Рецензии

Shakutin
Иногда они возвращаются
В 1996 году, когда автору этих строк было 14 лет, на экраны вышел невероятный для того времени блокбастер Роланда Эммириха «День независимости». Заветная VHS с жуткой «экранкой» и гнусавым переводом была затёрта до дыр и долгое время была предметом долгих восхищенных споров и обсуждений. Сам же фильм открыл новую эру в блокбастерном кино, изменив подход к жанру и летнему кинопрокату.

И вот, прошло 20 лет, за которые изменилось очень многое: сегодня мир кино немыслим без громоздких титанов индустрии, спецэффектных монстров с многомиллионными бюджетами. Таков и «День независимости: Возрождение», который умудряется быть глубоко вторичным по отношению к своему предшественнику, не смотря на колоссальный бюджет в 200 миллионов. Не покидает ощущение, что Эммерих спешит сдать смену, расписаться в сделанной работе и делает тут все только для галочки. Сиквел не идет ни вперед ни назад: он бодро и пафосно марширует на месте, отдавая честь зрителю. Бравая американа чередуется с заезженными речами о повторении подвига 20 летний давности и о повторном спасении планеты одной отдельно взятой нацией.

Нам мимоходом рассказывают об успехах человечества после разрушительно инопланетного конфликта, о внедрении технологий «чужих» в военную и гражданскую инфраструктуры, отсутствии конфликтов и войн, хотя почему то в Африке все еще существуют повстанческие отряды вооруженных до зубов отступников… А затем картина резко переключается собственно на сам главный сюжетных ход: возвращение инопланетных захватчиков. Обставлен этот момент в классическом стиле Эммириха: до основания будет разрушено всё. Кажется, что режиссер проводит экскурсию по своему творчеству, не забывая, впрочем, и о других знаковых фильмах жанра.

Не могут похвастаться глубиной и новые герои сиквела. Лиам Хемсворт, кажется забыл, что это в «Голодных играх» он был на подхвате у Дженнифер Лоуренс, а здесь должен играть первую скрипку. В его действиях присутствует стандартный набор смелого и мужественного пилота, влюбленного в дочь президента, но о его прошлом практически ничего не известно. Майка Монро выглядит уверенне своих молодых коллег, а вот Джесси Ашер не идёт ни в какое сравнение с Уиллом Смитом, хотя и играет его сына. Ашеру катастрофически не хватает его харизмы и комедийного дара, по этому изменилось и качество шуток, которыми пестрил фильм 1996 года.

На своем месте только «старички» Билл Пуллман и Джефф Голдблюм, которые не так часто в последнее время радуют своим появлением в проектах такого масштаба. Но и их роли здесь скорее для связки нежели для полноценного развития сюжета и редкие сцены с их героями вызывают ностальгию и улыбку.

Сам же сценарий пестрит сюжетными «дырами» и самоповторами, пытаясь вывезти происходящее на экране в нужное русло. Кажется, что сценаристы до головной боли додумывали, чем же еще удивить зрителя. В итоге на экране нас ждут три президента США, «Звездные войны» и «2012», попытки острить в совершенно неподходящих моментах, сфера из «Автостопом по галактике», американский патриотизм в лучших традициях Майкла Бэя.

Мне не хватило остроумных и ироничных перебранок Дэвида со своим отцом, ярких и запоминающихся сцен, маленьких личных трагедий и поступков, яркого, но не плоского юмора, кичливости и бравады Уилла Смита и ощущения масштабной планетарной катастрофы пусть и в слегка пафосных интерьерах. Кажется, что Роланд Эммерих после отличного «Анонима» слегка растерялся. Его дорогущий фильм не вызывает никаких эмоций, это просто классический летний блокбастер без души и каких либо новых идей. Он как инопланетянин прячется в скафандр из своего предшественника, показывая только яркие спецэффекты и достижения компьютерных гениев. Видимо, этот фейерверк запустить можно только один раз и есть места, куда лучше не возвращаться.

6 из 10
Показать всю рецензию
Violet Lord
«Решающий бой»
Спустя солидный срок времени на широкие экраны вышло продолжение громкой картины режиссера Роланда Эммериха, специализирующегося на крупномасштабных фильмах-катастрофах, под названием «День Независимости: Возрождение».

Заметно сократившийся хронометраж картины, по сравнению с первой частью, не медля заворачивает сюжет, знакомя нас с новыми героями, а также представляя старую гвардию, и начинает это самое «возрождение». Поддерживая моральный дух и настроение фильма перед грядущей бурей, зрителя встречают речи на тему сплоченности населения планеты после событий двадцатилетней давности и снижения мелких конфликтов во имя мира во всем мире. Не могу сказать, что сюжет первой картины хвастался чем-то ценным и необычным, занимая центральную часть фильма стратегическими обоснованиями военных действий в сочетании с семейными трудностями, так а новая часть и подавно лишена чего-то разумного, имея в багаже обычную любовную линию, появление какого-то покебола из-за которого и начался очередной хаос, к которому земля готовилась-готовилась, да не подготовилась, а также семейные отношения, которые подвигают людей совершать по-настоящему грандиозные поступки. Ну и все это приправлено набором юморных моментов, без которых сейчас сложно представить глобальный фантастический фильм о спасении планеты.

Но на этом картина не останавливается. Ведь это столкновение с инопланетянами. Значит тут должна быть шикарная визуализация. Нам ее и показывают, когда с Луны сваливается огромный инопланетный корабль и прочно присасывается к Земле, сметая все на своем пути. Выглядело это эпично и даже завораживающе. Ну и все. В дальнейшем эта вся глобальная катастрофа превращается в банальную незатейливую битву по постановке сравнимую с каждым летним блокбастером про кракозябру, которую нужно победить.

И перейду к самому ценному моменту фильма. К героям. А именно их связью к предыдущей части картины, из которой вернулась добрая часть полюбившихся актеров. Особо выделю Джеффа Голдблюма, вновь показавшего себя в роли ученого, который всеми силами пытался изучить инопланетные организмы и доказать, что Земля всегда может рассчитывать на защиту. Билл Пуллман, экс-президент, которого я немного недолюбливал в первой части, здесь же показал себя отличным отцом и замечательным человеком, которому не безразлична судьба человечества. Из молодого пополнения в лучшую сторону отмечу героев Лиама Хемсворта, Майка Монро и Джесси Ашера. В худшую — истеричного героя Николаса Райта, которого притащили в фильм для разбавления атмосферы своими шуточками.

«День Независимости: Возрождение» — неплохой современный блокбастер. Но как продолжение повествования первой части — не самое удачное явление, утерявшее самобытность. Надеюсь к третьему пришествию инопланетян наша планета подготовится лучше. Спасибо за внимание.

6 из 10
Показать всю рецензию
Андрей С Иванов
Урок Мастера
Последние годы ознаменовались возвращением громких франшиз в виде сиквелов. Достаточно удачен был «Мир юрского периода», который курировал сам Стивен Спилберг. Крайне спорно и странно выглядел седьмой эпизод «Звёздных войн», который не понравился даже Джорджу Лукасу, что является диагнозом. И вот, перед нами долгожданное продолжение культового «Дня независимости» Роланда Эммериха, к счастью, снятое им самим. И ничего не скажешь: Роланд держит марку.

Здесь нужно отдельно отметить самого Эммериха. Могут меняться актёры, сценаристы, продюсеры, но чудесным образом, почти всё, снятое Эммерихом становится эталоном качественного кино. Его фильмы интересно и приятно пересматривать. Его персонажи обаятельны и странным образом вызывают симпатию даже тогда, когда, по сути, являются функциями. Поэтому из того, что в руках других горе-постановщиков превращается в набор штампов и бессмысленного мелькания, Эммерих делает если не шедевры, то очень достойные вещи.

Что касается собственно фильма, это действительно праздник киномана: на экран вернулись почти все непогибшие персонажи из первой части. Нет только Уилла Смита, который сниматься отказался. Что ж, тем хуже для него и остатков его карьеры. Честно говоря, отсутствие Смита никак не ощущается. Зато здесь есть великолепный Джефф Голдблюм, по которому давно тоскуют большие экраны. В свои 63 года он выглядит и играет просто отлично. Радует взгляд и Билл Пуллман — постаревший бывший герой-президент. А также другие герои, запомнившиеся по первой части. Новый актёрский состав тоже подобран хорошо: и Лиам Хемсворт и Майка Монро выглядят к месту.

Но главное, чем знамениты фильмы Эммериха, это масштаб: тут его хоть отбавляй. Земля, Луна, космос, потрясающие технологии будущего (вернее альтернативного настоящего), корабли пришельцев снаружи и внутри, и конечно сами пришельцы во всей красе. Всё, чего не мог себя позволить Эммерих 20 лет назад, он применяет крайне умело и зрелищно. Так что перед этим бледнеет даже его же собственный Апокалипсис из фильма «2012».

И опять же нужно отдать должное сценаристам: фильм не заставляет скучать. Как только подумаешь: «Ну, всё понятно», — как оказывается, что всё совсем не так и вот новый поворот сюжета. Этому способствует и то, что фильм не затянут и длится не какие-нибудь три часа, а всего два.

Пожалуй, редкий для блокбастера случай: почти всё хорошо и с сюжетом, и с игрой актёров, и с эффектами. Единственное, что музыка, конечно, не дотягивают до уровня первой части. Но это не удивительно, ведь там композитором был Дэвид Арнольд, сочинивший настоящую симфонию.

В общем, возвращение удалось, мастер Эммерих преподал остальным сочинителям блокбастеров очередной урок. И даже сделал намёк на продолжение. Остаётся надеяться, что его не придётся ждать ещё 20 лет.
Показать всю рецензию
Vahe Xachatryan
Как президент США мир спасал
2 часа назад вышел из кинотеатра. Смотрел в 3D. И, честно говоря, лучше б не смотрел. Что вообще это было?

Прошло ровно 20 лет с момента выпуска первого «Дня независимости». Хотя и последний не был шедевром, а концепция уже была устаревшей («отец» инопланетян — Спилберг), но смотрелся довольно таки с удовольствием, спецэффекты зашкаливали, собрал свыше 800 млн долларов в прокате, да ещё и Оскар получил за визуальные эффекты. А теперь та же самая команда собралась (за исключением самого главного героя — Уилла Смита) и решила опять повторить прежний успех. Смогут ли они перепрыгнуть выше головы и добиться большего? Наверняка нет.

Сюжет полностью повторяет приквел и, в целом, ничего нового не предоставляет. Можно сказать, он был объединением «Чужого», «Аватара», 5-го эпизода «Звёздных войн» и, конечно, «Инопланетянина» Спилберга. Если первая половина фильма была как-то смотрибельной, то во второй части я не смог противостоять скуке и уснул. Какой-то важной информации вы тут не найдёте, динамики очень мало, весь фильм держится строго на спецэффектах.

Сценарий был настолько убогий и тупой, что хотелось просто закрыть уши и не слушать весь этот бред. Шутки плоские, диалоги скучные и пафосные. Никакого остроумия нет и не могло быть, если вы смотрели другие фильмы Эммериха («2012», «Послезватра», «Патриот» и др.). В его фильмах на первом месте всегда стоит патриотизм, возвеличение Америки и американского народа и т. д. Как и в первом фильме, здесь опять президент жертвует собой ради ВСЕГО человечества! Не смешите, пожалуйста. Настоящий президент, скорее всего, пожертвует всем миром ради спасения своей шкуры, но, точно, не обратное. Поэтому и фильмы Эммериха, несмотря на их пустоту, имеют большую популярность среди американцев. А весь остальной мир идёт на его фильмы только ради спецэффектов и глобальных разрушений. Это у него хорошо получается.

Про актёрскую игру говорить нечего. Лиам Хэмсворт, как и его брат Крис, играют только ради гонорара. Никаких эмоций, никакой харизмы. Особенно заметился чернокожий Гбенга Акиннагбе, который мне больше напоминал Моргана Фримана — типо он самый умный, всё знает, всем раздаёт бесплатные советы. Даже старина Джефф Голдблюм, который в первом фильме играл довольно неплохо, здесь весь фильм ходил с каменным лицом и только раздражал. Главная проблема этого фильм в том, что здесь нет Смита; вот он бы и спас фильм. Но потребованный большой гонорар в размере 50 млн взбесил студию Фокс, который и выкинул его из проекта.

Из плюсов можно выделить музыкальное сопровождение, битва с гигантским пришельцем в конце и парочку сражений в космосе.

Смотреть не советую, зря проведёте время. Лучше пересмотрите первую часть и не портите свои хорошие впечатления, полученные от приквела.

4 из 10
Показать всю рецензию
Вадим Валерьевич
Идеальный поп-корн
Стоит сразу сказать, что мои любимые жанры в кино это — боевик и фантастика + немного драмы.

Поэтому я одинаково люблю такие фильмы, как Терминатор, Интерстеллар, Тёмный Рыцарь и по сути это мои любимые фильмы.

Просто в них идеально всё:

1) чётко прописанные и харизматичные герои

2) захватывающие история, драма и атмосфера

3) классные спецэффекты и постановка боёв

4) какая никакая, но мораль у этих фильмов есть.

Поэтому и День Независимости 2 я оценивал тоже по этим пунктам.

1) Герои.

Тут в общем — то всё в порядке. Персонажей много, они все интересные, чётко прописанные, они реалистичны (насколько конечно позволяет фильм) и за ними интересно следить. Немного безумный после телепатической связи с инопланетянами президент из первой части (также как и в первой части главный источник пафосных, но всё же к месту, речей), всё тот же просто учёный Девид и его такой же простой и весёлый отец, безумный учёный с длинными волосами из первой части, который тоже добавляет этому фильму своего вкуса. В общем старая гвардия радует. Но и новички не отстают. Лиаму Хемсворту удалось отлично передать характер лихого пилота, особенно в сцене на, где он отвлекает внимание инопланетян на себя… Тут надо просто увидеть это) Главнокомандующий ведёт себя и говорит как истинный главнокомандующий. Ну и конечно же одна из изюминок фильма то, как неуклюжий очкарик и зануда превратился в «бравого воина».

Дочь президента, сын пилота из первой части, африканец с мачете не плохи, но… ничего не обычного, просто персонажи, которые хорошо смотрятся в фильме, но не более.

За этот пункт можно поставить 8 баллов. Никакой сверх игры актёров здесь конечно нет, но персонажей много, они разные и за ними интересно наблюдать.

2) История, драма и атмосфера

В принципе, как кино поп-корн фильм в этом плане безусловно удался. Среди своих коллег по жанру этот фильм смотрится интересно от начала и до конца. То есть, ни в коем случае нельзя ждать от этого фильма серьёзной драмы и взаимоотношений между героями. Не стоит ждать от этого фильма серьёзных драматических моментов, которые западут вам в душу.

Зато будет интересная и захватывающая история, новые витки сюжета в борьбе против инопланетян, которые выглядят относительно свежо и точно не дадут спать во время просмотра.

Ну и стоит понимать, что то всё же просто фантастика, не научная. Но явных ляпов я не заметил (кроме гула космического корабля в начале, когда тот пролетал над луной, но это можно скинуть «мол» звучание людских динамиков, а не сам космос)

Так что для фильма я бы выставил за этот пункт — 8 баллов. Сюжет захватывающий, с парочкой, довольно, интересных поворотов и не плохими взаимоотношениями между героями.

3) Спецэффекты и постановка боёв.

Ну тут уж Роланд Эмеррих конечно снял всё на отлично. Я как любитель авиации и темы инопланетян вообще пришёл на фильм, как на праздник и этот праздник я получил сполна. Яркий и сочный праздник, с большим кол-ом боёв с инопланетянами как на земле, так и в воздухе. И они выглядят интересно. То есть мало просто напихать в кадр спецэффекты, что бы за ними было интересно смотреть. Тут ещё важна также и операторская работа, что бы зрителю было «вкусно» наблюдать за баталиями. И не только за ними. Корабли, инопланетяне, их костюмы, их оружие — всё это смотрится с большим интересом и иногда даже — восторгом. Лично я постоянно ловил себя на мысли, что мне дико нравится как новый дизайн наших технологий, так и дизайн всего инопланетного.

Так что за этот пункт я бы поставил 8 баллов. Почему не 9 или 10? Ну… всё таки эти спецэффекты не взрывают мозг и не делают прорыва в кинематографе. За ними очень и очень интересно наблюдать, и это шедевр. Но не прорыв.

4) Мораль

Ну, мораль конечно в этом фильме такая же, как и в первой части. И лично мне она близка. Тема нового общества, где все страны объединились между собой, ради борьбы с общей угрозой. Это безусловно полезная идея, которую можно вынести после фильма и я с ней согласен. Также в этом фильме присутствуют такие темы, как взаимовыручка, ответственность, помощь ближнему, риск собой ради важной цели. В общем я считаю такие фильмы должны сниматься и они полезны для нашего общества.

В плане морали также 8 баллов из 10. Не прорыв, ничего нового, но старые идеи работают хорошо и в этом фильме.

В итоге за фильм стоит вынести законные 8 баллов из 10.

Смотрится свежо, про борьбу с инопланетянами, не побоюсь этого сказать — пожалуй это лучший фильм, который выходил за последние лет 10.

И это тот самый случай, когда вторая часть получилась масштабнее, шире и интереснее, чем первая часть.

Идеальный и очень вкусный попкорн

8 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 10 11 12
AnWapМы Вконтакте