Рецензии

aikorio
Спасибо вам большое, все так плакали. (с)
Вторая часть в разы сильнее первой!

Если в первом сборнике всё было предсказуемо и простенько, одинаково и как-то местами несуразно, то во второй части авторы исправились и получился просто какой-то изумительный альманах очень сильных короткометражек о смерти, любви, жизни и женщинах с некой долей философии, глубины и раздумий, нотками юмора и качественными операторскими и режиссёрскими работами.

Первая работа про девочку с улицы достаточно проходная вещь с арт-хаусным налётом, что-то европейское и отталкивающее по эмоциям, но с очень интересным финалом: можно долго обсуждать, смаковать, чувствовать. 'Кире' бы больше экранного времени и сюжетных развязок - получилось бы интереснее. Дальше у нас просто уморительная короткометражка 'Портфолио' с чёрным юмором, отличными диалогами и качественной режиссурой, но главное здесь - конечно же юмор - пародийный, тонкий, едкий. Это просто лёгкая вещь без претензий и замашек. В работе 'Настя' узнаваема рука мастера. Целый мини-фильм в незамысловатом сюжете покажет нам классическую такую, типичную долю русской, простите, бабы, которая одна воспитывает дочь, работает в органах, у неё подруга-официантка и ловит она девчонку с такими же проблемами. И снова простите, но - бабы напиваются и понимают друг друга. Пускай и стандартными приёмами, но мелодрама удалась, она цепляет, ею проникаешься и можно закрыть глаза на стандартные ходы и действия героинь, которых действительно понимаешь или хочешь понять (как говорится - 'не мы такие - страна такая'). 'Мы - бензоколонки' - это та самая маленькая философичная вещица, которой не хватало в первом сборнике, что бы просто разбавить его. Простое и лёгкое рассуждение о жизни со всеми штампами и клише всё-таки слушается и смотрится интересно, потому что не затянуто, а в некоторых мыслях и себя узнаёшь. Жаль, что автор ограничился только разнополыми отношениями, ощущение создалось, что по-настоящему любить и ценить могут только мужчины, влюблённые в женщину и наоборот. Ну и последняя лента с неким налётом антиутопии, где любовь и смерть наконец-то начинают переплетаться в едином танце жизни. И вот, пожалуй, это тот самый финал который так нужен был. Не хочется сыпать спойлерами, эту работу просто нужно смотреть и осмыслять после, она кажется странной, но она удивительна и точна, а все изъяны прикрыты хорошими шутками про Москву. Вспомнился арт-хаусный 'Всё о любви' - так же непонятый и неприятный публикой, но с глубокой идеей.

Понравились все короткие метры, представленные во втором альманахе. Хочется ещё. Первый сборник получился слишком слабым (только финальная 'Нечаянно' заставила поставить твёрдую шестёрку), а здесь же:

10 из 10
Показать всю рецензию
brodskiy228
Молодое и прогрессивное кино - на самом деле, не совсем молодое. Руминову уже 40 и у него даже есть главный приз Кинотавра в основном конкурсе, а Плетнев хорошо известен как актер плохих сериалов.

Однако, к счастью, решают здесь не они (хотя плетневская 'Настя' в этом году выиграла в конкурсе короткого метра все того же Кинотавра): 'Настя' чертовски конъюнктурна и вычурна, то же можно сказать про опус Руминова. Оба не молоды, оба, кажется, считают, что главное доказательство своей мысли - это когда ее озвучивают.

Но лучшее в этом фильме - работы молодых авторов, именно что новых русских.

'Кира' - среднестатистический арт-хаус, такие снимают в Европе уже 20 лет. И хотя здесь нет оригинальных решений, кино смотрится приятно.

'Как жизнь без любви' - прекрасный в своей трагичности бунинский рассказ, перенесенный в современную Москву. А еще тут гениальные Шепелева и Яценко.

'Портфолио' - пример оригинального, живого мейнстрима, которого в России давно нет. Это простое, но увлекательное и смешное высказывание о том, что такое деловые отношение и с чем их едят.

Словом, это 'Новые русские - 2' очень показательны: русский кинематограф в руках молодых (что важно!) талантов, все и правда, кажется, будет хорошо.
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте