Рецензии

und1rty
Джинга — это то, что нас объединяет
Данный фильм расскажет о нелегкой судьбе игрока Пеле, о том, пройдя какие трудности, он смог добиться мировой популярности. Это в данный момент он имеет самые высокие футбольные достижения, является самым знаменитым футболистом, а также занимается благотворительностью, но раньше все было по-другому.

Пеле живет в бедной семье, где он вынужден чистить обувь, помогать маме мыть полы у более богатых семей, а также помогать отцу в больнице, помимо школы. В свободное время он старается играть с друзьями в футбол мячом, который они делают из кусков одежды, так как настоящий мяч мог только быть у богатых европейского происхождения семей. Однажды, помогая матери чистить полы, он узнает о любительском турнире по футболу. Отсюда и начинается его профессиональная карьера. Его замечает крупный футбольный секционер, благодаря которому он попадает в профессиональную команду. Что будет дальше, вы сможете узнать в фильме, ведь парню предстоит пройти много трудностей.

Фильм сделан на реальных событиях, поэтому можно прочувствовать те эмоции, которые чувствует человек, родившиеся в бедной семье. Реально, чувства такие же, как при просмотре «12 лет рабства», тебе также жалко бедных негров, бедных людей, ведь они не виноваты, что у них такая жизнь? Фильм мотивационный, напоминает чем-то «Легенду N17», затрагиваются также моменты из прошлого. Человек погружается в гармонию, закрывая глаза в трудные моменты, вспоминает лучшие истории связанные с видом спорта и начинает творить что-то несусветное. Он начинает «делать» эту игру. Конечно, режиссерам Майклу Цимбалисту и Джеффу Цимбалисту удалось передать главный смысл данной кинокартины. Кевин де Паула, сыгравший Пеле, смог показать веру, стойкость при игре, а также смог показать сомнения в себе за игрой, в личной жизни. Виви, сыгравший отца Пеле, смог показать настоящую радость за сына, с настоящими слезами. Я, когда смотрел на его глаза, чуть не плакал, честно. Настоящая вера в сына, такая же была и его жена Мариана Нюнс. Она, даже когда работала или просто делала работу по дому, все-равно болела за сына, кричала, даже пришла в бар к своему мужу, чтобы обнять его, ведь он сыграл главную роль, ведь он сделал сына профессиональным футболистом. Хотелось бы отметить также то, что всех актеров надо было научить всем финтам, а также «подделать» все, чтобы смотрелось зрелищно, что и получилось у Луиса Карбальяра, Наоми Джерати и Глена Скэнтлебери (монтажисты фильма).

Мне очень понравился данный фильм, ведь посмотрев его, ты можешь почувствовать то, что чувствовал Пеле в своем детстве и юности, можешь ощутить собственную силу, энергию, данный фильм мотивирующий, придающий надежды, и тебе кажется, что все невозможное возможно!

Этот фильм может посмотреть каждый, даже тот, кто вообще не играл в футбол, ведь фильм не об этом, не о футболе и его красоте, а о мальчике, который шел к цели и достиг ее.

10 из 10
Показать всю рецензию
Tristo
'Если хочешь играть профессионально, не стыдись того, какой ты есть.'
22 июня 1994-го года в матче Чемпионата мира по футболу защитник национальной сборной Колумбии Андрес Эскобар на 34-ой минуте отправил мяч в сетку собственных ворот в игре с хозяевами Мундиаля американцами. И некоторые посчитали, что именно этот несчастный случай стал причиной того, что Колумбия не смогла выйти из группы, заняв в ней последнее место. Спустя десять дней шесть пуль убийцы настигли футболиста возле одного из баров города Медельин, откуда был родом Андрес Эскобар. Но не только этим печальным событием, потрясшим весь мир, известен город, но и тем, что там долгое время существовал Медельинский кокаиновый картель, созданный по горькой иронии судьбы однофамильцем спортсмена Пабло Эскобаром, одним из самых опасных и кровавых преступников за всю историю человечества, устроившим чуть ли не гражданскую войну в Колумбии. И всё это стало предметом разбирательства для документального фильма братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов, которые в 2010-ом году выпустили свой фильм 'Два Эскобара'. Но это не стало последней работой братьев, где они соприкоснулись с миром футбола.

Для своего уже полнометражного художественного фильма они выбрали для экранизации биографию Эдсона Арантиса ду Насименту, которого весь мир знает как Пеле. Это настолько легендарный спортсмен, что он давным-давно уже заслужил на байопик. Вряд ли кто-то на земном шаре не слышал кто такой Пеле, ведь его признают самым выдающимся футболистом за всю историю. Конечно, кто-то может поспорить с этим утверждением, вспомнив другого великого игрока - аргентинца Диего Марадону. И их заочное противостояние за звание лучшего футболиста мира, наверное, не окончится никогда, у каждого из этих двух феноменальных футболистов есть свои горячие фанаты. Это как сейчас в мире спорта происходит длительное противостояние за титулы, призы и признание между португальцем Криштиану Роналду и аргентинцем Лионелем Месси (когда-нибудь и они, уверен, получат свои киноэкранизации). Но если Вы далеки от футбола, то можно привести ещё один пример как раз из мира кино - когда-то существовало заочное противостояние между Арнольдом Шварценеггером и Сильвестером Сталлоне за номинальное звание 'лучшего героя боевиков'.

Братья Цимбалисты самостоятельно написали сценарий к своему фильму про Пеле, выбрав для экранизации отрезок жизни великого спортсмена от его детских лет в нищем квартале города Бауру в бразильском штате Сан-Паулу и до триумфального завершения Чемпионата мира по футболу 1958-го года в Швеции, куда Пеле приехал в семнадцатилетнем возрасте в составе родной сборной, и получив на игру на этом турнире приз 'Лучший молодой игрок', и доказав всем, что в Бразилии растёт выдающийся футболист, который после станет идолом, кумиром и национальным достоянием не только в Бразилии. Конечно, некоторые эпизоды настоящей жизни маленького Пеле, который тогда не очень любил это прозвище, опущены, некоторые исправлены для художественной выразительности, а кое-что добавлено для эстетики. Но, уверен, что поклонники не только самого Пеле и спорта в целом, но и другой зритель по достоинству оценят эффектное зрелище, которое создали братья Цимбалисты. И, по всей вероятности, что их фильм, вышедший у нас под названием 'Пеле: Рождение легенды' в 2015-ом году, одобрил сам Пеле, снявшийся в коротеньком, но очень ярком эпизоде фильма.

Надо сказать, что зачастую фильмы, снятые в жанре спортивной биографии, далеки от реалий и многие сцены создаются для углубления драматургии и эффектности зрелища. Примерно тоже самое можно сказать и про 'Пеле: Рождение легенды', но только вот лишь, подчёркиваю, примерно! В картине много футбола и практически каждая сцена максимально приближена к реальности, хотя и некоторые финты настолько трудны для исполнения, что не сразу поверишь в такую искусность претворения их в жизнь. Но оператор картины Мэттью Либатик ('Реквием по мечте' (2000), 'Не пойман - не вор' (2006), 'Железный человек' (2008)) так всё чётко сбалансировал, что заслужил только наивысшей похвалы. И он так ловко играл с цветом картины, что подсознательно появляется радушное настроение. И не пройду мимо сочной и заводной музыки от Аллы Ракхи Рахмана, который в своё время создал один из самых выдающихся саундртрэков в истории кинематографа - к фильму 'Миллионер из трущоб' (2008). Музыка Рахмана очень мощно дополняет визуальную часть спортивного байопика 'Пеле: Рождение легенды'.

Я специально не затрагивал актёрскую игру в ленте братьев Цимбалистов, потому что очень сложно её оценивать, ведь мне известно кто такой Пеле и какие у него заслуги и достижения, хоть и, естественно, вживую игру этой легенды не видел, но миллионы болельщиков не могут ошибаться, называя его самым великим футболистом за всю историю, поэтому в кадре я видел не актёра, воплощающего образ, а самого Пеле. Не проходит мимо внимания и драматические события, предшествующие к Чемпионату мира по футболу в Швеции в 1958-ом году, и происходящие во время его прохождения. Не с самой лучшей стороны показаны самоуверенные шведы, считавшиеся фаворитами домашнего Мундиаля, но сделано это было явно с той целью, чтобы зритель больше полюбил сборную Бразилии, показанную в фильме, а вместе с ней и главного героя (в прямом и переносном смысле этого слова). В общем, всем поклонникам байопиков и спортивных драм настоятельно рекомендую эту красочную работу братьев Цимбалистов про одного из самых уникальных спортсменов за всю историю...

9 из 10
Показать всю рецензию
GenSeck
Клишированная глупость
Кого-то заинтересует то, что в основе фильма лежат реальные события и реальные личности. Но кажется, что для художественной адаптации эта реальность была извращена до безобразия. Например, одной из тем является противопоставление нищих в лице Пеле и богатых в лице Алтафини. Но оба футболиста росли в небогатых семьях, причём в разных городах. Выходит, реального человека изобразили антагонистом, просто потому что таковой фильму понадобился?

Да и остальные «реальные» персонажи ведут себя ненатурально. Почему дети сняли бутсы только под конец матча, хотя их неудобство было очевидным с самого начала? Почему, когда Пеле горел футболом, отец его категорически отговаривал, а когда Пеле разочаровался в футболе, резко стал уверенно подначивать [хотя мог помочь найти и другое дело по душе]? Почему Пеле купил газовую плиту в дом, где нет газа? Ради смешной шутки, что теперь она будет вместо стола? Будто намёк, что кому-то и правда лучше стоило бы в школу ходить… Почему почётное второе место, проигрыш с нестыдным счётом 2:1, массово считается катастрофой и национальным позором?

А чему и как учит фильм? Одна из ключевых тема – патриотизм. Подаётся она чрезвычайно примитивно. Итоговый выбор в пользу джинги в фильме строится на логике: «Джинга – национальный стиль Бразилии» -> «Мы – бразильцы» -> «Мы обязаны использовать джингу». И этот шаблон повторяется из раза в раз. Хотя он абсурден. Из-за подобной логики рождаются такие заключения как: «Водка – национальный напиток России» -> «Мы – русские» -> «Мы обязаны пить водку». Как понял, исходя из этого же принципа бразильский врач лечит Пеле народной медициной, польза от которой, с высокой вероятностью будет невысокой. Зачем такое нести в массы? Лишь один раз неуверенным голосом произносится здравая мысль: «С джингой бразильцы дошли до финала, так что, если повезёт, с ней же могут и победить».

Спортивный энтузиазм представлен одиозно. Поражение в финале – национальный позор… Серьёзно? То, что дети вынуждены воровать для покупки обуви – это национальный позор. То, что богатые дети насмехаются над бедными, а взрослые их поддерживают – это национальный позор. То, что парень покупает газовую плиту в дом без газа – это национальный позор. …а каков итог победы? Как учит история, из-за победы во вторичной сфере люди охотнее закрывают глаза на проблемы в важнейших сферах.

Фильм всё же может порадовать эстетикой – выдержанная цветовая гамма, атмосферная музыка, динамика, вполне харизматичная игра некоторых актёров… и даже тут не без проблем – фильм явно перебарщивает со slow-mo, которое к середине фильма уже утомляет, а не позволяет насладиться плавностью движений.

Ежели рассматривать фильм как детский, то он, может, и неплох – яркий, задорный, понятный. Но признанные детские произведения нередко балуют глубиной и оригинальностью, благодаря чему попадают в топ Кинопоиска. Этот же фильм огорчает.

4 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте