Рецензии

abolox
Творческий процесс собрал вместе Торнаторе, Айронса и Куриленко. А саундтрек написал Эннио Морриконе. Как было устоять, несмотря на то, что мелодрама – отнюдь не мой жанр? Однако, тут всё прилично, без соплей, почти без нюней. Красивая история о любви. Айронс вспомнил «Лолиту» и тряхнул стариной, если там возрастная разница героев была лет эдак 20, то здесь все 40. Но любовь без патологии, просто единение двух душ.

Больше всего «Двое во вселенной» мне напомнило прекрасный рассказ Анри Барбюса «Нежность». А ещё фильмы «Превосходство» и «Жутко громко и запредельно близко». Все эти произведения объединяет то, что они о любви (в последнем случае – о любви между отцом и сыном) людей, один из которых переступил смертную черту, но постарался минимизировать потерю для того, кто был ему дорог, оставшись в его жизни в виде посланий различных видов. Как и в случае с «Жутко громко…», сюжет насыщен различными космологическими теориями, ведь он – профессор астрофизики и космологии, а она – его студентка. Он умеет быть почти настоящим волшебником. А она – девушка-камикадзе, которая после учёбы бежит на киностудию выполнять изощрённые каскадёрские трюки (беда, корнями из детства, включила в ней инстинкт саморазрушения). Они совершенно разные, но понимают друг друга с четверть слова, а часто и без слов. Даже когда смерть разлучит их…

Замечательная работа, хотя судя по рейтингу, нравится далеко не всем.
Показать всю рецензию
tataiva1
Звезды что-то не сошлись...
Случайно в инете увидела картинку с Айронсом и Куриленко на фоне заголовка 'Двое во вселенной'. Айронса обожаю и готова смотреть все с его участием - редкостный актер, умеющий одним своим присутствием вытянуть любой фильм! Куриленко, мягко говоря, не воспринимаю, то есть - совсем. Но тут стало любопытно, а вдруг присутствие гениального актера разбудит некий импульс и в 'девочке Бонда'? Да и хотелось посмотреть, как эта нестандартная пара будет 'играть любовь'. Айронс в этой теме всегда виртуозно великолепен. Куриленко - откровенно пошловата. Как извернется режиссер, добиваясь 'любовной гармонии', без которой мелодрама просто не возможна. К тому же, пока еще свежи в памяти впечатления от фильма 'Лучшее предложение', за который Торнаторе перешел в моей личной 'киноафише' в категорию режиссеров+. В общем, поводов для любопытства было более чем. Но не случайно утверждают, что любопытство сгубило кошку...

Во-первых, Айронса в фильме до обидного мало. И вся его 'любовь' - это слова, слова, слова... Звучащие, к тому же из скайпа - озвучка напрочь стерла все эмоции его замечательного голоса. Так что половина надежд рухнула почти сразу.

От Куриленко, как показывает жизнь, чего-то ждать ошибочно априори. Для меня эта девушка - самая смешная ирония Голливуда: ни сколько-нибудь привлекательной внешности, ни грамма таланта...Чем руководствовался режиссер приглашая ее на главную роль в столь 'камерный фильм', когда именно на её героиню ложится весь эмоциональный груз этой странной виртуальной мелодрамы - не понятно. Как и ожидалось, Оля звезд с неба не хватает и тут. А уж кадры с 'задумчивой Куриленко' - это просто слезы. И еще, когда она что-то говорит про теорию струн... Эти темы и сама актриса настолько параллельны друг другу, что хочется рыдать. Справедливости ради - в сценах каскадерства актриса выглядит куда убедительнее. Но, подозреваю, в этих кадрах ее заменял настоящий каскадер. Так что... ну просто не за что зацепиться.

Стоит ли упоминать про сценарий, который настолько невнятен, что временами кажется, будто режиссер в нем откровенно путается - повторы событий, фраз, целых диалогов... Для жанра мелодрамы, который сам по себе раздражает навязчивой слезливостью, все это практически самоубийственно.

Помня другие работы режиссера, все ждала - вот-вот и сюжет получит новое развитие, исчезнут неоправданные длинноты, поведение героев получит логическое объяснение и фильм вырулит из путаницы виртуальной мистики, а режиссер разъяснит для чего все эти технические навороты были нужны. Но нет... звезды что-то не сошлись, фильм явно не получился и понятно, почему он с таким грохотом провалился в прокате.

3 из 10
Показать всю рецензию
Meetnik
Про любовь через компьютер
Сразу скажу, что подача сюжета не понравилась абсолютно. Уважаемый богатенький профессор при наличии семьи с уже несколькими детьми бегает за молоденькой студенткой и парит мозг высокопарными пространными монологами через ноутбук. Айронс нашёл себе новую Лолиту в виртуальном пространстве.

Вместе главных персонажей мы видим лишь в начале в объятиях друг друга. Зато потом молоденькая якобы студентка обнимается лишь со своими гаджетами... Вот и вся любовь - присылать смски, клепать чувственные видосики, слать через посторонних лиц подарки. Шикарно, ничего не скажешь и так же бессмысленно.

К тому же пудрят зрителю мозги налётом мистики. Развязка же до скуки банальна и пересматривать этот фильм не хочется. Впрочем даже в первый просмотр чуть не засыпал. Интересно было смотреть лишь на трюки главной героини, а сопли смотреть было уже не интересно. С ней рядом находятся вполне достойные люди, которые хотят видеть в героине больше, чем друга. Но мерзкий старикан даже после смерти не хочет оставлять бедную девушку и насоздавал целый иллюзорный мирок.

Плохой фильм и явно учит не тому. Актриса же красивая и играет хорошо, но сюжет - бредни похотливого маразматичного инвалида, который не может адекватно оценить свои возможности и радоваться тому, что у него есть.
Показать всю рецензию
C_B_J
Когда есть вторая половинка…
Существуют ли люди, идеально подходящие друг другу словно две половинки единого целого? Можно ли говорить о том, что где-то в параллельной Вселенной или в нескольких таковых живут наши двойники, ничем не отличающиеся от нас – абсолютно идентичные? И если мы - оригиналы, то они двойники или наоборот? Фильм «Двое во Вселенной» или «Переписка» (так он называется в оригинале), побуждает у зрителя начать искать ответы на эти вопросы, ведь этот фильм представляет собой философское размышление о существовании человека в мире, о том, как важно любить и быть любимым…

Великолепный Джузеппе Торнаторе, являющийся автором потрясающего фильма «Легенда о пианисте» с Тимом Ротом в главной роли, снял еще один не менее вдохновенный проект, где в главных роялх появились сегодняшний дворецкий Альфред – Джереми Айронс и Ольга Куриленко, показавшая своей игрой в этом фильме, что она очень сильная драматичесая актриса.

«Двое во Вселенной» можно сравнитиь с «P.S. I love you» с Джерардом Батлером – общая концепция у обеих кинокартин есть, но в фильме Торнаторе большое внимание уделяется и научной составляющей. La corrispondenza предлагает не только увидеть любовную историю двух главных героев, но и поразмышлять на тему множественности миров и том, что человек или память о нем в сердцах его близких будет жить, пока живы его двойники в параллельных мирах. Фильм представляет собой красивую историю любви, пусть и трагичную, но оттого не мене чувственную и пронзительную, ведь любовь не знает ни границ, ни времени, ни пространства.

Сюжет фильма всецело соответствует слогану – «Исчезнуть, чтобы остаться» и невзирая на то, какие послания получает героиня Куриленко и не учитывая идеальный расчет персонажа Айронса, можно поразмышлять на тему того, что память о дорогом нам человеке будет жить в сердце, пока мы сами не захотим его забыть. Или пока не встретим того, кто сможет заменить эти воспоминания собой. Согласитесь, ведь ситуацию между главными героями этой киноленты можно перевести в менее трагичное русло, когда влюбленные пары просто расстаются. В таком случае кто-то тоже живет прошлым и перебирает в голове светлые минуты совместного существования, но с течением времени, которое, как известно, лечит, встретив другого человека, он все меньше обращает взор назад, живя сегодняшним. Нечто подобное переживает и героиня Куриленко, к которой рано или поздно должно прийти осознание того, что жизнь продолжается. Думаю, что таким посылом Джузеппе Торнаторе обратился ко многим парам в мире, давая понять, что когда одна линия обрывается, тут же начинается другая. Только на то, чтобы это осознать необходимо время.

Не скажу, что фильм смотрится на одном дыхании, местами зрителю даже может стать скучно, однако в любом случае он достоен просмотра и предлагает романтическую историю двух влюбленных сердец, которым пришлось быть на непочтительном большом расстоянии.

Особой изюминк или пакнатности, если хотите, фильму придает научная составляющая, размышления о звездах и том, что некоторые погасли миллиарды лет назад, но их свет по-прежнему доносится до Земли. Очевидно и в этом плане Торнаторе решил намекнуть на то, что свет ушедшего человека еще долго не погаснет в душе тех, кто его любил и кто был дорог ему.

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.

8 из 10
Показать всю рецензию
Horseofhell
Молодая студентка Эми влюбляется в своего профессора Эда Ферума, а тот отвечает ей взаимностью, несмотря на то, что женат и имеет дочь. Эд и Эми — по-настоящему родственные души, которые понимают друг друга с полуслова. Однако годы берут своё, и однажды Эд умирает. Что, впрочем, не мешает ему продолжать отправлять Эми письма, смс-соообщения, диски с видео-записями и многое другое.

Давно уже не секрет, что Джузеппе Торнаторе — один из моих самых любимых режиссёров, которого можно легко поставить в один ряд с Финчером и Ноланом. Этот итальянский маэстро славится своим умением делать абсолютно разножанровое кино, не теряя при этом своего фирменного почерка, которой построен на глубине проникновения в сюжет, самую малость завышенном уровне мелодраматизма и внутренней сложно поддающейся описанию красоте. Из восьми фильмов Торнаторе, что я смотрел до этого, ещё ни один не опустился ниже оценки в 8 баллов, и сразу трём удалось получить от меня заслуженную 'девятку': это были ленты 'Простая формальность', 'Незнакомка' и 'Лучшее предложение'. Одним словом, я, разумеется. был решительно настроен на просмотр новой ленты Торнаторе, даже несмотря на довольно смешанную критику в сети и низкие рейтинги на Интернет-порталах. Да что они понимают, в конце концов...

Итальянский режиссёр не подкачал и в этот раз. Фильм 'Двое во вселенной' оказался весьма удачной любовной мелодрамой с крайне занятной идеей. Тут стоит отметить, что картина в оригинале называется 'La corrispondenza' и здесь заключена игра смыслов, ведь это итальянское слово означает не только 'переписку', но и 'соответствие/сходство'. Сможет ли Эд, основываясь на сходстве душ себя и Эми, сделать достаточно убедительный слепок со своей натуры, который мог бы радовать возлюбленную в течение маломальски продолжительного периода времени? Сможет ли этот электронно-эпистолярный суррогат Эда хоть чуть-чуть соответствовать его 'живому' прародителю? Поймёт ли Эми правильно эту задумку и сможет ли она безболезненно отпустить образ Эда впоследствии? Вот в таких общих чертах мне видится генеральная мысль этого фильма. И не стоит, кстати, скупиться на похвалы в адрес Ольги Куриленко, которой неожиданно удалось передать на экране всю эту палитру мыслей, образов и чувств.

Я советую этот фильм в первую очередь всем поклонникам таланта Торнаторе — то есть людям, которым 'Легенда о пианисте' не кажется чрезмерно слащавой, и для которых 'Лучшее предложение' это не только остросюжетный триллер, но и пример интеллектуального искусства высшего порядка. Конечно, если подойти к ленте 'Двое во вселенной', не пытаясь в ней разобраться, то вы увидите довольно слезливую мелодраму. Но уж поверьте мне, этот режиссёр никогда и ничего не делает просто так.

8 из 10
Показать всю рецензию
Zio2012
Не любовь
Я садилась смотреть этот фильм с огромным запасом скепсиса. И этот запас расширялся, как та Вселенная, во всех направлениях всю первую половину фильма. Тут вам и любовь, в которую почему-то я не поверила — скорее интрижка. Тут и шаблонные сцены из любовных романов, где даму покидают (причины не важны) и она тупо мотает сопли на кулак. Было чёткое ощущение, что режиссёр перед съёмками обсмотрелся фильмами Антониони и теперь слабо рефлексирует на эту тему. А уж намёк на научность — бррр, меня коробило до гневливости! Но дальше немые паузы и отсутствие действия уходят, и начинаешь догадываться о том, что всё это ЗАМЫСЕЛ. Вместе с героиней получаем ответы, рассеиваем «флёр-романтик». О любви ли фильм? Думаю, да. Но не о нормальной счастливой здоровой любви, между нормальными здоровыми счастливыми людьми — «от которой дети родятся». У обоих героев свой багаж из боли, страхов, комплексов разного сорта и прочего. Это не настоящая любовь, это болезненная необходимость в любви, любовная ширма для разбитой жизни, которая перерастает в любовь в соответствующих реалиях. После просмотра можно поразмышлять, о том, что было бы если… И придти к выводам, что всё сложилось в жизнях персонажей, как нельзя лучше. Фильм — размышление, на мой взгляд, удался. Он глубже, чем может показаться на первый взгляд и интереснее, чем может показаться на второй.

7 из 10
Показать всю рецензию
Elizaveta11
Начну, пожалуй, с того, что я «вышла» на эту картину совершенно случайно. Я не смотрела трейлер (и не буду сравнивать с ним само кино), равно как и не читала описание. На решение посмотреть этот фильм меня сподвигли Джереми Айронс в списке актеров и Джузеппе Торнаторе в режиссерском кресле.

Идея фильма очень неплоха сама по себе — она интересна, трогательна, романтична, загадочна и в какой-то степени трагична. Может даже она детективна? Главная героиня станет по кусочкам собирать пазл, и его начало действительно увлекает, зритель обязательно будет ждать продолжения и гадать вместе с главной героиней, что же происходит, и к чему все приведет. Однако дальше может разочароваться процессом игры и полученным в итоге результатом.

Фильм затянут, пустоват, а магия его начала разрушается к середине, несмотря на то, что единичные искры продолжают проскакивать до конца ленты. Тем не менее, создается впечатление какой-то недосказанности и недоработанности.

Удовольствие от игры Джереми Айронса не получить, так как основная ее часть проходит на видео в ноутбуке Ольги Куриленко, и изначально перед актером не стоит задача передавать широкий спектр эмоций. Хотя то, что было возложено на Айронса, он выполнил с легкостью. Также разнообразие чувств не относится и к главной героине, что уже печальнее, так как именно ее мы наблюдаем большую часть экранного времени.

Может чуть больше продуманности? Чуть больше времени на создание картины? Чуть больше экспрессивности? и тогда бы все получилось не хуже остальных лент Торнаторе.

После смерти звезды мы наблюдаем ее свет еще долгое время. Жаль, что с этим фильмом не получилось так же.
Показать всю рецензию
tulaserg
Мне не понравился фильм
Во первых, как уже было сказано выше, трейлер нас немножко обманывает и это печально. Я ждал этот фильм, думал он про параллельные миры и наших двойников, а на деле всё совсем не так.

Во вторых — сам сюжет фильма, когда молодая симпатичная девушка тратит лучшие годы своей жизни на любовь к старику у которого есть уже и жена и дети. Его то можно понять — у него всё в жизни есть — чего бы не поразвлекаться с молодой красоткой. Но будь он достойным человеком, он сказал бы своей пассии, чтоб она от него отвалила, и нашла лучше б нормального мужа и завела б детей. Романтизировать подобные отношения, на мой взгляд, нельзя. Наилучшим финалом, на мой взгляд, была бы ситуация, где главная героиня горько жалеет о напрасно потраченном времени.
Показать всю рецензию
sreettoy
Великие режиссеры — топят себя сами.
Пять полнометражных художественных фильмов, до этого «pretty and cute» зрелища для души — можно поставить в шедевры кинематографа.

Своего рода молодежная, с совсем немолодыми актерами, даже студенческо-профессорская, крайне романтичная и трогательная мелодрама.

Снято на высоком уровне, диалоги, милая музыка… но никак не мог понять, то ли она заучка великовозрастная, поскольку сдает какие-то сложные экзамены про теорию струн, то ли просто актриса «на грани нервного срыва»; зная предыдущие работы режиссера, я конечно досмотрел до конца, гадая, а что же все таки преподнесет он в конце фильма, каков будет сюрприз…

Извините, господа, сюрпризов не будет — никакого одиннадцатого измерения.

Просто разводка на эмоции. Никаких пилюль…

Добро пожаловать в реальный мир!

Скука и тоска, депрессия и неуравновешенность, постоянный стресс от сидения за компьютером… Эрзац-жизнь!

Или просто полный Эрцаз-Всего.

1 из 10
Показать всю рецензию
VladSarzhevsky
Попробуйте влезть в чужую шкуру
Кто не терял физически своих любимых, кто не ощущал что-то «последний раз в своей жизни», тот фильм «Двое во вселенной», скорее всего, не поймет.

По крайней мере, не будет воспринимать его так, как способен воспринимать я, переживший потерю почти всех близких, и познавший то, что называется «последний раз в жизни».

Для меня разница в возрасте героев — лишь аллегория. Всё уходящее по определению старо, всё живущее — по определению молодо хотя бы душой.

«Если я тебе нужен, я готов быть с тобой и после своей смерти» — разве это эгоизм, разве это ковыряние в болячке? Если я тебе нужен!!! Если….

А оставшимся предстоит ответить себе на вопрос «Как мне жить без тебя?».

Разве это пустые страдания? Это поиск нового смысла жизни.

И после всех мучений надо заставить себя начать жить заново. Это очень трудно. Это почти запредельно трудно. Но все живущие вынуждены сделать это или наложить на себя руки.

А вселенная … это так…. Метафора. Образ, помогающий осмыслить нашу жизнь с помощью света тех, кто ушел от нас, как Крабовидная туманность позволяет познать смысл сегодняшнего бытия, являясь лишь слепком катастрофы, постигшей нас давным-давно.

9 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте