Рецензии

Meetnik
Не надо было Драйверу снимать свою маску...
И ведь до половины фильма казалось, что вроде вполне неплохо и противники фильма ошиблись. Вроде вполне красиво всё, съёмки эпичные, а кадры с упавшим имперским крейсером вообще способны заставить отвиснуть челюсть. Даже чёрный штурмовик в белом обмундировании особо не смущает. Мало ли кого набирает по объявлению показательно фашистская вражеская сторона. И всё было приятно во время просмотра ровно до того момента, как главный злодей обязательно во всём чёрном наконец-то снимает маску. Тут-то фильму и всякой логике пришёл конец... Перед зрителями из собранного холодного расчётливого адепта тёмной силы предстал какой-то ушастый патлатый губастый неуверенный в себе юноша... А ведь как шокировал кадр, где этот злодей остановил выстрел из бластера, как пробрался в голову бойцу Сопротивления. Но весь этот начальный лоск буквально рассыпался в труху после снятия масок...

Думается, что уже не стоит говорить, что весь сюжет этого 'нового' фильма плавно перетёк в повторение IV-го эпизода с незначительными обновлениями, что убило вообще весь интерес к просмотру. Поэтому досматривалось уже на холостом ходу. Сюжетные ходы были предсказуемые и финал абсолютно не удивил. Грустно было от этой безыдейности и от того, что в целом неплохие спецэффекты и сносная игра некоторых актёров пали жертвой ленивых сценаристов. Видимо, культ классики был настолько сильный, что даже в продолжениях решили от него не отклоняться. К тому же фильм собрал приличную кассу и видимо повторы продолжатся. Фанаты прошлых частей готовы под знакомым названием смотреть одно и то же десятилетиями, что показали успехи последующих частей, а также продолжения Человека-паука.

Касательно же этого VII-го эпизода можно сказать следующее, что возможно это была попытка перезапустить серию фильмов, но методы выбрали сомнительные. Потому что вроде бы перезапуск, а вроде бы и продолжение. Если продолжение, то почему такое огромное количество самоповторов и нелогичностей? Действие Силы тоже какое-то выборочное. То для тренировки способностей нужно тратить годы, то тут всё само собой происходит. Также непонятна тренировка штурмовиков - каким образом пропаганда дала сбой?

В общем, получился довольно одноразовый фильм в известной киновселенной с очередной кучей вопросов без ответа. А ведь фильм действительно красивый, был бы ещё толковый...
Показать всю рецензию
anatolij.gvozdeff
Неловкая встреча со старыми друзьями
Империя пала, но покой в далекой-предалекой галактике не наступил: под руководством не пойми откуда взявшегося Верховного лидера Сноука остатки Империи перегруппировались в Первый орден и уже тридцать лет дают отпор восставшей из пепла Республике. Решающую роль в их противостоянии может сыграть девушка-мусорщица Рей с пустынной планеты Джакку, к которой в руки попадает милый круглый дроид ВВ-8, у которого есть карта с координатами планеты, на которой прячется пропавший без вести Люк Скайуокер - последняя надежда Республики. Но Орден об этой карте тоже знает и посылает за ней свои войска под командованием Кайло Рена - могущественного ситха с кучей злодейских комплексов... Как-то знакомо звучит, верно? Дальше совпадений с 'Новой надеждой' станет куда больше.

В принципе, понятно, почему так вышло. У 'Звездных войн' как раз тогда из-за сделки с Disney обновился канон, и надо было срочно чем-то его заполнить. А так как что-то принципиально новое снимать рискованно, взялись за старое. Перетряхнули, почистили, по-новому загриммировали и выставили на всеобщее обозрение. Вот только не учли, что повторение пройденного - самый ленивый и нерабочий вариант для сиквела. Особенно если повторять на ходу, наплевав на подробности. В итоге заспойлерить можно всего пару сюжетных ходов - остальное мы видели в оригинале тридцатилетней давности. Супероружие? Вот оно! Спаситель Республики с галактической помойки? Получите и распишитесь. Смешной дроид? Ну, вы поняли. Те же корабли, роботы и планы наступления, база республиканцев напоминает Явин из оригинала примерно всем, а Сила по-прежнему служит средством для телекинеза и гипноза, и то пару-тройку раз. А классические персонажи (особенно Хан и Чуи) выскакивают из-за кулис, и почти каждый раз вместо радости появляется мысль: а что, без этого было никак? Тем более, половина старой гвардии служит декорациями, а вторую половину превратили не пойми во что. Люк из-за единственной неудачи плюнул на сестру, друга и половину галактики и ушел, зачем-то оставив след из хлебных крошек. Хан бросил любимую женщину ради бесцельного мотания по космосу, а Чуи, кажется ничего против не имел. Дроидам из оригинала отвели минимум экранного времени, и ни одной запоминающейся шутки в их исполнении так и не прозвучало. Кстати, зачем СЗРО эта красная рука? Таких вопросов по сюжету еще несколько наберется.

Но хуже то, что новые герои на замену предшественникам не годятся о слова совсем. Например, штурмовик Финн - одно большое недоразумение: его вроде как с рождения готовили воевать, но он ведет себя так, как будто призван был только вчера. При этом стреляет довольно неплохо - все же помнят, чем запомнились имперские штурмовики? В этом свете его внезапное откровение под конец вызывает только истерическое хихиканье. О По Дэмероне можно сказать еще меньше - он крутой пилот, свой парень, ну, и все. Ни биографии, ни характера, одна крутизна. И только эпизодическая мудрая старушка Маз Каната запомнилась. Вероятно, дело в том, что Джей Джей Абрамс создавал ее с искренней любовью - референсом была его учительница Роуз Гилберт, оказавшая на будущего режиссера огромное влияние.

Злодеям тоже похвастать нечем. Ладно, Сноука приберегли для раскрытия в сиквелах, это норма. Но что насчет Кайло Рена? Всем своим видом он выдает верность Темной стороне и подражание легендарному Дарту Вейдеру. Но оригинал, хоть и страдал от сомнений и душил солдат под настроение, в целом оставался взвешенным и сильным командиром. Кайло же - истеричный подросток, который в бешенстве кромсает мечом бортовые компьютеры и срывается на всех подряд. Да, он запутался, ему нужна отцовская фигура, но зачем превращать его в такого инфантила? Его страдания не вызывают ни сочувствия, ни понимания - это взрослый мужик, который забыл вырасти. И только генерал Хакс - местный аналог гранд-моффа Таркина - остается спокойным профессионалом и исполнительным офицером, который знает, что и когда нужно делать. А капитан Фазма просто нужна, чтобы была.

Но хуже всего вышла Рей. Именно по ней в первую очередь видно, что сценарий фильма писали на ходу. Уж очень лениво прописана героиня. Сейчас она жаждет встречи с родными, которые много лет назад сплавили ее на галактическую помойку, потом бросается в приключения и неожиданно оказывается крутым пилотом, а потом и чувствительной к Силе... Перед сценаристом стояли две задачи: создать новую героиню и подбить ее портрет под Люка, чтобы сразу было видно, кто тут кто. Сценарист не справился. Таланты героини превратились в рояли в кустах, а ее собственные, не списанные с Люка, черты просто неинтересны. Игра Дейзи Ридли ситуацию только усугубляет - на два часа экранного времени у актрисы всего две с половиной гримасы. И вот это сюжет выдвигает на первый план!

А вот остальные актеры порадовали: Гаррисон Форд все так же харизматичен, Джон Бойега сам смеется над Финном, и даже Адам Драйвер пытается хотя бы поиронизировать над своим типа трагическим героем. Только Оскару Айзеку играть нечего - очень уж одномерен По Дэмерон.

А вот с визуалом проблем никаких. Стильные интерьеры кораблей Ордена, крутой и зрелищный экшен, масса запоминающихся персонажей на третьих ролях, прекрасные пейзажи... Обидно только, что в погоне за оригиналом (и бюджетом, вероятно) декорации ограничили парой окраинных планет. Но все эти леса и пустыни показаны красиво. Красиво летят истребители на фоне оранжевого солнца (привет 'Апокалипсису сегодня'), красиво светят голограммы, красиво испаряется снег на световых клинках... Жаль, что вся эта красота досталась самому халтурному фильму саги.

В целом 'Пробуждение Силы' очень похоже на Кайло Рена, который ну очень хочет стать новым Дартом Вейдером, но вот что-то не получается. Может, потому, что надо было не оглядываться назад, а искать свой путь? Кино изменилось, и вселенная 'Звездных войн' тоже. И тащить из прошлого то, чем уже никого не зацепишь, - худшее, что можно было сделать для их возвращения на большие экраны.

4 из 10
Показать всю рецензию
LonelyThrowBack
«Чуи, мы дома!»
Множество отзывов уже было как от профессиональных кинокритиков, так и от фанатов. Я не являюсь безумным фанатом 'Звёздных воин', да и со всей франшизой познакомился относительно недавно. Но тем не менее сильное биение сердца и волнение присутствовали, когда пошла классическая заставка. Безусловно, качество спустя столько времени улучшилось, сравнивая 6 и 7 эпизоды.

Новые персонажи. Да, да - на этом многие заострили внимание. Но, ребята, в своё время мы тоже не знали ни Люка Скайуокера, ни Оби-Вана Кеноби, ни Мастера Йоду. Поэтому не стоит так сильно критиковать. Это первая картина трилогии-сиквела, так что в дальнейшем все переживут. Дабы не унять дух классики и ностальгии, на роли второстепенного плана выходят любимые всеми персонажи. Мило и трогательно.

Сюжет преподносится плавными рывками: какое-то время ничего не происходит, зритель начинает испытывать утомление и тут БАЦ - начинается эпик. Да ещё и под потрясающий оригинальный саундтрек от Джона Уильямса. Это что-то невообразимое. Отсылки к прошлым частям очень сильно влияют на восприятие. Но некоторые сходные сцены с предыдущими частями, причём даже снятые под тем же ракурсом, меня не задели.

Создалось впечатление, будто ничего нового не могли придумать. Зато Чубака и Хан Соло остались прежними, чему радуешься, как ребёнок. Поэтому одни вещи требуют перемен, а другие категорически не стоит трогать. В итоге потрясающий финал, который оставляет приятное послевкусие от просмотра. Но а сцена на последних минутах заставляет вздохнуть от накатившихся эмоций.

Все ненавидели Адама Драйвера, сыгравшего главного злодея. Конечно, на фоне Харрисона Форда он и рядом не стоял, и не подходит на эту роль, но всё же не так всё и катастрофично. Меня больше смутил Джон Бойега. Вот незаменимый Харрисон настолько хорош, что может быть и злым, и веселым одновременно. Браво, Форд. Ну а Марк Хэмилл стал подарком под финал.

Даже если вы не фанат, кино не оставит вас равнодушным. Космический экшен под блестящую музыку.

Да пребудет с Вами Сила!
Показать всю рецензию
kingwayne
Пробудилась ли Сила?
Первый фильм по вселенной 'Звёздных Войн' от компании 'Disney' чрезвычайно интриговал всё мировое киносообщество. В каком направлении продолжится легендарная история? Что стало с Люком, Леей и Ханом Соло после событий 'Возвращения Джедая'? Кто станет новым злодеем франшизы? Эти и другие вопросы, накопившиеся за десятки лет, получили своеобразные ответы в данном 'эпизоде' великой саги.

Итоговый результат может показаться весьма двояким. С одной стороны новая история получилась весьма бодрой и динамичной, прекрасно сочетая в себе нотки духа первых фильмов и актуальные компьютерные спецэффекты, заметно улучшенные со времен трилогии-приквел. С другой же стороны во время просмотра 'Пробуждения Силы' не покидает ощущение намеренной вторичности по отношению к той самой оригинальной трилогии, а если быть точным к 'Новой Надежде', основные сюжетные элементы которой здесь были попросту повторены. Также стоит отметить определённо раздражающую театральность новых героев, действующих то переиграно смело, то недоверчиво безмятежно. Про классических персонажей хочется говорить только хорошее, ведь каждое их появление действует ностальгически бесподобно.

