Рецензии

nikromantik79
Больше чем фильм, скорее Философия Жизни!
«Город Зеро» — это не просто комедия или трагедия или смешение жанров. Это очень глубокий внутренний посыл, который мы в жизни встречаем на каждом шагу. Не погрешу если скажу, что каждый из нас, хоть раз в этой жизни чувствовал себя сыном повара Николаева-Махмудом. Фильм настолько органично вписан в нашу жизнь, что и фильмом того его не назовёшь. Это про нас с вами. Про наше не восприятие друг друга и не умение слушать, не умение договариваться.

Режиссура Карена Шахназарова и игра Леонида Филатова достойна всех Оскаров на свете. Так сыграть, практически без слов, одними жестами и взглядами способен только Настоящий Творец, коим и был Леонид Филатов.

У директора ЗМЗ:

-У вас там секретарша сидит обнажённая?
-Что простите?
-Ну, голая, абсолютно без одежды.

Вышел директора из-за стола, глянул в приёмную:

-Да, действительно. Так о чём это мы? Да, о кондиционерах.

А каков экскурсовод из Евгения Евстигнеева, какой голос, какие интонации, какое знание истории?Просто выше всяких похвал. Без преувеличения могу сказать и про Филатова и про Евстигнеева и про Джигарханяна и про Владимира Меньшова:«Да, были люди в наше время…».

А какой блестящий танцор рок-н-ролла из Олега Басилашвилли? У философа Элюля есть теория насчёт абсурдности жизни. Я так думаю, что фильм «Город Зеро» наглядно демонстрирует нам эту теорию.

Я из Города Зеро. А вы?

10 из 10
Показать всю рецензию
дмитрий14
Низвержение в Зеро.
Это первая моя рецензия на этом сайте, и я нисколечки не натренирован в их написании.

Сюжет

Инженер Варакин из столицы переезжает в некий город, где друг за другом следуют абсурдные события. Для начала ему не выдают пропуск, в приемной сидит нагая «как Ева в Эдеме», секретарша и ни в чем не бывало набирает что-то на печатной машинке, в столовой Варакину приносят шоколадный торт, в точности копирующий его голову, и. т. д.

Отрадно видеть русский абсурд. Он такой, какой он есть. Отчасти это может и можно воспринять как пародию на Советы, но мне эта непоследовательная, но тщательно выверенная в своей абсурдности схема более напомнила гибрид Бунюэля (скромное обаяние буржуазии) с Кафкой (рассказы). Этот абсурд сформировался в кажущемся отсутствии иерархии.

Жанр. Так. Здесь все сложнее Сюрреализм? Но где же тогда здесь сны? Комедия? Но это скорее уж поздний Бунюэль. Пророчество? Да где же такой жанр найти? Фантасмагорический триллер? Да, пожалуй. Фантасмагории хоть отбавляй, и загадок от этого не меньше. Но фильм показался одни из лучших в позднесоветских. Но что из этого следует? Глубокое пророчество? Или предзакатная рябь реки, по которой никуда не уехать… Смотреть и пересматривать, для русского, Советского и мирового кинематографа это огромный шаг вперед.

10 из 10
Показать всю рецензию
Stanislav Malkov
Фильм Карена Шахназарова начинается с классической ситуации из книг братьев Стругацких. Здесь и одинокий герой Леонида Филатова, попавший в неизвестный ему город; здесь и совершенно невозможные ситуации, которые все будто принимают за нормальный порядок вещей; и, наконец, все это, конечно, никем герою не объясняется и ему только и остается, что принять правила игры. Абсурд кроется не столько в самих явлениях, сколько в нейтральной реакции на них окружающих, вроде флегматизма директора завода в исполнении Армена Джигарханяна одинаково воспринимающего как новость о смерти сотрудника, так и новость о том, что его секретарша встречает гостей абсолютно голая.

Спящий город Зеро представляет собой точку схода (а, может, исхода) всего человеческого. Здесь и в краеведческом музее можно найти след любой исторической эпохи, что только усиливает подачу фильма, как притчу, к чему постоянно прибегает режиссер Шахназаров вплоть до своего последнего «Белый тигр». В фильме «Курьер», снятым тремя годами ранее, уже начала свой подъем одна из ведущих тем автора — судьба нации, которая продолжила свое развитие в фильме «Город Зеро» и во многих последующих. Здесь же она подается не с позиции сравнения поколений отцов и детей, а с позиции противопоставления потомков и их далеких предков.

С такой точки зрения весьма явно читается аллегория старого дуба в фильме, который растаскивают на ветки с мыслью «если рушить, так уж до конца». Лишь герой Владимира Меньшова здесь представляет собой последний оплот сопротивления перед прогрессом, как перед предательством идей, заложенных в корнях государства. Если ничего нельзя сделать, выход он видит только в бегстве. Назад, к истокам.

9 из 10
Показать всю рецензию
gnomoron
Ирреальный город
Кино исключительно для любителей перестроечного советского арт-хауса. Другим это кино будет не интересно, а соответственно и не понравится. Самое повторяющееся слово в отношении каждой сцены фильма это — абсурд. Голая секретарша, начальник не знающий своих работников, подземный музей восковых фигур, даже пельмени в кастрюле и то смотрятся абсурдно! Да в этом фильме конечно можно увидеть и политическую сатиру и недовольство жизненными укладами. Но я в этом фильме видела исключительно интереснейшую историю, потрясающую кукольную постановку о таинственном городе, городе из которого невозможно выбраться и не по мистическим, а чисто бытовым причинам. Главного героя сначала не отпускают из города отсутствующие поезда, потом непонятное преступление где он оказывается главным фигурантом, а потом ему вообще в этом театре восковых фигур дают свою роль, которой он обязан придерживаться. Так и мы живем в своих городах и играем те роли которые должны играть и редкий из нас сможет вырваться из своего города Зеро.
Показать всю рецензию
mr riko
«Правда истории-наша сила!»
Разве, этот фильм о городе, которого нет? Вряд ли. Разве, о людях, которые затеряны в выдуманном городе Зеро? Тоже, думаю не так. Все совсем, наоборот.

Итак, чтобы найти черную кошку в черной комнате, придется включить свет и увидеть комнату и кошку, которая к вашему удивлению окажется белой!

Вполне объяснимо, что наша будничная реальность, которая окружает нас с рождения, куда привычнее и нормальнее, чем в фильме. Поэтому она эталонна, поэтому и намекает на единственно возможную истину, если сузить свое сознаниие до пятидневной работы, походов в гастроном и концертов Баскова. А вот, если перевернуть и потрясти реальность, становиться очевидным, что вы, вообще, ни хрена в этой жизни не понимаете и в первую очередь не знаете самого себя и своих потребностей.

Сборная солянка всех абсудрдов этого кино, невольно намекает на историю человечества в целом. Зачем подвергать призрачное, туманное прошлое сомнению, если все о нем знают, если Так написано в учебниках? Кем, когда и по какому поводу создавалась история, вовсе не так уж и важно. Но, если всех все вполне устраивает, то зачем гнать волну. Дети на уроках в школе получают пятерки, взрослые спорят на кухне о незначительных мелочах за рюмкой водки.

В этом, на мой взгляд, и заключается посыл фильма. Дается шанс подумать, о том, что абсурда, дебилизма и самообмана в этом кино ни чуть не больше, чем в повседневной жизни, которая просто сильно разбавлена рутиной, синдромом «усталости» и выпусками новостей.

Непонимающий в чем дело Варакин, со своим жалким взглядом, словно олицетворяет любого из нас. Мы напуганы, несогласны, но в итоге принимаем правила игры, делаем как все и плывем по течению. «Сопротивляться бесполезно!»- вот главный постулат всех времен и народов. И это работает!

Так, раз все так хреново и неотвратимо, давайте не задумываясь пить пиво с девками и есть вареные пельмени из одной кастрюли? Потому, что надо тебе в Москву или нет, виновен ты или все как в «Процессе» у Кафки никого не волнует, сядешь в лодку и поплывешь по течению!

И все таки, если прошлое столь туманно и неоднозначно, если настоящее лишь заставляет испытывать страх перед будущим, стоит ли доверяться мнимым авторитетам и общепринятым нормам и не попытаться найти истину?
Показать всю рецензию
Ishma
«Вы никогда не уедете из нашего города. ..»
Фильм начал смотреть случайно, по ТВ, совершенно ничего о нём не зная. Примерно к середине фильма у меня сложилось впечатление, что я смотрю мистический триллер, причем по уровню ничем не хуже голливудских. После сценки с маленьким мальчиком даже мурашки приготовились бегать по спине, и сразу вспомнились японские ужастики про маленьких девочек в белом платьице. Чуть дальше стали появляться мысли о фантастическом уклоне. И только ближе к концу фильма я начал понимать, что это — очень качественное, добротное высмеивание всей абсурдности нашей жизни, пусть и немного преувеличенное. Атмосфера фильма выдерживается до самого конца. Финальные титры оставляют некоторую недосказанность, незавершенность, но это — наша жизнь. Никто не знает, как она закончится, и каждый определяет её сам.

Если бы еще продолжили мистическую линию после маленького мальчика — вышел бы первоклассный советский ужастик, который бы с легкостью заткнул за пояс всякие «Звонки».

9 из 10
Показать всю рецензию
arom2011
>Безумные легенды, накрученные вокруг старого трухлявого дуба.

-ну, трухлявый дуб (под которым еще «Дмитрий Донской сидел…') — это как раз олицетворение нашей советской «государственности»… Рухнувшей от толчка, и разграбленной набежавшими функционерами… и кстати, только прокурор стоял в стороне, и смотрел на это… и посоветовал Варакину бежать, пока остальные заняты «раздракованием» государства…

>Небольшая вводная по философии русского духа и русской государственности (владевшая во времена перестройки и позже умами очень многих наших ура-патриотов)

-я бы не сказал, что это «ура-патриотизм», скорее «здоровый консерватизм»:

«Запад всегда стремился скомпрометировать идею нашей государственности…

Но самая большая опасность для нашей идеи заключается не в Западе, а в нас самих! Это мы сами хватаем все эти бесконечные модные западные идейки, соблазняясь их очевидной практичностью, рациональностью… не соображая при этом, что именно в этом заключена их губительная для нас сила!»

(@)

Скорее, «бердяевщина»

Насчет танцев («реабилитация рока энд ролла» (@) -так это тоже скорее абсурд (все вдруг в одночасье, ни с того ни с сего, бросились в танец)

>Однако у человека всегда есть его экзистенциальный выбор: быть таким, как все, либо прозреть, понять абсурд всего происходящего и сделать свой выбор, не жить по тем законам, которое предлагает общество. Зеро — это лишь модель нашего общества, и человек в этом обществе всегда свободен в своем выборе.

-если человек слаб (а таких в обществе большинство), то ему не приходится выбирать, а приходится плыть по течению….(на лодке в конце фильма))). Потому «свобода выбора» здесь условна….

PS

«Это был настоящий скандал.. ничего подобного наш городе не видел со времен мятежа левых эсеров…» (@)

«Вторая когорта четырнадцатого марсового сдвоенного легиона….. Это та самая когорта, о бесследном исчезновении которой по пути из Британии на Кавказ докладывал Нерону командующий легионом Тит Рубрий….»

(@)
Показать всю рецензию
Andron
Даже не двойное, а полное зеро
И главное, так душевно начали, а потом… Маразм. В чистом виде.

Нет, я понимаю, «скрытая абсурдность повседневной жизни здесь стала явной» – без проблем. Но можно же было потрудиться хоть каким-то образом объяснить происходящее с точки зрения логики и здравого смысла?! Любым, пусть самым банальным способом! Сон, бред, розыгрыш – что угодно. Ну, потому что иначе это просто глупость, честное слово.

И хуже всего финал. Это даже не многоточие, за которым, подчас, скрывается без лишних слов угадываемая мысль или обозначающее/подчеркивающее ту или иную эмоцию – нет! Просто обрыв. Словно констатация факта, что воспаленный мозг, рождавший одну бредовую идею за другой, зловонный фонтан, выплескивающий на зрителя поток за потоком отборные нечистоты, наконец, истощился. Что ж, в этом плане конец идеален. То, что не должно было даже начаться, всё-таки завершилось! Лучше поздно, чем никогда.

Жаль только потраченного впустую времени, но тут уж ничего не поделаешь: за любопытство надо платить. Увидел мельком пару-тройку кадров (как на грех, начальных), заинтересовался, выкроил полтора часа – получи! По полной программе! «ВПСП в лучшем виде!»

Чудовищно, что и говорить. С моей точки зрения, хуже нет, чем столь откровенное издевательство над зрителем. Садистский эксперимент. Мы, дескать, снимаем заведомую ахинею, воспроизводим на экране неуемную фантазию пусть и на заданную (читай, более-менее ограниченную) тему, а вы – пожалуйста – ищите смысл, ломайте копья в дискуссиях, доказывайте наличие отсутствующего и существование несуществующего. То-то будет потеха!

Цинично. Мощная по силе своей беспощадной жестокости, но, увы и ах, одноразовая ловушка. Впрочем, если оно того стоило – кушайте на здоровье. Я, в принципе, тоже как-нибудь, думаю, переживу очередную порцию дивидендов своей собственной доверчивости наивности. Выходит, ничья?

Добавляю балл за игру Л. Филатова и торт. Остальное – в топку.

2 из 10
Показать всю рецензию
Виталий_2
Я бы назвал «Город Зеро» комедией абсурда, грустной комедией, где человек по воле обстоятельств вынужден на протяжении всего действа выслушивать всякий бред и принимать участие в довольно странных событиях. Дело даже не в карикатурном городе, существующем словно на другой планете, а в философии какой-то запутанности, какого-то перепутья, на котором в то время оказалась страна, и эта философия, как мне кажется, явно присутствует в каждом эпизоде фильма. В общем-то здесь улавливаются элементы сатиры, но сатиры печальной, уж очень отдающей некой безнадёжностью. Не зря же предсказано, что, попав в этот город однажды, выбраться из него невозможно никогда, словно из волшебного лабиринта. И необычность его хоть и на грани гротеска, но вполне наша, почти повседневная.

Пропитанный дневным мистицизмом завод, директор которого не знает ни своих покупателей, ни своих непосредственных подчинённых. Краеведческий музей, налепивший экспонатов исключительно на основе изысканий полусумасшедшего местного ученого, присовокупившего сюда и Римских легионеров, якобы бывавших в этих краях, и точную копию древнего Атиллы. Дешёвое панибратство, с которым уважаемые люди укоряют друг друга как близкие родственники. Безумные легенды, накрученные вокруг старого трухлявого дуба. Ну и сама история вокруг внезапно объявившегося родственника — всё это настолько узнаваемо, по-нашему глупо и остроумно одновременно, что не требует никаких усилий, чтобы представить себя вот таким вот Варакиным где-нибудь в подобной этой командировке. Весь этот горький юмор в фильме очень во многом отражает тогдашнюю действительность.

Потрясающе сыгранный эпизод беседы прокурора города (В. Меньшов) с Варакиным (Л. Филатов), где вся бестолковщина, творящаяся вокруг, достигает своей кульминации. Небольшая вводная по философии русского духа и русской государственности (владевшая во времена перестройки и позже умами очень многих наших ура-патриотов). А дальше — всё нормально, ты наш, парень, живи, как прежде, только оставайся Махмудом. И никому не говори, что это не так. Та досада, которая возникла на лице Филатова, усталые складки на его лбу до сих пор вызывают во мне приступы весёлого смеха.

Единственное, по-моему, что портит впечатление от фильма, это взятое за основу прорыва культурных препон между СССР и Западом внезапное и массовое увлечение граждан рок-н-роллом (я имею в виду в танцах). Мне кажется, это вообще не носило столь массового характера, чтобы на данной основе можно было выстраивать сюжет. (Так же как и показанные в «Стилягах», например, цветастые пиджаки и гривастые причёски были атрибутами очень незначительной части молодёжи и не носили столь широко распространённого явления, как это можно понять из фильма). И, как всегда, по-моему, немного неприятно для русского слуха звучит это типично американское (не английское даже) «рак, рак, рак» с глубоким искажением звуков, которое напоминает уличный жаргон. В остальном всё замечательно.

9 из 10
Показать всю рецензию
Moor4e
Вы никогда не уедете из нашего города.
Да! Наконец-то! Неужели мне, человеку любящему бросать людей вопросами про крайние случаи и ситуации, показали как раз такой фильм, где все построено на высокохудожественном абсурде. Это ещё герой Леонида Филатова — Варакин Алексей Михайлович, спокойный, сдержанный человек с грустным взглядом брошенного пса. А если бы попался вспыльчивый, кричащий, швыряющий столы и стулья? Не получилось бы фильма тогда.

Фильм является экскурсом в историю нашей страны, счастье которой — вырваться из гнета, доведено до того же абсурда. Никто ведь на самом деле не станет открывать клуб поклонников рок-н-ролла в честь повара Николаева, который покончил жизнь самоубийством, когда клиент не стал есть блюдо, выполненное в форме его, клиентской, головы? А в Городе Зеро всё возможно.

Это трагифарс. Есть от чего погрустить, есть от чего разразиться веселым хохотом, хотя главный герой фильма с каждым часом становится если не раздраженный — то очень опечаленный сложившейся ситуацией. Ему самому до лампочки, честно говоря, как там со страной. Ему «правда, очень нужно в Москву». А вам бы на его месте не хотелось?

10 из 10, любимый фильм.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 5
AnWapМы Вконтакте