Рецензии

Koropusina
Мне посчастливилось посмотреть этот фильм одной из первых на премьере в Доме Кино. Это было великолепное торжество с безумным количеством народа. Я была сильно удивлена таким наплывом людей на премьеру, так как предполагала, что картина будет показана, далеко не в каждом кинотеатре и вряд ли будет представлять какой-то интерес для широких масс. Но после такого фурора и восторженных лиц зрителей, я понимаю, что этот фильм стоит показать не только в каждом городе нашей необъятной родины, но и в каждом кинотеатре, он правда стоит того.

Этот фильм повествует необычную историю о ребятах, которые смогли полностью изменить жизнь, совершенно простого и даже, я бы сказала, забитого мальчика Вани. Парням был необходим полигон для тренировок, а Ивану хорошая компания, которая могла бы качественно повлиять на его развитие и социальные навыки общения. Таким образом, они дополнили друг друга и встретились на старенькой, ветхой дачке Ивана, после чего начинается самое настоящее безумство.

Тряпичный союз устроил Ивану проверку на прочность, и он из маленького, румяного, щекастого мальчишки, превращается в самого настоящего, жилистого, красивого, парня! На протяжении, каких-то полутора часов мы можем наблюдать настоящую эволюцию. Он стал не просто физически привлекательным молодым человеком, он вырос ментально. Перестал бояться, научился отстаивать себя и своих друзей, рационально мыслить, проще говоря, он перерос мямлю и стал человеком.

Работа Михаила Местецкого, это не какая-то одноразовая комедия для подростков, это фильм с большой буквы, с глубоким смыслом. Его невозможно смотреть и не думать, анализировать, запоминать, делать выводы. Каждая сцена, каждое действие взаимосвязаны. Очень важно обращать внимание на мельчайшие детали. Даже такая мелочь, как раздавленный жук, несет в себе глубокий смысл, намек на дальнейшие события. Конечно же, чтобы полностью понять фильм и заметить мелкие, но значимые детали, его необходимо пересмотреть.

Картина несет в себе серьезный социальный посыл. Если отбросить все шутки, веселье и дурачество, то становится грустно. Это самая настоящая драма. Она показывает безысходность нашей системы. Кажется, что без такого тряпичного союза и без сотен тысяч членов этой организации в каждом городе нам не изменить нашу страну, не поменять ее рабские устои и минусы ее уклада.

Очень понравилось наблюдать за развитием и эволюцией тряпичного союза. Каждый из них имеет свой собственный характер. Попов - хулиган, который готов бездумно устроить революцию. Андрей - художник, который хочет творить во имя добра. Петя - спортсмен, который видит себя суперменом и стремиться к невозможному. А Иван обычный парень, и он не понимает, что происходит, но очень хочет быть внутри этого тайного общества, да не просто внутри, а на равных правах со всеми.

Актерский состав великолепен, Паль вырос в моих глазах. Я получила истинное удовольствие наблюдать за его работой. Его герой получился очень живым и колоритным. Паль с легкостью погружал зрителей в это болото отчаяния, что творится в сердце Попова.

Яновский сыграл красивого парня с обаятельной улыбкой. Такой парень обязательно должен присутствовать в каждой тусовке, он обольститель дамских сердец, он мечтатель и ловелас. Да, от подобного персонажа невозможно оторваться, он красив, умен и обаятелен. В него влюбляешься с первых минут фильма и дело совсем не в приятной внешности актера, хотя и она сыграла немаловажную роль, дело в подаче, харизме.

Павел Чинарев играет твердолобого спортсмена со своими моральными устоями. Он неповоротлив, совершенно не владеет искусством общения и плохо ладит с женским полом. Но в его руках сила, храбрость и стойкость. Чинарев мастерски перевоплотился в своего героя и достаточно сильно выделялся на фоне остальных ребят отсутствием компромиссов и стойкой волей.

Василий Буткевич предстает перед нами в роли Ивана. Простой московский парень, у которого настолько все плохо с живым общением, что он предпочитает жить в мире фантазий, в которых, уже давно почившие рок кумиры являются его лучшими друзьями. Его жизнь настолько грустна и скучно, что он уже и не надеется найти настоящих живых друзей, но случай сводит его с вышеупомянутой троицей. Иван рассчитывал, что парни сделают из него супергероя, сильного, выносливого. Что возьмут его в свой круг общения. В общем-то все так и произошло, но бонусом ему досталась проверка на стойкость, так сказать самый настоящий жизненный экзамен.

Этот фильм меня зацепил своей непредсказуемостью. Он как подъем на Эверест, ты не знаешь, что тебя ждет за поворотом. Зрителю будет сложно предугадать, чем же закончится этот фильм, какова будет развязка. Честно признаюсь, под конец фильма, от волнения, у меня все внутри перевернулось. Настолько силен накал страстей, что зритель не в силах контролировать свои эмоции.

В заключении скажу, что фильм получился первоклассный, неординарный, с неожиданной концовкой. Он несет в себе глубокую мораль, показывая некоторые отрицательные стороны нашего существования. Он мотивирует, раскрывая каждого персонажа. Это самая настоящая драма, с небольшими вкраплениями юмора. Фильм заслуживает аплодисментов и внимания широкой аудитории.
Показать всю рецензию
namnepucy
Тряпичный союз: искусство, братство, вандализм
“Тряпичный союз” - драматический-комедийный фильм, повествующий о жизни четырех парней. Сюжет строится вокруг встречи скромного, простого парня Вани с компанией ребят, у которых земля горит под ногами. Он видит в них все то, чего ему так не хватает: смелость, дерзость, силу. Такое чувство внутренней свободы притягивает Ваню, и, по воле случая, он становится частью команды.

Как позже Ваня узнает, ребята зовут себя “Тряпичным союзом” (или просто “Тряп. союз”). Основой союза является дружба разных по своей наполненности ребят. Их можно разобрать на типы: красивый, спортивный, умный и аутсайдер. Но такая типизация может считаться условной, ведь герои фильма больше, чем их образы. В первую очередь мы видим, людей с интересными судьбами, со сложными характерами, а уже потом кино-клише. Правда такой прием вполне оправдан, поскольку показывает как непохожие друг на друга люди могут объединится во имя идеи. Кроме того, типизация помогает наделить каждого героя определенной ролью в Тряп. сюзе. Так, Попов отвечает за пропагандистскую деятельность отряда, Андрюша за внешнюю оболочку, Петр за духовную и физическую силу, а Ваня придумывает теоретическую основу, связывая тем самым всех в единое целое.

У “Тряп. союза” много обличий - это и секта, и лево-революционная организация, и арт-группа, и экспериментальный-био отряд.

Но что же такое Тряп. союз на самом деле? Наверное проще будет сказать чем он не является, ведь значения двух этих на первый взгляд не связанных между собой слов меняются вместе с ребятами. За время совместной жизни в деревне ребята встречаются с разнообразными жизненными трудностями; проверке подвергается всё: характер, дружба, вера, союз.

Вихрь молодости сметает всё на своем пути. Очень метафорична, в этом плане, трансформация дачи Бабушки Вани: под воздействием Тряп. союза от старого дома не остается ни следа, вместо этого ребята создают “Дачу-передачу”, идеологически подходящее сооружение. Тоже самое происходит и с самим Ваней: с приходом в его жизнь Тряпичного союза, он духовно перерождается.

Важным действующим лицом, помимо Тряп. союза является деревенская девушка Саша, знакомая Вани. Она играет в фильме особую роль: именно ей выпадает возможность воспламенить жизнь ребят. С появлением девушки начинает развиваться основной конфликт фильма: борьба человеческих убеждений со сложностью реального мира. Сюжетная линия каждого из Тряп. союза так или иначе связана с этим женским персонажем. Но несмотря на это, мы понимаем, что девушка не злодей, а всего лишь препятствие, через которое ребятам нужно переступить.

Помимо драматических элементов, фильм наполнен так же легкой, но остроумной социальной сатирой на российскую действительность. Юмористические элементы прекрасно вписываются в общее повествование, не уводя, при этом, внимания от основного сюжета.

Кроме того, важным второстепенным элементом в фильме является музыка Кирилла Белоруссова, которая хорошо выполняет свою роль: дополняет атмосферу картины. Оба этих момента отзываются в сердцах людей постсоветского пространства, дают возможность зрителю провести параллели со своей жизнью.

На протяжении всего фильма ребята размышляют о вечном, о земном, о том, что правильно, а что нет; о политике, о целях и о многом другом. На собственном опыте понимают, что “ важно лишь сверхусилие - результат может быть немыслимым”.

Фильм Михаила Местецкого “Тряпичный союз” является ярким примером легкого, но в тоже время глубоко-философского кинематографа. Вечные темы, многогранные герои, деревенский колорит, дух авантюризма - все это наполняет картину удивительной атмосферой, делает ее живой.

Когда свобода течет в венах, нет сил сидеть на месте. Вот и “Тряпичный союз” плывет по течению жизни, с головой отдаваясь молодости.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 2 3 4
AnWapМы Вконтакте