Рецензии

jojolara
Один из лучших научно-фантастических фильмов.
Какой, с точки зрения обычного киномана, должен быть хороший фильм ужасов? Харизматичный главный герой, клыкастый\когтистый\шерстистый монстр, замкнутое пространство, чтобы некуда было бежать, и гнетущая атмосфера. Все это есть в фильме «Нечто», это и абсолютно уникальное чувство безысходности от того, что трудно понять кто твой враг, ведь по сюжету, инопланетянин способен копировать людей, а от того разобрать человек перед тобой или иноземный пришелец становится и вовсе невозможно.

Главный герой — типичный полярник, судя по всему, страдающий алкоголизмом и не отличающийся особым интеллектом. Все время он проводит в местном импровизированном баре. Но когда начинаются события, описанные в фильме, МакРейди собирает всю свою волю в кулак и отправляется жечь монстров на право и налево, при этом брутально ухмыляясь над поверженными врагами.

Помню, когда я в первый раз просматривал фильм, сцена превращения собаки в «Нечто» привела меня в ужас похлеще, чем любой современный ужастик. Спецэффекты смотрятся пугающе даже на данный момент, создателям удалось сделать что-то действительно непонятное и внеземное. Позже, конечно, стиль монстров из этого фильма пытались копировать, вспомнить хотя бы «Факультет» и тамошнюю отрубленную голову на ножках, но все же, стоит помнить о первоисточнике.

Некоторые сцены сделаны просто потрясно, особенно финал, здесь не будет банальщины, которые мы привыкли видеть в сотнях других фильмов, а впрочем, сами увидите.

Музыка Эннио Морриконе отлично поддерживает общий тон, который соблюдает фильм. Причем в очень правильных моментах.

Рекомендую посмотреть данный фильм всем фанатам научной фантастики, фильмов ужасов и просто киноманам. Отличный фильм, который делает упор не столько на визуальную составляющую, сколько на атмосферу.

10 из 10
Показать всю рецензию
KAE983
Alien Generation
«Нечто» или в старом переводе «Тварь» можно отнести к фильмам поколения «Чужого». Ридли Скотт, сняв свой великолепный фильм в 1979 г. открыл эру новых фильмов, в которых довольно уже избитый сюжет, впервые сформулированный Гербертом Уэллсом в «Войне миров» и представляющий собой противостояние людей и инопланетян обрёл как-бы второе, новое дыхание.

Вместо масштабной «Войны миров» получается война индивидов. Но как и у Уэллса есть железное правило: Пришелец всегда сильнее. Он настолько же превосходит человека, насколько сапиенс превосходит полевую мышь. В плане физических данных человек не может противостоять космическому захватчику, но есть в людях что-то включающееся в самых экстремальных ситуациях, и тогда разум и воля к жизни заставляют простого человека дать смертоносный отпор существу, до этого казавшемуся неуязвимым.

Более того и «Чужого» и «Нечто» роднит жертвенность главных героев. Как и Рипли, готовая принести себя в жертву, лишь бы не пустить чужого в мир людей, так и герой Курта Рассела, думает не о своей безопасности, а о том что же произойдёт, попади тварь на континент населённый людьми. И понимая угрозу всему человечеству, простой полярник становится непреодолимой преградой на пути инопланетного гада.

Спецэффекты может быть и из прошлого века, но фильм по прежнему страшнее многих современных фантастических триллеров. Главной похвалы по-моему заслужил создатель самого монстра. Придумать этакую межзвёздную химеру, впитывающую в себя своих жертв и потом прикидываясь несчастными, мог только настоящий гений. Некоторые сцены из «Твари» до сих пор вспоминаешь как эталонные в жанре ужасов, например случай в псарне, голова-паук и конечно появление роскошного чудовища, в котором усматривались поглощённые им создания.

А вот в последние времена, несмотря на безграничные возможности компьютеров ничего даже близко подходящего по градусу страха к «Твари» Карпентера не снято. Самым похожим на этот фильм можно с натяжкой назвать «Факультет», хотя он получился каким-то попсовым и чересчур молодёжным. Ну не хватает «Факультету» при сходной общей идее, серьёзности и драматизма карпентеровской «Твари».

Кстати, на первой моей видеокассете, которую я посмотрел на собственном видаке в году 1995 были два фильма: «Чужой 3» и «Нечто». Поэтому меньше десятки поставить не могу, детские воспоминания всё-таки…

P.S. В 2010 году по прогнозам должен выйти приквел к «Нечто» 1982 года, в котором расскажут о том, что произошло на станции норвежцев, той откуда убежали заражённые собаки. Но снимать будет не Карпентер, поэтому есть риск что выйдет очередной облом. Остаётся ждать и надеяться, а вдруг…

10 из 10
Показать всю рецензию
oscar75
Прохладно принятый критиками в год выпуска, но все, же завоевавший себе культовость спустя время, фильм Джона Карпентера сейчас относится к классике научной фантастики. И хоть идея фильма основывается не на оригинальном сценарии, а является адаптацией рассказа 30-х годов, он все равно производит впечатление и сейчас. Несмотря на отсутствие компьютерной графики, в том понимании в котором этот термин используют в данный момент, визуальные эффекты все же выполнены на высоком уровне, не все современные фантастические фильмы, имеющие порой больший бюджет, даже с уровнем инфляции, выглядят так естественно.

Исследовательская американская станция в Антарктиде, а вернее исследователи, сталкиваются с неким инопланетным организмом, который может мимикрировать в любой живой организм, с которым у него был «очень близкий контакт». Сначала это были собаки, а потом нечто перешло и на людей. Теперь выжившим надо установить кто из них человек, а кто инопланетная тварь.

Не знаю как некоторые, а я смотрел фильм на одном дыхании и даже не мог поверить, что фильм был снят и вышел в прокат в далеком 1982 году. Конечно, вышедший ранее «Чужой», в момент ставший эталоном жанра и заложив основы подобных фильмов, затмил все последующие фильмы на данную тематику и его лейтмотивы можно увидеть и в фильме Карпентера, но это не столь важно. Важно то что зритель получил отличный фантастический фильм с элементами ужастика и при этом при более детальном рассмотрении содержит много психологических аспектов — «самопожертвование, ради спасения человечества» и «человек всегда должен оставаться человеком».

И хоть фильм не отметили какими-то престижными премиями, а наоборот даже номинировали на «Золотую малину» за худшее музыкальное сопровождение, сейчас это не имеет никакого значения. Если вы все еще раздумываете смотреть или не смотреть, то выбирайте первый вариант, все равно ничего не потеряете — если фильм понравится, то просто замечательно, а нет, так зато вы ознакомитесь с уже культовым произведением.
Показать всю рецензию
Ali_Mensaf
Вот и дошел мой взгляд к известной картине Джона Карпентера «Нечто». Скажу заранее, что судить приходится субъективно, быть может, это буден неверно по отношению к создателям картины, но такова уж суровость нынешней критики.

Спустя двадцать семь лет от выхода на экраны, фильм однозначно смотрится хорошо, и, похоже, режиссеру удалось невероятное — опередить свое время. Несмотря на то, что о компьютерной графике в то время не знали еще толком ничего, типичные спецэффекты на то время выполнены отменно.

Курт Рассел как сейчас, так и двадцать семь лет назад остается самим собой. Его оригинальность и умение проявлять тонкий юмор перед объективом камер украшали за всю карьеру не один фильм, и картина «Нечто» исключением не стала.

Могу предположить, как восприняли этот фильм в те годы, однако я его уже оценить объективно не смогу, и место «среди шедевров», возможно у него уже отвоевано, но не стоит забывать, что с приходом нового времени появятся новые шедевры.

Поэтому, исключительно исходя из субъективной и актуальной на сегодняшние дни точки зрения, ставлю

7 из 10.
Показать всю рецензию
Jedi Aragorn
Вот это НЕЧТО!!!
Знаете, я уже давно хотел посмотреть «Нечто» Джона Карпентера, да вот возможности никак не выпадало. Но когда, наконец, я приобрел этот фильм, я ещё не представлял какое, без преувеличения, сокровище держу у себя на руках! Я был ошарашен, впечатлён, восхищён!!! Да нет, наверное, такого слова в русском языке, которое настолько точно и правильно описало бы мои чувства, насколько это возможно.

Джон Карпентер, Курт Рассел, Эннио Морриконе, Роб Боттин — вот главные творцы успеха этого фильма. Теперь я уже не могу представить себе «Нечто» без этой «фантастической четверки»!

Джон Карпентер обладает каким-то незаурядным воображением. У него действительно есть ДАР. Он один из немногих режиссеров, которые точно знают, чего же они хотят от себя. Показать так, чтобы зритель поверил в происходящее на экране — редкое мастерство, которое достойно всяческих похвал. Он создает некую мистическую связь между зрителем и собой. Он — рассказчик, а вы — слушатель. Его достоверность, и ваша доверчивость. Его влияние, и ваша покорность. Чёрт возьми, но ведь это срабатывает! Джон Карпентер — это мастер, это один из королей психологического кино (в особенности, конечно же, хоррора). Он гениален, он неповторим, он неудержим. Спасибо тебе, Джон!

урт Рассел. Что сказать, сыграл великолепно! С самого первого кадра от него исходит бешеная харизма. Некоторые говорят, что играть-то ему особо не нужно было, но, право, не каждый может показать харизматического лидера. Курт же смог! Ему тоже огромное спасибо!

Эннио Морриконе. Этого великого композитора знают практически все. Знаменитая музыка к не менее знаменитой трилогии Серджио Леоне -«За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше» и «Хороший, плохой, злой» обеспечила бессмертную славу автору. Что же касается «Нечто», то здесь сразу понимаешь, что иногда простое может быть гениальным. Два раза потянуть за струны бас-гитары, и, вуаля, пугающая мелодия готова! Опять-таки, спасибо и Эннио!

И, наконец, Роб Боттин — самый молодой из этой четверки. На момент съёмок ему было всего лишь 22 года! Хотя сей факт не помешал парню создать одно из самых необычных и страшных чудищ в истории кино. Со своей задачей он справился, да так, что после этого загремел в психиатрическое учреждение от переутомления. Но все равно, так держать! Спецэффекты были блестяще! Спасибо и тебе, Роб!

Да и остальные тоже заслуживают немало теплых слов! В общем, смотрите и наслаждайтесь моментом! Обязательно посмотрите этот шедевр, ведь жизнь коротка!
Показать всю рецензию
yruss
Carpenter`s best — World greatest
Пересмотрев этот фильм внимательно понял: этот фильм уникален. Уникален он прежде всего… хм… да всем он уникален собственно. Сценарий, режиссура, звук, монтаж, игра актеров… Фильм невиданной до этого целостности. Здесь Вы не найдёте ничего гениального, но всё настолько между собой органично сочетается… Если по всем отдельным показателям ставить фильму 9,5 и 10 то в итоге средняя оценка получается 11,5 по десятибальной шкале. Совершенно честно.

И это, пожалуй. единственный фантастический фильм, на моей памяти, в котором есть ощущение абсолютной реальности происходящего. Парадокс. Я полностью уверен что всё это могло происходить. И происходило бы в точности так как это снял Карпентер.

Окружающее отсутствие мира в фильме просто чувствуется кожей: ужасный холод, при котором ещё можно находится вне помещения но себе этого никогда не пожелаешь, темнота которая накрывает с головой, тотальное одиночество и отрезанность заставляет фокусироваться на том что происходит здесь и сейчас — и несмотря на то что ты находишься на планете на которой где-то живут, едят, радуются остальные 6 миллиардов человек, ты абсолютно один на клочке даже не земли, а пространства. На этой станции находятся 8 абсолютно одиноких людей. И каждому приходится рассчитывать только на себя, потому что доверять он не может никому.

Рассел вне конкуренции — при том что я его недолюбливаю как актёра, но эта его меланхоличная внутренняя задумчивость и эмоциональная молчаливость как нельзя кстати. Конец фильма вопще чуть ли не единственный случай в американском кинематографе, когда персонаж делая что-то геройское а) не размахивает при этом американским флагом с криками «God bless America» б) не работает усиленно на камеру, всем своим существом показывая «Вот он Я» в)воспринимает как то что должен сделать, без единой капли пафоса.

Если бы кто-то был способен осознать этот поступок, чтобы его совершить — так бы и сделал, оставаясь в безызвестности.

«Why don`t we just wait here for a little while, see what happens…»
Показать всю рецензию
DavidHayter
Классика фантастического хоррора!
Мне жутко стыдно, что я, как почитатель качественных хорроров посмотрел один из лучших фильмов Джона Карпентера — Нечто — только сейчас.

Это фантастический хоррор, который хоть и не приобрел большого кассового успеха, все же был процитирован, где только можно. Методы саспенса, используемые в этом фильме, современные режиссеры используют до сих пор, но остаются лишь второсортными подражателями. Джон Карпентер — мастер хоррроров, предоставил на суд зрителю напряженнейшую и очень атмосферную картину, где от этой самой атмосферы начинает реально становится не по себе.

Представьте сами: американская база посреди Антарктиды, вокруг никого, только бескрайние холодные снежные поля. Среди твоих друзей кто-то является инопланетным лазутчиком, маскирующимся под твоего друга. Смерть может придти откуда угодно. Добавьте к этому закрытые клаустрофобские декорации, в меру кровавый натурализм и невероятный саспенс, и получите лишь малое представление о том, что вас ждет в этом фильме.

Мастерская режиссура Карпентера чувствуется во всем. Даже сцены убийства, несмотря на кровавость, обладают какой-то художественной точностью. Все в меру и со вкусом. Тебя не воротит от кровавых сцен, наоборот, ты не можешь отвернуться от экрана, боясь упустить что-то важное.

Конечно, сейчас этот фильм наверняка смотрится уже совсем не так, но даже мне, человеку, воспитанному на современных хоррорах, этот фильм было смотреть очень интересно.

10 из 10
Показать всю рецензию
Samonosuke
Мёртвый полюс
Это был самый страшный кошмар в моей жизни. Этот фильм я пересмотрел заново той же ночью по второму разу спя в кровати. Так что не смотрите его дома ночью одни при выключенном свете если вам 13 лет. После «Нечто» я неделю не мог смотреть на тушёнку.

Пересмотрев этот фильм заново, я понял, что этот фильм снят замечательно. Что очень нравится в нем — это научные объяснения, всё довольно логично описывается. Актеры играют так как вели бы себя обычные люди в такой ситуации(хотя многие в такой ситуации давно свихнулись бы и убежали замерзать в противоположную сторону Антарктиды).

Отличное кино, отлично подобранные актеры. А заключительная фраза — чисто американского человека.

P.S.: Yeah, and F@ck you too !

10 из 10
Показать всю рецензию
leoberg124
Ужас в Антарктике.
Фильм «Нечто» — одна из самых лучших работ Джона Карпентера, снятая в 1982 году, была воспринята, как ни странно, довольно холодно. Режиссёр ожидал от картины куда большего успеха, но этого не случилось, так как «Инопланетянин» Стивена Спилберга, вышедший в том же году, забрал большую часть зрительских симпатий. Но со временем «Нечто» взяло своё, фильм стал действительно классикой хоррора и занимает высокое место в списке научно-фантастических картин.

Действие фильма разворачивается на американской исследовательской станции в Антарктике, где группа учёных волей случая оказывается жертвой некого внеземного организма, способного принимать любые формы жизни на нашей планете. После того, как герои понимают цель существа, их главной задачей становится предотвращение мировой катастрофы.

Созданию напряжённой атмосферы и саспенса способствовало место действия картины — Антарктика. Как и в фильме «Чужой» Ридли Скота, герои «Нечто» изолированы от внешнего мира, в связи с чем их психическое состояние ухудшается, так же этому способствует недоверие друг другу, потому что каждый может быть заражён. Во время просмотра зритель отрешается от большого мира и мысленно оказывается на станции вместе с персонажами картины, которые потеряли всякую веру в спасение. Он сопереживает им, ощущая всю тяжесть и безысходность сложившейся ситуации.

Карпентеру удалось создать прекрасных героев, но в особенности стоит отметить пилота МакРиди, который в силу своих душевных качеств сумел сохранить самообладание и спокойствие. Его персонаж очень яркий и запоминающийся, он не боится пойти на решительные действия, что бы остановить монстра и этим заслуживает уважения. Актёр, исполняющий роль МакРиди — Курт Рассел, он прекрасно вжился в свой образ и раскрыл его со всем присущим ему мастерством.

Самое главное в фильме — это спецэффекты. Существо, сделанное без малейшей доли компьютерной графики, выглядит очень естественно и красиво. Отлично показано его сложное строение, а так же отдельно живущие части Нечто. Всё это выглядит просто потрясающе и придаёт ещё большей значимости фильму. Картина не обделена и кровавыми сценами, которые выполнены и смонтированы не менее качественно, чем существо. Музыкальное сопровождение так же не подкачало, оно напряжённое и атмосферное под стать фильму. Несмотря на то, что финал «Нечто» довольно прост, он никоим образом не портит общее впечатление о работе Карпентера.

Итог: фильм действительно заслуживает называться шедевром и ни чем не уступает «Чужому».

10 из 10
Показать всю рецензию
BertLok
Оо… господи… Где огнеметы?!
Непревзойденный шедевр Дж. Карпентера подарил нам много часов боязни темноты. Самый пугающий, самый атмосферный, самый настоящий культ… Это и многое другое мы до сих пор слышим от фанатов картины и от любителей хорошего кино.

Данный фильм является и по сей день поланкой качества для многих создателей ужастиков.

Во-первых: Фильм обладает неповторимой атмосферой. Антарктическая база, мрачная и темная.

Во-вторых: Курт Рассел, Питер Мэлоуни и другие превосходные актеры отлично играют свои роли. Действительно веришь, что видишь людей, загнанных в угол неизвестным и ужасающим, именуемым Нечто.

Далее. Несмотря на скромный бюджет, костюмы и «чучела» чужих получились превосходно. Сюжет выше всяких похвал. Сами посудите, где мы еше найдем ужастик, в котором все так мастерски запутанно, и при каждом повороте чувствуешь, как мурашки бегут по спине.

В обшем, фильм получился гениальным хоррором на 10 баллов, не меньше.

10 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 13 14 15 16 17
AnWapМы Вконтакте