении, 'БДВ' не выигрывает. Там, где у Даля в 'глазах великана было что-то дьявольское и свирепое', у Спилберга сплошные милые улыбки и какая-то стариковская усталость. Дети ее не заметят и будут в восторге от обаятельного смешно разговаривающего гиганта, который в очередной раз доказывает, что те, кого обижают, могут постоять за себя. Но ценители творчества одного из самых известных режиссеров современности едва ли будут в восторге. Нет, Стивену вовсе не пора на пенсию. Просто эксперименты - не для него.
Показать всю рецензию
Jedi Aragorn
Как будто невидимый голос вещает: ничего особенного, просто завтрак с большим и добрым великаном.
Как говорится, решил убить двух динозавров одним выстрелом: сначала - 'Тарзан. Легенда', а сразу после - 'Большой и добрый великан'. Между 'Шпионским мостом' и новым фильмом Стивена Спилберга прошли каких-то полгода, так что прославленный ветеран американской киноиндустрии не чувствует никакой усталости.

В настоящее время не бывает идеальных по всем пунктам фильмов. У любого современного продукта найдутся и плюсы, и минусы. Обычно конечное общее впечатление складывается из перевеса плюсов над минусами и наоборот. Или вообще трудно определиться. Иногда при большинстве плюсов кино оказывается не твоим, а при большинстве минусов - чуть ли не лучшим просмотренным за год творением. При всей своей неоднозначности 'Большой и добрый великан' может и завоевать, и оттолкнуть зрителей.

В первую и главную очередь, нужно отметить, что 'Большой и добрый великан' - настоящая сказка. Следовательно, именно по этой причине нужно адекватно воспринимать момент, когда сама королева Великобритании принимает решение по отношению к неприятнейшим великанам. Вообще, довольно не короткая сцена в покоях королевы рисковала показаться совершенно надуманной и несуразной. Однако кадр за кадром становилось только интереснее от того, как великан завтракал в огромном зале. Вокруг копошатся слуги, в качестве ножа преподносят меч, кофе наливают из лейки - сцена во всех смыслах вышла веселой и добродушной. Как будто невидимый голос вещает: ничего особенного, просто завтрак с большим и добрым великаном. А чего стоил хотя бы тот факт, когда зритель знал, что за газировка со странными пузырьками! Но откуда могли знать о ней ничего не подозревавшие персонажи...

У главной героини на этот раз в друзьях не будет ни фей, ни животных, ни неодушевленных предметов. Довольно необычно таковым становится великан, который следует известному правилу тех знаменитых акул - 'рыбы - друзья, а не еда, кроме дельфинов-кретинов'. Вместо рыб здесь девочка-сирота, не по годам смышленая и довольно храбрая. Классическая дружба меж двумя изгоями подарит каждому полезные и незабываемые моменты. Ведь какими бы страшными и огромными ни были великаны-людоеды ( а они на самом деле такие), их можно проучить и преподать хороший урок, когда рядом есть настоящий друг.

Настоящим откровением стала игра юной Руби Барнхилл, которой только в июле исполнится 12 лет. Честное слово, её игра затмила всё, что только можно было представить на тот момент. Мимика, жесты, телодвижения, взгляд - за спиной этой маленькой звезды, такое ощущение, большой 'боевой арсенал'. Её работа способна завоевать много сердец, потому что не заметно ни одной фальши или недоработки. С одной стороны, обезоруживает её миленькая внешность. Не та ужасная внешность маленьких девочек, стремящихся к эталону куклы Барби. А по-настоящему детская, непорочная и чистая. Её тандем с прекрасным Марком Райлэнсом запоминается даже больше, чем сама история. Тот же большой и добрый великан воспринимается именно просто человеком с высоким ростом. Новый любимчик Стивена Спилберга вложил в своего героя всё лучшее, что только мог вложить. Со времен образов Энди Серкиса Великана Марка Райлэнса точно можно назвать блестящим воплощением компьютерного персонажа.

Хорошая и добрая сказка, от которой веет только позитивными эмоциями. Стивен Спилберг - с ранней карьеры большой сказочник, так что очень рад, что его очередная история удалась. Да пребудет с Вами СИЛА!

9 из 10
Показать всю рецензию
Filmoman DAB
Ананасово! Шоколадно! Заикательно
Ты ведь меня обожаешь? (с)

Когда у великих режиссеров есть нереализованные мечты, они могут позволить себе почти все, огромные бюджеты, внушительный актерский состав и любые технологии, которые только будут иметься в наличии. Стивен Спилберг долгое время грезил о том, чтобы снять одну из классических для американцев книг Роальда Даля, которая дожидалась своего часа почти двадцать пять лет. И у режиссера наконец-таки появилась возможность в очередной раз очаровать каждого ребенка, совершенно безобидной историей о добре и зле. Сказкой, каких почти не найти в современном кинематографе.

Девочку Софи похищает великан, т. к. у нее бессонница и она видела, как он перемещался по городу, а она может разболтать всем об их существовании. Познакомившись с БДВ, Большим и добрым великаном поближе, она узнает, что он единственный в своем роде великан-вегетарианец, который старается, хоть как-то уменьшить зло причиняемое его собратьями, собирая добрые сны, он по ночам выдувает их спящим детям. Софи и БДВ, придумывают план по обезвреживанию других великанов, правда для этого нужно будет познакомиться с английской королевой и уговорить ее помочь им.

Стивен Спилберг с явным трепетом отнесся к исходному материалу. Понимая, что коротенького рассказа не хватит на полноценный фильм, он со своей командой расширил много сцен, увлеченно придумывая аттракционы для зрителей и рисуя сначала в воображении, а потом и на экране все чудеса, которыми переполнена страна великанов, особо он выделил жилище БДВ, каждый уголок которого хочется рассматривать отдельно.

Сценаристка знакового «Инопланетянина» Мелисса Мэтисон адаптировала и историю Даля для большого экрана. Она придумала предысторию БДВ и набросала по сюжету всяких интересных мелочей, которому немного не хватает темпа. Зато она оставила смешную и неправильную речь БДВ, которая создает особое отношение к этому высокому и не очень образованному существу.

Классика всегда работает, поэтому, сначала похвалю рыжую кошку, королевских песиков корги и, Руби Барнхилл, которая дебютировала в кино, сыграв Софи. Марк Райлэнс получивший в этом году премию Оскар, продолжил работать со Спилбергом, и с явным удовольствием окунулся в создание главного героя картины. Тех, кто воплотил на экране великанов трудновато узнать, зато герои, о которых Даль только упоминал в своей истории, в фильме сыграли не много не мало, Рейф Сполл, Ребекка Холл и другие, что добавило проекту эмоциональности, живости и человечности.

Снявший основные проекты последних десятилетий Стивена Спилберга оператор Януш Камински создал на экране волшебные миры людей и великанов, придал им объема и оживил историю. Не менее постоянный и культовый композитор Джон Уильямс написал самую сказочную музыку, которая только может родиться в современности, в ней все перемешано, а вот что именно узнать уже довольно-таки проблематично.

«Большой и добрый великан» - совершенно бесхитростная сказка, которая полностью открыта перед зрителем и в ней нет никакого тайного смысла и специфических тем. Стивен Спилберг поставил проект, который с легкостью может вернуть в детство всех желающих, без надоедающей везде и всюду морали, чистейший аттракцион невероятной щедрости, яркости и положительных эмоций.

8 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 4 5 6
AnWapМы Вконтакте