'7 Эпизод', выступая в качестве начала новой трилогии, не формирует ничего сугубо самобытного. Ведь даже сам сюжет не представляет из себя реальное продвижение основной истории. Повторяем всё заново? Да! Но меняем некое внешнее оформление, а то и вовсе просто придумываем свежее название уже давно изобретённым вещам. 'Звезда Смерти'? Нет, 'Старкиллер'! Империя? Нет, 'Первый Орден'! Император? Нет, Верховный Лидер! И так далее...

Несмотря на это, 'Пробуждение Силы' в общем-то весьма смотрибельное зрелище, стремительно знакомящее зрителя с 'новым витком развития' всеми любимой звёздной саги, аккуратно использующее наследие Джорджа Лукаса. Что было бы если он снял сиквел-трилогию? Увы не узнать никогда...
Показать всю рецензию
Xiphactinus audax
Ремейк «Новой надежды» без всяких надежд
Если вам всегда хотелось увидеть продолжение фильма «Возвращение джедая», то вашему вниманию представляется сериал «Мандалорец». Снятый за относительно скромные деньги, он доставляет гораздо больше радости, чем третья трилогия полнометражных фильмов. Этой трилогии ждали многие, но когда в 2015 году вышло «Пробуждение Силы», то как минимум половина зрителей осталась в лёгком недоумении.

Но для начала немного о хорошем: то, что в центре внимания теперь девочка Рей, избавляет сюжет от такого вредного явления как стереотипы. Думаю, все успели устать от тех историй, в которых главный герой растёт в неполной семье, совершает путешествие, находит одинокую и красивую девушку, на которой женится, и при этом не забывает спасти её от условного дракона. Это же средневековая сказка, если подумать. В «Пробуждении Силы» таких клише нет, и за это плюс. Жаль, что он единственный!

Планета с пустынями, бибикающий дроид, персонаж-пилот, персонаж в маске, персонаж-избранник, персонаж-наставник, персонаж-мудрец, загадочный высший злодей, мега-мощное космическое оружие – где и когда мы впервые увидели всё перечисленное? В далёком 1977 году в «Новой надежде», частично в «Империя наносит ответный удар» и в 2015 году в «Пробуждении Силы», когда уже все, кому не лень, успели по десятку раз пересмотреть четвёртый и пятый эпизоды. Зачем и для кого потребовались такие повторения? Вариант «для женщин, чёрных и ЛГБТ» не подходит, поскольку ничто не мешало создать новую историю с персонажами перечисленных гендеров, цветов кожи и ориентации. Надо полагать, что причина гораздо проще – лень. И недостаток времени, поскольку права на франшизу перешли к студии Дисней в 2012 году за миллиарды долларов, и эти миллиарды всем захотелось как можно скорее вернуть. А поскольку в 1977 году «Новая надежда» стала большим хитом, то и придумывать новый сюжет никто не рискнул. А вдруг сборы не превысили бы миллиард долларов?

Нельзя сказать, что тут выдающая актёрская игра (даже Харрисон Форд здесь сам не свой) и выдающийся сценарий, поскольку «Сопротивление – Первый орден», пришедшее на замену «повстанцы – империя», выглядит настолько натянутым, что это противостояние можно смело называть эталоном натянутости. Всё потому, что фильм без всяких внятных объяснений сразу швыряет нас в гущу событий. Рен, Сноук, Старкиллер – кто и что это такое и откуда всё взялось после событий «Возвращения джедая»? Как вариант, все незнакомые лица и техника могут быть из какой-то другой вселенной, но всё это лишь догадки. Буквально весь фильм – одна сплошная загадка, поскольку в нём не чувствуется никакой глубины. Именно так и бывает, когда снимаешь не ради удовольствия, а потому что надо. Надо показать богов из машины, которые за считанные мгновения овладевают Силой и умением сражаться на световых мечах, надо показать больше знакомых вещей из первой трилогии, надо показать злющих-презлющих неонацистов, и, конечно, надо больше загадочности, которая на деле – плод ленивого плагиата.

