Рецензии

screamanisimov
Несчастный случай
Драмеди с хорошими оценками, отзывами и актерским составом во главе с оскароносной Кейт Уинслет. “Почему бы не посмотреть такой фильм на досуге?” - спросите вы. Как оказалось, тому есть ряд причин...

Самые первые минуты фильма не на шутку интригуют: главная героиня возвращается в свой родной захолустный городок и говорит одну фразу “Ну что, сволочи. Вот я и вернулась”. Довольно сильно. Какие у неё мотивы? Что же случилось в её прошлом? Ответы на эти вопросы мы сможем узнать на протяжении последующего 1 часа 50 минут, которые будут довольно неровными. Попав в свой родной дом - героиню встречает ополоумевшая старушка (на самом деле нет и это хорошо, ведь это самый колоритный персонаж, за которого хочется сказать “спасибо” Джуди Дэвис). После этого шикарного старта нас постепенно начинают знакомить с жителями города, а показывают их максимально карикатурными. 99% жителей до невозможности неприятные и мерзкие личности, которые пытаясь это скрыть, делают свою натуру еще более явной. Параллельно наша модельерша начинает приводить в порядок полуразрушенный дом и свою мать (сцены с которой по прежнему являются самыми яркими).

Уже здесь возникает вопрос: “А что с твоим эпичным возвращением, Тилли?”. Пока ничего… А фильм тем временем начинает жонглировать жанрами, пытаясь представить нам то комедию, то романтическую историю, то драму. При этом опять же - интригующей местью тут даже не пахнет. Общается с офицером в исполнении роскошного Хьюго Уивинга (вторая радость для глаз зрителя) и потихоньку начинает шить платья для прекрасных дам. Главная героиня просто существует. Очень похоже, что будучи ненавидимой практически всеми вокруг она хочет, чтобы ее пожалели и приняли, и чтобы весь дурдом закончился. Желание абсолютно понятное, но для чего тогда было возвращаться, если в Париже жилось так хорошо? Лично для себя на этот вопрос я ответить не смог (спишем на то, что в гостях хорошо, а дома лучше). С учётом последующего развития истории и излишних сюжетных поворотов, которые будут происходить во второй половине фильма, создателям явно было не до этого. Связано ли это с богатым на события первоисточник? К сожалению, не могу ничего сказать, так как не читал книгу, а просмотр фильма желание ознакомится с ней полностью отбил. Пытаясь погнаться за несколькими зайцами, создатели фильма не поймали ни одного… За то нас встряхнули событиями из детства героини, и парой дополнительных смертей (над какой-то предложат посмеяться, отчего у меня скорее появилось чувство дискомфорта), приправят это красивым пожаром, и уйдут в закат… При этом самое обидное, что в целом “шалость” Тилли удалась, все отомщены, а кто остался - будет доживать свои дни в этом богом забытом месте. Но ведь для этого по большому счету ничего не было специально сделано. Сплошные несуразные случайности, которые нельзя назвать сценарными шедеврами, которых я так сильно ждал после многообещающей вступительной сцены.

Как итог - искусственный, достаточно сумбурный и спорный фильм, создатели которого толком не понимали, что именно (и как именно) они хотят рассказать. Из плюсов определенно можно выделить игру Уивинга и Дэвис, работу костюмеров. Но, к сожалению, все описанные выше минусы с легкостью перечеркивают достоинства картины. Безусловно - для фанатов актеров (и Люка Хемсворта) фильм может понравиться. Или если вы пересмотрели уже все фильмы и сериалы, которые планировали - можете глянуть на досуге. Фильм не ужасен, но при наличии альтернатив - я бы предложил посмотреть что-то еще.
Показать всю рецензию
dari.ko.rn
Сплошное разочарование
Я никогда не пишу рецензии, так как ничего не понимаю в визуальных приемах, режиссерских задумках и тому подобном. Любой фильм я воспринимаю в целом: понравился/не понравился, какие эмоции остались после просмотра, принес ли сеанс удовольствие или не стоил потраченных денег и времени. Но здесь... Этот фильм настолько плохой, что остаться молчаливой я не могу.

Первое, что бросается в глаза - это возраст главной героини. Детишки, с которыми она играла в детстве, во время основных событий выглядят лет на пятнадцать моложе Тилли. Я восхищаюсь Кейт Уинслетт, но в этом фильме нужна была актриса помоложе или же остальной каст постарше. Это кажется мелочью, но разница настолько очевидна, что мозг периодически цепляется за нее во время просмотра.

Смысла в фильме нет. Никакого. Абсолютно. Почему главная героиня считает себя проклятой? Почему она перестала считать себя проклятой? В чем смысл вообще возвращения на родину? Почему нельзя было забрать мать и уехать вместе? Зачем умер горбатый? Куда делся муж Труди? Как в выжженной солнцем дыре можно ходить на шпильках и в белом? Море вопросов и никакой логики.

Персонажи вроде бы яркие, с характером, но все вместе абсолютно не стыкуются и в общую картинку не складываются. Смотреть этот фильм это как собирать пазл, в котором нет половины деталей. Вроде бы идея какая-то наметилась, но в итоге, как ни крути, путного не выходит.

Несмотря на все вышеперечисленное, нельзя сказать, что в 'Мести от кутюр' нет ничего хорошего. Как хомяки призваны показать детям смерть, этот фильм показывает нам, что высокий рейтинг не всегда показатель качества.
Показать всю рецензию
Dimakris729
Месть и мода
Нужен вдохновляющий образ женщины, сильной и амбициозной, по-настоящему женственный, желанный, жеманный? Образ той, которая умело пользуется привилегиями своего пола?

В действительности кинокартина имеет все плюсы потраченного времени – это смесь глубоких смыслов, юмора и ужасающих кадров, невероятных костюмов, манящих своей красотой на фоне безмозглых жителей тухлого городка. Здесь так много задорного, веселого, одновременно печального.

Сюжет

Сюжет экспериментирует с жанрами. Вы встретите драму, комедию, вестерн, отголоски ужасов и детективов и даже нуар – «Черный фильм» о хаотичном пессимизме, недоверии и разочаровании той девчонки, которую прозвали «убийцей».

Случайности здесь вьют сотни нитей второстепенных героев, запутывая зрителя все больше, удивляя своей несуразностью. Они создают незабываемую погруженность в историю мести.

Когда зрителю кажется «понятно, что будет дальше», режиссер дает такой поворот… И в итоге … начинаешь осознавать… Он необычен и вроде противоестественен. Именно поэтому фильм можно поставить в одну строчку с «Мэрилин Монро», «Коко де Шанель», «Малена».

Актерская игра

В роли главной героини Кейт Уинслет. Обаятельная улыбка, храбрость, смелость, женственность – все при ней в роли Тилли. Она противоречива: то добра к врагам, то сжигает их взглядом. Мирная домохозяйка, убирающая хлам безумной Молли превращается в роскошную обольстительную женщину, при взгляде которой не может устоять ни один мужчина. Она всегда разная и интригующая.

Джуди Дэвис – это та самая Молли. Безумная, с взлохмаченными волосами, но удивительно красивым лицом, с пронзительным взглядом, сухими губами, прямолинейностью. Да, в этом фильме, как у Достоевского, реальные сумасшедшие наделены даром – видеть и говорить правду, не зависящую от мнения большинства. Психоделика Молли на высоте.

Обаятельного Тедди играет Лиам Хемсворт. Искренность, честность, доброта приближают его к Тилли. Завершение его роли – трагикомичное зрелище, одно из самых неожиданных и невероятных.

Остальные актеры тоже стоят своих ролей. Чтобы лучше оценить их игру, нужно познакомиться с книгой.

Звук и монтаж

Так как кинокартина изобилует жанрами, то и звуковое оформление разнообразное. Здесь есть трагические мелодии, невероятные переходы, интересная съемка. В основном, кадры портретные, иногда хочется «вид сверху», кадры пейзажей, но они редки. Начало видим сверху, Дом безумной Молли и Тилли смотрит на жителей тоже сверху. Монтаж достойный, глаза не болят от монотонных сцен, потому что их нет.

О режиссере

Джослин Мурхаус не только режиссер, но и продюсер, сценарист, актриса. Излюбленным жанром является драма. С 2-хтысячных работает, в основном, над сериалами: «Беглянки», «Лес Нортон», «Без гражданства». Известна как исполнительный продюсер «Питера Пена» 2003 г. Место рождения Джослин – Мельбурн, Австралия, вот куда отправляется Тилли после мести на поезде. Да, в Мельбурн, оттуда в Париж.

Интересные моменты

1.Наказание. Мяч от гольфа – всех наказывает, удивительная точность.

2. Проклятие. «Я убила человека, поэтому я проклята» - вот что внушили ей жители Дункалара. Безумная Молли перевернет эту фразу в свою сторону «Вы все здесь прокляты».

3. Любовь. Большинство встреч с Тэди – кадры, где героиня предстает в не совсем выгодном свете, тяжелая работа – попытки утихомирить безумную мать.

4. Контраст. Тилли и домохозяйка, разгребающая горы хлама и обольстительница, рекламирующая парижские наряды.

5. Холм. «У безумной Моли гости?» - и все выстраиваются поглазеть на гостью. Не зря ее дом расположен на холме. Она свысока может наблюдать за мерзавцами, именно так ей удобнее воплотить свою месть в реальность.

6. Сумасшествие как отдельный вид искусства. Здесь каждый житель «хранит свои скелеты». Горбатый фармацевт, молодой жених на поводке у матери, Герда, неумело пользующаяся своей женственностью, помешанная на чистоте жена «президента» Дункалара. Это не просто причуды жителей, эти причуды принимают гигантские размеры карикатуры.

«Месть от кутюр» рекомендую смотреть не тогда, когда вам весело или грустно, а когда вы ждете невероятных ощущений и незабываемых моментов.
Показать всю рецензию
Максимилиян
Шоколадный визит дамы в Догвилль
Сюжет. Когда-то давно юную Тилли Даннейдж (Кейт Уинслет) изгнали из её родного провинциального городка Дунгатара за обвинение в убийстве сына мэра. Годы прошли, Тилли вернулась в родной городок успешной портной. Она совершенно не помнит обстоятельств того трагического дня, но помнит, что имела место несправедливость. От того она хочет восстановить цепочку событий. Дом и мать она находит в запущенном состоянии, жители города по-прежнему её ненавидят, но Тилли не собирается отступать. Постепенно с помощью своего портного мастерства она завоёвывает себе хорошую репутацию. Но даже несмотря на это отношение к ней и её матери почти не меняется.

За Тилли начинает ухаживать один из местных мужичков (Лиам Хемсворт, младший брат Криса «Тора» Хемсворта) и вроде жизнь постепенно налаживается. Но как мы знаем, счастье хрупкая штука, а скелеты в шкафу и демоны прошлого просто так не затихают.

Эпиграф. Практически ничего не знал за этот фильм, кроме того, что там играют Уинслет и Хьюго Уивинг (агент Смит из «Матрицы»). Баллы не сильно высокие – 7,3, но у фильма были любопытные отзывы, его рекомендовали к просмотру критики и его сравнивали с такими фильмами как «Догвилль» и «Шоколад». А эти фильм мне понравились, поэтому решил глянуть.

Он у меня долго лежал и я его как бы не замечал. Наверное, виной тому его некорректный перевод названия «Месть от кутюр» (в оригинале «Dressmaker» - «Портниха»), по которому можно предположить, что нас ждёт какой-нибудь очередной фильм про закулисье мира мода и манерных мужчин.

Впечатления. Фильм просто замечательный, начиная с самой первой минуты и реплики «Ну, что, ублюдки, я вернулась!» и не отпуская вплоть до середины. Потом жанр повествования резко меняется, но тем не менее до самого конца фильм интересно смотреть. По жанру это трагикомедия. С самого начала понятно, что тут всё не просто, драматические события, но сопровождается всё это хорошим юмором и лёгким сумасбродством. Первая часть фильма практически вся юморная и немножко сумбурная, персонажи все очень яркие и интересные. Большинство жителей Дунгатара мерзкие людишки, но есть и исключения: местный полицейский (Хьюгго Уивинг), у которого развит модный вкус, стиль, который обожает всякие ткани и портные штучки, а также мамаша Тилли. Мамаша это вообще что-то с чем-то. Поначалу вроде как полоумная старушка-затворница, которая живёт с опоссумом, но потом оказывается довольно умной, волевой, проницательной и конкретно хулиганистой. Она во всю отрывается, выпивает, не стесняется в выражениях, говорит правду в лицо и заигрывает с парнем Тилли. Однозначно один из лучших персонажей, которых я видел за последнее время.

Но после половины картины тон повествования меняется и многим это не понравилось. Зрители считают, что картину сценарно не дотянули, сюжет изобилует нелепостями, ненужностями, натянутостями, режиссёр не справился с таким переходом и прочая-прочая. Я лично так не считаю. Да, я с бОльшим удовольствием бы посмотрел всю картину в стиле первой её части, но и вторая часть вполне адекватная и имеет право быть. Ну, захотел режиссёр завершить фильм драмой с фееричным концом почему бы и нет? Не было бы первой части фильма и финал бы не был таков.

И да, фильм действительно напоминает «Шоколад», «Догвилль» и отечественный «Визит дамы» и становится с ними в один ряд. Только в отличие от них он куда более забавный.

Отдельное спасибо за работу костюмеров, художников, оператора и хорошую музыку. В итоге мы получаем очень хороший фильм, рекомендую.

9 из 10

Цитата: Тилли: - Платье будет стоить 15 шиллингов.
Гертруда: - Это слишком!
Бабушка Молли: - Как и твоя задница.

П.С. Отдельной заманухой для женщин будет эпизод с раздеванием Лиама Хемсворта до трусов.

П.П.С. Впервые слышу термин «Драмеди». Режет ухо, по мне так старая-добрая «трагикомедия» куда лучше.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 5 6 7
AnWapМы Вконтакте