Рецензии

S-Dara
... хорошая музыка кантри. Да чем же она хороша?
Фильм-биография легенды кантри-музыки — Хэнка Уильямса - о кантри без кантри.

От подобного рода байопиков очень часто веет какой-то безнадежностью и хаотичностью. Когда финал и сюжет в общих чертах известны заранее, а на главных ролях - звезды первой величины, дело остается дело за сценарием и режиссером.

Я не поклонница Хэнка Уильямса и стиля кантри (смотрела исключительно из-за актеров), возможно поэтому фильм в единое целое для меня так и не сложился.

Повествование начинается со знакомства молодого, харизматичного и никому не известного исполнителя с девушкой... как позже случайно выясняется, девушка эта тоже стремится к музыкальной славе, но как-то от случая к случаю. Молодой человек настолько талантлив, что единственное время, которое нехотя выделяет ему для эфира маленькая провинциальная радиостанция - 4 часа утра. На фоне маячит мать, которая с детства и до сих пор возит это дарование из клуба в клуб и, видимо, добивается выступлений.

Затем главного героя приглашают на собеседование для некоего крупного музыкального шоу... приглашают, преимущественно благодаря навязчивыми звонками девушки, точнее - теперь уже жены...

На экране мелькает набор отдельных, довольно мрачных эпизодов, более-менее объединенных хронологией и одними и теми же актерами, которые, могут бесследно исчезать и внезапно появляться. Причем складывается ощущение, что это абсолютно чужие друг другу люди, попавшие в один кадр по воле режиссера.

Вот Хэнк без ума от Одри, вот он что-то говорит ей сквозь зубы, вот они разводятся, вот он появляется с повинной и все начинается заново - а между этими событиями существуют какие-то предпосылки для следующего эпизода, но какие - все это в фильме опущено.

Усугубляет ощущение разрозненности и стилизация под документальное кино - хронология перемежается интервью или сопровождается комментариями тех, с кем Хэнк пересекался по работе. Но и эти люди от главного героя дистанцированы, и их суждения о его жизни довольно поверхностны.

Выбор актера на главную роль был, вероятно, обоснован не только талантом, но и внешними данными. Да, Том Хиддлстон похож на Хэнка Уильямса - сходный типаж с замечательной харизмой, необходимой для кантри исполнителя, но сложность, цельность, глубина характера... может быть, их просто съел перевод?

Герой поет, хорохорится с юношеским максимализмом и задором, добивается участия в каких-то шоу, куда его брать не хотят, время от времени увивается за женщинами, а потом спивается, становится никому не нужен и палит по бутылкам на заднем дворе - в общем все выглядит довольно заурядно.

Лишь единожды в начале фильма мелькает небольшой эпизод, где Хэнк вроде как пишет... 'стихи, которые, может быть, станут песней'. По сути, саму творческую составляющую фильм опускает.

Другая, не менее важная составляющая кантри-исполнителя - харизма, но и с ней как-то не вышло. В начале фильма пару раз показывают выступление Хэнка - горящие глаза, восторженный зал, а потом - она как бы является основным двигателем его продвижения, но зрителю приходится верить на слово, так как большую часть фильма герой предстает перед зрителем в довольно неприглядном виде и состоянии.

После себя фильм оставил скорее недоумение и вопрос - что же, собственно, сделало этого человека 'отцом современной музыки кантри'? В чем был тот свет, который он видел?
Показать всю рецензию
Nattie-K
Сцены из плохо смонтированной жизни
Я очень люблю биографии музыкантов, хотя бы потому, что там очень много музыки. И прекрасные тому примеры типа «Дочери шахтера» с Сисси Спейсек про Лоретту Линн или «Переступить черту» с Хоакином Фениксом про Джонни Кэша дали возможность не только узнать в чем же, собственно, роль этих людей в музыкальной истории Америки, но и получить удовольствием от музыкального драйва на экране.

Поэтому фильм с Томом Хиддлстоном про жизнь и творчество Хэнка Уильямса ожидался как некий новый шаг в экранизации биографии значимого для юга США кантри певца. Однако сразу что-то пошло не так, поскольку после пары фестивальных показов и невнятных критических статьей, фильм, ранее планировавшийся к мировому прокату, через пару месяцев молчания сразу вышел на DVD и это было плохим знаком. Просмотр же подтвердил полную несостоятельность проекта.

Первый и явным провалом фильма является его сценарий, который написан в духе письма из Простоквашино, когда порой бывает даже сложно уследить в каком временном отрезке происходит действие, потому что сценарист все время прыгает по деталям биографии Уильямса и, под конец действо превращается в жуткий пазл, словно сложенный из разных картинок, которые не стыкуются друг с другом. Каждый момент жизни занимает порой минуты, а то и секунды – вот Хэнк где-то поет, вот лежит в нарколечебнице, трясясь в припадке, вот улыбается и поет, вот пьет и плачет или кричит, а то ругается со своей женой Одри и все это с душераздирающим южным акцентом, который у рафинированного англичанина Тома Хиддлстона звучит крайне неестественно. Плюс ко всему в фильме до ужаса плохо с чувством юмора, а попытки пошутить выглядят скомкано и неловно.

Впрочем, и сам Хиддлстон выглядит в роли южанина Уильямса как в плохо скроенном костюме, который тут тянет, тут великоват, а там оттопыривается на коленках. Это не его место и не его время, не его песни (хотя он неплохо поет), да и сам антураж ему чужд. Элизабет Олсен по мере сил и возможностей тоже пела и изображала Одри – жену Хэнка, но химии между ними не случилось в этом фильме ни в одном из ее проявлений.

Что касается музыки как таковой, которая должна была стать спасительницей от примитивнейших и скучных семейных сцен и прочих межличностных разборок, то надо сказать, что Уильямс как автор песен не дотягивает до того уровня, где подобного рода творчество может стать клеем, который склеивает до безобразия невнятные сцены.

Очередной случай, когда все в фильме «случайно и невпопад» и во время просмотра хочется, чтобы он, наконец, поскорее закончился и никогда больше не начинался.

3 из 10
Показать всю рецензию
Devil Movie Examiner
'Я видел свет: История Хэнка Уильямса'
Деревенский бар забит людьми, симпатичные барменши 'зашиваются', не успевая поставлять горячительные напитки усталым работягам. Взгляды толпы прикованы к сцене, на которой стоит он — легенда, отец современной кантри музыки, Хэнк Уильямс. Широкополая шляпа и 'вечная' сигарета в зубах дополняют образ, а в его руках, помимо гитары, запотевшая бутылка пива. Кумир миллионов, начинавший свой путь по дрянным кабакам, наконец-то получил экранизацию истории своей жизни.

Биографическое кино в последние годы, один из самых популярных жанров. Вспомните, сколько лент основанных на биографии известных людей вышло? Далеко ходить не нужно, 'Хичкок', 'Сельма', 'Трамбо', 'Американский Снайпер' — десятки примеров. Почему так происходит? Есть два варианта ответа. Первый, попытка заработать денег на имени известного человека, ведь... Кто не пойдет в кино посмотреть на жизнь своего кумира, верно? Второй, собрать наград, сыграв на уважении к персоне. Фильм может быть пустым, провальным и неинтересным, но вы только посмотрите про кого он! Этим и руководствуются многие режиссеры, стараясь урвать как можно больше статуэток, фигурок и прочей мишуры.

К какому варианту относится фильм 'Я видел свет'? Ни к одному из перечисленных. Лента игнорирует попытки собрать денег и награды, рассказывая простую историю для простых людей. В ней нет игры на грани, излишнего лизоблюдства перед персоной Хэнка Уильмса и прочего, столь знакомого нам по другим байопикам. Фильм прост, как и музыка Уильямса, близкая каждому человеку. И да, к сожалению картина лишена вменяемой мысли. В ней нет посыла, есть лишь итог. Печальный, но закономерный.

Биографии кантри исполнителей бывали удачными, вспомнить хотя бы 'Пройти по черте', рассказывающий о нелегкой судьбе отношений Джонни Кэша и Джун Картер. Но 'Я видел свет' нельзя назвать удачным байопиком... С точки зрения кинематографа — интересное, классически правильное кино. Но если разбирать фильм как биографию, историю человека, все предстает в ином свете. Вы действительно хотели показать Хэнка Уильямса тем, кто менял женщин как перчатки и бросал все в погоне за очередной юбкой? Странный подход, брать романтические отношения за основу, ведь из-за этого рушится содержание. Нам хочется увидеть историю песен, становление жанра, а не любовные чаяния. Как отдельная часть произведения — пожалуйста, но не более.

Плачевный сюжет спасает восхитительная игра актеров, исполненная на высоком уровне, свойственном заявленному касту. Роль Хэнка Уильмса исполнил Том Хиддлстон, проделавший огромную работу над перевоплощением в культовую персону Американской музыки. Он копировал движения Уильмса, его сгорбленную стойку (Уильямс имел проблемы со спиной), жесты, мимику и даже интонации. Англичанин смог настолько живо передать ковбойские, нарочито деревенские мотивы в голосе Уильмса... Парадокс, в хорошем смысле этого слова. Все композиции в ленте, исполнял лично Том Хиддлстон, без искажений звуков компьютерными программами. Вот она, школа актерского мастерства с туманного Альбиона. Настоящее искусство.

Роль жены Хэнка Уильмса, досталась Американской актрисе Элизабет Олсен, знакомой многим по роли Алой Ведьмы в супергеройской франшизе 'Marvel'. Что забавно, Хиддлстон тоже имел дело с этой студией, примерив на себя образ Локи, злодея из первой части 'Мстителей'. Но вернемся к роли Элизабет в 'Я видел свет'. Она играет своенравную женщину, мечтавшую петь вместе с мужем. Однако, в отличии от семейного тандема того же Джонни Кэша и Джун Картер, героиня Олсен совершенно не обладала вокальными данными. Уильямс 'защищал' жену, проталкивал на студии под смех коллег, но к сожалению, брак все равно заканчивается разводом в связи с алкогольной зависимостью Хэнка. Олсен удалось показать характер женщины, развращенной деньгами мужа. Отличная экранная напарница для Тома, справившаяся со своей задачей.

Итог. 'Я видел свет' — это не байопик в привычном понимании. Скорее, это сборник отрывков из жизни Хэнка Уильмса, рассказывающий о нелегкой судьбе поэта, страдающего без любви. Нам не покажут истории героя, не расскажут историю создания знаковых композиций и самое главное — не вынесут основную мысль. Мы лишь поверхностно пронаблюдаем за самыми яркими годами в карьере известного музыканта, а после, простимся с ним, отпуская навсегда.

'I saw the light I saw the light
No more darkness no more night
Now I'm so happy no sorrow in sight
Praise the Lord I saw the light.'

6 из 10
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте