Рецензии

jumper1
О дивный новый мир!
«Комната» — экранизация одноименного романа Эммы Донохью, являющейся и автором адаптации — один из самых интересных и, вообще, лучших фильмов 2015 года. Призер кинофестиваля в Торонто, удостоившийся там главной награды, приза зрительских симпатий, не разочаровывает, как это было с победителем прошлого года, «Игрой в имитацию», наоборот — полностью оправдывает ожидания, накрученные и интересным синопсисом, и положительными отзывами критиков, и захватывающим первоисточником.

Правда, дословного следования книге здесь нету, но оно и не требуется от экранизации, главное — сохранить основу, суть, атмосферу и прочие несомненно важные штуки, не оставив хвостов и инородной отсебятины. Эмма свой роман любит и понимает (куда без этого), поэтому адаптация получилась одной из лучших, что приходилось видеть, несмотря на то, что некоторые события были вырезаны, а некоторые — изменены.

В центре истории — мать и сын, уже давно живущие в плену у маньяка, в тесной комнатушке. Мало того, ребенок родился в этой комнате и ничего кроме нее не видел, весь остальной мир для него — мелькающие в телевизоре картинки и небольшой прямоугольник неба на потолке. И однажды они решают бежать. Но интрига картины не том, удастся ли героям это — постер и трейлер явно дают понять, что они выберутся из заточения. «Комната» совсем о другом.

Одна из главных тем, которые картина поднимает — а что лучше, свобода или рабство? Не проще ли жить в заточении, когда тебя обеспечивают, кормят и оберегают от трудностей окружающего мира? Заслуживает ли наш огромный мир всех сложностей и вызовов, с которыми в нем придется столкнуться? Это кино не только о физической комнате, а о комнате и даже комнатах, выстроенных у нас в голове, что превращает фильм Абрахамсона в необычную антиутопию — ведь мы то привыкли к «Голодным играм» и прочему.

Но, в первую очередь, это жизненная драма о любви (не только материнской) и надежде. Кино, лишенное слащавости и натяжек, что делает его очень убедительным, тем более актеры постарались, дабы ничуть эту убедительность не разрушить. Бри Ларсон заслужила премию «Оскар», которую ей пророчат, а Джейкоб Трэмбле — номинацию. Один из самых восхитительных дуэтов года. Второй план также не разочаровал, заслужив похвалу. Да и вообще, сильно получилось, местами до мурашек, с восхитительной музыкой, достойной операторской и режиссерской работой. Сложно представить человека, которого сей фильм может оставить равнодушным.

Цените своих родителей, цените своих детей.
Показать всю рецензию
Анита К
Мучительный и светлый фильм о невыносимом опыте
Джек - восхитительно прекрасный ребенок, умный, талантливый, красивый, воспитанный. У него очаровательные глаза и чудесные волнистые волосы ниже лопаток. Для матери он - весь мир, так же как и она для я него. У Джека нет отца и никогда не было, вообще, никакого.

Он живет в Комнате, в которой родился, и никогда из нее не выходил. Дело в том, что несколько лет назад маньяк похитил его мать, Джой, и спрятал в специально оборудованном помещении.

История вымышленная, но основана на реальных событиях и похожа на множество подобных преступлений. В ее центре - жертва, точнее, даже две жертвы, и рассказ о них ведется с неподдельным интересом и уважением.

В этой камерной картине много слоев (слово 'камерная' не намеренный каламбур, просто всё так и есть). Например, не обойдены вниманием СМИ. Увы, ни одного плюса в их работе в этой ситуации авторы не нашли, ну разве что телеканал неплохо платит за интервью, а деньги для пострадавших, конечно, лишними не будут. В остальном же они бесцеремонны, транслируют весь спектр виктимблейминга и мешают реабилитации. Возможно, они так действуют не только в погоне за прибылью, но даже и с благами намерениями - как они себе их представляют. Конечно, выжившая в нечеловеческих условиях женщина должна еще и помучиться вопросом, хорошая ли она мать.

Родительская любовь, воспитание - это еще один слой. Права ли Джой, упрекающая мать в том, что та ХОРОШО ее воспитала? Тема отцовства рассматривается не только на примере биологического отца Джека, но и родного отца Джой и нового мужа матери. 'Отец - это тот, кто любит'.

Важная тема в фильме - свобода. Почему ее так сложно принять, как жить в мире, где есть выбор, исцелима ли травма несвободой?
Показать всю рецензию
svetlichnayad@internet.ru
Захватывает дух
Студия А24, которая прямо сейчас считается оплотом независимого кинематографа, и подарившая миру несколько мох действительно любимых фильмов, таких как Солнцестояние, Враг с Джейком Джилленхолом, забавный Человек — швейцарский нож, который не самый однозначный фильм, но определённо стоящий просмотра. Эта же студия выпустила недавний Маяк с Робертом Патитинсоном, просто невероятный хоррор Реинкарнация и мою любимую картину, оставившую самое большое впечатление — Комнату. Фильм 2015 года с очень простым названием и довольно простым, казалось бы сюжетом, но сколько мыслей, сколько эмоций он вызывает по итогу, что ты просто захлёбываешься ими и не знаешь, о чём подумать первым, какой именно момент хочется проанализировать, а таких моментов в фильме — в изобилии.

Фильм очень глубокий. Гораздо глубже, чем может показаться, ведь это не обычный триллер по похищенной девушке, не просто драма о том, как она несколько лет живёт в заточении у насильника и рожает от него ребёнка. Здесь много граней, и каждую хочется потрогать, пощупать, попробовать на вкус. Каждая минута этого фильма, где нет какой-то ошеломляющей динамики, захватывающая. Не хочется отвлекаться ни на еду, ни на телефон, не пришедшего под бок кота. Фильм смотрится на одном дыхании, и сюжет несёт очень плавно на своих волнах к развязке, хоть где-то в этом течении и встречаются незначительные пороги, когда сердце заходится в груди, и кажется «вот-вот», потому что события фильма развиваются как-то слишком стремительно. И на фоне общей спокойной атмосферы, где упор сделан именно на эмоциональном состоянии людей, на том, как чувствует себя ребёнок, родившийся и выросший в сарае, эти внезапные скачки кажутся особенно резкими — те самые пороги.

Джейкоб Тремлей, который играет одного из двух основных персонажей — сына главной героини Ма в исполнении потрясающей Бри Ларсон, уже успел к своим 14ти годам зарекомендовать себя как талантливого актёра. За мальчиком и правда интересно наблюдать на экране, настолько, что в какой-то момент теряешься, стирается эта грань между реальностью и фильмом. А учитывая, что играет он в Комнате в паре с не менее талантливой Бри Ларсон, то эффект становится буквально двойным. Герои Ма и Джейка практически становятся трёхмерными во время просмотра, или ты проваливаешься в фильм, скачешь вместе с Джейком по комнате, делаешь с Ма зарядку, а потом с ними же адаптируешься к привычному для всех нас, но не для них, миру. И казалось, что семь лет, в течение которых Ма держали в плену, не такой уж длительный срок, но итогу оказывается, что длительный. Не столько для Джейка, который вообще не видел мира за пределами гаража, сколько для его мамы, выпавшей из привычного течения жизни на целых семь лет. И её попытки вновь стать той семнадцатилетней девочкой до похищения, той, кем она была семь лет назад, даются ей нелегко. И, наверное, ей никогда уже и не удастся вернуться к той семнадцатилетней девочке. Потому что теперь она Ма — мама. Потому что прошло семь лет. Потому что, несмотря на всю горечь и её сожаления об этих годах, ей предстоит научиться быть той, кем она стала за семь лет взаперти. И принять эту новую себя. И с этой новой собой начать всё с чистого листа, и начать не одной, а вместе с сыном.
Показать всю рецензию
atmanba
Залез намедни в свой бэклог и обнаружил там фильм «Комната» (к сожалению, 2015-го, а не 2003-го года). Бри Ларсон играет жертву похищения, семь лет прожившую к маленькой комнате без окон и даже успевшую за это время родить от своего похитителя ребенка. Да, история, от которой сжимается сердце и, хотя это экранизация романа Эммы Донохью, даже имеющая прототип в реальности.

Но вы меня извините, в этом фильме не работает практически ничего. Начиная с открывающей сцены. Сама по себе она хороша (хоть и повторяет начало второго сезона «Лоста»), но кем надо быть, чтобы думать, что в 2015-м году может существовать некий зритель, который только что вылез из информационного вакуума и пришел на данный фильм, не имея ни малейшего представления, на чем строится центральная сюжетная линия?? (Пользуясь случаем, хочу передать привет Тайке Вайтити, с совершенно искренним лицом поставившему «Тора-3» так, будто твист с Халком не будет растрезвонен маркетинговой компанией на каждом углу, даже если вы не смотрите трейлеры.) Дальше следует выглядящий максимально недостоверным побег, срабатывающий исключительно по совокупности таких факторов, как: а) похититель – законченный идиот; б) с каким-то прямо остервенением лезущие не в свои дела по самому малейшему поводу прохожие; в) полицейские, с похвальным, самозабвенным рвением и, по всей видимости, зачаточными экстрасенсорными способностями нарушающие все мыслимые процедуры. Это первая половина фильма.

Во второй половине нам предлагают понаблюдать за «последствиями». Ну, потому что нельзя же просто снять крепкий триллер. Нужна глубокая драма, чтобы с психологизмом и номинашками на Оскар. Номинашки то были, а вот насчет всего остального даже не знаю. За час поверхностно прошлись по основным галочкам того, что должна чувствовать жертва похищения, толком ничего не раскрыв, да впихнули в конец совершенно стерильное закрывание гештальта.

И главное, создатели фильма умудрились проглядеть мощнейшую тему: актер, играющий сына Ларсон, какой-то просто безумно фемининный, и я почти до самого конца фильма был уверен, что он – на самом деле, девочка. И что именно поэтому Бри прячет ребенка в шкаф и не показывает похитителю. Вот же, невероятный потенциал для эмоционального накала был у авторов фильма под самым носом! Но нет, пшик
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 11 12 13
AnWapМы Вконтакте