Фанаты «Звёздных войн» – сообщество, которое всегда было неоднородным, но после «Пробуждения Силы» эта неоднородность достигла пика. Теперь ни Джа-Джа Бинкс, ни эвоки, ни граф Дуку уже не кажутся какими-то досадными ошибками, поскольку весь седьмой эпизод стал большой ошибкой. Не самой худшей из возможных (впереди были восьмой и девятый эпизоды), но очень раздражающей. И к слову, не всех Джа-Джа Бинкс бесил. Джоржд Лукас и автор данной рецензии его искренне обожают. А скучные Рен, Сноук, Финн, Рей и другие персонажи, появившиеся в «Пробуждении Силы» – это пустышки, которые играют с таким ложным чувством как ностальгия. И это тёмная сторона Силы, надо сказать.

3 из 10
Показать всю рецензию
SkyCarnifex
Легофильм без лего
Вы даже не представляете, что со мной было, когда я впервые увидел этот фильм.

Стоит сказать, что для того, чтобы превысить скорость света, должна быть бесконечная энергия. Она у меня выделилась из интересного места на теле.

Но прошло много лет, я стал старше, умнее, и начал относиться ко всему с большей долей спокойствия. Я долго думал, как такие, казалось бы, мудрые люди с такими огромными ресурсами могли снять настолько глупый, бессвязный, пустой фильм. А затем, наконец, снизошло на меня озарение — а ведь никто и не собирался снимать что-то другое.

Знаете, когда получается шедевр? Когда и продюсеры и режиссер хотят в первую очередь рассказать историю. Бывает, что шедевры выходят и тогда, когда продюсерам плевать на сам фильм, а вот режиссер по-прежнему в первую очередь хочет рассказать историю, далеко за примером ходить не нужно — великолепнейший Терминатор 1984 года.

Еще раз говорю — я прекрасно знаю, что фильмы сейчас в первую очередь снимается ради прибыли. Более того, сейчас 90% продуктов абсолютно любого искусства делается ради прибыли. Но бывают моменты, когда гонка за прибылью и стремление рассказать историю работают сообща, а бывает, когда первое полностью выталкивает второе. Это происходит тогда, когда и продюсерам плевать на фильм, и режиссеру. Потому что фильм снимается совершенно для других целей. Продукт таких трудов мы и увидели под именем Диснеевская Трилогия Звездных Войн.

Очевидно, Джеймс Ганн и Ворнеры не собирались рассказывать историю. Задача режиссера была ввести в повествование милого робота и бесконечно няшных новых существ, чьи фигурки в магазинах заставят детей кричать и истерить, требуя у родителей покупку.

Но, что бы ты не сделал, а встречают по одежке. Нужна красивая обертка. Сюжет данного фильма представляет собой неприкрытую копию Новой надежды. И тут вы можете возразить — но ведь Скрытая угроза, по существу, тоже ею является! Да. И что? То есть, раз вы думаете такими категориями (что делать уже вторую копию), то вы признаете, что данный фильм это не просто копия, а копия копии. Есть такое выражение — копия всегда хуже оригинала. Представьте, какой должна быть копия копии…

Логика повествования отсутствует напрочь. Герои в большинстве случаев вызывают отторжения, их поступки нелогичны, их действия глупы. Проведем краткий анализ персонажей:

Ремарка — речь идет о представлении героев конкретно на момент первого фильма.

- Финн. По сути, предатель, который говорит что-то, и уже через 10 минут экранного времени противоречит самому себе. К тому же жертва Стокгольмского синдрома.

- Рей. О ней вообще нужно что-либо говорить? Богиня данной трилогии. Ей не нужно ничему учиться, стоит лишь захотеть.

- Кайло Рен — нам хотели преподнести персонажа, который метается из стороны в сторону, который разрывается между чувствами к близким и зомбированием темной стороной от Сноука. На деле же получилась истеричная амеба, которая сливает в первом же серьезном поединке в фильме первой же серьезной мусорщице.

- По Демерон — появился из ниоткуда, исчез вникуда, появился из ниоткуда опять. Карманный персонаж, стереотипный кореш главного героя. Только в угоду толерантности, цвет кожи поменяли местами.

Но, как я уже говорил, все мои претензии не имеют смысла, ибо это не фильм, это двухчасовая реклама продукции, посвященной Звездным Войнам. Кстати, рекламу я не люблю с детства.

3 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 92 93 94
AnWapМы Вконтакте